Что такое конденсационный котел?

 Конденсационные котлы намного более эффективны, чем неконденсационные агрегаты. Но что такое конденсационный котел и чем он отличается от своих неконденсационных аналогов?

Мы составили это руководство, чтобы вы узнали обо всех преимуществах установки конденсационного котла, о том, как они работают и с чего начать при покупке.

Что такое конденсационный котел?

При сжигании топлива в котле образуется водяной пар. Этот водяной пар, или пар, содержит тепло, которое может способствовать нагреву центрального отопления.

Однако до тех пор, пока не была разработана технология конденсационных котлов, это тепло уходило прямо из дымохода . Это означает, что до 30% тепла, вырабатываемого котлом, терялось. В результате котел должен будет использовать больше топлива, чтобы компенсировать эту потерю.

Конденсационные котлы работают по «Системе рекуперации дымовых газов», которая рециркулирует тепло пара и предотвращает его потери. Это означает, что современные системы отопления теперь более эффективны, чем когда-либо.

Благодаря конденсационным котлам в дом можно подать такое же количество тепла и горячей воды, используя гораздо меньше топлива, чем неконденсационные котлы.

Что такое неконденсационный котел?

Вместо рециркуляции тепла, которое было бы потеряно, котлы без конденсации позволяют теплу выходить через дымоход. Это невероятно неэффективный процесс, который вреден для окружающей среды.

До 30% тепла, вырабатываемого неконденсационным котлом, может быть потеряно. Таким образом, перейдя на конденсационный котел, вы можете уменьшить свои счета за электроэнергию и помочь окружающей среде.

Как работает конденсационный котел?

Конденсационные котлы используют систему рекуперации дымовых газов, которая включает в себя 2 теплообменника для использования тепла, которое в противном случае было бы потеряно.

Поскольку газовые или масляные котлы центрального отопления работают для обогрева дома, сжигание топлива приводит к образованию отработанных газов. Эти отработанные газы должны выбрасываться в атмосферу через дымоход, иначе они могут нанести вред тем, кто находится в доме. Хотя это является важной функцией безопасности, отходящие газы несут тепло, которое в противном случае можно было бы использовать для обогрева дома.

По мере того, как холодная вода возвращается из радиаторов в систему и забирает скрытое тепло, а затем конденсируется. Избыток конденсата сливается, а затем безопасно утилизируется. Вода продолжает течь через камеру и поглощает тепло, прежде чем вернуться в систему в виде горячей воды к радиаторам.

Таким образом, конденсационный котел имеет такое же тепловыделение, как и неконденсационный котел, но вы экономите больше энергии, потому что больше тепла извлекается и направляется в воду, которая возвращается в радиаторы. За счет рециркуляции этого избыточного тепла конденсационные котлы могут использовать меньше топлива для удовлетворения той же потребности в центральном отоплении, что и неконденсационные котлы. Это означает, что они достигают эффективности более 90%.

Температура конденсационного котла

В отличие от неконденсационных котлов, температура конденсационных котлов должна быть ниже, чтобы обеспечить конденсацию выхлопных газов для восстановления потерянного тепла. Если температура воды слишком высокая, то конденсация невозможна.

Процесс называется конденсацией, потому что тепло должно быть преобразовано обратно в воду перед выходом из дымохода через второй теплообменник. Котел будет работать в «режиме конденсации», когда температура воды, возвращающейся в котел, будет ниже 54°C. Это когда котел начинает восстанавливать потерянное тепло.

Извлекая больше тепла в процессе сжигания топлива, котел может быть более энергоэффективным. Вот почему конденсационные котлы могут достигать КПД более 90% по сравнению с неконденсационными котлами, которые иногда имеют КПД только 70%.

Таким образом, наилучшая рабочая температура для конденсационного котла составляет 70°С для центрального отопления и 60°С для горячей воды.

Схема конденсационного котла

Конденсационные котлы достигают своей эффективности за счет рекуперации энергии в виде тепла, которое в противном случае было бы потрачено впустую. Наша схема конденсационного котла ниже показывает упрощенную версию процесса нагрева, который происходит внутри.

 

Что такое конденсационный котел?

Типы конденсационных котлов

Конденсационные котлы универсальны. Будь то комбинированный, обычный или системный, любой тип котла может быть конденсационным, независимо от того, работает ли он на газе, жидком топливе или сжиженном нефтяном газе.

Тип котла, который лучше всего подходит для отопления и горячего водоснабжения вашей собственности, позволит вам извлечь выгоду из технологии конденсации. Существует три основных типа:

  • Комбинированные котлы являются самым современным типом котлов, и они быстро стали самыми популярными. Вместо того, чтобы нуждаться в каких-либо внешних баках или цилиндрах, комбинированные котлы представляют собой отдельные экономичные устройства, которые обеспечивают отопление и горячую воду по требованию.
  • Системные котлы похожи на комбинированные в том смысле, что они берут воду из сети. Разница в том, что вместо того, чтобы доставлять горячую воду по требованию, она хранится в бойлере с горячей водой. Это означает, что системные котлы могут удовлетворить более высокие потребности в горячей воде для бытовых нужд по сравнению с комбинированными котлами.
  • Обычные котлы имеют много названий, в том числе обычные, тепловые и открытые. Это самый традиционный котел, который часто можно найти в больших старых домах. Вместо того, чтобы брать воду напрямую из сети, вода подается в котел из цистерны холодной воды на чердаке. В этом случае система центрального отопления нагревается непосредственно от котла, а горячая вода для бытовых нужд хранится в емкостном водонагревателе.

Работает ли ваш котел на природном газе, жидком топливе или сжиженном нефтяном газе , скорее всего, зависит от того, подключены ли вы к газовой сети. В большинстве домов  есть газовые котлы, топливо доставляется прямо в дом по трубам. Однако не все свойства подключены к газовой сети, когда можно использовать нефть или сжиженный нефтяной газ — два вида топлива, которые можно хранить на месте.

Плюсы и минусы конденсационных котлов

Каковы основные преимущества конденсационного котла

 

Вам будет интересно >>  Какую автоматику выбрать для газовых котлов отопления

Конденсационные котлы имеют более высокий КПД.

КПД конденсационного котла в среднем на 15-30% выше, чем у неконденсационных котлов. Например, котел с рейтингом G может иметь КПД всего 60%, в то время как КПД котла с рейтингом А составляет не менее 90%.

Использует меньше топлива

Высокоэффективная работа означает, что котел может обеспечить тот же уровень центрального отопления, используя меньше топлива. Использование меньшего количества топлива приведет к снижению счетов за электроэнергию.

Меньший углеродный след

Поскольку конденсационные котлы потребляют меньше топлива, они помогают домохозяйствам сократить общий углеродный след на 3 тонны CO2 в год.

Более эффективное использование пространства

Конденсационные котлы не требуют какой-либо особой вентиляции, как неконденсационные, что помогает экономить место.

Безопасная технология

В то время как неконденсационные котлы забирают воздух из помещения, конденсационные котлы представляют собой герметичные системы. Единственный воздух, который они забирают, поступает извне дома через дымоход. Дополнительные функции безопасности, такие как клапаны сброса давления, отключат котел в случае неисправности.

Каковы недостатки конденсационного котла?

Многие проблемы с конденсационными котлами такие же, как и с неконденсирующими котлами. Тем не менее, одна проблема, которая является уникальной для конденсационных котлов, — это замерзшая или забитая труба для конденсата.

Трубка для конденсата позволяет безопасно сливать кислую воду, образующуюся в процессе конденсации, и утилизировать ее в канализацию. Поскольку неконденсационные котлы этого не делают, им не нужна труба для отвода конденсата.

Трубка для конденсата может быть установлена ​​внутри или снаружи. При установке снаружи эти трубы могут замерзать в зимние месяцы. Если они замерзнут, это может привести к засорению и прекращению работы котла.

Оттаивание замерзшей конденсатной трубы не обязательно должно выполняться квалифицированным инженером-теплотехником. Однако, если у вас есть хоть малейшее беспокойство по поводу оттаивания трубы для конденсата, не стесняйтесь обращаться к профессионалу.

Разморозить замерзшую трубу для конденсата можно двумя способами:

  • Держите бутылку с горячей водой, нагревательный пакет для микроволновой печи или теплую ткань над замерзшей областью.
  • С помощью лейки вылейте горячую воду (ни в коем случае не кипяток) на замерзшую часть трубы для слива конденсата.

С течением времени котлы могут столкнуться с множеством различных проблем, независимо от того, конденсируются они или нет. Некоторые из наиболее распространенных проблем с котлом включают отсутствие тепла или горячей воды, протечки, закипание, низкое давление в котле и холодные радиаторы. Мы собираемся рассказать вам, как эти проблемы могут быть решены.

Образование извести

Со временем на теплообменнике может образоваться известковый налет, ограничивающий поток воды. Это может привести к перегреву воды и появлению пара, напоминающего звук чайника. Кипение чаще всего встречается в районах с жесткой водой, но не редкость и в районах с мягкой водой.

Если вы слышите странные звуки, исходящие из вашей системы отопления, вам необходимо обратиться к инженеру-теплотехнику. Скорее всего, они будут промывать систему, чтобы очистить ее от скопившегося мусора.

Течет и капает

Вода, поступающая из любой части системы отопления, независимо от того, насколько она мала, вызывает беспокойство. Любое количество причин может привести к протечке и капанию, и для диагностики и ремонта потребуется инженер-теплотехник. Если вы обнаружите, что из системы отопления поступает вода, выключите котел и подачу воды и вызовите теплотехника.

Без отопления и горячей воды

Отопление или горячая вода не включаются, когда вы ожидаете, что это может быть результатом множества проблем. Тем не менее, с большинством проблем должен будет справиться инженер-теплотехник, стоит заранее сделать пару проверок. Начните с осмотра термостата, чтобы убедиться, что он работает и настроен правильно. Во-вторых, может быть слишком низкое давление в котле.

Низкое давление в котле

Бойлеры имеют манометр, который показывает давление горячей воды, проходящей через систему. Если оно станет слишком низким (ниже 1 на манометре), то котел может перестать работать. Давление в котле, вероятно, со временем упадет, но есть и другие причины:

  • Утечка
  • недавно потекли радиаторы
  • Неисправный клапан сброса давления

Если нет никаких признаков утечки, вы можете попытаться увеличить давление в котле самостоятельно. Это можно сделать, выключив котел, подождав, пока он остынет, а затем надежно прикрепив заправочную петлю к котлу. После установки откройте вентили наливного контура, чтобы водопроводная вода попала в систему отопления. В этот момент давление на манометре должно начать увеличиваться. В инструкции к вашему котлу должно быть указано соответствующее давление, но обычно оно находится в пределах 1-2 бар.

Верхняя часть радиатора остается холодной

Воздух может постепенно скапливаться в радиаторах, вызывая засоры, препятствующие правильной циркуляции горячей воды. Если это так и греется только нижняя часть радиатора, то пришло время прокачать радиаторы. Процесс удаления воздуха из радиатора включает выпуск воздуха из системы, чтобы горячая вода могла свободно циркулировать.

Лучший способ обеспечить безопасную и надежную работу вашего конденсационного котла — ежегодное техническое обслуживание котла. Во время обслуживания котла сертифицированный инженер по газовой безопасности проверит и протестирует все компоненты котла. Это обеспечит безопасную и эффективную работу котла и выявит любые потенциальные проблемы до их возникновения. Ежегодное обслуживание котла также является важной частью сохранения гарантии.

Лучшие конденсационные котлы

При поиске лучших конденсационных котлов важно сравнивать различные модели. Чтобы правильно сравнить конденсационные котлы, необходимо учитывать следующее:

Выходной рейтинг

Выходная мощность измеряется в киловаттах (кВт) и отображает мощность котла. Конденсационные комбинированные котлы имеют номинальную мощность центрального отопления (ЦО) и горячей воды для бытовых нужд (ГВС), в то время как обычные и системные котлы имеют только мощность ЦО. Проще говоря, чем выше номинальная мощность, тем выше потребность в центральном отоплении, которую сможет удовлетворить котел. Крайне важно, чтобы был установлен котел с подходящей мощностью, иначе ваши счета за электроэнергию могут возрасти или котел не сможет удовлетворить спрос.

Рейтинг эффективности

Насколько эффективно котел преобразует топливо в полезную энергию, отображается в виде рейтинга эффективности. ErP — это самая современная система оценки эффективности, которая отображает энергоэффективность как в процентах, так и в виде букв.

Гарантия

После установки нового котла гарантия гарантирует, что производитель защитит вас в случае неисправности. Срок гарантии и то, на что она распространяется, зависит от производителя и модели котла.

Отзывы клиентов

Если вы потратите время на то, чтобы узнать об опыте использования определенного котла другими домовладельцами, это покажет, надежен ли он.

Отзывы установщиков

Инженеры-теплотехники — самые опытные и знающие люди, когда дело доходит до котлов, поэтому стоит узнать их мнение.

Потенциальная стоимость

Цены на бойлеры могут сильно различаться в зависимости от производителя и модели. Не только это, но вам также нужно будет учитывать стоимость установки. У установщиков есть свои расценки на установку новых котлов, поэтому мы настоятельно рекомендуем сравнивать расценки до 3-х компаний.

Лучшие газовые конденсационные котлы

Лучшие газовые конденсационные котлы производства Baxi, Ideal, Vaillant и Worcester Bosch. Каждая из этих марок котлов производит несколько моделей, поэтому в таблице ниже мы выбрали их самые продаваемые модели газовых котлов.

Бренд Самый продаваемый ассортимент Доступные типы котлов
Baxi 800 Комбинированный, системный
Ideal Vogue Max Комбинированный, системный
Vaillant ecoTEC Plus Комбинированный, системный и обычный
Worcester Bosch Greenstar 4000 Комбинированный, системный и обычный
Вам будет интересно >>  Что делать если котел задувает ветром

Переход на газ доступен на котлах Ideal Vogue Max и Worcester Bosch Greenstar 4000, а также на некоторых моделях линейки Vaillant ecoTEC Plus.

Лучшие конденсационные котлы на жидком топливе

Для объектов, не подключенных к газовой сети, нет недостатка в конденсационных котлах на жидком топливе. В дополнение к различным типам котлов, некоторые модели масляных котлов доступны для внутренней или внешней установки.

Бренд Самый продаваемый ассортимент Доступные типы котлов
Firebird Envirogreen Внутренние и внешние комбинированные, обычные и системные котлы
Navien LCB700 Внутренние и внешние штатные и системные котлы
Viessmann Vitorondens 200-T Система
Worcester Bosch Greenstar Heatslave II Внутренние и внешние комбинированные котлы

 

Какой размер конденсационного котла мне нужен?

Размер — это одна из самых важных вещей, которые следует учитывать при поиске бойлера на замену, и под размером мы не подразумеваем физические размеры. Размер котла относится к номинальной мощности, которая указывает, насколько мощная установка. Чем больше мощность, тем выше уровень потребности в отоплении и горячей воде.

Важно установить конденсационный котел с подходящей мощностью для нужд вашего дома. Это связано с тем, что слишком высокая выходная мощность может излишне увеличить ваши счета за электроэнергию. в то время как слишком низкий выходной рейтинг просто не сможет удовлетворить спрос.

В приведенной ниже таблице приведены рекомендации по выходной мощности, которую следует учитывать в зависимости от количества ванных комнат и радиаторов в вашем доме.

Количество ванных комнат Количество радиаторов Рекомендуемый выход
1 До 10 24-27 кВт
2-3 до 15 28-34 кВт
3+ До 20 35 – 42 кВт

 

Сколько стоит конденсационный котел?

Цены обычно колеблются от 500 до 2000 фунтов стерлингов за конденсационный котел, но эти цифры будут варьироваться в зависимости от марки, модели и срока гарантии.

Помимо стоимости котла, необходимо учитывать и стоимость монтажа. Установка конденсационного котла потенциально будет стоить 500–1000 фунтов стерлингов, но, опять же, это будет варьироваться в зависимости от сложности установки и ставок, взимаемых установщиком (на это может повлиять время года и ваше местоположение).

Тип котла Типовой диапазон цен (без установки) Средняя цена полностью установленного котла
комби 35000-100000 р 70-120 т. р
Система 35000-150000 р 70-210 т. р
Обычный 35000-150000 р 70-210 т. р

В эти цены не включена стоимость водонагревателя, который является неотъемлемой частью системы отопления, включающей в себя обычный или системный котел.

 

Часто задаваемые вопросы

Является ли конденсационный котел таким же, как комбинированный котел?
При сравнении конденсационного и комбинированного котлов важно знать, что комбинированный котел является одним из 3 типов конденсационных котлов . Два других типа – это системный котел и обычный котел (также известный как обычный котел). Различные типы котлов служат различным целям в зависимости от вашего домашнего хозяйства, текущей системы отопления и потребностей в отоплении.

Чем хороши конденсационные котлы?
Конденсационные котлы более энергоэффективны, чем неконденсационные котлы, потому что они могут использовать меньше тепла и улавливать больше тепла. 

Какие конденсационные комбинированные котлы лучше?
Чтобы найти лучший конденсационный комбинированный котел для вашего дома, вам необходимо учитывать множество факторов, которые делают вашу ситуацию уникальной. Например, некоторые вещи, которые вам необходимо учитывать, это ваша текущая система отопления, потребность в отоплении и воде, размер домохозяйства и ваш бюджет. 

Каков КПД конденсационных котлов?
По сравнению с неконденсационными котлами энергоэффективность конденсационных котлов на 15-30% выше, поскольку они способны улавливать больше тепла. Их энергоэффективность может превышать 90%. Благодаря этому домовладельцы могут больше экономить на счетах за электроэнергию, поскольку меньше тепла уходит впустую.

Что такое конденсационный масляный котел
Для автономных домохозяйств предпочтительным методом отопления являются масляные котлы. По сравнению с неконденсирующими масляными котлами современные конденсационные масляные котлы преобразуют больше топлива в тепло. Если у вас есть старый масляный котел без конденсации, самое время его заменить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector