Экономичный газовый котел компании «Лемакс»

Высокопроизводительный и экономичный газовый агрегат является основой отопительной системы. Компания «Лемакс» работает на рынке РФ более 20 лет, за это время производитель зарекомендовал себя, как признанный лидер в изготовлении бытовых приборов. Газовый котел Лемакс напольный будет служить хозяину верой и правдой, если правильно его установить и соблюдать основные требования по эксплуатации. Обо всем об этом будет рассказано в данной статье.

Напольные газовые котлы компании"Лемакс"

Принцип работы газовых напольных котлов Лемакс

Оборудование производителя отличается повышенной надежностью и стабильностью. Чаще всего используется безотказная автоматика итальянской марки SIT. Устройство котла отличает простота и продуманная конструкция: нагрев теплообменного элемента осуществляется газовой горелкой, далее горячий теплоноситель поступает в магистраль. Перемещение воды в контуре отопления происходит самотеком или под действием циркуляционного насоса.

Как устроен газовый котел лемакс

По основным показателям агрегаты различаются на:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные.

Котел газовый напольный одноконтурный Лемакс предназначен только для обслуживания отопительных систем. Отличается экономичным расходом топлива. Второй тип, кроме данной функции, может нагревать воду для бытовых нужд и также отличается приемлемым потреблением газа.

По устройству теплообменного элемента (вернее, материалу) котлы делятся на чугунные и стальные. Чугун обладает более низкой теплопроводностью по отношению к стали, к тому же он более устойчив к агрессивному воздействию теплоносителя. Такие секционные теплообменники изготавливаются на чешских заводах, они отличаются высоким качеством и повышенной стойкостью к перегреву.

Стальные элементы более нежные: для них необходимо проводить водоподготовку во избежание преждевременного выхода оборудования из строя.

Благодаря поджигу на пьезоэлементе агрегат не зависит от источников энергии: после зажигания газовой смеси в горелке и при наличии воды в системе котел готов к работе.

Важно. Несмотря на наличие защитной автоматики, не допускающей запуск отопительного оборудования без воды и при отсутствии подачи газа, перед включением котла следует обязательно проверить эти 2 момента, а также наличие тяги в дымоходе.

Газовый котел компании "Лемакс"

Устройство напольных газовых котлов

Как уже говорилось, напольные газовые котлы Лемакс состоят из нескольких основных компонентов:

  1. блока форсунок;
  2. секционного теплообменника;
  3. водяного контура.

К этому стоит добавить корпус (в нем размещаются все части агрегата), узел отвода выхлопных газов и автоматику с набором датчиков. Все это вместе образует эффективную, производительную систему. Стоит ли говорить, что функционирование котла зависит от работоспособности всех частей – независимо от их важности. Например, при неисправности датчика давления топлива автоматика будет считать, что давление газа в магистрали недостаточно для запуска и станет блокировать поджиг. То же относится и к забитому дымоходу, не говоря уже о более серьезных неполадках (прогорании теплообменника и горелок).

Вам будет интересно >>  Газовые энергонезависимые котлы от Конорд

Современные системы безопасности часто довольно-таки сложны и имеют несколько степеней защиты, поэтому «обмануть» их не получится. Данное обстоятельство вполне объяснимо, поскольку от эффективного реагирования контуров защиты зависят жизнь и здоровье человека.

Устройство стального газового котла Лемакс

Какие требования должны предъявляться к установке напольных котлов

Прежде всего, такое серьезное и дорогостоящее оборудование, как напольный газовый котел Лемакс Премиум, потребует и соответствующего к себе отношения: место для установки выбирается тщательно, вдумчиво, возможно, что для этого потребуется составление специального проекта. Если в 2 словах, то необходимо подключение к магистрали подачи воды и газа, а также врезка в дымоход (вентиляционный канал).

Кроме того, для котла нужна специальная ровная, устойчивая площадка. В целом же производитель достаточно ответственно подходит к разработке своих изделий, поэтому они снискали себе репутацию надежных и долговечных (на уровне зарубежных аналогов).

Монтажом должны заниматься квалифицированные специалисты, никакие эксперименты здесь недопустимы.

Внимание. До начала работ следует проконсультироваться с монтажниками по вопросу тяги в существующем дымоходе. Если она недостаточна, придется прокладывать отдельный трубопровод для отвода выхлопных газов.

Еще один нюанс. Производитель акцентирует внимание пользователей на использовании секционного дымохода, собираемого из сэндвич-труб: такая конструкция достаточно доступна, быстро монтируется и вполне себя оправдывает. Тем более, датчик тяги входит в блок автоматики котла, и, при плохом отводе выхлопа, горелка будет сразу же блокирована (зажечь ее будет невозможно).

Из практики известно, что совершенных конструкций не бывает, поэтому существуют определенные тонкости настройки газового котла Лемакс напольного, отзывы о котором в целом исключительно положительные.

Так, слабым местом агрегата является нагрев воды во вспомогательном контуре: отлично справляясь с основной задачей (отопление), котел может слабо греть воду для бытовых нужд. Поэтому, если необходима горячая вода в больших количествах, лучше установить отдельный бойлер.

Монтаж арматуры в обязательном порядке осуществляется в строгом соответствии с инструкцией производителя: она должна быть соблюдена в точности, без малейших отступлений. Если в схеме предусмотрен циркуляционный насос, его нужно установить на магистрали обратной подачи, сразу же перед агрегатом.

Не нужно забывать и о расширительном баке – без него система отопления не будет нормально работать. В остальном требования по установке мало чем отличаются от стандартных, предъявляемых к монтажу газового оборудования, и для профессиональных наладчиков проблем не создадут.

Вам будет интересно >>  Описание напольного газового котла Протерм

Как правильно запустить газовый котел

Правила обслуживания одноконтурного котла

У газового котла Лемакс напольного, отзывы и цена которого вполне друг другу соответствуют, есть свидетельствуют о высоком качестве, тем не менее, могут случаться некоторые неполадки. Они не относятся к разряду серьезных, и устранить их в состоянии любой пользователь.

Например, датчик наличия тяги «славится» ложными срабатываниями даже при хорошем состоянии дымохода. Причина кроется в окислении контактов: достаточно их зачистить мелкозернистой наждачной бумагой, и нормальная работа восстановится. Если проделанные манипуляции не помогают, нужно заменить датчик.

Второе слабое место – запальное устройство. Иногда поджиг горелки не срабатывает из-за низкого уровня факела в запальнике. Устраняется регулировкой мощности пламени – как это сделать, описывается в инструкции по эксплуатации.

Встречаются и другие небольшие неполадки, но они не относятся к разряду типичных. Кроме указанных моментов, следует обращать внимание на состав воды (отсутствие в ней механических примесей, разрушающих теплообменник), состояние дымохода (его целостность и наличие тяги). В случае серьезных неполадок для напольных газовых котлов Лемакс цена комплектующих не является слишком высокой, их можно найти в любом специализированном магазине. Монтажом и заменой должны заниматься квалифицированные наладчики.

Как установить котел в частном доме

Какой котел из модельного ряда выбрать

К сожалению, абсолютно безотказных вещей не существует, есть только достаточно долговечные и ремонтопригодные модели. К их числу относится и оборудование производителя «Лемакс». Да, у него обнаружены определенные конструктивные недостатки и недоработки, но положительные моменты их перевешивают с лихвой.

Модельный ряд включает в себя агрегаты «Премиум», «Патриот», «Лидер», «Газовик» и другие – он постоянно дополняется, котлы совершенствуются и улучшаются. Выбрать есть из чего: в наличии одно- и двухконтурные изделия.

Существенным достоинством оборудования отечественного производства можно считать то, что в случае неполадки его не придется вести или отправлять за тридевять земель, а потом переживать, смогут ли устранить неисправность. Практика показывает, что котлы «Лемакс» неприхотливы в эксплуатации, надежны и легко ремонтируются, а главное – созданы с учетом требований к отечественным сетям и тонкостям эксплуатации.

По соотношению между ценой и качеством они успешно конкурируют с зарубежными моделями, не уступая им в долговечности.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации