Настенный или напольный газовый котел что лучше 2018

Настенный или напольный газовый котел что лучше 2018

Для отопления частных домовладений владельцы предпочитают использование газовых котлов другим видам отопительных приборов. Конечно, при условии наличия газовых магистралей. И, удовлетворяя потребительский спрос, рынок предлагает довольно широкий спектр продукции такого характера.
Газовые агрегаты отличаются друг от друга многими параметрами.

настенный или напольный котел

К ним относят:

  • число нагревательных контуров (один или два);
  • варианты розжига («пьезо» или «электро»);
  • вид тяги;
  • мощность котла;
  • тип горелки для газа;
  • вид камеры сгорания;
  • материал теплообменника (сталь или чугун).

Также различают газовые котлы по наличию дополнительного функционала.
Но, в основном, газовые отопительные агрегаты классифицируют по месту установки. Выделяют такие типы газовых котлов: напольные, настенные и парапетные.

 Напольные котлы

Настенный или напольный газовый котел что лучше 2018

Агрегаты этого типа традиционно отличаются большой мощностью. Применяются в отоплении не только жилых помещений, но и производственных сооружений с большой внутренней площадью. Производятся с одним или двумя контурами. Последние дают возможность нагревать не только теплоноситель для основной системы отопления, но и проточную воду во втором контуре для бытового использования. Масса такого устройства зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник.
Стоит обратить внимание на то, что при установке напольного газового котла необходимо будет в помещении установить вентиляционную систему и дымоходную трубу. Согласно стандартным нормам, высота газового дымохода для обеспечения хорошей тяги должна превышать конёк кровли на 0,5 метра.
С целью безопасности такой агрегат отопления лучше всего устанавливать в помещении, имеющем непосредственный выход на улицу с минимальным дверным проёмом – 80 сантиметров.

 Настенные котлы

Как правильно установить газовый котел

Относительно новый тип продукции для отопления, который пользуется широкой популярностью благодаря своей компактности и аккуратному внешнему виду. Его можно разместить на кухне или в другом небольшом помещении.
Имея маленькую габаритность, такие котлы не уступают по своему функционалу большим аналогам, но из-за небольшой мощности могут применяться только для сравнительно небольших домов или квартир.
Настенные газовые котлы комплектуются горелкой, циркуляционным насосом и расширительным бачком для теплоносителя, а также манометром и автоматикой для достижения максимальной теплоотдачи от сгораемого газа. Автоматика даёт возможность выбора и поддержки температурного режима в помещении, а также самостоятельно производит отключение аппарата при прекращении подачи газа и его включение при возобновлении подачи газа.

 Наличие второго контура даёт возможность, как и у напольных аналогов, дополнительного нагрева воды.

 Парапетные котлы

Парапетные котлы ещё называют «бездымовыми». Они не требуют традиционного дымохода, так как продукты, образующиеся в результате сгорания газа, отводятся через устроенный в стене дымоход коаксиального типа. Устанавливать котлы этого типа можно в помещении практически в любом удобном месте.
Применяются для обогрева квартир и домов площадью до 150 квадратных метров. Мощность этих устройств – от 7-ми до 15-ти кВт. Парапетные котлы, как настенные и напольные, производятся с одним или двумя нагревательными контурами. Теплообменник стальной. Изготавливается из листа толщиной 3 мм.

 Достоинством уникальной конструкции котлов парапетного типа является то, что при использовании коаксильного дымохода, забор воздуха для обеспечения процесса горения происходит снаружи здания. При этом внутри помещения воздух не обедняется кислородом.

Основное предназначение всех газовых котлов – обогреем помещения. Но в некоторых современных типах этого оборудования есть в наличии и функция нагрева воды для использования в быту. Также отличаются газовые котлы по материалу теплообменника, типам дымоходов, мощности и разными дополнительными функциями. Поэтому перед окончательным выбором того или иного устройства для отопления, необходимо внимательно ознакомиться со всеми функциональными возможностями прибора.

Похожие статьи

Вам будет интересно >>  Принцип работы напольного газового котла BAXI
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации