Как устранить поломки в системе отопления

Современные отопительные установки, работающие на газе, являются довольно сложным оборудованием технологического свойства. Если котел правильно эксплуатировать и вовремя устраивать профилактическое обслуживание, то отопительная система будет работать довольно продолжительное время и не давать сбоев. Но, в любом случае, каждая установка, ведающая отоплением, имеет рабочий ресурс, и когда он исчерпывается, то начинаются проявляться всякого рода поломки.

Если пользователь знает особенности поведения своего котла или хочет научиться диагностировать проблему, то поддерживать и дальнейшую работу котла будет не сложно. Также можно научиться ремонтировать котел самостоятельно, хотя сразу стоит понимать, что это может быть сложная задача, которая влечет за собой ответственность, если после ремонта будут серьезные нарушения в работе котла.

Как устранить поломку газового котла

Как устроена система отопления

Как уже было сказано, современные системы отопления – это технологически сложно составленные системы. И пользователь прежде, чем браться самостоятельно за ремонт, должен иметь представление об их устройстве.

Обычно весь процесс контроля работы установки, которая отапливает дом, осуществляется с помощью встроенного автоматического оборудования. Все системы котла взаимодействуют в комплексе, и с ними стоит ознакомиться довольно подробно

В группе, которая отвечает за безопасность, к основным элементам относятся следующие приборы:

  1. датчик, который отвечает за регулировку тяги. Он может выдерживать до 750 С. С помощью такого элемента есть возможность следить за общим состояние дымохода. Если происходят сбои при нормальном функционировании, то температура сразу же начинает повышаться, и датчик подает сигнал. Если его нет в комплекте, то дополнительно стоит приобрести еще один датчик, показывающий загазованность в помещении;
  2. такой элемент, как моностат, помогает защитить турбированную газовую установку от такой неприятности, как недостаточное отведение продуктов, которые остались после горения. Такое случается, если сильно засорена решетка теплообменника или есть проблемы в дымоходе;
  3. термостат «предельный» монтируется для того, чтобы можно было контролировать колебания температуры непосредственно теплоносителя;
  4. с помощью электрода осуществляется контроль работы пламени; если вода начинает перекипать, то вся установка приостанавливает свою работу;
  5. контроль давления внутри системы осуществляется через подрывной клапан. Если растет выше максимальной отметки давление, то по частям сбрасывается излишняя жидкость теплоносителя.

Устройство системы отопления

Причины поломок котла

Так как газовая система отопления обеспечивает людям тепло при экстремально низких температурах воздуха, то поломки могут привести к довольно печальным последствиям. Но основной элемент в этом устройстве, конечно, газовый котел, и если в нем начинаются неполадки, то для того, чтобы не терять времени и вызывать сразу профильного специалиста или самостоятельно устранить поломку, необходимо понимать, какие причины могут привести к поломке такого сложного устройства.

К, причинам, которые могут повлечь за собой выход газовой отопительной системы из строя, а именно самого котла, относятся следующие:

  • поломка арматуры, которая отвечает за запирание котла;
  • некорректная работа настроек;
  • выход из строя насоса;
  • поломка вытяжки;
  • постоянное срабатывание датчика дыма, ввиду засорения дымохода;
  • не соблюдение правил, которые предусмотрены при эксплуатации устройства;
  • падение давления магистрального газа и вследствие этого не корректная работа поджига;
  • повреждения, нанесенные механическим путем.

Важно: в отдельных случаях ремонт отопительных газовых котлов может потребоваться, если вышли из строя элементы, отвечающие за управление, или заблокированы системы, которые защищают агрегат.

Что делать, если не загорается газовая горелка

Перечень типичных неисправностей

На практике выявлен ряд тех неполадок, которые можно отнести к типичным и, как правило, такие поломки можно устранить самостоятельно. А также, зная перечень недугов котла, удастся обезопасить свою семью и дом от взрыва котла и других ЧП еще до приезда мастера.

  • Запах газа. Если в помещении котельной, где расположен газовый котел, или на кухне где висит настенный агрегат, чувствуется запах газа, то надо сразу же обесточить устройство, перекрыть подачу газа, открыть окно и покинуть загазованное помещение.
  • Выход из строя датчика горения. В случае, когда ломается патрубок, через который проходит топливо, или датчик горения, необходимо немедленно закрутить вентили, перекрывающие доступ газа, обесточить котел и дать время, чтобы устройство остыло. После этого нужно еще раз проверить целостность системы, но главное, чтобы в помещении не было запаха газа. Можно попробовать включить системы повторно, но, если есть сомнения, лучше всего вызвать ремонтных рабочих или аварийную службу.
  • Сильный нагрев котла. Самой актуальной проблемой при поломке новых газовых котлов остается перегрев системы отопления. Обычно этому способствуют две причины, первая из них – это поломка автоматики, а вторая – это частичное или полное загрязнение теплообменника.
    Прочистить теплообменник можно самостоятельно, для этого не требуется специальных навыков или знаний. Обычно материал, из которого изготавливается теплообменник, – это либо медь, либо нержавейка. Обычно они чистятся безо всяких проблем, но все-таки следует очищать их с осторожностью.
    Обычно производители рекомендуют чистить теплообменники от налета сажи один раз в два года, но каждый конкретный период времени обычно указывается в инструкции к приобретенной модели.
    Чтобы почистить теплообменник, достаточно его снять и вычистить при помощи щетки со щетиной из металла. Если это медный теплообменник, то лучше всего подойдет губка из металла.
    Если же из строя вышла автоматика, то необходимо вызывать специалиста, потому что для этого требуется мастер.
  • Неисправности с вентилятором, который осуществляет наддув. Самое проблемное место в котле, а точнее в вентиляторе наддува, – это подшипники. Если вентилятор стал уменьшать обороты, то надо немедленно разбираться с проблемой. Нужно отсоединить заднюю стенку вентилятора, вынуть статор и хорошо смазать сами подшипники литолом.
    А также среди проблем, которые могут возникнуть с вентилятором, могут быть межвитковые замыкания. Но здесь самостоятельно справиться не удастся, обязательно надо вызывать мастера. Статор надо сдать в ремонт, для того чтобы мастера заменили обмотку, или придется даже заменить всю деталь полностью на новую.
  • Дымоход. Одна из самых распространённых проблем – это неполадки с системой, которая отвечает за вывод вредных продуктов горения в атмосферу, проще говоря, с дымоходом. Обычно такой диагноз ставится, когда хозяин не следит за чистотой внутри дымохода, и он сильно засоряется.
    Необходимо в этом случае снять дымоход, тщательно его прочистить и восстановить систему. И пользователь сразу увидит, насколько поднимется КПД котла. Поэтому, для эффективной работы системы, необходимо держать котел в чистоте.
  • Самостоятельное выключение котла.
    Порой котел самопроизвольно перестает работать. Причин может быть две: либо сломался датчик, который отвечает за горение, либо сильно загрязнен газовый патрубок.
Вам будет интересно >>  Принцип работы одноконтурного газового котла Baxi

В этом случае патрубок надо снять, промыть его водой, прочистить и продуть от остатков влаги. После этого собрать систему и попробовать снова запустить котел. Если такая процедура не дала положительный результат, то тогда надо вызывать ремонтника.

В любом случае, если нет уверенности в собственных силах в отношении газовой отопительной установки, гораздо эффективнее вызвать мастера, потому что оплатить услуги специалиста гораздо дешевле, чем покупать новый котел.

Что является причиной поломки котла

Некоторые способы, как можно самостоятельно разрешить проблему

Самостоятельно разрешить проблему можно, если только пользователь умеет не только забивать гвозди в доме. Потому что если почему-то газовый котел часто включается и выключается, то это может быть проблемой, как и ручки регулятора, та и поломкой главного магистрального вентиля. Поэтому, прежде чем приступать к разборке котла, надо подумать, стоят ли жизни близких тех денег, которые будут затрачены на вызов мастера.

Особенности неисправностей

К, особенностям, которые могут привести к неисправностям, относятся, на первый взгляд сторонние, но, тем не менее, приводящие к поломке условия.

  • Электричество. В целях безопасности самого пользователя и окружающих его людей газовые отопительные конструкции оснащены полным комплектом автоматики, которая отслеживает работу системы. Автоматика же, как понятно, работает от электричества. Но если дом подключён к центральной сети электроснабжения и не использует альтернативные источники энергии, то проблема нестабильности в подаче электрической энергии может серьезно сказаться на работе системы, подающей тепло в дом.
    Для того чтобы подобная ситуация не привела к поломкам и выводу котла из строя, следует вмонтировать в систему стабилизатор напряжения, который позволит, при скачках напряжения, всей остальной системе работать качественно. Такое усовершенствование намного сэкономит средства при работе котла.
  • Монтаж. Если пользователь собирается сэкономить на монтаже оборудования, то он должен быть уверен в своих профессиональных навыках в этой сфере. Во-первых, потому что плохо собранная система не будет работать, и придется переделывать, во-вторых, подключение котла к магистрали все равно производится специалистами, и они не осуществят врубку, пока вся остальная система не начнет функционировать на должном уровне. Так что если нет уверенности в своих силах, то стоит сразу же вызвать мастеров и доверить им заниматься монтажом системы.
    Погода. Явления атмосферы играют довольно большую роль в работе всей системы. Потому что неблагоприятная погода может привести к самым разным неполадкам. Если температура на улице сильно понижается, то котел включается на высокую производительность многими людьми, и это в значительной степени расходует газ по всей магистрали, а значит, давление падает. И, в результате этого, котлы перестают работать нормально. Поэтому стоит для таких ситуаций иметь в доме другой котел, который действует на другом виде топлива.
Вам будет интересно >>  Преимущества двухконтурного газового котла

Неисправность газовых котлов

Профилактические рекомендации

Надо помнить, что своевременно проведенные профилактические работы – это лучше любого ремонта. Поэтому стоит обслуживать котел, как в начале отопительного сезона, так и в конце. Причем перед началом отопительного сезона необходимо несколько раз произвести пробную протопку, и только после этого запустить котел на полную мощность.

Необходимо проверять на исправность все элементы котла, особенно если есть места, где используется резина. Также нужно предварительно залить жидкий теплоноситель и просмотреть, нет ли течи из контура и радиаторов.

Стоит помнить, что газовая отопительная установка – это, прежде всего, очень опасное оборудование, которое, при безалаберном отношении, не зависимо от начальной цены, может просто взорваться, если пользователь не следит за его состоянием или не нанимает людей, которые являются специалистами в этой области.

Также следует помнить, что при проведении любых работ с котлом – профилактических либо ремонтных, необходимо полностью обесточить котел, а также перекрыть подачу топлива. Потому что в обратном случае последствия могут быть более чем печальными.

Классификация ремонтных работ

Обслуживание котлов газовых отопительных подразделяется на следующий перечень этапов:

  1. определяется вид отопительной конструкции;
  2. далее рассматривается перечень работ (профилактические или ремонтные);
  3. если это профилактика, то она может быть, как плановой, так и вне плановой;
  4. если ремонт, то он может быть либо капитальным, либо аварийным.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации