Принцип работы турбированного газового котла

В газовых котлах, используемых для обогрева домов, в качестве топлива используется природный газ, при сгорании которого остаются вредные вещества. Удаление этих, опасных для здоровья человека продуктов сгорания газа, обеспечивают все типы выпускаемых отопительных газовых устройств. Однако наиболее эффективно эту функцию реализует турбированный газовый котел, применяющий для этого принцип принудительного удаления остаточных газов.

Турбированный газовый котел

Что такое турбированный газовый котел

Газовые котлы используются для обогрева частных домов, квартир и других помещений, не подключенных к централизованной отопительной системе. Комфортная температура в помещениях обеспечивается за счет циркуляции теплоносителя по системе водяного отопления. Топливом, используемым для его подогрева, может быть как природный, так и сжиженный газ. Сгорая в специальной камере, он нагревает воду в теплообменнике, и она, с помощью циркуляционного насоса, подается в систему отопления.

При сгорании газа остаются вредные для человека компоненты: сажа, углекислый газ СО2, оксиды азота, а иногда даже угарный газ СО. Поэтому одной из важнейших функций газового агрегата является удаление из помещения остатков сгоревшего газа.

Отвести отработанные газы можно двумя способами. Первый, самый простой, это дать остаткам от сгорания выходить наружу естественным путем через штатный дымоход здания. Котлы, в которых реализован этот метод, называются атмосферными, а камеры сгорания в них – открытыми. Второй способ удаления отработанных газов – принудительный. Агрегаты с такой системой принято называть турбированными газовыми котлами, а их камеры сгорания – закрытыми.

По сравнению с атмосферными агрегатами, турбированные газовые котлы имеют следующие плюсы:

  • закрытый вариант камеры сгорания не допускает выхода в помещение отработанных газов;
  • при сгорании газа не используется кислород из помещения, что делает необязательной полноценную приточную вентиляцию;
  • не требуется наличие в здании дымохода;
  • компактность;
  • высокий КПД (до 95 %).

Составляющие турбированного котла

 

Принцип работы

Закрытая камера сгорания в турбированном котле изолирована от воздушного пространства помещения и соединена с вытяжным дымоходом, который называется коаксиальным. Такое название он получил потому, что представляет собой трубу, внутри которой проложена другая, с меньшим диаметром.

Внутренняя труба служит для удаления отработанных газов из камеры сгорания с помощью специальной турбины. По внешней трубе, с помощью вентилятора, с улицы в камеру сгорания подается необходимое количество воздуха. Такая конструкция обеспечивает более полное сжигание газа, и, как следствие, увеличивает КПД турбированного агрегата.

Вам будет интересно >>  Характеристика напольного газового котла Buderus

Некоторые модели предусматривают вариант подключения вместо коаксиального дымохода двух раздельных труб – одна для дымоотвода, другая для забора воздуха. Такой возможностью обладает, в частности, газовый котел «БалтГаз Нева 24 Турбо» – инструкция завода-изготовителя подробно описывает технологию такой замены.

Важно! Эксплуатация турбированного котла недопустима при отсутствии электрической энергии, поскольку в этом случае прекращается работа вентиляторов, удаляющих продукты сгорания газа.

При пропадании напряжения в сети электропитания система защиты котла дает команду на остановку его работы и, в первую очередь, закрывает клапан поступления газа к горелке. После появления электричества в сети агрегат требуется перезапустить вручную.

Как работает турбированный котел

Особенности монтажа

Наличие коаксиального дымохода определяет некоторые различия в монтаже турбированных газовых котлов и атмосферных. Кроме того, на технологию монтажа оказывает влияние и тип исполнения агрегата – напольный или настенный.

После установки котла на полу или монтажа на стене выполняется подключение его к магистрали отопительного контура и к газовому трубопроводу. Следующий шаг – включение в сеть электроснабжения. При этом необходимо обязательное выполнение двух условий – использование стабилизатора напряжения и заземление корпуса агрегата.

Далее можно приступать к монтажу коаксиального дымохода. Все элементы конструкции должны быть заводского изготовления и соединяться между собой без малейшего зазора, при этом не допускается состыковывать трубы внутри стен или потолков.

Как правило, производители газовых котлов рекомендуют выполнять монтажные работы только силами квалифицированных специалистов. К таким устройствам относится, к примеру, газовый котел «Вайлант турбо ТЕК про», инструкция на который предупреждает, что устанавливать агрегат должен специалист, сертифицированный фирмой-производителем, а иначе утрачивает свою силу гарантия фирмы Vaillant.

Важно! По требованиям пожарной безопасности, отверстия, через которые выводятся дымоходы, следует заделать огнестойким материалом.

Возможны несколько вариантов прокладки вытяжной трубы: горизонтально, вертикально или под наклоном. Наиболее часто ее монтируют горизонтально через стену дома. Выполняя горизонтальный монтаж дымохода, необходимо обеспечить его небольшой уклон в сторону улицы для возможности оттока конденсата, образующегося при работе газового агрегата.

При отсутствии возможности для горизонтальной прокладки дымовой трубы, ее устанавливают вертикально и выводят наружу через крышу. В этом случае также следует позаботиться об удалении конденсата в процессе эксплуатации котла.

Особенности газового котла

Технические характеристики

Тип установки

Отопительные котлы, в зависимости от типа установки, бывают настенные и напольные. В напольном варианте выполняются мощные (от 45 до нескольких сотен киловатт) агрегаты, большой вес которых (более 150 кг) не позволяет крепить их на стену. Маломощные устройства, отапливающие относительно небольшие помещения, имеют вес, не превышающий 30 кг, и без проблем монтируются к стене. Напольные газовые агрегаты более долговечны, чем настенные, но они не подходят для небольших помещений. У их жильцов наиболее популярны котлы газовые двухконтурные турбированные в настенном исполнении.

Вам будет интересно >>  Описание двухконтурного газового настенного котла Baxi

Мощность

Основной характеристикой любых отопительных котлов является их мощность, измеряемая в киловаттах. Некоторые производители в списке характеристик конкретной модели указывают также максимальную обогреваемую площадь. Расчет обычно выполняют, исходя из соотношения 1 кВт на 10 м² помещения.

Количество контуров

Котлы, назначение которых ограничено только отоплением дома, называют одноконтурными. Но потребителям часто требуется, чтобы, наряду с отоплением, агрегат давал еще и горячую воду для хозяйственных нужд, то есть имел функцию горячего водоснабжения (ГВС). Такой тип агрегатов называют двухконтурным.

Производительность системы ГВС

Двухконтурные модификации имеют еще одну, тоже немаловажную, техническую характеристику – производительность горячей воды. Она измеряется количеством воды в литрах, подогретой на 30 °С за одну минуту (Δt = 30 °С, л/мин). Ее величина зависит от мощности котла – чем она больше, тем выше у него производительность системы ГВС. Для беспроблемного снабжения двух типичных точек потребления горячей воды, в кухне и ванной, требуется производительность не менее 13 л/мин.

Тип теплообменника

Различаются турбированные двухконтурные газовые котлы также и по типу теплообменника. Есть агрегаты с раздельными теплообменниками – для каждого контура свой, и со сдвоенным теплообменником, которые еще называются битермическими. Последний вариант более дешевый, но в нем в процессе работы образуется накипь, которую нужно будет периодически удалять.

Материал теплообменника имеет значение для долговечности котла. У напольных котлов для них использована толстостенная сталь или чугун, и служат они по 25-30 лет. Для теплообменников настенных моделей применяется нержавеющая сталь или медь. Ресурс таких котлов – 7-10 лет.

В заключение

Тем, кто принял решение приобрести турбированный котел, легко будет найти его в каталоге фирмы-изготовителя. Практически все они добавляют к его названию приставку Turbo. Поэтому, если на ценнике написано: «газовый котел турбо, двухконтурный», не стоит сомневаться, что это именно турбированный агрегат.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации