Принцип работы коаксиальных газовых котлов

Рост стоимости энергоносителей и тарифов централизованных систем отопления стимулирует выбирать коаксиальный газовый котел в качестве автономного источника тепла в частных домах и многоквартирных зданиях.

Такое оборудование решает перед владельцем задачи снижения тепловых потерь с уходящими газами, повышения эффективности работы камеры сгорания, размеров минимально необходимого пространства для установки котла, дополнительных узлов, подводящих и отходящих трубопроводов. Коаксиальные двухконтурные установки смогут решить проблему обеспечения горячей водой.

Напольный газовый котел

Что делает котел коаксиальным

Название газовому котлу дала особенная конструкция системы удаления продуктов горения. Дымоход изготовлен из 2 труб разного диаметра, расположенных одна в другой. Он предназначен для таких функций:

  • отведение сгоревших газов по внутреннему проходу;
  • подача в камеру сгорания воздуха в достаточном объеме по наружной трубе. Наружный воздух, проходя по каналу, нагревается от стенок внутренней трубы с встречным движением дымовых газов. Это увеличивает КПД в зоне теплосъема на 10 % – больше идет в систему отопления, меньше «вылетает в трубу».

По сравнению с традиционным устройством топок, у котла газового коаксиальные дымоходы являются не единственным технологическим решением для повышения эксплуатационных качеств и привлекательности выбора. Среди аналогов по производительности, имеющих другую конструкцию, они выделяются такими преимуществами:

  1. Топка выполняется закрытого типа, чтобы изолировать помещение от попадания в воздух угарного газа, потребления кислорода из жилой зоны.
  2. Расчет сечения воздуховода позволяет поддерживать нужное соотношение газо-воздушной смеси на горелке и не нагревать лишние балластные массы.
  3. Движение газов в обе стороны происходит по горизонтальному участку (около 2 м), что смягчает требования к помещению для его установки.
  4. Низкая температура наружной стенки дымохода исключает возможность ожога или пожара, не требует дополнительного устройства/ремонта теплоизоляции.
  5. Габариты меньше, чем у напольных собратьев. Схема монтажа проще. Ассортимент моделей позволяет подобрать котел с наибольшим экономическим эффектом для каждого варианта планировки отапливаемой площади.

Важно! Принцип работы и конструкция коаксиальных (конденсационных) котлов позволяет устанавливать их в любом помещении индивидуального дома и квартиры, независимо от имеющейся вентиляции (кухня, цокольный этаж, мансарда). Главное условие – достаточное расстояние от дымохода до окон должно обеспечить рассеивание продуктов сгорания.

Как работает коаксиальный котел

Как работает коаксиальный котел

Принцип, по которому действует газовый котел с коаксиальным дымоходом, основывается на улучшении аккумуляции теплообменником энергии сгорающего топлива. Извлечение тепла происходит методом целенаправленной конденсации капелек водяного пара на его поверхности.

Вам будет интересно >>  Преимущества двухконтурного газового котла

Камера сгорания закрытого типа подразумевает установку в таком котле вентилятора, принудительно осуществляющего подачу воздуха и удаление сгоревших газов через дымоход. В названии появляется определение «турбированный». Отдельные модели имеют регулятор оборотов вентилятора, чтобы изменять тягу в зависимости от силы ветра снаружи здания.

Если дымоход имеет вертикальный участок, то конденсат, образующийся при нагреве атмосферного воздуха, собирается в специальный приемник перед входом в котел и отводится в канализацию. Горизонтальные части, проходящие через стену, делают с уклоном на улицу для стока влаги.

Котел оснащен датчиками в ответственных местах и реагирует на изменение параметров автоматически. Напряжение питания электрических узлов соответствует бытовой сети 220В.

В схему входят оголовок на выводную трубу для защиты от осадков и прочистка для периодического обслуживания коаксиального дымохода.

Перед приобретением конденсационного котла для получения ожидаемого эффекта от его работы необходимо учитывать такие условия, указанные в сопроводительной документации производителя:

  • планировку отапливаемых помещений (схему системы теплоснабжения), толщину наружных стен;
  • климатический район (максимум холода);
  • минимально необходимую площадь рабочей зоны
  • технические характеристики котла (производительность, тепловая мощность, необходимая степень автоматизации);
  • материалы изготовления рабочих поверхностей (нержавейка, медь, чугун, оцинкованная сталь).

Для сохранения заявленных параметров работы котла длина коаксиальной трубы, устанавливаемой горизонтально, не должна превышать 3 м.

Принцип работы котла

 

Нюансы монтажа

Устанавливать газовые котлы с коаксиальным дымоходом начинают с ознакомления с инструкцией изготовителя оборудования и проверки наличия всех комплектующих согласно схеме.

Место для монтажа выбирают с таким расчетом, чтобы соблюсти минимальное расстояние по горизонтали 0,5 м от оконных и дверных проемов, различных вентиляционных отверстий. По вертикали до таких же проходов отдаление должно быть не меньше 1 м. Боковые стены, колонны и выступы (препятствия потокам воздуха) могут быть не ближе 1,5 м. Расстояние выхода дымохода из стены до поверхности грунта – 2 м.

Монтаж проводят в таком порядке:

  1. В точке, удовлетворяющей таким условиям, сверлят отверстие, соответствующее Ø выводимой трубы.
  2. В образовавшийся проем вставляют дымоход (с уклоном наружу) и соединяют его с котлом посредством охватывающего хомута. Оставшийся просвет задувают монтажной пеной. Оголовок можно крепить строительными клеевыми составами, так как наружная поверхность трубы имеет достаточно низкую температуру.
  3. В соответствии с рекомендациями производителя собирают внутридомовую схему электропитания, подключения газопровода, водяного контура и проводят испытания.

Внимание! Требования по монтажу коаксиальных установок, указанные в инструкции производителя, обязательны к исполнению. Они содержат условия по минимальному расстоянию до окружающих предметов (зона обслуживания, проходы), параметрам электропитания. В зависимости от конкретных условий может потребоваться установка стабилизаторов напряжения, дизельного генератора, для устойчивой работы насоса, вентилятора, автоматики в холодное время года.

Правильный монтаж коаксиального котла

Характеристики агрегатов коаксиального типа

Разнообразие моделей, которыми представлены коаксиальные газовые котлы на рынке, позволяет выбрать изделие для любого частного дома в несколько уровней или малогабаритной квартиры.

Вам будет интересно >>  Компактные двухконтурные котлы Viessmann

В сопроводительной документации указывают такие данные:

  • торговый брэнд;
  • страна сборки;
  • производитель;
  • артикул;
  • гарантия (у известных брэндов – 24 мес.);
  • вид – газовый;
  • тип камеры сгорания – закрытая, турбо;
  • способ установки – настенный;
  • количество контуров;
  • наличие и виды автоматики;
  • дополнительные гаджеты;
  • цвет корпуса;

Раздел «Технические характеристики» включает следующие параметры:

  1. минимальная полезная мощность;
  2. максимальная полезная мощность;
  3. КПД;
  4. макс. расход природного газа (м³/ч), сжиженного газа (кг/ч);
  5. Ø дымохода (мм);
  6. напряжение сети (В);
  7. потребляемая мощность (Вт);
  8. уровень шума (дБ);
  9. давление в системе макс. (бар);
  10. отапливаемая площадь до (м²), объем до (м³);
  11. мин. и макс. t в системе отопления °С.

При наличии второго контура горячего водоснабжения указывают минимальную и максимальную температуру горячей воды (°С), производительность (л), возможность работы в разных режимах.

Важно! Обязательно указываются габариты В х Ш х Г мм, вес НЕТТО (кг), Ø патрубков подключения.

Благодаря конструкции коаксиальные газовые установки имеют не только высокий КПД, но и безопасные для человека экологические показатели. Обеспечивается пожарная безопасность жилища, так как температура наружных поверхностей исключает вероятность возгорания даже легко воспламеняющихся веществ.

Относительно высокая цена на эти котлы компенсируется безопасной автоматической работой в течение всего срока эксплуатации. Без вмешательства человека проходит анализ состояния системы, текущие регулировки, блокировки безопасности. Защита переведет в безопасный режим ожидания решения владельца котла.

Экономически выгодно подключение к газопроводу низкого давления централизованной системы газоснабжения. При отсутствии такой возможности котел будет работать и на сжиженном газе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации