Описание принципа работы двухконтурного котла "Бош"

Принцип работы двухконтурного котла «Бош»

Продукция немецкого концерна по праву считается одной из самых надежных. И не важно, к чему это относится: к стиральным машинам, холодильникам или другой сложной бытовой технике. Современный двухконтурный газовый котел Бош – это высокопроизводительный, технологичный агрегат. Однако, для того, чтобы он работал долгие годы, требуется знание некоторых нюансов эксплуатации и обслуживания. И, конечно же, характерных особенностей конструкции агрегата.

Установка газового котла Бош

Описание двухконтурного котла Bosch

Газовое отопительное оборудование данного бренда отличается простой маркировкой: двухзначная цифра означает мощность котла, а литера «С» – его тип (двухконтурный). Открытая конструкция газовой горелки обозначается «К», закрытая – «А». Наличие литеры «W» указывает на тип вторичного нагревателя воды (проточный).

Здесь уместно одно веское замечание. Из практики эксплуатации известно, что оборудование мощностью до 24 кВт характеризуется невысокой производительностью по выработке горячей воды – до 8 литров в минуту. И только более мощные котлы в состоянии обеспечивать 11-12 литров, что вполне достаточно для хозяйственных нужд.

Газовый двухконтурный котел Вosch, как и другие изделия производителя, для продуктивного выхлопа продуктов горения оборудован принудительной системой вентиляции. Подобное решение позволяет сэкономить на дымоходе, особенно, в случае с настенными моделями.

Важно. Специалисты рекомендуют применять вместе с таким решением коаксиальный (состоящий из 2 вставленных одна в другую труб) дымоход: по одной из них осуществляется выхлоп, а через вторую производится забор воздуха. Такое решение увеличит эффект принудительной вентиляции.

К основным компонентам котла относятся:

  • топка с горелкой и системой поджига;
  • секционный теплообменник;
  • расширительный бак;
  • турбина для вывода продуктов сгорания
  • циркуляционная помпа;
  • система автоматики (реле, датчики);
  • арматура (клапаны и вентили).

Двухконтурные газовые котлы Вosch снабжаются 2 теплообменниками: первичный (медный) предназначен для обеспечения требуемой температуры теплоносителя. Вторичный служит непосредственно для снабжения пользователя горячей водой. Отличительной особенностью немецких агрегатов является использование качественных материалов: все внутренние трубопроводы выполнены из меди.

Многие комплектующие – от сторонних производителей, но это вовсе не означает, что они плохие. Например, насосы для циркуляции теплоносителя изготавливаются известным производителем «Wilo». Эта марка существует более 100 лет и известна далеко за пределами Германии.

Удобная система управления температурой сосредоточена на панели котла. При желании, для более точной регулировки температуры воздуха, можно смонтировать термостат (по умолчанию приоритетным является температура теплоносителя).

Внимание. С целью обеспечения надежности работы электрооборудования газового агрегата, рекомендуется установить систему защиты от грозы и блок стабилизации напряжения. Эти меры позволят продлить срок службы электроники.

Как правильно подключить газовый котел Бош

Модельный ряд котлов Bosch

По принципу действия двухконтурные настенные газовые котлы Вosch подразделяются на 2 категории:

  1. конвекционные;
  2. конденсационные.
Вам будет интересно >>  Преимущества двухконтурного напольного газового котла

Конвекционные агрегаты отличаются компактностью, высокой производительностью, адаптированностью к перепадам напряжения и изменениям давления в магистралях. Автоматика обеспечивает безопасность работы системы, повышает уровень комфорта при пользовании котлом.

Конденсационное отопительное оборудование использует для нагрева воды (и теплоносителя) энергию, образующуюся при конденсировании. За счет этого достигнут небывало высокий КПД – до 110 %.

Двухконтурные газовые котлы Бош включают в себя модели, маркируемые по мощности, как 12, 18 и 24 киловаттные. Это, в свою очередь, соответствует приблизительной площади, которую в состоянии обогреть газовый агрегат: 1 кВт сопоставим с 10 м2. Если вопрос вторичного нагрева воды неактуален (или не требует безотлагательного решения), то стоит обратить внимание на одноконтурные котлы.

В целом же производитель не балует потребителя богатством выбора: можно даже упрекнуть его в некоторой консервативности и схожести моделей между собой. Действительно, все отопительное оборудование «Бош» построено по однотипной схемотехнике, зато такой ход гарантирует высокую ремонтопригодность и надежность.

Двухконтурный котел Bosch Gaz 6000

Технические характеристики котлов

В целом, описание технических данных можно уместить в пару слов: надежность и стабильность. Агрегаты генерируют общую мощность независимо от типа топлива (природный или сжиженный газ), могут работать с пониженным напряжением.

В режиме ожидания котлы потребляют не более 2 Вт, обладают низким уровнем шума (не более 38 дБ). Средний вес составляет около 35 кг, что позволяет без проблем повесить оборудование на стену. К тому же изделия производителя отличает невысокая цена (400 Евро и выше). При сборке агрегатов используются только качественные комплектующие и материалы, все они проходят сертификацию и подтверждают свои высокие эксплуатационные характеристики отзывами клиентов.

К недостаткам, в некотором роде, можно причислить не самый большой модельный ряд изделий компании и не очень развитую сеть центров сервисного обслуживания. В последнее время продукция Бош стала собираться в России: на качестве это не отразится, зато позволит снизить стоимость производства и избавит от проблем с поиском запчастей.

Эксплуатация газовых котлов Бош

Отличительные особенности

Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются владельцы отопительных агрегатов, – это неустойчивая работа в отечественных реалиях. Часто случается, что изготовленный на современном оборудовании и во всех смыслах качественный отопительный котел вдруг начинает «капризничать» при подключении: автоматика сбоит, горелки не запускаются, не удается точно выставить температуру теплоносителя.

Сервисные инженеры разводят руками – никто не гарантирует стабильной работы сложной техники при постоянных перепадах напряжения в бытовой сети и в условиях нестабильного давления газа в трубопроводе или воды в магистрали. К счастью, котел газовый двухконтурный настенный Вosch является приятным исключением из этого печального правила.

Вам будет интересно >>  Газовый двухконтурный котел Будерус

Проектировщикам удалось добиться максимальной функциональности в сочетании с компактностью. Благодаря классическому дизайну и белому цвету корпуса изделия немецкого производителя удачно впишутся в любой интерьер. Усовершенствована система отвода выхлопных газов: для этого все изделия «Бош» комплектуются встроенной турбиной.

Доработан узел регулировки температуры, а сам процесс стал интуитивно понятен и прост. Повышена экономичность при одновременном сохранении высокой производительности, а еще агрегат чрезвычайно неприхотлив в эксплуатации, тем более – в установке.

Как подключить газовый котел Бош

Отзывы

Пользователи выделяют ряд специфических «болезней», которыми характеризуется котел газовый двухконтурный настенный Бош. К ним относятся:

  • образование конденсата в сильные морозы;
  • появление на табло ошибки с кодом «ЕА».

И то, и другое нельзя отнести к серьезным конструктивным недостаткам: большинство владельцев агрегатов сходятся во мнении, что изделия этой марки надежные, отлично справляющиеся с перепадами в электрической сети и нестабильным давлением воды (газа) аппараты. Тем более, что инженеры производителя постоянно анализируют причины отказов своей техники, чтобы более эффективно с ними справляться.

Важно. Большинство проблем электроники решаются перезагрузкой или перепрошивкой (заменой ПО). Не знаете, как это сделать – лучше не беритесь, обратитесь в сервис.

«Бош» часто упрекают в том, что на самом деле именитый концерн не является производителем отопительных агрегатов, а только обозначает своим брендом изделия, собранные и произведенные на заводах сторонних компаний.

Действительно, под крышкой котла можно найти продукцию других марок (немецких, польских), при этом подобная практика широко применяется большинством мировых брендов. В любом случае, при окончательной сборке проводится практически тотальный контроль качества – с немецкой скрупулезностью и обстоятельностью, поэтому котлам «Бош» можно (и нужно) доверять.

Рекомендации по профилактике

Их, в общем-то, немного: следить за нормальной работой установки, при появлении серьезных сбоев обращаться в сервис. Желательно подавать в отопительный контур воду, прошедшую грубую очистку от механических примесей и жестких солей: это продлит срок жизни теплообменника. Перед включением котла в электрическую сеть не помешает поставить стабилизатор напряжения – он убережет нежную электронику от резких скачков.

А в остальном профилактика котлов данной марки мало чем отличается от подобной для современного газового оборудования.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации