Какие нормативные требования к установке газовых котлов

Требования к монтажу газовых отопительных котлов

Природный газ остается пока самым доступным видом теплоснабжения. Установка газовых котлов осложняется соблюдением, в процессе работы, соответствующих норм противопожарной безопасности. Чтобы у пользователя не возникало проблем при приемке оборудования газовыми и пожарными службами нагреватель следует устанавливать в соответствии с нормативами, регламентированными СНиП 31-02-2001 – к помещениям частного домовладения, СНиП 2.08.01 – для многоэтажек.

Требования к установке газовых котлов

Нормативные требования к монтажу газовых отопительных котлов

Если производитель не указал правила и технологию установки в паспорте, то монтаж газовых котлов отопления осуществляется на базе нормативов, регламентированных СНиП 42-101-2003 в пункте 6,23, где говорится, что:

  1. Устанавливать котел разрешается на стенках, оформленных несгораемым покрытием. Зазор между стенкой и нагревателем должен быть равен 2 см.
  2. В качестве несгораемого материала разрешается использовать асбестовые листы 3-х миллиметровой толщины. Сверху асбестовый слой следует покрыть еще листовой сталью.
  3. В качестве защиты может выступать и штукатурка, нанесенная на стену, толщиной, равной 3 см. Тогда и зазор между котлом и стеной нужно увеличить на 0,5 см, то есть он должен быть равен 3 см.
  4. Площадь несгораемого материала на стенке должна превышать величину нагревателя. Расстояние от кола должно быть равно 10 см со всех сторон кроме верха, в этой части площадь должна составлять 70 см.
  5. Поскольку асбест признан небезопасным для здоровья, его разрешается заменить на другой. Хорошей альтернативой может служить толстый лист картона и минеральная вата. Несгораемым материалом может выступать облицовочная плитка из керамики – клеевая прослойка и керамика вполне соответствуют требованиям противопожарной безопасности.

Устанавливать газовую конструкцию нужно согласно четко установленным правилам в отношении боковых стенок. Если боковая стенка окажется в числе негорючих, то зазор между ней и котлом должен быть равен 10 см. От горючих поверхностей – 25 см. Дополнительную защиту при этом сооружать не обязательно.

Если производится монтаж газовых котлов на полу (напольные газовые нагреватели), то половое покрытие тоже должно быть устелено негорючим материалом. На деревянных покрытиях сооружается специальный несгораемый подиум с параметрами огнеустойчивости, соответствующими предельной грани, равной 45 минутам. Это может быть строительный кирпич либо толстая плитка для пола из керамики. Ее следует укладывать поверх асбестового слоя, который уложен на листах из стали. Величина негорючего постамента больше, чем параметры котла, как минимум на10 см.

Правильно устанавливаем газовый котел

Каким параметрам должно соответствовать помещение, где установлен котел

Перед тем, как установить газовый котел в частном доме, нужно выбрать и подготовить помещение для него. Согласно нормативам, оно должно быть проветриваемым и находиться:

  • на нижнем этаже, если дом имеет двух или трехэтажный;
  • в подвале или цокольной части дома;
  • на чердаке, если место установки оборудовано, согласно требованиям по СНиП: толстым картонным листом и пластом из минеральной ваты;
  • газовый нагреватель мощью 35 кВт, в соответствии с указаниями МДС 41.2-2000, где говорится, что котлы, мощностью 30-60 кВт, разрешается монтировать в кухонных помещениях.

В отношении монтажа установок на кухне частного домовладения существует две нормативные базы. Одна разрешает устанавливать нагреватели до 35 кВт мощности. Другая дает добро монтировать котлы до 60 кВт. В этих указаниях речь идет только о котлах, любая другая газовая техника: колонки и плиты, не учитываются.

Если устанавливается сразу колонка и котел, то мощность обоих приборов суммируется:

  1. Если сумма составляет меньше 150 кВт, то такое оборудование разрешается монтировать на любом этаже, в любом помещении. В этот перечень входят и цоколь, и подвал.
  2. Если сумма превышает 150 кВт, то, в соответствии с нормативной базой, такое газовое оборудование может устанавливаться только в специально организованных котельных помещениях. Их можно обустраивать в цокольных этажах, подвалах, а также в специально пристроенных к дому котельных.

Требования к кухонным комнатам, где предусматривается монтаж газовых установок:

  • объем предполагаемого к монтажу помещения должен быть не меньше, чем 15 кубических метров плюс один кубометр к каждому киловатту мощности;
  • обязательное наличие вентиляции;
  • высота потолочных поверхностей должна быть 2,5 м и больше;
  • помещение должно быть обязательно оснащено окном с форточкой;
  • у входной двери должно быть вентиляционное отверстие размером в 0,025 м2.
Вам будет интересно >>  Настенный или напольный газовый котел что лучше 2018

Требования к котельным помещениям:

  1. высота потолка – 2,5 и выше;
  2. объем площади – минимум 15 м3;
  3. стенки к смежным комнатам имеют предел распространения огня – 0, предел огнеустойчивости – 0,75 часов (это 45 минут);
  4. вытяжка на отток – 3-х кратный обмен, на прилив (приток) – тот же объем воздуха плюс воздух для горения;
  5. присутствие водопровода с холодной водой;
  6. наличие окна с площадью стекла – минимум 0,03 м2 на каждый кубический метр объема;
  7. электророзетки должны иметь заземление;
  8. свободный доступ к дымоходу и газовой установке со всех сторон;
  9. наличие выхода на улицу с шириной дверного проема 80 см;
  10. расстояние от входных дверей к установке – 1 м, лучше, если оно будет больше (1,30-1,50).

Важно помнить, что в расчете окна считается именно площадь стекла, а не габариты окна.

Как правильно подобрать место для газового котла

Где делать и согласовывать проект

Для монтажа газового оборудования в квартире или частном доме мало знать и разбираться в нормативах, выдвигающихся СНиП. Перед установкой нужно получить разрешение (технический проект) в службе газоснабжения. А для этого хозяин жилья подает прошение (заявление) по месту жительства в службу газоснабжения, где четко прописывает предполагаемое количество газа (расход) для отопления и прочих нужд.

Параметр расхода топлива (природного газа) можно рассчитать, ориентируясь на базовые нормативы СНиП, где указаны средние показатели использования газа в сутки:

  • газовая плита – 0,5 м3;
  • колонка – 0,5 м3;
  • двухконтурный газовый котел (с функцией нагрева воды) – 7-12 м3.

После подачи заявления местные организации, контролирующие установку газового оборудования и газоснабжение, рассмотрят запрос в течение недели или месяца, в зависимости от загруженности. При положительном решении пользователю выдается на руки технический проект с условиями, которые он обязательно должен реализовать и выполнить. Эта бумага считается официальным разрешением на проведение монтажных работ.

Проект составляется на базе тех. условий, в которые входят:

  1. схема прокладки инженерных коммуникаций, указанных в виде чертежа;
  2. точку подключения оборудования;
  3. расположение газопровода;
  4. предполагаемое расположение газовых труб потребителя до точки подключения (частное домовладение).

Разработкой проекта занимаются инженеры-проектировщики, имеющие разрешение на осуществление этой работы и все необходимые допуски. Именно им следует доверять эту часть работы.

К техническому плану прилагаются:

  • технический паспорт на газовый котел;
  • сертификаты качества и на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • аннотация по эксплуатации;
  • данные экспертизы о проверке оборудования.

Этот перечень документов предоставляет продавец, а оформляются они производителями котельного оснащения. В случае отказа пользователь получает мотивированное пояснение причин, которые нужно устранить. Только после этого можно будет подать повторное прошение на одобрение. Ели проект одобряется, то пользователь может, с момента получения документа на руки, приступать к установке отопительного нагревателя.

Где взять проект системы отопления

Можно ли установить котел самостоятельно?

Учитывая все опасности, которые несет в себе газовое оборудование в случае нарушения технологии монтажа, то ответ на этот вопрос очевиден – нельзя.

Перед тем, как установить газовый котел, нужно обязательно получить технические условия. В противном случае монтаж будет считаться незаконным, и чреват штрафными санкциями. К тому же самостоятельная установка очень опасна, особенно если она осуществляется в многоэтажке. Печальных примеров этому зафиксировано множество, и газовые службы за этим тщательно следят.

Важно: установкой котлов, подключением и наладкой должны заниматься профильные специалисты с соответствующими допусками, опытом работы, знаниями и лицензией (если это делают не газовщики, а фирмы, специализирующиеся на установке котлов).

На любом из других видов топлива пользователь вправе делать все, что хочет, только не на природном газе.

Самостоятельно можно установить настенный газовый котел, с условием, что пользователь имеет представление об этом оборудовании и нюансах монтажа, строго соблюдает требования, регламентируемые СНиП. Но

первый пуск агрегата, врезку в газовую магистраль и наладку оборудования должны осуществлять профильные газовые службы.

Как смонтировать вентиляцию и дымоход

Система отвода продуктов сгорания газа и вентиляции устанавливается со строгим соблюдением правил по технике безопасности и монтажных работ. В противном случае это может привести к выходу из стоя оборудования, даже к взрывоопасным ситуациям. Вентиляция и каналы дымохода должны быть разделены – это главное требование в монтаже.

Вам будет интересно >>  Принцип работы одноконтурного газового котла Baxi

Основными параметрами естественного вентилирования считаются:

  1. Для доступа в помещение свежего потока воздуха нужно организовать приточную вентиляцию. Для этого следует сделать входное окно в стене снизу, размером 1/30 части от общей площади комнаты, где установлено оборудование.
  2. Вентиляционные каналы нужно держать постоянно открытыми для циркуляции воздушных потоков.
  3. Нагреватель установить поближе к трубе дымохода.
  4. Вытяжное отверстие должно соответствовать сечению входных патрубков нагревателя.
  5. Что касается поворотов и изгибов, то их по количеству не должно быть больше 3 штук.
  6. Материал изготовления тубы для дымохода – углекислая листовая сталь или нержавейка.

Дымоход, проходящий черед стенку, должен оснащаться двумя каналами:

  • основным, для установки дымоходной трубы;
  • ревизионным для технологической чистки, его располагают ниже основного на расстоянии 25 см.

Чтобы обеспечить безопасную работу газовому котлу, должны создаваться благоприятные условия для поддержки тяги. А для этого нужно правильно рассчитывать общую высоту дымохода, ее расположение, чтобы оголовок не смог попасть в зону ветрового подпора. А как правильно установить дымоход на газовый котел, можно узнать из паспорта на оборудование. Его производитель обязательно предоставляет покупателю вместе с товаром.

Для монтажа дымоходной трубы, при отсутствии инструкции к монтажу, существуют нормативы, регламентируемые СНиП:

  1. Над плоской кровлей без конька дымоходная труба должна быть поднята на 500 мм над уровнем крыши или парапета, если он имеется по периметру.
  2. Если трубу монтируют через скат, то расстояние от конька должно быть 1500 мм, оголовок дымохода поднимается на 500 мм от уровня конька.
  3. Если дымоход выходит через крышу скатного типа, то расстояние относительно горизонтали должно составлять 1500-3000 от уровня конька, оголовок поднимется на высоту, не меньше вершины конька.
  4. Если дымоходная труба проходит сквозь кровлю скатного типа с расстоянием от конька, большим 3000 мм, то выходное отверстие следует делать на условно проведенной линии от его вершины под углом 10 градусов.

Как смонтировать дымоход

Инструкция по установке газовых котлов

Настенные газовые нагреватели с небольшой мощностью допускается устанавливать в кухонных помещениях, если они соответствуют нормативам. В них уже имеется газовая магистраль, от которой работает плита, есть водопровод; к тому же большинство кухонь облицовано керамической плиткой, что соответствует требованиям противопожарной безопасности. Чуть больше проблем с установкой напольного нагревателя.

Установка котла на стену:

  • Облицовывается стена негорючим материалом, если это потребуется, устанавливаются крепежи с зазором, равным 4,5 см от поверхности стен до котла.
  • Нагреватель подготавливается к установке сильным напором воды нужно очистить входные трубки, которые могут остаться после сборки.
  • На трубе, обеспечивающей подачу воды, устанавливаются фильтры и запорная арматура – до фильтра и после него.
  • Монтируется дымоход.
  • Проверяется тяга, в случаях ее ухудшения автоматика котла прекратит подачу топлива.
  • Производится врезка в магистраль газоснабжения при помощи специального сгона и трубы из стали.
  • После врезки котел подсоединяется к электропитанию, желательно его подключить к автоматическому устройству, защищающему его от возможных перегрузок и перебоев в сети.

Установка напольных газовых котлов:

  1. Перед установкой нужно соорудить прочный негорючий постамент.
  2. Устанавливают котел на подиум, следят за тем, чтобы он стоял ровно. Можно для этих целей использовать строительный уровень.
  3. Установку подсоединяют к трубе дымохода, проверяют наличие тяги.
  4. Соединяют нагреватель с отопительной системой дома.
  5. Двухконтурный тип котла присоединяют к водопроводу.
  6. Проводится врезка нагревателя в трубу магистрали газоснабжения.

В заключение

Нужно перед тем, как подключить газовый котел, проверить наличие утечки газа, если все было сделано правильно, то ее не будет. Доверять установку рекомендуется профильным специалистам или газовщикам. Никогда нельзя устанавливать подобное оборудование своими силами, если нет должного опыта и знаний.

Точный монтаж, наладка оборудования, вентиляции и дымохода – залог того, что установка будет работать бесперебойно и правильно, а котел прослужит долгие годы.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации