Этапы подключения двухконтурного газового котла

Чтобы в вашем жилище было уютно, необходимо позаботиться о многих мелочах. Однако температурный режим – это одна из важнейших вещей, ведь вряд ли вы назовёте уютным дом, в котором вынуждены ходить в шубе. В частных, да и некоторых многоквартирных домах, всё чаще ставят автономные системы отопления, и здесь возникает вопрос, как подключить двухконтурный газовый котел. Ведь всё, что необходимо для его использования, – подведённая газовая магистраль, при этом уже спустя 2 сезона покупка себя полностью окупает, да и удобство автономного отопления тоже никто не отменял.

Так давайте разберёмся, как установить двухконтурный газовый котел в доме и не наделать ошибок.

Как подключить двухконтурный газовый котел

Этапы подключения двухконтурного газового котла

Если вы уже решили, что подключение двухконтурного газового котла может отнять у вас немало времени, но он срочно вам необходим, то стоит заранее разобрать, через какие этапы придётся пройти. Правильное подключение выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо обратиться в организацию, занимающуюся поставками природного газа. Она должна выдать разрешение, согласно которому вы сможете использовать газовые котлы отопления настенные двухконтурные; схема подключения при этом также должна быть описана в обращении.
  2. Компания выдаст вам технические условия, и настенный двухконтурный газовый котел, установка которого будет проводиться в доме, должен быть подключен к газовой магистрали согласно инструкциям.
  3. Как только инженеры утвердят проект, а вы разберётесь, как подключить двухконтурный газовый котел к отоплению, приедут специалисты, занимающиеся установкой девайса на наружную сеть.

Когда будете обращаться в компанию, не забудьте взять копии и оригиналы технической документации на право владения участком, а также паспорт, что прилагается к приобретаемому котлу. Без них инженеры не смогут подобрать оптимальный вариант подключения, и процедура может серьёзно затянуться. Проектные фирмы лучше всего выбирают именно сотрудники газовой организации, так как у них есть опыт и множество контрагентов, которых можно посоветовать. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у них за то, кого лучше выбрать для установки, а также уточнять прочие мелочи.

Важно. Монтаж и подключение двухконтурного котла необходимо совершать после этапа проектирования, так как вы уже будете знать конкретное место установки.

Если же вы не укажите этого в плане или будете стараться сделать всё кустарным методом, то сотрудники газовой службы просто не согласятся подключить к устройству магистральные трубы, так как это будет нарушать технику безопасности и может стоить вам жизни. Поэтому ответственно подходите к этому вопросу.

Вам будет интересно >>  Компактные двухконтурные котлы Viessmann

Газовые котлы лучше всего ставить на улице или в паре шагов от дома, устанавливать их в жилище – не стоит.

Инженер-проектировщик обязан проконсультировать вас по поводу требований для установки котлов, однако их следует изучить заранее и идти на встречу уже подготовленным. Вам необходимо соблюсти следующие вещи:

  • Если теплогенератор не превышает мощности в 60 кВт – его разрешено устанавливать даже на кухне. А если до 150 кВт – следует выделить отдельное помещение, а лучше отстроить специальную топочную или сделать небольшую пристройку к дому.
  • В здании, где вы устанавливаете котёл, должны быть потолки не менее 2.5 метров в высоту. Если это кухня, то её объём должен составлять от 15 квадратных метров и более.
  • Вентилироваться помещение также должно хорошо, стоит установить вытяжку, способную перегонять 3-объёма комнаты за час. К этому количеству следует добавить воздух, потребляемый самим котлом. Найти подробную информацию на эту тему можно в техническом паспорте устройства.
  • Стены и потолки в горючей необходимо защитить от возгорания либо позаботиться о том, чтобы они были невоспламенимыми.
  • Прозрачная часть окон должна составлять не меньше 3-х сотых квадратных метров к каждому кубометру топочной.
  • Проход к тепловому агрегату не должен заграждаться, а по бокам необходимо иметь пространство в 1 метр, чтобы можно было совершать полноценное обслуживание.
  • Между котлом и вертикальным дымоходом должно быть до 3-х метров, иначе отвод воздуха будет неэффективным.

Всё это следует учитывать, чтобы у вас приняли проект, и при этом вы были спокойны в плане безопасности автономного отопления. Также не стоит скупиться на самом котле, и лучше покупать современную автоматику, которая, в случае задувания пламени, и газ отключит, и температуру помещения будет держать на одном уровне. Лучше один раз потратиться, чем потом жалеть и мучиться с китайским котлом, который отказывается работать согласно тех. паспорту и едва ли выдаёт заявленную мощность. Также вам следует заранее изучить схему подключения устройства.

Как самостоятельно подключить газовый котел

Схема подключения агрегата

Схема подключения агрегата будет зависеть от нескольких факторов, первым и важнейшим, конечно же, является тип системы отопления. Всего их существует три разновидности:

  1. Те, в которых применяется естественная циркуляция. Движение теплоты обеспечивает разность водяных давлений, возникающая в магистрали из-за расширения теплоносителей вследствие повышения температуры. Монтаж такой магистрали дешевле, однако регулировать температуру с помощью радиатора вы не сможете, соответственно, на более качественной автоматике применяется второй тип.
  2. Принудительная циркуляция осуществляется за счёт специальных насосов, поэтому можно свободно регулировать количество тепла. Соответственно, метод наиболее эффективный из представленных на рынке, но и схема подключения намного сложнее, а монтаж дороже. К тому же система полностью зависит от электроэнергии, при отключении которой агрегат попросту перестаёт выполнять свои функции.
  3. Гибридная циркуляция. Сейчас на рынке практически не найти устройств с таким типом отопления, однако такой девайс совмещает достоинства обоих приведённых выше. В случае отключения электропитания котёл свободно переходит в режим естественной перегонки воды по трубам.
Вам будет интересно >>  Газовые энергонезависимые котлы от Конорд

Соответственно, и схема подключения имеется в зависимости от выбранного пользователем типа отопления.

Важно. Двухконтурные котлы, чаще всего, обвязывают по принудительной циркуляции, так как первый метод неэффективен и всё реже применяется на практике.

Схема подключения двухконтурного котла

Особенности подключения котла

Прежде чем начинать монтаж котла, стоит рассмотреть все его особенности работы, чтобы вы могли решить, стоит ли игра свеч. Имеются некоторые нюансы, а также необходимо совершить правильно обвязку, но об этом ниже. Среди того, что вам стоит учитывать:

  • Чтобы установить газовое оборудование, вам придётся провести хорошую вентиляцию в помещение, где планируете это делать. Иначе продукты сгорания быстро засорят дымоход, что может закончиться не лучшим образом.
  • Настенные модели необходимо прослаивать огнестойкими материалами, ведь котёл также нагревается, и может запросто пропалить обычную деревянную стенку.
  • Пространство вокруг отопления, как уже указывалось выше, следует освободить, дабы облегчить его обслуживание и повысить безопасность установки в целом.
  • В котельную стоит поставить счётчики загазованности, они помогут вам отслеживать работу вентиляции и, в случае чего, быстро отключить автономное отопление.

Обвязка двухконтурного котла отопления

Естественная циркуляция прекращается, как только агрегат теплоноситель выходит из строя. Соответственно, каждый раз, при отключении котла, требуется какое-то время, чтобы возобновить теплопередачу. С другой стороны, в таком случае вы не зависите от электричества, перебои которого в нашей стране, особенно на праздники, встречаются достаточно часто.

Для одноэтажных зданий используют однотрубную схему, именуемую в народе «Ленинградка». Радиаторы монтируются параллельно, дабы не рассекать трубы подачи теплоносителей. Каждый из приборов оснащается кранами Маевского, позволяющими стравливать воздух и исключающими избыточное давление. Также необходимо устанавливать балансировочные дросселя.

Подключение происходит диагональным или ближним методом. Двухконтурные котлы в зданиях с более чем 2-мя этажами следует монтировать с использованием двухтрубной схемы. Подающую трубу ставят под чердак или потолок на последнем этаже, а затем вертикально спускают к первому. К ней уже подключают радиаторы, и по такой магистрали уже охлаждённая вода будет возвращаться к котлу.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации