Описание и принцип работы напольных газовых котлов

Принцип работы напольного газового котла

Строительство частных домовладений было востребовано раньше, в тренде оно и сегодня. В число первостепенных вопросов на этапе проектировки входит вид отопления. Одним из самых распространенных типов газового оборудования считаются напольные газовые котлы и навесные. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного, нужно четко понимать, что собой представляет каждый вид, какие требования к нему выдвигаются. Как им пользоваться, как правильно установить и с какими возможными проблемами может столкнуться человек в процессе монтажа.

Стальной напольный газовый котел

Принцип работы напольных газовых котлов

Особой сложностью принцип работы этого оборудования не отличается. Он может работать на сожженном виде газа или на природном, который, при сгорании, подает тепло к теплообменнику. К нему же поступает вода, согреваясь, она попадает в радиаторы системы отопления.

Чтобы котел напольный газовый прослужил долго, нужно проследить, чтобы теплообменник был изготовлен из качественного материала. Производители используют разные типы металлов. Это может быть: медь, чугун или сталь. От них и определяется срок эксплуатации и производительность.

Преимущества и недостатки существующих (по материалу изготовления) теплообменников:

  1. Чугун. Теплообменник из этого материала характеризуется долговечностью, поскольку чугун не подвержен коррозийным процессам. Наделен высокой устойчивостью к прогоранию. Он может прослужить 50 лет и дольше. Минусы: материал хрупкий и, при сильных механических ударах либо при резких температурных перепадах воды, поступающей в него, может дать трещину.
  2. Сталь. Наделен высокой степенью прочности для механических нагрузок. Не деформируется в процессе эксплуатации, не трескается от температурных перепадов. Минусы: материал подвержен коррозии, имеет свойство прогорать. Срок службы составляет 10 лет.
  3. Медь. Этот металл изготовители не используют. В продажу напольные котлы с таким теплообменником поступают очень редко. Это поясняется тем, что медь, кроме того, что стоит дорого, прогорает очень быстро.

Напольные газовые котлы отопления бывают двух видов – одноконтурные или двухконтурные. Каждый из них имеет свои преимущества, особенности, технически характеристики и недостатки. Решив покупать именно такой вид оборудования, этот факт стоит учесть:

  • Двухконтурные, кроме обогрева помещения, подогревают еще и воду для бытовых целей. Эти нагреватели оснащены двумя змеевиками, размещенными в теплообменнике. Некоторые модели снабжены специальной емкостью, где находится горячая вода.
  • Одноконтурный тип выполняет только одну задачу – обогрев помещения. Воду они не греют, выигрывают перед первым типом только в стоимости, низком расходе теплоносителя, простоте установки и ТО.

Котел газовый одноконтурный – принцип работы:

  1. Система датчиков, которыми оснащен нагреватель, мониторит температурный режим в помещении. Контроллер, расположенный в нем же, анализирует требуемое количество тепла и, через запорную арматуру, подает нужное ему количество теплоносителя (газа).
  2. Пламя горелки подогревает воду до нужных показателей. Затем, с помощью циркуляционного насоса, нагреватель выталкивает ее в трубы системы отопления.
  3. Когда температурный режим в комнатах превышает показатели, установленные потребителем, автоматика приостанавливает работу агрегата.
Вам будет интересно >>  Преимущества двухконтурного напольного газового котла

Процесс полностью автоматизирован, все функции осуществляются без участия и контроля пользователя. Ему нужно только запустить систему в начале отопительного сезона и выключить ее в конце.

Принцип работы напольного газового котла

Технические характеристики

Котел газовый напольный одноконтурный имеет такие технические характеристики:

  • мощность агрегата – 10-700кВт;
  • теплоноситель – сжиженный/природный газ;
  • камера сгорания – открытая/закрытая;
  • количество контуров – один или два;
  • отапливаемая площадь – 20-800 квадратов;
  • КПД – 90 %;
  • подогрев воды (до 35 градусов) для бытовых целей – 5 л/мин;
  • расход газа – 2,4 м3/ч.

Из технических характеристик видно, что котлы газовые напольные одноконтурные могут в полном объеме гарантировать полноценное теплообеспечение частного дома (средней величины) при небольших затратах теплоносителей. Они комплектуются опцией автоматического поджога, а это не только экономичность агрегата в работе, но и оптимизация полного сгорания газа, что немаловажно для экономии энергоресурсов.

Важно! В сравнении с навесными, напольные установки более функциональны и выносливы. Они выдерживают значительные нагрузки. Эффективно и бесперебойно отапливают помещения, включая большие, независимо от их назначения. Установка прекрасно работает в любых условиях.

Как устроен напольный газовый котел

Особенности монтажа

Нельзя самостоятельно устанавливать отопительные котлы для частного дома. Газовые напольные нагреватели должны подключаться газовщиками, имеющими право допуска к такому оборудованию, или организациями, занимающимися этим родом деятельности и обладающими соответствующими лицензиями. Они же потом и будут отвечать за качество работы, осуществлять ТО.

Требования к установке газовых напольных установок следующие:

  1. нагреватель следует установить на пол так, чтобы с любой стороны к нему был беспрепятственный доступ;
  2. ширина дверного проема комнаты, где его устанавливают, должна быть не меньше 80 см;
  3. площадь котельной или комнаты под установку агрегата – 4 и более квадратов;
  4. помещение должно иметь окно минимум 10×30 см2;
  5. высота потолка – не меньше 2,5 м;
  6. котельная обязательно должна быть оснащена водопроводом с доступом воды;
  7. контур заземления должен быть обязательно, если он работает от электросети;
  8. стеновые поверхности помещения отштукатурены;
  9. дымоход оснащен соответствующим сечением.

Если нет возможности осуществить все эти требования, то напольный газовый котел российского производства, как и любой другой, потребителю не установят. Ему будет отказано в его просьбе. В таком случае лучше устанавливать навесную установку, там, требования не такие жесткие.

Как установить газовый котел

Установка котла

Несмотря на то, что каждый производитель газовых котлов предоставляет схему установки, самостоятельно этого делать нельзя – это прерогатива мастеров-монтажников из газовой службы или специализированных фирм:

  • Перед монтажом нужно подготовить основание. Это может быть пол или специально сооруженный подиум.
  • Размещают установку так, чтобы с любой стороны она хорошо просматривалась.
  • Размечают местонахождения дымохода – делают метку на стенке. По требования установки он должен находиться не ближе 60 см от кона. Делается это для того, чтобы отработанные газы не попадали обратно.
  • На разметке сверлят отверстие. Диаметр должен соответствовать диаметру трубы дымохода. Нагреватель в этот момент можно отставить в сторону.
  • Ставят агрегат на место. Монтируют в него дымоход, выводя второй конец на улицу. Тубу нужно обязательно разместить под уклоном. Величина уклона указывается в инструкции производителя относительно монтажа. Уклон нужен для того, чтобы конденсат, который собирается в дымоходе, мог стекать наружу.
Вам будет интересно >>  Принцип работы двухконтурного газового котла Протерм

Какие требования к установке газового котла

Требования к месту расположения напольного котла

В квартирах многоэтажных домов такое оборудование устанавливается на кухнях. Здесь есть все условия: водопровод, вытяжка, газопровод, окно. Пользователю и монтажникам остается только определить место расположения.

Нельзя устанавливать такие нагреватели в ванных, там нет окон и нормального естественного освещения. Не разрешат газовые службы установить его и в коридоре – размеры не соответствуют, допусков по углам не хватит, отсутствует вентиляция. В кладовой тоже нельзя его установить, там также не хватит объема, нет вентиляции и окна.

В частном домовладении напольный газовый котел отопления, который лучше всего подошел по параметрам и характеристикам, нужно устанавливать не пол, а в углубление на 30 см ниже пола. На дне такого кармана следует сделать стяжку из бетона, стенки отштукатурить, обтянуть несгораемым материалом.

Только после того, как все правила будут соблюдены, монтаж осуществлен, все разрешительные документы подписаны и одобрены, можно запустить котел, и ни днем раньше.

Отзывы пользователей

  • Александр О. «Купил напольный котел «Ростовгазаппарат» пять лет назад. Установил, и не жалею об этом. Аппарат работает хорошо. Нравится все: и дизайн, и работа (работает тихо), газа берет немного, хорошо отапливает дом в 105 квадратов. Автоматика еще ни разу не подводила. Классный агрегат, советую покупать».
  • Никита Т. «Когда переехал в частный дом, мощности навесного котла стало не хватать. Пришлось покупать напольный, честно говоря, не очень-то хотелось. Купил «Сигнал» в позапрошлом году, основывался на отзывы и советы друзей. Работой установки доволен, соотношение цена/качество на высоте, работает, как часики. В доме всегда тепло, воды горячей на всякие нужды хватает. Говорят, что зарубежные лучше наших – это бред. Хороший котел. Рекомендую!»

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации