Принцип работы газового котла 24 кВт двухконтурного

Главная характеристика отопительного газового котла – его тепловая мощность. Для двухконтурного варианта не менее важна также производительность системы горячего водоснабжения (ГВС). Расчеты показывают, что для беспроблемного обеспечения горячей водой стандартных для всех жилищ точек, кухни и ванной, требуется мощность не ниже 23 кВт. В связи с этим, именно эти устройства, и, в частности, газовый котел мощностью 24 кВт, в двухконтурном варианте, наиболее широко представлены в торговле.

Дввухконтурный котел мощностью 24 кВт

Почему предпочтительна мощность в 24 кВт?

Для оценки эффективности двухконтурных котлов используют два взаимосвязанных показателя – мощность и производительность системы ГВС. В техдокументации на эти агрегаты мощность указывается в киловаттах (кВт), а производительность – в литрах горячей воды в минуту, нагретой на Δt= 30 °С в теплообменнике системы ГВС.

Планируя покупку котла, необходимо, прежде всего, вычислить нужную мощность. Обычно считают, что на каждые 10 м² отапливаемой площади требуется 1 кВт.

Немаловажное значение имеет и характеристика производительности. Установлено, что для одновременного полноценного снабжения горячей водой двух точек потребления необходимо не менее 13 л/мин. Такую производительность смогут дать только агрегаты мощностью не менее 24 кВт. По расчетам, они могут обогреть жилье площадью до 240 м², поэтому некоторые покупатели задаются вопросом, а можно ли его использовать, к примеру, для обогрева 100 м²?

Опыт показывает, что даже если отапливаемая площадь меньше расчетной, приобретение котла такой мощности будет правильным решением. Автоматика агрегата, используя данные температурного датчика, будет регулировать силу пламени газовой горелки и обеспечит оптимальный режим, не допуская перерасхода газа и перегрева воздуха в помещениях.

Почему лучше 24 кВт

Настенные и напольные газовые котлы

После того, как принято решение о мощности агрегата, необходимо сделать выбор варианта его установки. Выпускаются газовые котлы в двух исполнениях – напольном и настенном.

Напольные надежнее – в них устанавливают теплообменники из толстостенной стали или даже чугуна. Срок службы котла со стальным радиатором достигает 20 лет, с чугунным – 30 лет. Вторым преимуществом таких агрегатов является независимость от электроснабжения, которая дает им возможность функционировать даже после отключения электроэнергии. Минусы напольных котлов – значительный вес (устройства с чугунным теплообменником весят больше центнера), а также большие габариты. Кроме того, они намного дороже настенных.

Вам будет интересно >>  Причины неисправностей в двухконтурных котлах Вайлант

Опыт пользователей говорит, что если оборудование устанавливается в частном доме, то лучше выбрать напольный вариант, и лучшим приобретением может стать напольный газовый котел мощностью 24 кВт, естественно, двухконтурный.

Важно! Монтаж напольных котлов допустим только на первом или цокольном этажах дома, в местах, обеспечивающих удобный доступ для их обслуживания.

Главный выигрыш, который дает настенный котел – экономия пространства. Существует также еще ряд плюсов, благодаря которым покупатели выбирают настенные варианты. Вот основные их них:

  • компактность, которая позволяет вешать котел на стену там, где удобней жильцам – в ванной, туалете, прихожей или на кухне;
  • низкий уровень шума;
  • относительно небольшая цена;
  • невысокая стоимость сервисного обслуживания.

Все это позволяет сделать однозначный вывод, что настенное устройство более предпочтительно для стандартных малогабаритных квартир, и котел газовый двухконтурный настенный мощностью 24 кВт будет лучшим выбором.

Настенные и напольные двухконтурные котлы

На что смотреть при выборе газового котла

Когда покупатель решил вопрос с мощностью устройства и вариантом его установки, ему требуется определить, какая функциональность будет предпочтительней для его жилища.

Газовые агрегаты различаются, в частности, по типу камеры сгорания, которые бывают открытыми и закрытыми. Из открытой отработанные газы уходят естественным путем через обычный дымоход. Котлы с такими камерами называются атмосферными. Агрегаты с закрытой камерой, называемые турбированными, используют для отвода продуктов сгорания принудительный метод.

Атмосферные устройства конструктивно менее сложны и поэтому более надежны, чем турбированные, и они меньше шумят. Но такие котлы требуют обязательного наличия дымохода вблизи места установки, а также обеспечения притока воздуха.

Турбированные модели не требуют дымохода и могут монтироваться там, где нет ни вентиляционных колодцев, ни окон. Мощный вентилятор обеспечивает забор воздуха извне и отвод отработанных газов через специальный коаксиальный дымоход.

Котлы выбирают также с учетом типа теплообменника. Выпускаются два типа агрегатов – со сдвоенным теплообменником (битермические) и с раздельными теплообменниками, один из которых предназначен для отопления, а второй – для системы ГВС. Первый вариант дешевле, но он не лишен недостатков, главный из которых – образование накипи. Другим минусом является низкая ремонтопригодность. Агрегаты с раздельными теплообменниками проще ремонтировать и в них не скапливается накипь, но у них пониже КПД и более высокая стоимость.

Вам будет интересно >>  Характеристика напольного газового котла Buderus

Можно рассмотреть вариант приобретения конденсационного котла, в котором реализована специальная система получения дополнительного тепла из продуктов сгорания. Они имеют более высокий КПД и дают экономию газового топлива. Однако такие устройства наиболее дорогостоящие.

Как правильно выбрать котел

Лучшие газовые котлы мощностью 24 кВт

Выбирая в магазине любое устройство, покупатели, как правило, отдают предпочтение наиболее популярным моделям, руководствуясь при этом отзывами коллег, знакомых или публикациями рейтингов в Интернете.

Важно! Не следует выбирать котел по принципу наименьших затрат – хороший газовый котел не бывает дешевым. Ни к чему также выбрасывать деньги на элитные модели. Наилучший вариант, как обычно, это «золотая середина» – агрегат из середины ценового диапазона.

Ниже представлены газовые двухконтурные котлы мощностью 24 кВт, выпускаемые ведущими производителями, которые пользуются популярностью и отличаются отменным качеством.

BAXI LUNA-3 240i. Производительность горячей воды – от 9,8 до 13,7 л/мин. Теплообменник отопительного контура выполнен из меди и дополнительно защищен антикоррозионным покрытием. Котел адаптирован к условиям нашей страны и нормально функционирует даже при пониженном давлении газа в системе.

Navien DELUXE 24K. Компактность (695 × 440 × 295 мм) и небольшой вес (28 кг) позволяют поместить этот агрегат даже в кухоньке малогабаритной квартиры. Камера сгорания закрытая, газовая горелка оснащена электроподжигом. Котел способен подогревать воду со скоростью до 13 л/мин. Предусмотрен выбор автоматического или ручного варианта переключения между контурами.

Protherm Пантера 25 КОО. Котел отличает высокий уровень безопасности. Он обеспечивает защиту от перегрева и замерзания, а также от блокировки насоса, обеспечивающего циркуляцию теплоносителя. Автоматика контролирует наличие пламени горелки и тягу в дымоходе, осуществляет независимое регулирование тепловых нагрузок контуров отопления и ГВС. Производительность горячей воды – 14 л/мин.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации