Очистка кровли от снега и наледи

Очистка кровли от снега и наледи

Проблема заснеженной крыши знакома каждому владельцу собственного дома. Если покров слишком большой, то он может повредить стропильную конструкцию. К тому же схождение всей этой массы способно травмировать человека или повредить, например, автомобиль, стоящий под домом. Поэтому важно знать, как происходит правильная очистка кровель от снега и наледи.

Как правильно убирать снег с крыши?

Проще всего избавиться от снега на кровли – залезть на крышу самому или доверить профессионалам (смотри здесь). Для многих именно этот вариант является наиболее адекватным. Забравшись на крышу, можно не переживать, что на голову что-то упадет, к тому же хорошо видно, где нужно чистить. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, ведь под снегом может оказаться ледяная корка, на которой можно поскользнуться.

Очистка кровли от снега и наледи • AlpSfera

К тому же слежавшийся снег сам по себе становится скользким. Так и получаются травмы, если не повезет за что-то зацепиться.

Также очищая кровлю от снега, есть риск повредить покрытие. Чтобы этого не произошло, не старайтесь убрать его полностью. Десятисантиметровый слой оставшийся лежать на крыше, никакого вреда не нанесет.

Свежевыпавший снег можно подрезать. Для этого перекиньте веревку с грузом через конек и дерните за ее конец. Нарушившейся слой снега, упадет вниз. Но здесь есть опасность, что снежная шапка зацепит водосточную систему и поломает ее.

Что делать с образовавшимся льдом?

Наледь на кровле убрать сложнее, чем снег. К тому же она может стать неприятным сюрпризом во время чистки крыши. Лед на кровле образуется в результате подтаивания снега под лучами солнца. К тому же при недостаточной теплоизоляции крыши, его будет топить тепло, идущие от жилых помещений.

Проблема в том, что лед достаточно крепко держится на кровельном материале. Например, в случае с мягкой черепицей куда проще повредить саму крышу, нежели оторвать наледь. В связи с этим запрещается удаление льда с крыши механическим путем. Поэтому лом, топор и лопата с этим не поможет. Специалисты вообще не рекомендуют трогать наледь на крыше. Если уж она мешает, то выход один – растапливать ее.

Вам будет интересно >>  Запчасти для газового оборудования

Важные правила безопасности

Чтобы чистка кровли не обернулась травмами, придерживайтесь техники безопасности:

  • При работе на крыше, используйте страховочные тросы;
  • Не стойте непосредственно под свесом, ведь обрушившийся на голову снег может наделать беды;
  • Если вы видите, что снежная шапка пошла трещинами, то как можно скорее отойдите от дома, ведь есть риск, что она резко может сойти вниз;
  • Выбирайте лопату подходящей длины, чтобы не работать в согнутом состоянии, ведь так увеличивается нагрузка на позвоночник (черенок должен быть по плечо);
  • Старайтесь делать меньше поворотных движений, они тоже дают нагрузку на спину, к тому же есть риск потерять равновесие.

Если дом высокий или крыша слишком большая, то есть смысл вызвать промышленных альпинистов https://refresh.by/uslugi/vysotnye-raboty/promyshlennyj-alpinizm, которые занимаются чисткой кровли профессионально. За это придется заплатить, за то вы останетесь здоровыми, и силы не потратите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector