Как работает энергонезависимый газовый котел

Комфортный температурный режим в частном доме обеспечивает энергонезависимый газовый котел, который не требует постоянного поступления извне других ресурсов, кроме топлива. Современные модели тепловых агрегатов часто работают при условии непрерывного подключения к источникам электропитания (по принудительной схеме циркуляции теплоносителя и вентиляции камеры сгорания). Падение напряжения или его исчезновение может привести к аварийной остановке или выходу из строя всей автономной системы отопления. Котлы, работающие без подключения к сети, снижают такие риски.

Выбор энергонезависимых газовых котлов

Чем энергонезависимый котел отличается от других

Система отопления, основные узлы которой работают только от электрической энергии, уязвима, так как именно зимой наибольшие нагрузки на распределительные сети бытовых потребителей. Автоматизированное настенное теплогенерирующее оборудование занимает меньше места, но перестанет работать, если напряжение упадет ниже допустимого. Как вариант, нужны дополнительные затраты на дизельный электрогенератор.

При тех же условиях напольный газовый котел имеет энергонезависимый вариант схемы подключения в контур обогрева дома. Он может иметь конструкцию камеры сгорания под использование угля, торфа, брикетов или дров. Оптимально, если участок газифицирован – в обслуживании обогрева можно ограничиться осмотром и регулировками. Модели котла, позволяющие использовать разные виды топлива, называют комбинированными.

К достоинствам энергонезависимого газового котла относят такие его качества:

  1. Нет необходимости устраивать точку подключения электрической сети. Отсутствует ежемесячная оплата потребленной электроэнергии. Устраняется риск короткого замыкания на воду при аварии или неосторожном обращении.
  2. Стабильная работа зависит только от наличия топлива. Упрощается монтаж, техническое обслуживание и наладка всех систем.
  3. Автоматика безопасности срабатывает от параметров системы и не зависит от внешних источников питания.
  4. Отсутствие электродвигателей в схеме значительно снижает уровень шума.
  5. Естественная циркуляция обладает инерционностью. При отсутствии факела вода продолжает движение в трубах и дает больше времени для предотвращения последствий остановки котла.

Изначально все индивидуальные котлы были энергонезависимыми, поэтому принципы их конструкции проверены многими десятилетиями и не представляют сложности в эксплуатации.

Важно! При расчете и монтаже автономной системы отопления с газовым котлом, для обеспечения хорошей циркуляции теплоносителя, нужно правильно выбрать Ø труб, схему разводки, соблюсти уклоны, сделать дымоход с устойчивой тягой.

В чем особенность энергонезависимых котлов

Как работает котел

Разводка труб в здании выполняется так, чтобы обеспечить движение воды под действием силы тяжести. Нагретая жидкость расширяется в ограниченном стенками трубы объеме и становится легче такого же ее количества в холодном состоянии. За счет этого горячая вода стремится вверх, отдавший энергию теплоноситель – в нижнюю точку, где стоит котел. После попадания его в теплообменник, расположенный вокруг камеры сгорания, цикл повторяется.

Вам будет интересно >>  Требования к монтажу газовых отопительных котлов

Конструктивно котел газовый одноконтурный напольный энергонезависимый устроен следующим образом:

  • запальная (ручной пьезо-розжиг) и основная горелки;
  • камера сгорания открытого типа;
  • система удаления продуктов сгорания (выводящее колено, дымоход);
  • автоматика установки рабочих параметров и безопасности;
  • кожух с термоизоляционным слоем.

В качестве базовой автоматики используют биметаллические термодатчики для поддержки режима горения и клапан обратной тяги, прекращающий работу при нарушении вентиляции в топке.

Котел может быть сделан в двухконтурном исполнении. Тогда в его конструкции появляется независимый канал для питания системы горячего водоснабжения. Остальные узлы такие же, как у одноконтурных собратьев.

Большинство современных энергонезависимых агрегатов не предусматривают подключение своих узлов к электрической сети, но, при желании, в схему можно включить дополнительные приборы, которые напрямую не влияют на работу котла. Например, клапан автоматического сброса воды из системы при снижении ее температуры ниже допустимой. Это предотвращает размораживание труб при длительном отсутствии людей в доме (даче), но не критично – при отсутствии электроэнергии выполняется вручную. Хорошим решением будет установка в помещении котельной газоанализатора.

Принцип работы

Разница в материале топки котла

Теплообменник, по которому проходит вода, чтобы забрать энергию горящего газа, делают из чугуна, стали, реже – меди. Эффективно выполняют функцию стабилизации параметров нагреваемой воды напольные газовые котлы с чугунным теплообменником энергонезависимые, имеющие долгий срок службы, по сравнению с другими аналогами.

Теплоемкость материала компенсирует кратковременные (импульсные) колебания процесса горения. К недостаткам относится хрупкость чугуна (бережная транспортировка и монтаж), не ремонтопригодность в месте повреждения.

Стальной теплообменник устойчив к ударам, но сильнее подвержен коррозии и выгоранию металла при пустых трубах. В то же время толщина стенки значительно меньше, чем чугунного изделия, что снижает вес и габариты котла. При грамотной эксплуатации оборудование служит 15-20 лет и окупает себя.

Высокая теплопроводность меди позволяет эффективно использовать котел на режимах слабого горения газа, и меньше энергии выбрасывать в трубу. Но стоимость такого теплообменника сужает спрос на модели котлов, применяемые для отопления дома. Более распространена установка медного контура для съема горячей воды на бытовые нужды.

Внимание! При расчете системы отопления на эксплуатацию в течение не менее 25 лет, присутствии агрессивных веществ в воде или окружающем воздухе (техногенная обстановка) лучше выбирать газовые напольные котлы энергонезависимые чугунные, которые обладают высокой устойчивостью к химической коррозии, выдерживают нагрев до 300°С и имеют возможность замены отдельных секций теплообменника.

Какие материалы используют для топки котла

Нюансы монтажа

Энергонезависимые отопительные котлы устанавливают по специально разработанному проекту, который должен быть согласован с контрольным органами газоснабжающей организации и пожарным надзором.

Вам будет интересно >>  Зачем утеплять газовый баллон на улице

Для полноценного функционирования системы соблюдают такие позиции:

  1. В помещении котельной поддерживается плюсовая температура. Это значит, нужно размещать оборудование в комнате с утепленными стенами и регулируемой вентиляцией.
  2. Использовать материалы, соответствующие пожарным требованиям. Стены из горючих материалов изолируются не возгорающимися листами (асбо-цементными плитами, оцинкованная сталь поверх асбестового волокна).
  3. Дымоход рассчитывается по мощности котла. Дымовой канал должен быть индивидуальным. Труба, проходящая через крышу здания, располагается в 1,5 м от линии конька по горизонту и 0,5 м выше по вертикали. Если расстояние составляет 1,5-3 м, то достаточно поднять срез дымохода до высоты конька.
  4. Отдельно стоящий стальной дымоход не должен иметь больше 3 поворотов. Общая высота от низа топки до края трубы – не меньше 5 м. Сверху просвет дымохода накрывают, что защищает от осадков, влаги и грязи.

Первый запуск газового котла, установленного самостоятельно, проводят в присутствии профессионала, который способен проконтролировать правильность монтажа и последующей работы оборудования.

Особенности монтажа

Технические характеристики энергонезависимых котлов

В зависимости от отапливаемой площади, сложности системы отопления, особенностей вентиляции помещений энергонезависимые газовые котлы выбирают, исходя из паспортных данных, указанных производителем данной модели. К ним относятся:

  • модель;
  • виды топлива;
  • мощность (мин/макс кВт);
  • расход газа (мин/макс. м³/ч);
  • допустимое давление газа в трубопроводе (МПа);
  • объем теплоносителя;
  • габариты (ширина × глубина × высота) мм;
  • вес (кг);
  • диаметр дымохода (мм).

Продукция иностранного производства считается более экономной из-за установки устройств, автоматически управляющих интенсивностью горения. Отечественные котлы отличают более доступная цена при не меньшей надежности работы, лучшая адаптация к местным климатическим условиям, параметрам воды и газа.

Вывод

Продуманный подход к выбору газового котла обеспечит энергонезависимость и надежность отопления в зимний период для вашего дома.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации