Советы по ремонту котла

 Будь то разовый ремонт котла или аварийный ремонт котла, это руководство расскажет вам о возможных неисправностях и потенциальных затратах на ремонт. А с ежегодным обслуживанием котла вы можете значительно минимизировать вероятность необходимости ремонта котла.

 

Аварийный ремонт котла

Не все неисправности котла считаются аварийными. Если ваш ремонт котла подпадает под любую из следующих категорий, то он считается аварийным ремонтом котла:

  • Зимой нет отопления и горячей воды
  • Если в доме проживают дети 
  • Утечка газа

К счастью, многие инженеры-теплотехники могут отреагировать на аварийный ремонт котла в течение 24 часов.

НИКОГДА не пытайтесь выполнить аварийный ремонт котла самостоятельно – ВСЕГДА обращайтесь к профессиональному инженеру-теплотехнику.

Утечка газа является одной из самых серьезных проблем с котлом, поскольку она может привести к серьезным проблемам со здоровьем у любого человека в доме. Природный газ, который используется в качестве топлива для газовых котлов, имеет запах, который помогает обнаружить утечку. Угарный газ — это смертельный газ, образующийся, когда проблема не позволяет котлу полностью сжечь топливо. В отличие от природного газа, угарный газ не имеет запаха, а также бесцветен. По этой причине сигнализатор угарного газа должен быть установлен рядом с вашим котлом для обнаружения утечки.

В случае любого подозрения на утечку газа строго выполните следующие действия:

  • Откройте все окна и двери
  • Не нажимайте выключатели и не зажигайте огонь
  • Возьмите из дома необходимые документы
  • Позвоните в аварийную газовую службу.

Также следует знать о симптомах отравления угарным газом. Есть 6 основных признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Одышка
  • Тошнота
  • Разрушение
  • Бессознательное состояние

Разовый ремонт котла

Если в вашем котле возникла неисправность, но она не классифицируется как аварийная, вам потребуется так называемый разовый ремонт котла.

Стоимость разового ремонта котла может значительно варьироваться. Это может быть основано на времени, которое инженер тратит на ремонт сломанного котла. В этом случае инженер обычно оценивает необходимое время и стоимость работы, но это может увеличиться, если возникнут непредвиденные осложнения.

В качестве альтернативы многие инженеры предлагают ремонт котла по фиксированной цене. Это также известно как ремонт котла с фиксированной оплатой и означает, что указанная вами цена не изменится, даже если работа займет больше времени, чем планировалось изначально. Запчасти и работа должны быть включены в эту цену, чтобы не было сюрпризов в будущем.

Общий ремонт котла

Некоторые ремонты котлов встречаются гораздо чаще, чем другие. И пара из них достаточно безопасна, чтобы вы могли решить их самостоятельно. Однако это включает только такие ремонты, как повышение давления в котле и удаление воздуха из радиаторов. Для более серьезного ремонта всегда следует нанимать инженера-теплотехника.

Без отопления и горячей воды

Остаться без отопления и горячей воды, особенно зимой, — последнее, с чем хочется иметь дело. К сожалению, нет одной проблемы, которая может привести к тому, что ваша собственность останется без отопления или горячей воды, это может быть одна из многих. К ним относятся:

  • Питание котла отключено
  • Убедитесь, что в вашу собственность подается газ или что резервуар для хранения нефти не пуст.
  • Термостат работает, попробуйте установить температуру центрального отопления выше текущей комнатной температуры.
  • Если был период морозной погоды, труба для конденсата могла замерзнуть.
  • Давление в котле слишком низкое

В дополнение к вышесказанному, если у вас старый котел с контрольной лампочкой, возможно, она погасла. Пилотная лампа представляет собой постоянно горящее маленькое пламя, которое зажигает большее пламя, когда требуется центральное отопление или горячая вода. Без запальника ваше имущество останется без отопления и горячей воды.

Течь котла

Утечка из котла или системы центрального отопления, какой бы маленькой она ни была, представляет собой серьезную проблему. И если вы обнаружите утечку, вы должны отключить подачу воды, а также бойлер, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

Чаще всего течь котла происходит из-за сломанного компонента. В результате утечку в котле должен устранять только сертифицированный инженер. Виноватыми деталями, скорее всего, будут нагнетательный клапан или уплотнение насоса, любое из которых могло изнашиваться и нуждаться в замене. Если вы обнаружите, что вода течет из трубы, это, вероятно, вызвано коррозией или плохой установкой.

Еще одна причина течи котла – высокое давление в котле. Итак, если вы недавно повысили давление в котле, убедитесь, что оно не выше, чем указано производителем.

Горячая вода, но без отопления

Прежде чем слишком беспокоиться о том, что центральное отопление не включается, дважды проверьте термостат. Возможно, просто требуется небольшая корректировка настроек. Кроме того, также стоит обратить внимание на давление в котле, так как падение давления приведет к выходу из строя системы центрального отопления – подробнее об этом позже.

Если термостат и давление в котле в норме, пора обратиться к специалисту по теплоснабжению. Вполне вероятно, что какая-то деталь внутри котла сломалась или вышла из строя. В случае, если у вас есть горячая вода для бытового потребления, но нет отопления, виновником вполне может быть сломанная диафрагма, неисправный воздушный затвор или неисправность клапана с электроприводом.

Комбинированные котлы чаще всего сталкиваются с проблемой горячей воды, но без отопления, поскольку они обеспечивают горячую воду для бытовых нужд по требованию. В отличие от системных и обычных котлов, которые хранят горячую воду в цилиндре.

Вам будет интересно >>  Как правильно почистить газовый котел

В зависимости от того, хотите ли вы горячую воду для бытовых нужд или центральное отопление в данный момент, комбинированные котлы имеют переключающий клапан, который направляет горячую воду либо к выходам горячей воды, либо к системе центрального отопления. Если перепускной клапан заклинит, вы можете остаться с горячей водой, но без отопления.

Чтобы ваш котел выполнял свою работу по обеспечению как центрального отопления, так и горячей воды, вам следует проконсультироваться с сертифицированным инженером по газовой безопасности. 

Холодные радиаторы

Холодные пятна на радиаторах — распространенная проблема, которая часто имеет простое решение. Когда вы включаете центральное отопление, горячая вода циркулирует вокруг радиаторов. Однако скопление воздуха в системе может действовать как закупорка, не позволяющая горячей воде нагревать весь радиатор. Это приведет к появлению холодных пятен на радиаторах.

Чтобы вода снова протекла через весь радиатор, необходимо выпустить воздух из системы. Выпуск воздуха из радиаторов известен как прокачка, и вы можете узнать, как это сделать, в разделе Как прокачать радиатор .

Низкое давление в котле

Без достаточного давления котел не будет работать. А это оставит вас без центрального отопления и горячей воды. Давление в котле естественным образом падает в течение длительного периода времени, но внезапное падение может быть признаком утечки воды. Если вы заметили утечку воды из вашего котла или системы отопления, отключите котел, а также подачу воды и обратитесь к специалисту по теплоснабжению.

Бойлеры имеют манометр на передней панели, где вы можете проверить давление в бойлере. Если циферблат ниже 1 бар, то причиной проблемы является низкое давление в котле. Чтобы узнать правильное давление для вашего котла, вам следует ознакомиться с инструкциями производителя. При этом давление в котле обычно должно составлять около 1,5 бар.

Низкое давление в котле — один из немногих ремонтов котла, который вы действительно можете сделать самостоятельно — узнайте, как повысить давление в котле . Однако, если вы хоть немного не уверены, не стесняйтесь обращаться к профессиональному инженеру-теплотехнику.

Вышеупомянутое является лишь выбором распространенных ремонтов котлов, поэтому, если вы еще не выяснили причину проблемы, взгляните на 10 самых распространенных проблем с котлами .

Стоимость ремонта котла

Стоимость ремонта котла обычно колеблется от 7000-25000 т. р, но она будет варьироваться в зависимости от проблемы и ставок, установленных инженером-теплотехником.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных ремонтов котлов наряду с потенциальной стоимостью.

Необходим ремонт котла Потенциальная стоимость
Насос 7000-21000р
Переключающий клапан 10000-18000
Поклонник 7000-14000
Дымоход 10000
Теплообменник 21000
Клапан с электроприводом 21000
Печатная плата (PCB) 10000-35000

Никто не хочет иметь дело с неожиданным ремонтом котла. И лучшее, что вы можете сделать, чтобы избежать проблем с котлом, это организовать ежегодное обслуживание котла .

Во время обслуживания котла инженер-теплотехник осмотрит котел внутри и снаружи. Эта проверка выявит любые потенциальные проблемы до того, как они перерастут в неисправности. Таким образом, организуя ежегодное обслуживание котла, вы можете быть более уверены в том, что ваш котел работает безопасно и эффективно с минимальной вероятностью неисправности.

Если необходим ремонт котла, то, чтобы найти наиболее конкурентоспособную цену, мы настоятельно рекомендуем сравнить предложения. Сравнивая несколько цитат и не принимая первую услышанную цитату, вы будете знать, что с вас не переплачивают. Это также даст вам возможность познакомиться с несколькими инженерами-теплотехниками и нанять наиболее подходящего для ремонта котла.

Ремонт, на который распространяется гарантия на котел

Гарантия на котел будет гарантировать, что производитель защитит вас, если в течение определенного периода времени после установки возникнет неисправность устройства. Типичный срок гарантии на котел составляет от 1 до 10 лет, причем более длительные гарантии показывают, что производитель больше доверяет этому котлу.

Если на ваш котел еще распространяется гарантия, то производитель может провести ремонт бесплатно.

Когда речь идет о гарантии на котел, стоит помнить, что у каждого производителя свои условия. Это означает, что некоторые гарантии на котлы распространяются только на детали, в то время как другие распространяются на стоимость работ.

Для сохранения гарантии ваш котел должен ежегодно обслуживаться квалифицированным инженером-теплотехником. Невыполнение этого требования приведет к досрочному завершению гарантии на ваш котел.

Если гарантия вашего котла подошла к концу, вы можете рассмотреть вопрос о страховании котла.

Крышка котла и планы обслуживания

Крышка котла – отличный вариант, если гарантия производителя подошла к концу. За ежемесячную или годовую плату вы будете покрыты, если вам понадобится ремонт котла. Это даст вам большое спокойствие, если вы остались без отопления или горячей воды.

С точки зрения стоимости, цены на покрытие котлов будут варьироваться в зависимости от того, что покрывается полисом. Как правило, вы будете застрахованы в случае неисправности котла. Однако в дополнение к этому вы также можете добавить обслуживание котлов, ремонт центрального отопления, электропроводку, ремонт сантехники и канализации и даже борьбу с вредителями. Чем больше покрывается полисом, тем дороже он может стоить.

Три основных типа покрытия котла

  • Крышка только для котла: Защищает сам котел и органы управления нагревом, но не более того.
  • Крышка котла и центрального отопления: Закрывает котел, его органы управления, сантехнику и радиаторы.
  • Домашнее аварийное покрытие: защитит не только вашу систему отопления, но и любую другую сантехнику, электричество, газ, поврежденные окна / двери / крышу / замки и даже заражение вредителями.

Крышка котла, мелкий шрифт

Как и в случае с любой политикой, стоит проверить мелкий шрифт. Что касается покрытия котла, вам следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Ограничение времени, которое теплотехник может потратить на ремонт котла
  • Существует ли максимальное количество требований, которые вы можете подавать каждый год
  • Продолжительность начального периода отсутствия претензий с момента начала покрытия котла (обычно до 30 дней)
  • Возраст, при котором ваш котел перестанет быть покрытым, а также что будет в случае неэкономного ремонта агрегата

Если ваш котел был установлен менее 12 месяцев назад, на него все равно должна распространяться гарантия производителя. Пока вы соблюдаете условия, в которых будет указано, что котел необходимо обслуживать ежегодно. Гарантийный срок потенциально может растянуться на 10 или даже 12 лет в некоторых случаях.

Нельзя недооценивать важность ежегодного обслуживания котла. Они обеспечивают эффективность, безопасность и надежность, а также являются важной частью гарантии.

Котел покрывается вашей страховкой дома?

Прежде чем оформлять какое-либо покрытие котла или страхование котла, стоит проверить, покрывается ли оно вашей страховкой дома. Если нет, то его можно добавить за дополнительную плату.

Если у вас есть страховка, которая покрывает поломки и ремонт котла, вам следует обратиться к своему страховщику. Обычно они нанимают квалифицированного и надежного инженера для проведения ремонта. У большинства страховых компаний есть круглосуточная горячая линия для экстренного ремонта котла, поэтому не бойтесь сразу обращаться к ним, если вы беспокоитесь за свой котел.

Иногда страховая компания попросит вас найти местного инженера для ремонта вашего котла, а затем возместит вам расходы на основании ваших квитанций. Конечно, если у вас нет страховки, вам нужно будет найти надежного инженера и оплатить ремонт самостоятельно.

Стоит ли ремонтировать или менять бойлер?

Если вы обнаружили, что регулярно вызываете инженера-теплотехника, то эти счета за ремонт начнут накапливаться. Наступит момент, когда с финансовой точки зрения будет выгоднее заменить котел, чем ремонтировать его.

Средний срок службы котла составляет 10-15 лет, и обычно рекомендуется заменять любой котел старше 15 лет. Однако это не означает, что нужно ждать, пока не пройдет 15 лет. Вместо этого, возможно, стоит подумать о замене котла через 8 лет, особенно если он нуждается в регулярном ремонте. В конце концов, вы же не хотите, чтобы на ровном месте возникла необходимость в замене котла в результате полной поломки котла.

Заменив старый котел, вы повысите эффективность своего имущества. Со временем котлы становятся менее эффективными, что увеличивает ваши счета за электроэнергию.

КПД старых котлов может достигать 60%, а это означает, что на каждый фунт стерлингов, потраченный на обогрев вашего дома, уходит 40 пенсов. Новые конденсационные котлы, как правило, достигают минимальной эффективности более 90% при меньшем количестве топлива, что помогает сократить ваши счета за электроэнергию.

Есть также экологические преимущества, так как вы можете уменьшить углеродный след вашего дома на целых 1200 кг CO2 в год.

Кто может легально отремонтировать котел?

По закону ремонт котла должен выполняться квалифицированным специалистом. Квалификация инженера, которого вы наймете для ремонта вашего котла, будет зависеть от топлива, используемого вашим котлом.

Газовые котлы всегда должен ремонтировать сертифицированный инженер по газовой безопасности.

Сравнивая цены на ремонт котлов, необходимо учитывать несколько важных факторов:

Квалификация

Все инженеры должны иметь допуск для работы с газовым котлом. 

Опыт

Если вы можете провести некоторое исследование полномочий и опыта инженеров. Часто очень полезно получить рекомендацию от друга. В качестве альтернативы вы можете обратиться компании, специализирующиеся на ремонтах газового оборудования.

Проверить отзывы

Найдите отзывы и рекомендации клиентов об инженере-теплотехнике или компании, чтобы выявить потенциально ненадежных продавцов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector