Электрический котел против газового котла: плюсы, минусы и эксплуатационные расходы

Электрический котел может стать более эффективной и экологически чистой альтернативой газу и жидкому топливу.

Тем не менее, расходы на эксплуатацию электрического котла могут возрасти, если учесть, что электричество намного дороже, чем природный газ.

Наш путеводитель по электрическим котлам и газовым котлам поможет вам найти наиболее подходящую систему отопления для вашего дома.

Электрические и газовые котлы

Что такое газовый котел?

Газовый котел сжигает природный газ для производства тепла для центрального отопления и горячего водоснабжения. Природный газ доставляется на объект поставщиком энергии по мере необходимости.

В квартирах, не подключенных к газовой сети, может быть установлен газовый котел. Однако вместо природного газа он должен будет работать на сжиженном нефтяном газе (СНГ). LPG является альтернативой природному газу, который является жидкостью. Он хранится на месте в резервуаре, а не подается в собственность из сети. 

Котлы, работающие на природном газе, являются наиболее часто устанавливаемой системой отопления.

Что такое электрический котел?

Всем современным котлам для работы требуется электричество, но электрические котлы превращают электричество в тепло, а не сжигают ископаемое топливо.

Электрический котел идеально подходит для объектов, не подключенных к газовой сети, или для небольших домов и квартир с низким спросом на отопление и горячую воду.

Электрический против газа

Природный газ оказался отличным топливом для отопления дома, но нельзя скрывать тот факт, что он вреден для окружающей среды.

Будучи ископаемым топливом, природный газ при сжигании выделяет углерод в атмосферу. Это означает, что каждый раз, когда ваш газовый котел загорается, уровень углерода в атмосфере повышается. Это основная причина изменения климата.

Одним из способов борьбы с воздействием домашнего отопления на окружающую среду является переход на электрическое отопление.

Для небольших домов и квартир с 1 спальней электрический котел является идеальной низкоуглеродной системой отопления. Однако они не в состоянии удовлетворить более высокие потребности в отоплении и горячей воде в больших домах, и в этом отношении природный газ имеет преимущество.

Несмотря на это, электрические котлы имеют много преимуществ перед газовыми котлами.

Преимущества

Преимущества электрического котла Преимущества газового котла
Тихие, когда они нагревают дом Дешевле, чем электричество
Нулевой риск утечки угарного газа Может удовлетворить более высокие требования к отоплению и горячей воде
Меньше движущихся частей, поэтому меньше вероятность каких-либо проблем Чем больше газовых котлов на рынке, тем больше выбор
Нет выбросов, так как они обогревают дом Замена газового котла на аналог — простая работа для сертифицированного инженера по газовой безопасности.
Гибкая установка, так как нет необходимости в дымоходе Самый выгодный вариант для домов, подключенных к газовой сети

Недостатки

Помимо преимуществ, есть несколько важных соображений, которые следует учитывать при установке любого типа котла. Ключевым моментом является то, что электрические котлы дороже в эксплуатации.

 минусы Электрических Минусы газовых
Электричество дороже природного газа Ежегодное обслуживание котла настоятельно рекомендуется и необходимо, если оно установлено в сдаваемом в аренду помещении или для сохранения гарантии.
Не может удовлетворить потребности в отоплении больших объектов Больше движущихся частей может привести к большему количеству проблем
Будет потреблять большую часть энергии (например, 48 ампер предохранителя на 60 ампер) Газовые котлы больше, чем электрические котлы
Большая часть электроэнергии производится путем сжигания ископаемого топлива (хотя возобновляемые источники энергии находятся на подъеме). Риск утечки угарного газа в случае серьезной неисправности

Сколько они стоят для запуска?

Природный газ является самым дешевым способом обогрева дома, поэтому домовладельцы выбирают газовые котлы. Электричество, с другой стороны, довольно дорого.

 

Вам будет интересно >>  Зачем утеплять газовый баллон на улице

Когда дело доходит до электричества, вам не всегда нужно полагаться на поставщика. Вместо этого вы можете обратиться к возобновляемым источникам энергии для производства собственного электричества.

Солнечные фотоэлектрические панели превращают солнечную энергию в электричество. Затем это электричество можно использовать для питания бытовой техники, включая электрический бойлер. Таким образом, в светлое время суток вы можете обогревать свой дом бесплатно.

Вечером или ночью солнечные батареи не могут генерировать энергию. Это может означать необходимость вернуться к вашему поставщику. Тем не менее, солнечная батарея может еще больше сэкономить энергию.

Стоимость установки

Когда дело доходит до установки любого типа котла, есть много переменных, которые могут повлиять на окончательную стоимость. Во-первых, это стоимость самого котла. Электрические и газовые котлы имеют одинаковую цену, но с большим количеством газовых котлов на рынке можно найти более дешевый газовый котел, чем электрический.

К цене котла добавляется стоимость установки. На эти расходы может повлиять ряд факторов, в том числе расположение котла, размер котла и расценки установщика. Цены на новые котлы могут варьироваться 30000-120000 рублей.

Поскольку им не нужен дымоход, конденсатная труба или газопровод, электрические котлы являются самыми быстрыми, простыми и дешевыми в установке. Однако, поскольку все установщики устанавливают разные цены на установку, важно получить несколько предложений и сравнить их.

Какой котел самый производительный?

 

Электрические котлы имеют КПД 99-100%, в то время как максимальный КПД газовых котлов редко превышает 93%.

 С другой стороны, электрические котлы практически не теряют энергии.

В то время как некоторые электрические котлы имеют 100% рейтинг эффективности, вы заметите, что они имеют рейтинг ErP D. Это сравнивается с рейтингом А, присвоенным газовым котлам, что затрудняет сравнение котлов на разных видах топлива.

Большая часть электроэнергии производится путем сжигания ископаемого топлива, и в результате она считается углеродоемкой и не очень эффективной. Сказав это, производство энергии меняется. Производство возобновляемой энергии значительно увеличилось в последние годы. Поэтому бывают случаи, когда электричество имеет более низкую углеродоемкость, чем природный газ. 

Сравнение эффективности электрических, газовых и жидкотопливных котлов может быть сложной задачей, потому что, несмотря на КПД 99-100%, электрические котлы, как правило, имеют рейтинг ErP D. С другой стороны, все конденсационные газовые и жидкотопливные котлы должны достичь минимального уровня эффективности 92%, но этого достаточно, чтобы получить рейтинг ErP A.

Производитель Модель котла Тип топлива Выход Энергоэффективность Рейтинг ErP
Ферроли ЛЕБ ТС Электрический 12 кВт 99,5% Д
Вустер Бош Гринстар 9i Газ 9 кВт 93% А

Что выходит дешевле?

Эксплуатационные расходы электрического котла выше, чем у газового котла, но у электрического котла есть много преимуществ, которые могут сэкономить вам деньги на протяжении многих лет.

Прежде чем выбрать газовый котел вместо электрического, основываясь только на эксплуатационных расходах, подумайте, какую экономию вы могли бы получить в другом месте с помощью электрического котла. Для расчета и сравнения общих затрат на электрические и газовые котлы потребуется учесть:

  • Цена котла : как правило, стоимость электрического котла начинается примерно с 50000 р, тогда как цена газового котла варьируется от 25000 до 135000руб.
  • Установка : может варьироваться, но для любого типа котла будет стоить от 25000 до 135000руб
  • Эксплуатационные расходы : Электричество может быть в 3 раза дороже, чем газ, однако электрический котел будет потреблять вдвое меньше энергии, чем газовый котел.
  • Ежегодное обслуживание : Настоятельно рекомендуется, чтобы ваш газовый котел ежегодно обслуживался сертифицированным инженером, чтобы обеспечить его безопасную работу. Они также необходимы для сохранения гарантии в силе. Электрические котлы не требуют такого же уровня обслуживания, но все же рекомендуется. Обслуживание газового котла должно занимать не менее 30 минут и может стоить от 2500-7000 р.
  • Ремонт : в электрических котлах нет движущихся частей, поэтому они реже нуждаются в ремонте, чем газовые котлы. Цена ремонта или замены деталей газового котла может варьироваться от 10000р за мелкую работу до 35000р за что- то более серьезное . Нет никакой гарантии, что вам понадобится ремонт котла, однако об этом следует помнить.

Что подходит для вашего дома?

Расходы на эксплуатацию газового комбинированного котла делают его самым дешевым вариантом, но для небольших домов, квартир или объектов вне газовой сети стоит рассмотреть электрический котел. Установка намного проще, устройство можно установить практически в любом месте, и электрические котлы не выделяют углерод. Недвижимости с более чем одной ванной комнатой лучше подходят для газового котла, поскольку они могут производить больше энергии.

Возобновляемые альтернативы газовым и электрическим котлам

Замена газового котла электрическим котлом — отличный способ снизить углеродный след дома. Однако, поскольку электрические котлы способны удовлетворить потребности в отоплении и горячей воде только в небольших домах, как большие дома могут стать более экологически чистыми?

 

Возобновляемые системы отопления, такие как тепловые насосы, котлы на биомассе и солнечные тепловые панели, преобразуют природные ресурсы в полезную энергию.

Тепловые насосы

Воздушные тепловые насосы и геотермальные тепловые насосы извлекают тепло из воздуха или земли. Воздух содержит тепло, которое можно использовать для обогрева помещения даже при температуре ниже 0°C, в то время как температура под землей составляет 10-15°C.

Котлы на биомассе

Котлы на биомассе работают так же, как обычные котлы. Они сжигают растительные организмы, такие как древесные гранулы, щепки и бревна. Тепло, выделяющееся при сжигании материала, нагревает воду, а затем используется для обеспечения центрального отопления и горячего водоснабжения. Если у вас есть доступ к открытой площадке, вы потенциально можете бесплатно заправлять котел на биомассе. Некоторые котлы, работающие на биомассе, необходимо подавать топливо вручную, в то время как другие делают это автоматически.

Солнечная тепловая

Солнечные тепловые панели используют солнечную энергию для нагрева воды, хранящейся в баке с горячей водой, с помощью погружного нагревателя. Вода внутри затем циркулирует к выходам горячей воды по всему дому, когда это необходимо. Таким образом, в то время как солнечные тепловые панели могут обеспечить вас бесплатной горячей водой для бытовых нужд, для центрального отопления потребуется отдельная система отопления. Это может быть котел, тепловой насос или инфракрасные панели.

Инфракрасные панели

Инфракрасные панели – это новейшая разработка в области домашнего отопления. В то время как традиционные радиаторы используют конвекцию для обогрева помещения, инфракрасные обогреватели напрямую обогревают людей и предметы. Это означает, что вы можете сидеть в холодной комнате, но чувствовать себя комфортно в тепле. Инфракрасное тепло — очень безопасный способ обогреть дом и даже используется в детских инкубаторах.

Больше альтернатив газу

Альтернативы газовым котлам не обязательно должны быть возобновляемыми. Сжиженный нефтяной газ — еще одно газообразное топливо, но он не доставляется по сети трубопроводов, а хранится на месте — подобно нефти. Для объектов, не подключенных к газовой сети, сжиженный нефтяной газ и нефть являются эффективными альтернативами природному газу.

Обычные системы отопления, такие как газовые и масляные котлы, являются наиболее доступными.

 

Вам будет интересно >>  Как разморозить замерзшую трубу для вывода конденсата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector