Технические характеристи одноконтурного настенного газового котла

Принцип работы одноконтурного настенного газового котла

Ещё на этапе планировки будущего строения следует задуматься об эффективной системе отопления и вентиляции, тем более в широтах, где зимой температура опускается ниже 10 градусов по Цельсию. Большинство предпочитает автономное отопление, и тому есть множество причин, но главная – экономия. В долгосрочной перспективе котел газовый настенный одноконтурный может вернуть в бюджет семьи до 10-20 тысяч рублей в год.

Но давайте сначала разберёмся, что такое одноконтурный газовый котел, каков принцип его работы и чем отличается настенная установка от стандартной. Для начала необходимо разобраться, что собой представляют одноконтурные настенные газовые котлы.

Как выбрать одноконтурный газовый котел

Что такое одноконтурный котел

Многие пользователи не понимают разницы между двухконтурными и одноконтурными котлами, а она существенная. Так, настенные газовые котлы для отопления одноконтурные имеют следующие особенности:

  1. Они дешевле двухконтурных, однако потребуется докупать бойлер, если вы хотите нагреть воду в системе ГВС. Соответственно, одноконтурные газовые котлы дают лишь условную экономию.
  2. В бойлере нагревается вся вода, что позволяет использовать её в различных системах обшивки котла и без ограничения.
  3. Бойлер можно подключить к общей циркуляции, соответственно, из открытого крана сразу будет течь горячая вода.
  4. При сопоставимой стоимости, котел отопления газовый одноконтурный потребует больших затрат по времени на монтаж всей системы.
  5. Если у вас отопительная система старого типа, то можно спокойно приобрести дешёвые настенные отопители с прочными чугунными теплообменниками. Но стоит побеспокоиться о термоизоляции и установке огнестойких стен в котельной.
  6. При сильной нагрузке одноконтурные газовые котлы отопления не способны долго сохранять установленную температуру, из-за чего появляются так называемые «дыры» в теплопередаче и происходят существенные потери тепла.

Если вы готовы ко всем этим недостаткам и нюансам монтажа, то следует подробнее рассмотреть, каким образом котёл вообще работает, и каких подводных камней стоит ожидать владельцу.

Что такое настенный одноконтурный газовый котел

Принцип работы

Принцип работы у одноконтурных котлов достаточно простой, и здесь не потребуется высшее образование в сфере инженерии или физики, чтобы понять все недочёты конструкции. При установке устройство подключается к дымоходу, в большинстве случаев естественной тяги достаточно, но можно установить дополнительные вытяжки и специальные вентиляторы, если хотите избегать задувания пламени. В особенности это стоит сделать, если вы решили продешевить и приобрели не одно из автоматизированных устройств, в которые встраивается защита практически от всего, и производится отключение подачи газа в случае, если пламя гаснет.

Вам будет интересно >>  Принцип работы двухконтурного газового котла Протерм

Котлы бывают с открытой и закрытой камерой сгорания. Чаще всего используется первая разновидность, но она же требует соблюдения некоторых условий при установке. И, в первую очередь, следует побеспокоиться о пожарной безопасности, покрыв стены специальной термостойкой краской или дополнительной защитой. Также необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы чистоты.

Важно. Для раздува и свободного горения пламени требуется кислород, а продукты сгорания, при неправильной установке, могут запросто загрязнить котельную. Соответственно, лучше установить автономное отопление в отдельном помещении или пристройке.

Вредные для человеческого организма газы могут скапливаться даже при свободном обдуве котла, поэтому необходимо позаботиться о дополнительной вытяжке. Все описанные условия максимально обезопасят автономную систему отопления, исключат перебои и задувание пламени, благодаря чему оберегут вас и ваших родных от рисков взрыва и самовозгорания помещения. Но всё же, прежде чем делать какие-то проектные наброски, свяжитесь и проконсультируйтесь со специалистом. Это сэкономит вам время и даст уверенность, что ваше ТЗ и чертёж одобрят в газовой службе.

Принцип работы одноконтурного котла

Технические характеристики

Точных и даже усреднённых характеристик одноконтурных котлов не существует, всё зависит исключительно от выбранной модели, честности производителя и прочих неподконтрольных покупателю факторов. Но на бренде экономить всё же не стоит, ведь зачастую китайская техника выдаёт на 10-20 процентов меньше заявленной мощности, в то время как немецкая, пусть и стоит дороже, но даже имеет некоторый запас. Именно этот запас и будет необходим при сильной нагрузке, дабы не создавались «пустые пятна» в отоплении, а температура помещения оставалась стабильной.

К тому же большинство предпочитает именно настенные котлы, занимающие куда меньше места, и, до определённой отметки, не требующие отдельных помещений. Такое небольшое отопление обычно вешается на кухне, но при этом следует соблюдать все вышеописанные правила безопасности и обеспечить свободный доступ к обслуживанию котла. А это по 1 метру чистого пространства сбоку и 2 перед устройством.

Многие пользователи выбирают именно одноконтурную автономную систему отопления из-за следующих достоинств:

  • Экономности, ведь основные ресурсы потребляет бойлер, а ему их нужно чуть ли не в 2 раза меньше, чем двухконтурным котлам.
  • Практичность использования.
  • Простота настройки и управления. Но этот плюс опционален и зависит от выбора всё той же марки и версии устройства.

Подобные котлы предпочитают устанавливать в помещениях, где уже есть горячее водоснабжение, например, в бойлерной. И там они подходят наилучшим образом, ведь докупать ничего не нужно, а занимает такая система отопления совсем немного места. Однако покупать для двухэтажных частных домов и многоквартирных зданий одноконтурные котлы бессмысленно.

Вам будет интересно >>  Основные отличия одноконтурного от двухконтурного газового котла

В основном, они эффективны в квартирах. Ситуацию, конечно, исправит вспомогательный теплообменник на бойлере, но все равно для крупных зданий такой тип автономного отопления не подойдёт.

Основные характеристики одноконтурного газового котла

Особенности монтажа

Скорость и стоимость монтажа будут напрямую зависеть от того, выбрали вы настенную или стандартную версию котла. В первом случае следует учитывать некоторые нюансы и требования, предъявляемые к стене, на которую монтируется устройство:

  1. Необходимо нанести термостойкое покрытие или делать стенки котельной из негорючих материалов. Корпус отопителя нагревается, пока тот работает, а, соответственно, существует серьёзная опасность пожара.
  2. Материал стенки должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать котёл на стандартных креплениях, без кустарных методов монтажа. Это обеспечит долгую службу автономной системе отопления.

Чтобы подключить систему к центральной газовой магистрали, пролегающей через вашу квартиру или дом, необходимо отправить заявление в газовую компанию. А лучше явиться лично и заполнить его с консультантом. При этом необходимо иметь кадастровый и технический паспорт здания, а также удостоверение личности и выписку из ЕГРСП, где указан владелец участка или жилой площади. После заполнения всей документации вам останется лишь ждать ответа. В этот момент можете проконсультироваться со специалистами компании об оптимальных решениях при монтаже.

Особенности сборки одноконтурного газового котла

Требования к месту расположения такого котла

Котельная должна соответствовать всем стандартам противопожарной безопасности и иметь хорошую вытяжку. Также дымоход должен быть прямым – вертикальным, без отклонения в стороны. Не стоит сооружать пристройку из горючих материалов, но если это всё же необходимо для эстетики здания, то позаботьтесь о покрытии стенок. Специальные материалы могут повысить порог горючести даже обычной древесины.

Также в пристройке должно быть достаточно места для свободного обслуживания котла. А в зоне 1 на 2 на 1 метр от него не должно находиться никаких легковоспламеняющихся предметов. Подробнее технику безопасности вам обязан рассказать специалист, которого вы наймёте для монтажа.

Отзывы

Большая часть клиентов, купивших одноконтурную автономную систему отопления, всё же довольны своим решением. Ведь это гигантская экономия средств и практически полная независимость в сезон отопления.

Но стоит присмотреться и к негативным сторонам таких котлов, которые мы описали выше. Лучше не идеализировать устройство и понимать, что любой выбор будет иметь свои положительные и негативные стороны.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации