Обзор лучших экономных газовых котлов на 100 кв метров

Преимущество газовых котлов на 100 квт

Для создания оптимально комфортных условий проживания и деятельности человеку, в первую очередь, необходима определенная температура окружающей среды. Особенно это становится важным, когда после дождливой осени наступает холодная зима: для обогрева дачи или особняка понадобится газовый котел 100 кВт.

Существуют альтернативные источники (например, электрические или от солнечной энергии), но газовое оборудование, в силу своей экономичности и эффективности, стоит на первом месте. Подсказки, размещенные в данной статье, помогут разобраться с основными типами и характеристиками котлов, облегчат выбор.

Чертеж газового котла

Чем выгодно покупать котел 100 кВт

Газ, как высококалорийное и относительно недорогое топливо, очень популярен у производителей отопительных агрегатов. Ввиду его агрегатного состояния проще организовать подвод горючей смеси к форсункам, а надежные системы защиты снижают вероятность возникновения пожароопасных ситуаций. Сначала следует разобраться с основными видами котлов, их отличиями и характерными чертами.

Оборудование различается по мощности – она измеряется в киловаттах. Ориентировочно, для обогрева 10 м2 площади помещения (при высоте около 2,5 м) расходуется 1 кВт мощности отопительного агрегата. Таким образом, газовый котел на 100 кв. м должен иметь показатель не менее 10-15 кВт.

Важно. Специалисты советуют при выборе оборудования для обогрева жилища учитывать теплопотери, конструкцию радиаторов (алюминиевые, биметаллические, чугунные) и обязательно добавлять около 30 % для компенсации (чтобы у котла был запас по мощности).

Следующая градация имеет непосредственное отношение к конструкции. Согласно данному параметру, котлы делятся на 2 большие группы:

  • напольные;
  • настенные.

Принципиальное отличие заключается в способе крепления: настенный газовый котел 100 кВт, как более компактный, можно разместить на стене, а его напольного собрата придется устанавливать непосредственно на основание.

Чертеж экономного газового котла

Один контур или два

Данный параметр влияет исключительно на удобство пользования. Стандартная комплектация (одноконтурный котел) предназначена только для отопления – принять душ и даже помыть руки в этом случае не получится по одной простой причине: отсутствие дополнительного контура для нагрева воды. Поэтому такой вариант придется дополнить газовой колонкой или электрическим бойлером.

Но существует комбинированное решение – двухконтурный котел: он одновременно выполняет основную функцию и использует излишки тепла для нагревания запаса воды. И уже такие газовые котлы 100 кВт рекомендованы для широкого применения в самых разных условиях – от городской квартиры до отдельно стоящего особняка.

Вам будет интересно >>  Как правильно почистить теплообменник от накипи

Схема настенного газового котла

Обзор самых лучших котлов 100 кВт

Большинство агрегатов разных производителей имеют схожую конструкцию. В нее входят запорная арматура, блок горелок и автоматика с основными датчиками. При подаче газа из магистрали и наличии воды в системе с помощью устройства поджига воспламеняется газовая смесь. Горелки производят нагрев рабочего тела в теплообменнике (воды), которая подается по контуру отопления к радиаторам.

Автоматика нужна для предотвращения зажигания в случае отсутствия воды, при слабом давлении газа, а также своевременного отключения в аварийной ситуации. В сложных агрегатах может присутствовать насос для создания давления газа на форсунках, а также специальное устройство для принудительной прокачки воды по системе: так повышается производительность отопительной установки. Кроме этого, присутствует регулятор температуры (она может отображаться индикатором аналогового или цифрового типа), электрический или пьезоподжиг.

К популярным котлам относится продукция словацкой компании Protherm: надежные, качественные, неприхотливые в эксплуатации. Конкуренцию им могут составить французские De Dietrich с высоким КПД, малой потребляемой мощностью и 5 летней гарантией от производителя.

Котлы оснащены электроразжигом с 2 ступенчатым регулировкой, отражают на индикаторах показатели температуры и давления теплоносителя в системе. Оборудование отличается экономичностью и низким уровнем выбросов в атмосферу. Режим автоматики позволяет настроить комфортные условия работы, он же отвечает за поддержание заданного температурного режима.

Несколько агрегатов могут быть объединены в большую сеть (при обогреве значительных площадей, например, складов). Производителем обеспечена высокая производительность – на уровне 90-95 %, предоставляется гарантия.

Один из лучших газовых котлов на 100 кв

Основные требования, применяемые к таким котлам

Газовое оборудование, устанавливаемое в строящийся или уже существующий дом, должно соответствовать определенным критериям. Во-первых, это производительность: при низком КПД агрегат не будет полноценно снабжать теплом помещения дома или особняка. Этот показатель у хорошего газового котла на 100 кВт должен составлять не менее 90 %. Во-вторых, это надежность. В любой нештатной ситуации (например, перебои с давлением воды или газа, прекращение их подачи, забитый дымоход) автоматика должна четко отработать и остановить работу. И, разумеется, не каждое оборудование выдерживает отечественные сети с их плавающим давлением – качественно спроектированные котлы известных производителей с этим справляются без особых проблем.

В-третьих, экономическая составляющая. Слишком прожорливый агрегат будет потреблять топлива больше, чем приносить пользы. Касается это и электроэнергии, расходуемой для работы систем котла (насосов, поджига, автоматики).

Вам будет интересно >>  Принцип работы напольных газовых котлов Vaillant

Экономичный газовый котел на 100 кв. метров потребляет около 10 Вт – это меньше, чем блок питания ноутбука. В-четвертых, это способность агрегата «вписаться» в окружающую обстановку. Настенные модели, по компактности приближающиеся к газовым колонкам, в этом отношении неприхотливы. Единственное требование – достаточная несущая способность стены, на которой будет крепиться котел. Напольные решения потребуют выделения особого места, к тому же поблизости от них должен быть вентканал или дымоход.

Важно. Газовое оборудование – это не утюг и не фен. Конечно же, на него распространяются общие правила обращения между продавцами и покупателями, закрепленные в Законе «О защите прав потребителей».

Но лучше подойти к покупке тщательно: проконсультироваться у специалистов, чтобы не пришлось возвращать в магазин не подошедший товар, улаживать вопросы с обменом и так далее.

Схема- чертеж газового котла

Дополнительные нюансы

Если выбор решился в пользу двухконтурного котла, нужно заранее определиться, каким будет разбор по горячей воде. Для расхода в пределах 10-15 литров подойдет модель с проточным нагревателем. Более серьезные объемы нуждаются в агрегате с накопительным баком. Конструкции с циркуляционным насосом относятся к более сложным (и дорогим), но и эффективность у них выше: горячий теплоноситель прокачивается по всей системе отопления, в то время как в обычных системах он движется самотеком.

Очень важно, из какого материала изготовлен теплообменник: чугунный прослужит дольше. То же касается и горелок – от них напрямую зависит жизненный цикл всего агрегата.

Внимание. Специалисты не рекомендуют без особой надобности приобретать оборудование с турбонаддувными топливными системами. Конечно же, они обеспечивают большую мощность, но при этом уровень шума у них выше, да и конструкция сложнее.

Нюансы подключения газового котла

Выводы

В заключение следует дать еще несколько общих советов:

  1. Средства, вложенные в котел более надежной конструкции (известного бренда), с гарантией производителя, окупят себя в будущем.
  2. Эффективная работа системы отопления, а значит, и комфорт в доме, зависит не только от газового агрегата. Влияет на нее уровень теплопотерь, материал радиаторов, длина и тип труб, из которых смонтирована магистраль, и другие факторы.
  3. При выборе отопительного котла обязательно потребуется консультация профильных специалистов. Экономить на этом не стоит ни в коем случае.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации