Газовый котел с чугунным теплообменником

Перед началом зимнего сезона многие новоиспеченные владельцы частных домов задумываются о том, какой котел выбрать для того, чтобы в доме в холодное время было тепло и уютно.

Для многих владельцев загородных домов, которые отапливаются при помощи газа, решение такого вопроса лежит лишь в выборе котла, который использует, как основной вид топлива, – газ.

Покупаемое оборудование должно соответствовать следующим принципам:

  • продуктивность;
  • экономичность;
  • надежность;
  • безопасность.

Таким характеристикам, и по выводам экспертов, и по заявлениям покупателей, соответствуют чугунные газовые котлы.

газовый котел

Особенности чугунных котлов

Многие десятки лет отопительное оборудование из чугуна исправно служило и служит, так как оно использовалось, в основном, как контур обогрева. Популярное применение чугуна основано на том, что материал очень надежен и весьма долговечен.

Котел из чугуна вписывается в практически любой тепловой контур, и он рассчитан на то, чтобы внутри него курсировал самый распространённый и дешевый теплоноситель, а именно вода. И при этом чугун, как материал, способен выдерживать довольно критичные нагрузки, а именно:

  1. сильные перепады давления в контуре;
  2. перепады, которые могут сопровождать подачу топлива;
  3. некорректную тягу в работе дымохода из-за плохих погодных условий.

Чугунный газовый котел в ассортиментной линейке многих производителей продается с хорошим сроком гарантийного обслуживания. Это говорит о том, что сам производитель уверен в долговечности товара. К примеру, котлы, сделанные из стали, продаются с гарантией на срок 12-14 лет, а на такие же котлы, но с использованием чугуна вместо стали, дается гарантия 38-56 лет. Если покупатель хочет уточнить точный срок, на который распространяется гарантия, то необходимо определиться с заводом изготовителем и моделью.

Есть, конечно же, некоторые моменты, влияющие на сроки, в которые может проработать котел в каких-либо индивидуальных условиях:

  • необходимо провести монтаж, соответствующий всем правильным нормам;
  • регулярность обслуживания котла техническим специалистом;
  • хорошая совместимость со всеми составными частями системы.

Чугунный контур

Технические характеристики

Чугунные газовые котлы – это наиболее популярные отопительные установки, которые по своим техническим характеристикам наиболее подходят для того, чтобы использовать их в строениях, предназначенных для постоянного проживания.

Принцип работы всех чугунных котлов, работающих на газу, построен так: выделяется тепло, которое обязано своим появлением тому, что топливо сжигается и воздух нагревается. Короче говоря, происходит следующий этап работы, то есть когда в камеру горения попадает такое топливо, как газ, то он сгорает и отдает все тепло теплоносителю.

Затем теплоноситель, который циркулирует по системе в замкнутом контуре, подается в батареи и помещение нагревается – батареи начинают отдавать тепло.

Технические характеристики газовых котлов с чугунным теплообменником отличаются тем, что:

  1. такое устройство не требует постоянной работы, так как теплообменник хорошо держит тепло, и термодатчик, улавливая температурные колебания, не совершает манипуляций, которые запустят котел;
  2. один из основных параметров, который главенствует в технических характеристиках, – это долговечность такого вида материала, даже при том, что условия могут быть экстремальными.

Варианты чугунных газовых котлов

Чугунные газовые котлы для отопления частного дома различаются по следующим параметрам:

  1. Горелки. По тому типу, к какому принадлежат сами горелки:
    • горелки атмосферные;
    • либо с вентиляторами;
    • также могут применяться горелки, в которых используется принцип принудительного, то есть искусственного, наддува воздушного, что вызывает общее давление всего подаваемого топлива.
  2. Также различаются по тому типу, который применяется в установке тепловой конструкции:
    • напольные;
    • настенные.
  3. По тому способу, который используется при отводе из остатков и продуктов сгорания в виде дыма. Применяются турбированные, но обязательным условием использования является наличие электроэнергии. Либо дымоходные.
  4. Общий функционал: либо те, которые работают в один контур, то есть способны нагревать только помещение, либо двухконтурные, греющие не только помещение, но и воду, предназначенную для разнообразного домашнего использования.

А также газовый чугунный отопительный котел имеет в своей основе основное отличие от аналогов, выполненных из стали, он обладает конструкцией сборной и секционной. Сборка такого агрегата происходит исключительно вручную.

Также к техническим характеристикам относятся следующие моменты:

  • высоко отличаются от остальных материалов теплотехнические данные – после того, как чугун нагреется, он еще долго отдает тепло;
  • довольно стойко переносит воздействие кислот и агрессивных сред;
  • если какие-либо части обменника повреждаются, то они легко подлежат замене в силу того, что конструкция сборная;
  • чугун способен без деформации поверхностей переносить сильные термические удары, то есть выдерживает нагрев, который достигает 300 С. При этом важно заметить: чугун не прогорает;
  • минимальный срок, в который можно использовать котел, – это примерно 25 лет, но обычно срок службы таких котлов около 35 лет.
Вам будет интересно >>  Принцип работы напольных газовых котлов Лемакс

Поэтому пользователь может совершенно спокойно выбрать для себя именно тот вариант котла, который ему больше всего импонирует по всем своим качествам.

типовая схема

Принцип работы такого котла

Принцип непосредственной работы аналогичен котлам из других материалов либо весьма незначительно отличается. Для обеспечения работы таких установок применяются обычные стандартные узлы.

Составные части такого узла это:

  1. горелка;
  2. насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя;
  3. камера горения;
  4. теплообменник.

Котел работает, потому что подаваемое топливо, то есть газ, сжигается в камере горения, и все тепло подается на змеевик с теплоносителем. В чугунных котлах основной элемент – это чугунный змеевик, именно на нем лежит ответственность за то, чтобы равномерно прогревался теплоноситель.

К положительным принципам работы чугунных газовых котлов относится:

  • хорошая коррозийная устойчивость;
  • волнообразная передача тепла;
  • хорошая адаптация при сильных термических перегрузках;
  • продолжительный срок работы;
  • контрольное обслуживание приближено к минимуму.

Но есть и минусы:

  1. значительный вес;
  2. довольно пластичен, и потому чувствителен к нагрузкам, которые производятся механическим способом;
  3. при критичных термических толчках образуются микротрещины.

Принцип работы котла

Как правильно смонтировать оборудование

Монтировать такое оборудование можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов по монтажу котлов. Единственное условие, которое нельзя нарушать, – это включать котел в саму газовую систему, потому что такую работу придется доверить специалисту. Причем такие люди должны иметь специальные допуски и сертификаты. Если домовладелец нарушит такое положение, то в первую очередь, его отключат от системы, во вторую – наложат очень большой денежный штраф. Но для того, чтобы самостоятельно подключить чугунный газовый котел, понадобятся все-таки строительные навыки.

Котлы из чугуна имеют внушительный вес, так что если покупается котел навесной, то под него должна быть смонтирована внушительная рамка. Устанавливать такое оборудование необходимо в котельной.

И к такому техническому помещению предъявляются специальные требования:

  • высота потолков в котельной должна быть не менее 3 метров, и помещение должно быть не менее 4 кв. метров. Такие параметры подходят для котла средней производительности, но чем котел больше, тем больше должно быть вокруг места. Обычно такие вещи рекомендованы самими производителем;
  • наличие хотя бы единственного окна, потому что должен быть приток воздуха. Проем для двери обязан иметь 80 см в ширину и зазор между полом и полотном двери не менее 35 мм;
  • не менее 3,5 метров должно быть расстояние до электрических и газовых установок или приборов;
  • на полу, в том месте, где планируется установка чугунного котла, заливается стяжка цементная, и это место усиливается пластиной из стали. Важно помнить, что лист стали должен быть расположен подо всей поверхностью днища отопительной установки, и также выступать на 3-4 см за пределы на его фронтальной стороне;
  • материалами, обладающими огнеупорными качествами, необходимо укрепить всю часть стены, где будет проходить труба дымохода.

Основной бумагой при самостоятельной подготовке котла к монтировке его в систему должен быть сопроводительный документ в виде инструкции, разработанной производителем.

Вам будет интересно >>  Основные отличия одноконтурного от двухконтурного газового котла

Такой документ дает параметры и регламентирует порядок, как можно подключить котел к трубопроводу магистральному, к системе дымохода, а также системе обратки и подачи.

Правила при монтаже

Выбор теплоносителя

Для чугунных газовых котлов, в основном, используются такие теплоносители, как:

  1. дистиллированная вода;
  2. антифриз.

Чугун по своим характеристикам не может вступить в какую-либо реакцию с жидкостью, которая не замерзает. Секции устройства смонтированы настолько герметично, что протечки исключены даже после того, как в систему введен антифриз.

Пользователь, при выборе того носителя, который будет циркулировать по контуру, должен ориентироваться на следующие характеристики:

  • по времени нагрева – в этом случае вода имеет меньшую плотность, чем антифриз. Поэтому вода прогревается быстрее. По времени прогрев происходит от 15 до 40 минут. Все зависит от качества теплоносителя;
  • но незамерзайка тепло отдает гораздо дольше, потому что по своим физическим качествам и остывает медленнее, нежели вода.

Поэтому теплоноситель выбирается, исходя из того принципа, для чего в дальнейшем будет служить отопительная система, для постоянной работы или же для временного отопления помещений.

Объем носителя

Какие есть особенности при эксплуатации такого котла

Обычно в ходе эксплуатации возникает мало проблем с котлами чугунными. Но все-таки есть некоторые особенности, соблюдение которых продлит жизнь агрегата:

  1. в половине случаев причинами того, что возникает необходимость менять котел гораздо раньше положенного срока, являются механически нанесенные повреждения устройству при его транспортировке. Чугун довольно хрупок и пластичен, поэтому если при перевозке котла его роняют или наносят какие-либо удары, то теплообменник может выйти из строя. Поэтому, когда котел прибывает на место, необходимо залить жидкость в теплоноситель, чтобы убедиться, что нет течи;
  2. резкие температурные скачки со временем могут привести к образованию микротрещин, поэтому необходимо во время монтажа добавить смесительный узел в систему;
  3. обязательным условием хорошей эксплуатации является грамотная подготовка места.

Если пользователь обращается с отопительной системой аккуратно, то установка может прослужить гораздо больше, чем запланировано производителем.

Какими принципами руководствоваться при выборе котла

При выборе котла человек, в первую очередь, должен руководствоваться преимуществами или минусами той или иной модели. Поэтому стоит внимательнее рассмотреть, какие плюсы или недостатки есть у чугунных газовых котлов:

  • по стоимости чугунные отопительные приборы гораздо дороже, чем такие же агрегаты, изготовленные из стали. Но такая стоимость оправдывается тем, что чугунный аппарат прослужит на 15 лет дольше, чем стальной;
  • если в стальном котле происходит поломка стального теплообменника, то любая техническая деталь не подлежит ремонту, потому что заделать швы с помощью сварки нельзя. А вот чугунный агрегат ремонтируется довольно легко, потому что собирается по секциям и заменить можно любую из составных частей;
  • если у пользователя есть те или иные навыки в сварке, то вполне спокойно можно ремонтировать котел самостоятельно, а также увеличивать объем имеющегося котла из чугуна методом присоединения секций;
  • чугун сложно поддается коррозии, а также обладает инертностью к воздействию каких-либо кислот, поэтому внутрь контура можно смело заливать любой антифриз;
  • чугун по теплотехническим характеристикам гораздо лучше, чем сталь.

Минусов у таких отопительных систем не очень много:

  1. высокая стоимость, ввиду того, что чугун стоит дороже стали, но это перекрывается долгим сроком службы;
  2. большой вес, в одиночку такой котел установить довольно сложно;
  3. обязательная заливка плиты под сам котел.

Несмотря на то, что популярностью чугунные котлы пользуются меньшей, чем стальные, все-таки домовладельцу стоит подумать над тем, что сделать лучше. Выиграть незначительную сумму на разнице в стоимости котлов одномоментно или все-таки купить себе хороший агрегат, чтобы он служил долгие годы и еще помогал экономить на топливе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации