Принцип работы газового котла с закрытой камерой

За последние годы возросло строительство частных домов. Естественно, установка газового котла стала особо актуальной. Когда проектируется дом, желательно решить, какого вида будет отопление. Большинство выбирает газовый котел с закрытой камерой сгорания для обогрева дома.

Так что же представляет собой такое отопление. Как произвести подключение и правильно эксплуатировать прибор в дальнейшем, рассмотрим ниже. А знакомство с отзывами клиентов поможет выбрать необходимую модель.

Напольный газовый котел с закрытой камерой сгорания

Принцип работы

Рассмотрим, как же работает напольный газовый котел с закрытой камерой горения.

Его принцип работы заключается в подаче сжиженного или природного газа, который отдает тепло теплообменнику во время горения. Через теплообменник, находящийся внутри конструкции, будет циркулировать и нагреваться вода, и дальше – подаваться отопительной системе.

Закрытая камера сгорания имеет свои плюсы: прибор не требует отдельного помещения для своей установки. Котел можно организовать на нескольких квадратных метрах. Это особенно важно, когда нет лишнего пространства. Такие газовые котлы с закрытой камерой сгорания безопаснее и экономичнее, они не нуждаются в вертикальном дымоходе.

Необходимо установить коаксиальный дымоход. Он оборудован принципом «труба в трубе», за счет этого происходит забор воздуха с улицы при помощи наружной трубы. А продукты сгорания выбрасываются через внутреннюю трубу дымохода.

Закрытая турбо камера горения обычно имеет вентиляторы, которые затягивают кислород из улицы, а наружу выбрасывают продукты горения. Если вентилятор не встроен, то, по желанию, для вывода продуктов горения можно установить мощный вентилятор или кулер для горизонтального дымоудаления дополнительно.

Забор воздуха происходит с улицы принудительно. Он подогревается на пути продуктами горения, которые выходят. Это отлично повышает КПД прибора.

Такой тип котла не требует дополнительных вентиляционных установок.

Имеются и другие важные преимущества:

  1. Высокая безопасность коаксиального дымохода (по сравнению с обычным). Продукты сгорания выходят по внутренней трубе, а остывают за счет поступления холодного кислорода в дом по наружной трубе.
  2. Высокий показатель КПД.
  3. Высокий уровень экологичности.
  4. Безопасность, комфорт с таким аппаратом (весь цикл горения происходит изолированно).

Эффективен двухконтурный напольный газовый котел с закрытой камерой сгорания, который дополнительно снабжен узлами для обеспечения горячего водоснабжения. Эти модели более проблематичны при установке, дороже стоят, но окупаются своей функциональностью и высокой производительностью. Работает с подключением к электроенергии.

А если вы решите обеспечить себе подачу теплой воды с одноконтурным газовым котлом с закрытой камерой сгорания, то понадобится еще и установка бойлера, а это тоже дополнительные траты.

Как работает газовый напольный котел с закрытой камерой сгорания

Технические характеристики

Система напольного прибора отопления имеет:

  • Котельню (место, где будет установлен котел, другие устройства по регулировке системы. Чем сложнее система, тем больше монтируется дополнительных приборов, которые будут ею управлять.)
  • Трубопровод (за счет такой коммуникации теплая вода курсирует по всем помещениям. В зависимости от проекта и пожеланий клиента проводку делают открытого или закрытого типа. Трубопровод может использоваться, как элемент для прокладки теплого пола. Подключение котла одно- и двухконтурное. При одноконтурном – происходит последовательное подключение, в трубах заданная температура уменьшается по мере удаленности от котла. Двухконтурном – материалы и монтаж будут подороже обычного. Плюс в том, что можно регулировать температуру отдельно в каждом помещении. Также легко совершить и поддерживать регулировкой подачу теплой воды в любой сезон года.
  • Конвекторы (то есть батареи. Ими можно сделать большей площадь отопления).
Вам будет интересно >>  Зачем утеплять газовый баллон на улице

Такие напольные газовые котлы с закрытой камерой сгорания считаются достаточно надежными.

Главные характеристики:

  1. отдача тепла имеет высокий коэффициент – 90-93 %.
  2. высокоэффективны (могут отапливать площадь 100-800 квадратных метров).
  3. большой выбор модельного ряда (выбирайте, что лучше подходит вашему дому по техническим характеристикам, и какая модель устроит своей стоимостью).
  4. разная комплектация приборов (обычные, средние, суперсовременные, максимум автоматизированные).
  5. все агрегаты, обычно, предлагают уже вместе с термодатчиками, позволяющими переводить прибор в экономный режим, после того, как будет достигнута заданная температура.

Совет! Если в вашем районе бывают скачки напряжения, лучше использовать котел без подключения к электроенергии, это поможет ему прослужить дольше и сэкономить на эксплуатации.

Для напольного котла характерны 2 основных материала:

  • Чугун. Прослужит до 50 лет, исключает прогорание, не подвержен коррозии. Только страдает от резких температурных колебаний и сильных механических воздействий.
  • Сталь. Срок службы – 5-15 лет. Устойчива к деформациям, растрескиваниям. Страдает от прогораний, коррозий. Такой аппарат будет иметь легкий вес, недорогую стоимость.
  • Иногда встречаются модели с медными теплообменниками. Это дорого, подвержены быстрому перегоранию.

Технические характеристики напольных котлов

Особенности монтажа

Обычно монтажом занимаются сотрудники сервисной службы газовой компании. В дальнейшем они совершают и техническое обслуживание.

Если разводку по дому и установку прибора разрешается делать самому, то уже врезка и подключение котла осуществляется только специалистами. В случае несоблюдения этих правил такое подключение считается опасным и незаконным.

Подключение совершается по таким правилам:

  1. Мастер совершает монтаж по паспорту и схеме оборудования. Также происходит и с дымоходом. Его проверяют на пожарную безопасность.
  2. Монтаж делают при температуре 5-35 градусов тепла.
  3. Используется инструкция по эксплуатации (для безопасности).

Общими пунктами для подключения являются:

  • Обязательная проверка подвода труб на герметичность непосредственно перед первым включением одноконтурного настенного газового котла с закрытой камерой (для этого нужно взять мыльный раствор и намазать им места соединения. Если появятся пузырьки, то необходимо отключить газ, проветрить в помещении, устранить протечку).
  • Аппарат нельзя подвергать механическим воздействиям. Ведь корпус прибора не рассчитан на удары.
  • Если почувствуете запах газа во время эксплуатации, срочно вызывайте аварийную службу. Не устраняйте поломку собственными силами.

Особенности монтажа напольного газового котла

Требования к месту расположения такого котла

Существуют определенные технические условия для подключения бытового напольного газового котла: его могут установить только работники организации с лицензией на такую деятельность.

Внимание! Самому совершать подключение запрещено.

Предусматриваются такие условия по расположению прибора:

  1. расположение должно позволять свободно добраться к агрегату в любое время;
  2. проем в котельную – размером минимум 800 мм;
  3. ее площадь составляет от 4 квадратных метров;
  4. потолок – высотой от 2,5 метра;
  5. в помещение обязательно подведена вода;
  6. ровный пол;
  7. покрытие стен и пола негорючими материалами (штукатурка, плитка);
  8. прибор должен стоять подальше от стен, облицованных горючими материалами;
  9. наличие дымохода нужного диаметра;
  10. розетка с заземлением (в случае работы котла с подключением к электрике);
  11. вентиляция (приточно-вытяжная);
  12. открывающееся окно, как дополнительная вытяжка и источник света;
  13. запрещено устанавливать оборудование в комнатах, не имеющих вентиляцию, в общежитиях, коридорах, ванных, подвалах, на цокольных этажах, балконах.
Вам будет интересно >>  Описание двухконтурного газового настенного котла Baxi

Правила и требования по установке и подключению отопительных агрегатов достаточно суровые. Но оно того стоит, ведь безопасность превыше всего.

Какие требования к установке газового котла

Отзывы

Изучив отзывы покупателей и людей, пользующихся такими котлами не один год, делаем следующие выводы: в первую очередь, закрытый тип прибора привлекает своей безопасностью, высокой надежностью.

Котел высокоэффективен, имеет значительный показатель КПД, служит качественно. Многие владельцы заметили, что их агрегаты работают уже более 5 лет, и ни разу не нуждались в починке.

Подобрать такой отопительный прибор не составит труда: главное – учесть нужные параметры – мощность, расход топлива, материал теплообменника, наличие и количество автоматики, вид горелки, проверенный известный производитель, габариты, дизайн.

Важным фактором, говорящих в пользу отечественных аппаратов, остается их цена, качество, надежность, небольшая стоимость ремонта. На сегодня отечественные модели исправно выполняют свои функции, догоняют заграничные.

Естественно, одноконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания остается самым популярным благодаря своей экономичности. Но, выбрав агрегат с закрытым типом горения, вы получите минимальный расход газа.

С двухконтурным котлом, в дополнение к основным функциям, обретаются новые преимущества:

  • помимо отопления, происходит нагрев воды;
  • повышается теплоотдача;
  • на выбор представлено много моделей с автоматикой;
  • можно установить системы по регулировке температуры во всех помещениях.

Прекрасно себя зарекомендовали автоматизированные модели. Они повышают безопасность в разы. В случае поломки прибор отключается самостоятельно. В наличии самодиагностика. Чем больше функций, автоматики, тем дороже прибор.

Котлы с закрытой камерой сгорания более производительные, подбираются индивидуально для конкретного случая.

Единственный минус: присутствует зависимость от электричества, без него аппарат по обогреву дома не работает.

В заключение

На рынке присутствует огромный выбор различных моделей котлов с закрытым типом сгорания. Все они достаточно мощны, надежны и качественны. Обладают долговечностью, легки в обслуживании. Цены варьируются.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации