10 самых распространенных проблем с котлами

Ваш котел не работает?

К счастью, многие проблемы с котлами являются общими и могут быть устранены профессиональным инженером-теплотехником, а в некоторых случаях даже могут быть устранены самостоятельно.

Чтобы максимально упростить распознавание неисправности, современные котлы отображают цифровой код ошибки котла, чтобы вы точно знали, что вызывает неисправность.

Вот 10 самых распространенных проблем с котлами:

Распространенные проблемы с котлом:

 

  1. Горячая вода, но без отопления
  2. Без тепла и горячей воды
  3. Котел протекает
  4. Котел закипает
  5. Шумный котел (например, стук, свист, бульканье)
  6. Низкое давление в котле
  7. Образуется конденсат
  8. Радиаторы холодные
  9. Котел постоянно отключается
  10. Котел не реагирует на термостат

 

1. Горячая вода, но без отопления

Котел должен обеспечить ваш дом центральным отоплением и горячей водой для бытовых нужд. Если вы обнаружили, что у вас есть горячая вода из кранов, но нет центрального отопления, есть проблема.

Если у вас нет центрального отопления, сначала убедитесь, что ваш термостат работает, а затем проверьте, не слишком ли низкое давление в котле.

Термостаты позволяют контролировать температуру центрального отопления, а также время его включения. Если обогрев не включился в ожидаемое время, еще раз проверьте настройки.

Давление котла — это термин, используемый для описания давления горячей воды, проходящей через систему центрального отопления. Если давление в котле упадет слишком низко, центральное отопление перестанет работать .

Увеличение давления в котле — это то, что вы можете сделать, не вызывая инженера-теплотехника. Однако, если вы хоть немного не уверены, не стесняйтесь обращаться к профессионалу.

Проблемы с термостатом и низкое давление в котле — не единственные причины, по которым у вас может быть горячая вода, но не отопление. К сожалению, здесь все становится немного сложнее…

Если с вашим термостатом все в порядке, а давление в котле достаточно высокое, возможно, неисправность требует профессионального ремонта. Общие причины горячей воды, но не отопления включают сломанные диафрагмы и шлюзы или выход из строя клапанов с электроприводом .

Для систем отопления, включающих комбинированный котел, может возникнуть проблема с переключающим клапаном. Комбинированные котлы обеспечивают отопление и горячую воду по требованию, а распределительный клапан направляет горячую воду либо к радиаторам, либо к выходам горячей воды. В случае, если он застрянет, вы можете получить горячую воду, но не отопление, или наоборот.

Инженер по газовой безопасности сможет диагностировать неисправные мембраны и шлюзы, клапаны с электроприводом или отводные клапаны, а также выполнить необходимый ремонт или заменить сломанные детали.

2. Нет отопления и горячей воды

Котел должен обеспечить ваш дом отоплением и горячей водой. Если вы обнаружите, что котел не справляется, вам нужно исправить это как можно быстрее.

Прежде чем делать поспешные выводы о возможных неисправностях, проверьте, подается ли питание на котел.

Если ваш котел получает питание, мы можем приступить к дальнейшему изучению возможных проблем. Ваш котел должен отображать код ошибки, чтобы помочь вам определить источник проблемы. Однако, чтобы дать вам некоторые идеи, возможные проблемы включают в себя:

  • Топливо не поступает в ваш дом. Если у вас есть газовый котел, убедитесь, что ваш поставщик газа по-прежнему поставляет топливо. Если у вас есть масляный котел, убедитесь, что в резервуаре для хранения достаточно топлива.
  • Дважды проверьте настройки термостата и установите желаемую температуру выше, чем текущая комнатная температура.
  • Конденсатная труба замерзла и нуждается в оттаивании (мы вернемся к этому позже в этой статье).
  • Низкое давление в котле, поэтому убедитесь, что давление в котле установлено в соответствии с инструкциями производителя (обычно между 1 и 2 на манометре).
  • Старые котлы будут иметь запальник (небольшое пламя, которое постоянно горит перед тем, как зажечь большее пламя, когда требуется отопление или горячая вода). Если контрольная лампочка погаснет, котел не сможет запуститься.

3. Котел протекает

Утечка из вашего котла никогда не является хорошим признаком. И причина протечки будет зависеть от того, откуда поступает вода.

Прежде чем пытаться найти причину протечки, перекройте подачу воды и выключите центральное отопление.

Вам будет интересно >>  Обычный газовый котел Vaillant ecoTEC plus 430

Важно отметить, что вы никогда не должны пытаться устранить утечку в котле самостоятельно — всегда вызывайте инженера.

Наиболее распространенной причиной протечки котла является поломка внутреннего компонента, такого как уплотнение насоса или нагнетательный клапан. Если утечка происходит из клапана давления, это может быть связано с тем, что давление в котле слишком высокое. Между тем, утечка из уплотнения насоса является признаком того, что оно, возможно, изношено и нуждается в замене.

Если котел течет по трубам или баку, это явный признак коррозии. В противном случае это может быть результатом неправильной установки. В любом случае, мы рекомендуем вызвать инженера, который сможет диагностировать и устранить утечку.

4. Котел закипает

Слышите странный урчащий звук, похожий на кипятящий чайник? Когда на теплообменнике вашего котла (змеевик, который передает тепло от топлива к воде, которая будет циркулировать по системе отопления) образуется известковый налет или шлам, вы можете получить нечто, называемое закипанием.

Когда мусор накапливается в вашем котле, он может ограничивать поток воды в теплообменнике. Это может привести к перегреву воды, в результате чего она будет испаряться и кипеть, издавая звуки, похожие на звук чайника.

Закипание чаще встречается в районах с жесткой водой, но может повлиять и на котлы в районах с мягкой водой. Это не только заставляет ваш котел работать с большей нагрузкой и, следовательно, стоит дороже, но также может сократить срок службы системы.

Если ваш котел закипает, рекомендуется вызвать инженера, зарегистрированного в Gas Safe. Инженер, скорее всего, промоет вашу систему, чтобы удалить накопление этих отложений и убедиться, что система снова работает правильно.

5. Шумный котел (например, стук, свист, бульканье)

От стука и лязга до свиста и бульканья система отопления может издавать ряд шумов, вызванных рядом причин.

Если вы слышите шум, исходящий от котла или системы отопления, не игнорируйте его, возможно, это неисправность.

Потенциальная неисправность будет варьироваться в зависимости от типа звука и его источника. Мы перечислили некоторые распространенные шумы котла ниже, чтобы помочь вам найти причину.

Свист

Мы уже рассмотрели звуки, похожие на звуки чайника, вызванные скоплением шлама на теплообменнике.

стук

Стук обычно возникает из-за ослабления трубопровода или внутреннего компонента, но также может быть результатом накопления мусора на теплообменнике. Некоторые стучащие звуки потенциально могут быть признаком того, что насос, который качает горячую воду из котла вокруг системы центрального отопления, близок к выходу из строя.

лязг

Звук, близкий к стуку, представляет собой лязгающий шум, который опять же может быть вызван ослаблением трубопровода. В качестве альтернативы это может означать, что вентилятор котла заблокирован.

Жужжание

Жужжание может указывать на то, что электрические компоненты внутри котла неисправны и, вероятно, нуждаются в замене. Если жужжание исходит от термостата, это может означать, что проводник загрязнен и нуждается в замене.

Гудение

Котлы, как правило, издают некоторый рабочий шум, напоминающий легкое гудение, но громкое гудение может быть признаком незакрепленной детали (скорее всего, насоса центрального отопления).

Бульканье

Слишком большое количество воздуха в трубах может вызвать закупорку, препятствующую циркуляции воды по системе отопления. Если вы слышите это из-за радиатора, то, вероятно, их нужно прокачать.

 

6. Низкое давление в котле

Давление в котле – это измерение давления горячей воды, проходящей через систему центрального отопления. Если давление в котле упадет слишком низко, центральное отопление перестанет работать.

Ваш котел будет оснащен манометром, который можно использовать для считывания давления в котле. Если стрелка ниже 1, то давление слишком низкое. Обычно давление в котле должно находиться где-то между 1 и 2. Однако вам следует обратиться к инструкциям производителя, чтобы найти подходящее давление для вашего котла.

Все котлы будут очень постепенно терять давление в котле с течением времени, но внезапное резкое падение может быть признаком более серьезной проблемы. Поэтому, если вы заметили падение давления в котле, проверьте наличие утечек воды и холодных пятен на радиаторах (поскольку они могут нуждаться в прокачке).

Повышение давления в котле — это то, что вы можете сделать самостоятельно, хотя при необходимости не стесняйтесь обращаться к инженеру. 

 

7. Трубка конденсата замерзла

Конденсационные котлы имеют трубу для конденсата, по которой кислая вода, образующаяся при работе котла, отводится от агрегата в канализацию. Многие трубы для конденсата расположены снаружи объекта, что, поскольку они содержат жидкость, может привести к их замерзанию.

Оттаять конденсатную трубку можно самостоятельно, поливая замерзший участок теплой (не кипящей) водой.

Чтобы предотвратить замерзание трубы для конденсата в будущем, ваш инженер-теплотехник может порекомендовать утеплить трубу. Отставание просто означает обертывание трубы изоляцией, чтобы сохранить ее теплее и снизить риск ее замерзания.

8. Радиаторы холодные

В случае, если некоторые из ваших радиаторов не нагреваются, возможно, в системе скопился осадок или воздух.

Вам будет интересно >>  Замена системного котла

Если нагревается только нижняя часть вашего радиатора, вам может потребоваться прокачать радиатор . Это довольно просто и не требует инженера, но если вы не чувствуете себя комфортно, обратитесь к профессионалу.

Если некоторые радиаторы не нагреваются, возможно, им нужна балансировка. Это также можно сделать без помощи инженера, но только если вы чувствуете себя уверенно. Процесс включает в себя регулировку клапанов на всех радиаторах в вашем доме, чтобы убедиться, что каждый из них получает достаточно горячей воды для эффективной работы. 

Если вы попытаетесь прокачать и сбалансировать радиаторы, но вам не повезет, у вас вполне может возникнуть проблема с накоплением шлама, препятствующим свободному потоку горячей воды к радиаторам. Профессиональный инженер может удалить это накопление путем химической очистки или промывки системы, это то, что вам не следует делать самостоятельно.

9. Котел постоянно выключается

Котел может постоянно отключаться по ряду причин. Некоторые из основных виновников:

  • Низкое давление в котле
  • Проблемы с термостатом
  • Отсутствие потока воды из-за закрытого клапана или неправильной циркуляции воды по системе насосом.
  • Слишком много воздуха в системе
  • Скопление шлама или другого мусора в системе

Если термостат работает должным образом, а давление в бойлере соответствует инструкциям производителя, то пришло время вызвать сертифицированного инженера по газовой безопасности.

10. Котел не реагирует на термостат

Соединение вашего котла с термостатом, особенно с интеллектуальным термостатом, — отличный способ повысить эффективность вашего дома. Однако, если ваш котел не реагирует на термостат, это может быть особенно неприятно.

Начните с того, что убедитесь, что температура на термостате выше текущей комнатной температуры.

Если котел по-прежнему не реагирует после включения комнатного термостата, значит, пришло время разобраться в проблеме немного глубже:

  • Убедитесь, что он полностью заряжен и рабочие батареи
  • Умные термостаты должны быть подключены к Интернету, поэтому убедитесь, что ваш Wi-Fi работает.
  • Просмотрите настройки температуры и ежедневные графики, которые могут препятствовать включению отопления.

Сколько стоит ремонт котла?

Стоимость ремонта котла будет варьироваться в зависимости от проблемы и ставок, взимаемых инженером. Они будут сильно различаться в зависимости от проблемы и ставок, взимаемых установщиком. Сэкономить можно, устранив некоторые проблемы с котлом самостоятельно. Тем не менее, мы должны подчеркнуть, что большинство проблем с котлами требуют опыта сертифицированного инженера по газовой безопасности. Некоторые проблемы с котлом должны решаться только сертифицированным инженером по газовой безопасности.

Проблема с котлом Сделай сам или инженер-теплотехник? Примерная стоимость
Балансировочные радиаторы Сделай сам или инженер-теплотехник Бесплатно, если сделай сам, или 5000-10000р. для инженера-теплотехника
Прокачка радиаторов Сделай сам или инженер-теплотехник Бесплатно, если сделай сам, 4500-70000 для инженера-теплотехника.
Сломанный перепускной клапан Инженер-теплотехник 14000-25000
Сломанный теплообменник Инженер-теплотехник 14000-30000
Сломанный насос Инженер-теплотехник 7000-21000
Отопление, но нет горячей воды Инженер-теплотехник 6000-20000
Кеттлинг Инженер-теплотехник 30000
Шумы от системы отопления Инженер-теплотехник 7000-12000

В зависимости от неисправности и того, как часто у вашего котла возникают проблемы, замена котла может быть более рентабельной.

Может вам нужна замена котла?

Иногда ремонт котла не имеет финансового смысла. Вместо этого замена котла была бы намного более рентабельной.

По мере старения котлы становятся менее надежными и, вероятно, нуждаются в ремонте чаще. Эти счета за ремонт котла начнут накапливаться, и наступит момент, когда замена котла станет вашим лучшим вариантом.

В зависимости от типа устанавливаемого котла стоимость установки нового котла может варьироваться от 70-300 т. р., включая установку. Если учесть, что некоторые запасные части могут стоить несколько тысяч рублей, разумным шагом может стать долгосрочная инвестиция в сменный котел.

Вам следует задуматься о замене котла, если вашему котлу более 8 лет, он регулярно ломается, инженерам трудно найти запасные части или ваши счета за отопление растут.

Современные котлы намного надежнее старых агрегатов и даже имеют гарантийный срок. Гарантия увидит, что производитель застраховал вас в случае неисправности (если позволяют условия), что может сэкономить вам деньги. Кроме того, новый котел повысит эффективность вашей системы отопления, помогая снизить счета за отопление.

Как и в случае с подавляющим большинством ремонтов котлов, замена котла должна выполняться сертифицированным инженером по газовой безопасности. Сравнивая несколько предложений, вы можете быть уверены, что получаете наиболее конкурентоспособную цену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector