Принцип работы напольных газовых котлов Лемакс

Для того чтобы в доме или квартире было тепло и уютно, необходимо позаботиться о надежном (и одновременно достаточно эффективном) отопительном котле. Указанным требованиям в полной мере отвечает газовый котел Лемакс двухконтурный напольный: являясь многофункциональным агрегатом, он не только обеспечит тепло, но и нагреет воду для хозяйственных нужд.

В чем преимущества двухконтурного котла перед другими, почему данная модель предпочтительнее зарубежных аналогов, станет понятно, если внимательно ознакомиться с приведенным ниже материалом.

Двухконтурный котел Лемакс

Принцип работы газовых напольных котлов Лемакс

Он мало чем отличается от принципа работы стандартных газовых агрегатов: в топке воспламеняется газовоздушная смесь, поступающая из горелок, а уже от тепла сгорающего топлива происходит нагрев рабочего тела (воды) в специальном блоке (теплообменнике). Горячая вода периодически поступает в магистраль отопления, а вместо нее приходит холодная. Излишки теплоносителя, образующиеся в процессе работы, сбрасываются в расширительный бак.

Автоматика контролирует температуру воды в контуре (а значит, и аналогичный показатель для воздушной среды в помещении), а также несколько других параметров:

  • наличие тяги в дымоходе;
  • давление воды и газа в магистрали;
  • работу системы поджига .

У двухконтурных газовых котлов Лемакс, кроме основной, отопительной функции, есть еще дополнительная: нагрев воды. Это необходимо для того, чтобы не устанавливать вместе с агрегатом бойлер или водогрейную колонку.

Очень удобно: один аппарат успешно заменяет два.

Теплообменник в таких установках чаще всего литой конструкции – это свидетельствует о том, что он изготовлен из чугуна. Подобная конструкция гарантирует высокую коррозионную устойчивость (материал меньше подвержен разрушающему действию воды и растворенных в ней солей), а также хорошую производительность котла. У чугуна показатель теплоотдачи выше, чем у стали, поэтому неслучайно из него по-прежнему изготавливают радиаторы для систем отопления. К тому же комплектующие для «Лемакс» производятся на заводах хорошо зарекомендовавших себя чешских производителей.

Внимание. Несмотря на вышесказанное, стальные детали также имеют определенные преимущества: они меньше подвержены повреждениям от случайных ударов, к тому же агрегат с таким теплообменником меньше весит (что немаловажно при выборе навесной модели).

Принцип работы газового котла Лемакс

Устройство газовых котлов Лемакс

Двухконтурный напольный газовый котел Лемакс 25, который, по отзывам, выбирают, в большинстве случаев, для обогрева домов и коттеджей площадью до 250 м2, состоит из следующих узлов:

  1. блока горелок (открытого типа);
  2. теплообменной секции;
  3. циркуляционного насоса (одного или нескольких);
  4. расширительного бака;
  5. системы автоматики (включая регуляторы, датчики и индикаторы).
Вам будет интересно >>  Описание напольного котла Протерм Медведь

В этот же перечень можно включить устройство вентиляции – оно необходимо для быстрого и эффективного отвода продуктов сгорания (хотя и не относится к основным). Его наличие оправдывает себя для навесных агрегатов, работающих по схеме с упрощенным дымоходом и отличающихся пониженной токсичностью выхлопа, почти как у газовых колонок.

Теплообменник, в зависимости от материала изготовления, обладает разной толщиной стенки: для стали – 2 мм, для чугуна – 4 мм. И та, и другая конструкция обладает определенными преимуществами (как и недостатками). Вышесказанное практически не влияет на производительность и экономичность котла, а также его КПД: он обычно у продукции «Лемакс» высокий – не менее 90 %. Автоматика в агрегатах применяется итальянская, что само по себе гарантирует ее высокую надежность и наработку на отказ.

Как работает двухконтурный котел

Какие требования должны предъявляться к установке

К монтажу котла газового двухконтурного Лемакс установлены стандартные требования. Необходимо соблюдение обычных положений для отопительных агрегатов, наличие точек подключения к водопроводу, газовой магистрали, а также наличие дымохода.

Важно. Монтажом должны заниматься квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с газовым оборудованием, самодеятельность здесь недопустима.

Обязательным условием является установка всех предусмотренных производителем (и указанных в руководстве) узлов и деталей: расширительного бака, запорных вентилей, клапанов, а также датчиков. Основание для оборудования должно быть устойчивым и твердым, не допускающим просадку, перекосы котла, тем более, его смещение. При выборе места монтажа следует учесть возможность обслуживания агрегата и его частей, чтобы, в случае необходимости, было удобно демонтировать блок горелок или секционный теплообменник.

В отношении дымохода существуют несколько вариантов: капитальный, кирпичный или собираемый из отдельных участков трубы. Последний вариант очень популярен (и рекомендуется компаниями, специализирующимися на производстве газоотводящих систем), а еще его легко и быстро смонтировать.

Как запустить газовый котел Лемакс

Правила обслуживания котла

Двухконтурные напольные газовые котлы Лемакс отличает неприхотливость в эксплуатации, благодаря тому, что они изготавливаются в отечественных условиях, их легко и просто обслуживать. Производитель постоянно совершенствует конструкцию своих изделий, как отзываются специалисты из сервисных центров, «Лемакс» отличается высокой ремонтопригодностью. Более того, некоторые типичные неполадки легко устранимы без вызова наладчиков.

Владельцы котлов (и не только этой марки) часто жалуются на блокирование поджига горелки из-за якобы забитого дымохода. Умная автоматика отрегулирована таким образом, что реагирует на отсутствие тяги: во избежание аварийных ситуаций специальное устройство не позволяет зажечь газ. Проблема чаще всего кроется в датчике, вернее, окислении его контактной группы. Достаточно устранить загрязнения, и котел опять работает нормально.

Вам будет интересно >>  Принцип работы напольных газовых котлов Vaillant

В отечественных газовых сетях, с их не всегда стабильным давлением, случается плохое срабатывание горелки отопительных агрегатов. Другими словами, низкий уровень пламени на запальнике не позволяет нормально зажечь газ в топке котла. Решается данная ситуация тщательным изучением инструкции и регулировкой запального узла.

Важно. Для стальных теплообменников, крайне чувствительных к коррозионному воздействию, работники сервисных центров рекомендуют использовать в отопительной системе подготовленную воду. Для этого понадобится установка дополнительного узла, как его выбрать, подскажут в специализированных магазинах.

Размеры напольного газового котла Лемакс Премиум

Какой котел из модельного ряда выбрать

О котлах «Лемакс» у потребителей сложилось несколько противоречивое мнение: кто-то их хвалит за неприхотливость, недорогое обслуживание и надежность, другие ругают за случающиеся отказы и сбои. Производитель занимается изготовлением отопительных систем не один десяток лет – уже одно это само по себе заслуживает доверия. А что касается неполадок, то, как свидетельствует опыт работников сервисных центров, они встречаются почти у всех моделей, и от марки зависят мало.

При выборе агрегата владельцам следует учесть следующие условия:

  • котел должен иметь запас по мощности;
  • 1 кВт примерно соответствует 10 м2 обогреваемой площади;
  • уровень теплопотерь в доме.

Модельный ряд отопительного оборудования постоянно расширяется, появляются новые, производительные и надежные, изделия. К явным достоинствам котлов марки «Лемакс» можно отнести также то обстоятельство, что для них сформирована солидная ремонтная база, выявлены основные «проблемные» зоны и восстановление неисправного оборудования проблем не составляет. Тем более, большинство основных неполадок можно устранить в домашних условиях, не обращаясь за помощью к специалистам.

В заключение

Двухконтурный отопительный агрегат отлично справится с обеспечением теплом особняка или квартиры, а дополнительная нагревательная установка поможет наполнить теплой водой бассейн, создаст комфортные условия для санитарных процедур или бытовых нужд.

Выбирая продукцию отечественного производителя (которая, кстати, производится на высококачественном оборудовании, с использованием импортных комплектующих), потребитель получает технологичное изделие, максимально адаптируемое к непредсказуемости современных реалий. Надежное, долговечное и экономичное.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации