Керамические дымоходы для современных котлов

 

Все большей популярностью сейчас пользуются газовые конденсационные котлы, которые обладают огромным КПД и существенно экономящие топливо. Температура дымовых газов на выходе из этих тепловых генераторов несколько ниже, чем у привычных газовых котлов и достаточно быстро достигает точки росы.

В итоге в дымовой трубе собирается конденсат из водяного пара, который содержится в продуктах сгорания топлива. В этом конденсате содержатся в большом количестве агрессивные кислоты, такие как серная, азотная и некоторые другие. Присоединив к такому котлу трубу из нержавеющей стали, она станет быстро коррозировать и, в конце концов, выйдет из строя. Из-за этого обстоятельства к конденсационным тепловым генераторам  необходимо подключать трубы, которые не чувствительны к кислотам и влаге. Только такие трубы могут продлить срок службы дымоходов. Всеми необходимыми свойствами обладают керамические трубы, которые любезно предлагает немецкая компания SCHIEDEL.

 

Керамические дымоходы для современных котлов

 

Самый востребованный дымоход с применением керамических труб, рассчитан на подключение к конденсационному котлу и работает по принципу «воздух-газ». Другими словами, по внутренней керамической трубе дымохода отводятся дымовые газы, а между этой трубой и внешней оболочкой из легкого бетона с улицы поступает воздух, нужный для поддержки горения топлива. Следовательно, воздух, находящийся в помещении, не используется для работы котла. Тем не менее, дымоходы с бетонной оболочкой относительно тяжелые и перекрытия их могут не выдержать. Особенно если перекрытия будут деревянные. Поэтому приходится их устанавливать на перекрытия с приемлемой несущей способностью или на собственный фундамент. Чтобы обеспечить быстрый и простой монтаж, дымоходы с керамическими трубами собирают по модульному принципу.

Дымоход с возможностью отвода дымовых газов по керамической трубе и подачи воздуха для горения топлива через зазор между этой трубой и  оболочкой из легкого бетона.
В нижней части дымохода предусматривают емкость для сбора конденсата и, при необходимости, с обязательной нейтрализацией, содержащейся в ней кислоте, и систему отвода в канализацию.

Керамические дымоходы для современных котлов

 

Часто при устройстве газовых котлов допускаются распространенные ошибки. По российским строительным нормам не разрешается отводить дымовые газы от котла в дымоходы из кирпича. Это совершенно не правильно, поскольку эти дымоходы не есть кислотоустойчивыми и под воздействием конденсата, насыщенного кислотами, быстро разрушаются. Ненадолго хватит и труб из нержавеющей стали, которые присоединены к котлу конденсационного типа. Лучше всего подходят керамические трубы, поскольку они устойчивы к влаге, коррозиям и кислотам.

Вам будет интересно >>  Принцип работы одноконтурного газового котла Baxi

Не правильным является подключение котла к дымоходу, у которого меньше диаметр, чем это необходимо для агрегата данной мощности. Это приведет к недостаточной тяге в трубе, из-за чего сработает защитная автоматика котлов, которая дает команду на завершение его работы.

Подсоединение теплогенератора к керамическому дымоходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector