Как правильно почистить одноконтурный и двухконтурный котел

Как правильно почистить газовый котел

Как и любое другое оборудование, отопительный агрегат нуждается в периодическом обслуживании, в частности, очистке дымохода или регулировке датчиков. И здесь возникает резонный вопрос, как почистить газовый котел. Важно знать это, чтобы сделать это не как попало, а правильно, в соответствии с рекомендациями профессионалов. В помощь владельцам котлов будут советы, приведенные в данном тексте.

Как правильно чистить теплообменник

Основными показателями, что пора призадуматься об обслуживании узлов и компонентов газового котла, являются следующие:

  • проблемы с регулировкой температуры теплоносителя (или в помещении);
  • часто происходят ложные срабатывания системы автоматики;
  • увеличился расход газа (без объективных причин);
  • появился характерный неприятный запах угара.

Все это вместе или по отдельности свидетельствует, что настала пора почистить газовый котел. А для этого нужно знать его устройство. Основными источниками загрязнения в агрегате следует считать продукты сгорания топлива: это они образуют твердые отложения в топке, на стенках дымохода, а иногда – и на блоке форсунок. Начать проще с запальника. В нормальных условиях газ в нем горит ровно, факелом голубого цвета. Как только оттенок изменился (пожелтел), значит, узел нуждается в очистке.

Чистим газовый котел самостоятельно

Этапы очистки

Для этого нужно, в первую очередь, отключить котел, перекрыть газ, снять крышку (или кожух корпуса) и только затем заниматься техническим обслуживанием. Далее выкручивают запальник, тщательно чистят его металлической щеткой (продается в хозяйственных магазинах), промывают бензином или продувают, а потом устанавливают на место.

Следующий ответственный узел – блок горелок. Находится в каждом котле, независимо от его конструкции. До начала работ требуется отметить маркером положение форсунки, после чего, предварительно перекрыв газ, выполняют демонтаж. Данные детали относятся к системе распыления топливной смеси, от их состояния непосредственно зависит работа всего агрегата. Поэтому горелки очищают изнутри и снаружи, для этого понадобится ершик средней жесткости.

Сборка производится в обратном порядке, обязательно нужно установить форсунки так же, как они размещались до чистки.

Важно. Работники сервисных центров рекомендуют производить очистку горелок минимум раз в год, до начала отопительного сезона: это продлит срок службы котла.

Следующий этап – работа с газовым фильтром. Этот узел предназначен для извлечения из смеси механических примесей, устанавливается он перед котлом. Чистится легко и просто, по окончании устанавливается на прежнее место.

Какие этапы очистки газового котла

Как чистить теплообменник

Следующий ход в чистке газовых котлов своими руками – обслуживание теплообменного контура. От этого узла напрямую зависит работоспособность отопительного агрегата: то, как он будет нагревать теплоноситель и обогревать помещение. Загрязнение теплообменника происходит как снаружи (все те же продукты сгорания), так и изнутри (агрессивная реакция теплоносителя).

Вам будет интересно >>  Настенный или напольный газовый котел что лучше 2018

С наружными факторами все просто: очищаются механически, с помощью щеток. Допустимо применять специальные насадки для электроинструмента, главное при этом, не переусердствовать и не повредить очищаемую деталь. До начала процедуры теплообменник следует снять и извлечь из агрегата.

С очисткой изнутри все несколько сложнее: потребуется промывка под давлением или с помощью специальных реагентов. Следует помнить, что основная причина образования в переходах и на стенках теплообменного контура отложений – плохое качество воды. Чтобы облегчить себе задачу по периодическому обслуживанию и продлить ресурс котла в целом, достаточно установить на входе специальный узел для водоподготовки. Какой именно выбрать, подскажут специалисты в сантехнических магазинах.

Промывка теплообменника

Чем отличается чистка одноконтурного и двухконтурного котлов

В основном, объемом: чистка газовых котлов с первичным, отопительным, контуром отнимает меньше времени и сил. Она включает обслуживание всех узлов и компонентов, включая топку и дымоход. Последние 2 элемента находятся также и в двухконтурных котлах. Очистка топки и секционного дымохода не представляет сложности для тех, кто занимается самостоятельным обслуживанием бытовой техники: производится удаление загрязнений механическим способом.

От состояния дымохода зависит нормальное функционирование агрегата, точнее, его производительность и стабильность работы. Автоматика современных отопительных котлов обязательно включает в себя датчик контроля тяги, при ее отсутствии запуск горелок (поджиг) блокируется. Поэтому очень важно держать дымоход в чистоте.

Как правильно прочистить котел изнутри

До начала работ следует подготовить требуемые инструменты и оборудование. А также трезво оценить свои возможности применительно к объему работ. В целом процедура того, как промыть газовый котел в домашних условиях, особой сложностью не отличается: агрегат отключают от магистралей воды и газа (предварительно перекрыв их подачу), после чего приступают к обслуживанию агрегата.

При разборке резьбовых соединений нужно соблюдать аккуратность: многие узлы котла изготовлены из меди, легко деформируются, при неосторожном обращении их легко повредить. Специалисты сервисных служб, для сокращения времени на чистку котлов, применяют бустер – особый насос, закачивающий в контуры и трубы раствор под давлением.

Разумеется, допустимо использовать ручной метод, но он менее эффективен (особенно в профессиональных условиях). Для прочистки применяются мелкоабразивные смеси на основе воды или специальные химические реагенты.

Внимание. В случае отсутствия опыта работы с бустером, недостаточной квалификации, работу с ним лучше поручить специалистам.

Как почистить котел изнутри

Какие химические средства можно применять

Решений для проблемы, как почистить газовый котел, существует несколько: вручную, долго и методично, или с помощью технических средств, используя особые составы. Их применение оправдано еще и по той причине, что, в зависимости от режима и продолжительности работы котла, трубки теплообменника могут зарасти известковым налетом, который, в свою очередь, перекроет путь теплоносителю.

Вам будет интересно >>  Принцип работы двухконтурного котла "Бош"

Все вышеперечисленное обязательно нарушит нормальное функционирование отопительной системы. Вот тут-то и придут на помощь высокоэффективные реагенты: адипиновая или сульфаминовая кислоты, специальные гели и растворы. В любом случае, действовать нужно очень осторожно, чтобы в попытке ускорить процесс (форсировать режимы) не разрушить узлы котла, например, теплообменник. Его замена обойдется гораздо дороже, чем чистка.

Чистим газовый котел с помощью химии

Как часто необходимо чистить котел

Факторов, влияющих на данный процесс, много, и все они разные:

  1. мощность агрегата;
  2. степень чистоты теплоносителя;
  3. качество газа;
  4. состояние трубопроводов;
  5. материал теплообменника;
  6. протяженность магистрали отопления;
  7. конструкция радиаторов;
  8. режим работы котла;
  9. общий возраст оборудования.

Обобщенно рекомендуется проводить очистку раз в год: этого будет достаточно для приведения установки в рабочее состояние. Специалисты советуют делать это перед началом отопительного сезона. Разумеется, если до начала обслуживания не проявили себя неприятные признаки в виде сбоев в автоматике, неприятного запаха неперегоревшего газа и изменения цвета пламени на запальнике.

В заключение

Таким образом, разобраны основные моменты темы, как чистить газовый котел. Разъяснены причины образования загрязнений, а также, как с ними бороться. Поскольку возникновение сажи и копоти является прямым следствием сгорания газа, то очищаются покрытые ими поверхности с помощью скребка, щетки и моющих средств.

Сложнее с внутренними помехами: отложениями налета и солей в теплообменниках. Здесь потребуется применение специального оборудования, а, возможно, и специалистов. Современные чистящие средства и реагенты помогут избавиться от посторонних включений во внутренних трубопроводах, сделать это быстро и эффективно.

Не составит трудностей и обслуживание топок, дымохода и горелок: это наименее проблемные узлы отопительного агрегата. При очистке горелок следует обязательно запомнить (или отметить) положение форсунок – от этого зависит нормальное функционирование котла. Все действия производятся в определенной последовательности, важно точно соблюдать их очередность.

А если нет желания или возможности обслуживать оборудование самостоятельно – всегда можно обратиться в специализированный сервисный центр: его работники профессионально выполнят чистку, продлив срок службы котла на долгие годы.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации