Двухконтурный наполльный энергонезависимый газовый котел

Преимущества двухконтурного напольного газового котла

Среди отопительных систем есть и такие, которым не требуется электрическая энергия для того, чтобы работать, и для некоторых сфер – это очень актуальный вопрос:

  • для строений, где круглогодично или временно проживают люди, но нет возможности подвести электричество;
  • если в населенной местности наблюдаются такие проблемы с подачей электроэнергии, как перебои или длительные перерывы;
  • там, где необходимо обогревать объекты, но есть проблемы с автономными электростанциями.

Работа котла газового двухконтурного напольного энергонезависимого достигается тем, что теплоноситель циркулирует внутри по естественным физическим причинам.

Для того чтобы такой котел разместить в своем доме, человек должен более подробно изучить предложенные материалы.

Как выглядит двухконтурный

Принцип работы газовых котлов напольных энергозависимых

Несмотря на то, что такой агрегат, как напольный энергонезависимый газовый котел, обладает весьма компактными размерами и небольшим весом, он используется для того, чтобы прогревать помещения, довольно большие по метражу, а именно до 100 кв. м. Для небольшой квартиры или для зимних комнат частного жилого строения этого вполне достаточно.

Принцип работы котла и его составляющие

Такой агрегат оборудован несколькими типами горелок, с помощью которых поджигается топливо:

  1. Горелка.
    • первый тип – здесь поджиг происходит от спичек либо от пьезозажигалки. Таким образом, поджигается запальная, то есть первая горелка. Эта горелка уже поджигает основную и та горит до тех пор, пока не срабатывает клапан, перекрывающий подачу топлива, который реагирует на сигнал термодатчика;
    • второй тип – здесь горелка зажигается от запального устройства, которым управляет определённый предохранитель, регулирующийся тем же тепловым датчиком.
  2. Вентиляционная система. Так как котел изначально позиционируется, как энергонезависимый, то, безусловно, внутри него нет вентилятора, который бы работал за счет электричества и удалял продукты горения. Поэтому если монтировать такой котел, необходимо продумать, как будет осуществляться вентилирование за счет естественной воздушной циркуляции, для того чтобы угарный газ выходил наружу без остатка.

Еще к особенностям в работе таких устройств относится и тот факт, что они оснащены клапанами, которые срабатывают, как предохранительные. На них возложена функция отслеживания давления в самой системе. В тот момент, когда давление внутри контура достигает критической отметки, клапан устанавливается механически в открытое положение и излишки сбрасываются.

Контроль пламени осуществляется мультитермапарой или просто термапарой. Это устройство расположено таким образом, что оно, в любом случае, оказывается внутри пламени и может осуществлять свою прямую функцию.

Такая система, как автоматически срабатывающий клапан и термометр, предотвращают перегревание жидкого теплоносителя внутри контура. На выходе из агрегата термометр измеряет температуру жидкости и, как только показывается критическая температура, то сразу же передается сигнал, и клапан перекрывает доступ топлива. Но если температура падает, то снова подается сигнал, но уже на открытие, и горелка вновь зажигается.

Вам будет интересно >>  Компактные двухконтурные котлы Viessmann

Как работает котел

Характеристики

Котел газовый двухконтурный напольный энергонезависимый обладает следующими техническими характеристиками:

  • у таких аппаратов самоточная отопительная система. Жидкостный теплоноситель при нагреве поднимается и попадает внутрь контура с патрубком на выходе;
  • мощность таких агрегатов варьируется от 12 до 52 кВт, все зависит от производителя;
  • площадь отапливаемая может быть от 90 до 530 кв. м.;
  • вид используемого топлива – это газ;
  • оснащением такими датчиками, как – датчик тяги, предохранитель, регулирующий тепловой нагрев, а также другие дополнения, которые устанавливаются в определённые модели.

Преимущества и недостатки

Котел газовый двухконтурный напольный энергонезависимый обладает ярко выраженными преимуществами:

  1. в первую очередь – полная автономия, поэтому такой котел можно устанавливать в любом месте, где необходимо производить обогрев;
  2. такие агрегаты обладают довольно незначительными размерами, в отличие от своих энергозависимых дальних родственников;
  3. несмотря на тот факт, что нет автоматического управления, а также нет газовой турбированной горелки, такие установки обладают очень хорошей производительностью. И при этом могут прогревать довольно большие помещения;
  4. такое оборудование гарантированно работает свыше 15 лет, не нуждаясь в дополнительном ремонте;
  5. также пользователей прельщает, кроме удобства, хорошая бюджетная цена и монтаж, который не требует специальных навыков.

Недостатки двухконтурных газовых котлов энергонезависимых:

  • в газораспределительной системе магистрального типа должно быть всегда хорошее и ровное давление. Если такого не будет, то горелка может самопроизвольно погаснуть;
  • контур тепловой должен иметь обязательный хороший уклон по всему периметру, для того чтобы жидкость могла идти самотеком и обеспечивалась бы необходимая циркуляция;
  • высокие стандарты требований предъявляются к помещению, где будет располагаться такое устройство;
  • система, которая заведует удалением дыма, должна быть смонтирована на естественной тяге и так, чтобы дым выходил весь и без остатка.

Но даже такие недостатки у напольных газовых котлов двухконтурных энергонезависимых не дают падать спросу на продукцию. Потому что во многих регионах вопрос с постоянным обеспечением населенных пунктов и удаленных жилых построек электроэнергией еще не решен, поэтому владельцы подобных домов, конечно, приобретают именно эти отопительные системы.

Преимущества такого котла

Ценовая политика

Ценовая политика на такие отопительные системы довольно сильно отличается по стоимости. Все зависит от производителя, потому что к продаже предложены как отечественные модели, так и агрегаты зарубежного производства. Цены варьируются от 10 000 рублей до 200 000 рублей.

Вам будет интересно >>  Причины неисправностей в двухконтурных котлах Вайлант

Учитывается все: и производитель, и мощность выдаваемого тепла, и то, какой объем помещений может быть прогрет. Европейские производители на данный момент лидируют, так как у них основным приоритетом остается безопасность отопительной установки, но так как прибор оснащается всевозможными дополнительными датчиками, то и стоимость увеличивается пропорционально этому.

Также необходимо учитывать еще и вопрос с оплатой доставки, а также стоимость расходных и необходимых материалов при осуществлении монтажа агрегата. Нужно помнить все тонкости подготовки теплового контура, чтобы могло происходить естественное вращение жидкости теплоносителя внутри него, а также, при больших размерах котла, понадобится и большая котельная.

Отзывы

Если пользователь уверен в том, что газ в газовой магистрали идет ровно и нет скачков, а к дому так и не подведено электричество, то стоит подумать о приобретении такого котла для обогрева. Ведь подобный газовый напольный двухконтурный котел нагреет не только помещение, но и поможет всегда иметь горячую воду из подсоединенного бойлера.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации