Эффективности котла или как снизить счета за отопление.

Эффективность котла — секрет снижения счетов за отопление.

Чем эффективнее ваш котел, тем меньше топлива ему потребуется. Таким образом, если вы модернизируете старый неэффективный котел новой моделью, вы можете экономить деньги каждый месяц.

Есть и хорошие новости, потому что еще никогда не было так легко найти высокоэффективный котел. Это связано с тем, что современные котлы должны иметь КПД более 90%, а это означает, что почти все топливо превращается в тепло для вашего дома или горячей воды.

Нужно помнить, что со временем КПД котла будет снижаться. Это одна из причин, почему важно заменять бойлер каждые 10 лет или около того. К счастью, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать ваш котел более эффективным, и в этой статье мы поделимся ими с вами.

Что такое КПД котла?

Эффективность котла определяется тем, сколько топлива (чаще всего природного газа, но также может быть нефть, сжиженный нефтяной газ или биомасса) котел может превратить в полезную энергию по сравнению с тем, сколько топлива тратится впустую в процессе.

Высокоэффективный котел с рейтингом эффективности 94% будет тратить только 6% топлива, которое он использует. Под «отходами» мы подразумеваем газы, которые вы видите наружу через дымоход . Чтобы представить эффективность котла в финансовом выражении, на каждый 1 фунт стерлингов, который вы тратите на отопление своего дома с помощью котла с эффективностью 94%, вы теряете 6 пенсов.

Неэффективный котел будет сжигать больше топлива, что будет стоить вам больше счетов за отопление, и будет изо всех сил пытаться удовлетворить спрос. Старые котлы могут работать с КПД от 60% до 70%!

Процент эффективности котла соответствует энергетическим этикеткам ErP и SEDBUK.

Что такое ЭрП?

Директива о продуктах, связанных с энергетикой (ErP), была запущена в рамках планов ЕС по поэтапному отказу от неэффективных приборов, была введена Директива о продуктах, связанных с энергетикой (ErP).

ErP применяется ко всем бытовым и коммерческим отопительным приборам по всей Европе и имеет 2 ключевых преимущества:

  • Четкая маркировка энергоэффективности, чтобы потребители могли выбирать наиболее энергоэффективные продукты. Это упрощает сокращение выбросов углерода и экономит деньги на счетах за электроэнергию.
  • ErP ввел новые правила для производителей, известные как «Экодизайн». Такие продукты, как бойлеры, теперь должны соответствовать более высоким стандартам энергоэффективности, прежде чем их можно будет продавать. Котлы, не соответствующие требуемому стандарту, больше не могут быть изготовлены или закуплены.

В соответствии с ErP котлы должны иметь маркировку уровня эффективности от G (самая низкая эффективность) до A+++ (самая высокая эффективность).

Почему важна эффективность котла?

Эффективность котла важна по ряду причин. Сжигая меньше топлива, эффективная система отопления выбрасывает меньше углерода в атмосферу. Это отличная новость для окружающей среды, поскольку углерод является основной причиной изменения климата.

Насколько эффективен ваш котел?

Все котлы имеют рейтинг эффективности ErP, который говорит вам, насколько эффективно будет работать котел. Вы можете увидеть рейтинги эффективности всех газовых, жидкотопливных и электрических котлов.

Со временем КПД котла будет постепенно падать. Это одна из причин, по которой рекомендуется подумать о замене котла через 8 лет. В противном случае эффективность будет продолжать снижаться, а ваши счета за отопление будут расти.

Чтобы новые котлы соответствовали высоким стандартам эффективности, в апреле 2005 г. было введено новое постановление, согласно которому все газовые котлы, должны использовать конденсационную технологию. По сравнению с неконденсационными котлами конденсационный котел способен улавливать больше тепла, которое в противном случае ушло бы через дымоход. Это означает, что вы получаете больше тепла от того же количества топлива.

Поскольку котел работает для обогрева дома, он производит водяной пар. Котел без конденсации выпускает этот пар через дымоход вместе с любым содержащимся в нем теплом. Однако благодаря системе рекуперации тепла дымовых газов в конденсационном котле он улавливает это тепло и использует его для нагрева центрального отопления.

Если Ваш газовый котел был установлен после апреля 2005 года, то он будет конденсационным и, следовательно, более эффективным, чем неконденсационный котел.

Конденсационный котел, вероятно, будет вашим самым экологичным вариантом.

КПД котла

Итак, мы знаем, что котел теряет эффективность с годами, но как мы точно знаем, насколько он эффективен после нескольких лет установки? Калькулятор эффективности котла ниже дает представление об уровне эффективности вашего котла:

Возраст котла Расчетная эффективность
Менее 10 лет Первоначальный КПД до 84%
10-15 лет 80-85%
20+ лет 75-60%

Из вышеизложенного ясно видно, как со временем может снижаться КПД котла. Вот почему важно, как правило, рассматривать замену примерно через 10 лет.

Преимущества эффективного котла

Проще говоря, нет никаких недостатков в замене вашего котла на более эффективную модель. Это поможет снизить ваши счета за отопление, сделать ваш дом более комфортным и снизить выбросы углекислого газа.

Снижение счетов за отопление

Эффективный котел использует меньше топлива, чем другие модели, а это значит, что он поможет свести ваши счета за отопление к минимуму.

Более надежное отопление

Еще одно преимущество использования меньшего количества топлива для производства того же количества тепла, что и у неэффективного котла, заключается в том, что ваш дом будет нагреваться быстрее.

Лучше для окружающей среды

Превращение большего количества топлива в тепло для дома означает, что в атмосферу выбрасывается гораздо меньше углерода. Повышение уровня углерода в атмосфере является основной причиной изменения климата, так что это отличная новость для окружающей среды.

7 способов сделать ваш котел более эффективным

Поддержание вашего котла в исправном состоянии позволит ему работать более эффективно. Итак, вот 7 вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать ваш котел более эффективным.

1. Годовое обслуживание котла

Ежегодное техническое обслуживание вашего котла является ключевым моментом, если вы хотите, чтобы он работал эффективно и эффективно как можно дольше. В обслуживание котла входит сертифицированный инженер Gas Safe, который проверяет и тестирует ваш газовый котел — аналогично тому, как автомобиль нуждается в техническом обслуживании.

Если у вас есть масляный котел, вам понадобится специалист для ежегодного обслуживания котла.

2. Прокачать радиаторы

Старайтесь время от времени прокачивать радиаторы, чтобы поддерживать их эффективную работу. Со временем воздух может попасть в систему отопления и стать причиной ее засорения. Это приведет к тому, что верхняя половина радиатора будет холоднее нижней.

Удаление воздуха из радиатора позволяет воздуху выйти из системы отопления, чтобы горячая вода могла циркулировать прямо вокруг радиатора. Тогда вы почувствуете себя намного комфортнее, и вашему котлу не придется так много работать.

3. Поддерживайте давление воды на высоком уровне.

Достаточное давление воды позволяет котлу работать эффективно. Если давление в котле упадет, ему придется работать больше и использовать больше топлива для обогрева дома.

Проверить давление в котле можно по манометру. В идеале оно должно быть где-то между 1 и 2 барами, однако вы всегда должны сверяться с инструкцией производителя котла.

Давление в котле может постепенно уменьшаться с течением времени или внезапно упасть в результате утечки воды или вскоре после удаления воздуха из радиаторов.

Увеличить давление в котле вы можете самостоятельно, или нанять профессионала.

4. Изолируйте цилиндр и трубы.

Убедиться, что ваша собственность хорошо изолирована, должно быть ключевым приоритетом, если вы хотите сделать свой дом теплее и снизить счета за отопление. То, что часто упускается из виду, это изоляция цилиндра и труб.

Если у вас комбинированный котел, то у вас не будет цилиндра, но у тех, у кого есть системный или обычный бойлер, он будет. Если обернуть цилиндр теплоизоляцией, горячая вода будет дольше оставаться теплой. Это означает, что вашему бойлеру не придется так часто нагревать воду, что снизит потребление энергии.

5. Включайте отопление каждый месяц (даже летом)

В летние месяцы вы можете выключить котел и забыть о нем. Хотя это может помочь вам сэкономить деньги на счетах за отопление и электроэнергию, это не очень хорошо для вашего котла.

Запуск котла не реже одного раза в месяц в течение лета может предотвратить заклинивание труб и дальнейшее развитие неисправностей в будущем. Таким образом, вы будете знать, что у вас есть эффективная и действенная система отопления, готовая согревать ваш дом зимой.

6. Используйте умный термостат

Чем больше контроля, тем выше эффективность. А с интеллектуальным термостатом вы сможете контролировать и контролировать свою систему отопления, как никогда раньше.

Ведущие модели интеллектуальных термостатов включают Nest и Hive, которые включают в себя такие функции, как:

  • Мониторинг и управление отоплением со смартфона или планшета, даже если вы находитесь за пределами объекта
  • Отслеживает погодные условия, а затем автоматически регулирует отопление
  • Адаптируется к вашим уникальным привычкам отопления дома
  • Благодаря технологии геолокации он будет знать, когда дом пуст, поэтому вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы снова включить отопление.

 

Вам будет интересно >>  Принцип работы одноконтурного настенного газового котла

7. Замените бойлер

В конце концов, приходит время заменить каждый котел. Если ваш котел был установлен более 8 лет назад, самое время подумать о замене. Современные котлы очень эффективны, и инвестиции в новый котел могут снизить ваши счета за отопление на 580 фунтов стерлингов* в год. Мало того, что вы сэкономите на счетах за отопление, они гораздо надежнее, поэтому с меньшей вероятностью потребуется потенциально дорогостоящий ремонт.

Какие котлы самые эффективные?

Конденсационные котлы являются наиболее эффективными. К счастью, вам не нужно слишком много искать конденсационный котел, так как все современные котлы имеют технологию конденсационного котла. Это просто означает, что они превращают больше топлива в тепло, чем котел без конденсации. Использование меньшего количества топлива делает их гораздо более эффективными, что является отличной новостью для вашего банковского баланса, а также для окружающей среды, поскольку они выделяют меньше выбросов углерода.

При этом достижение все более высокого уровня эффективности котла является целью каждого производителя каждый раз, когда он выпускает новый котел. Ниже мы выбрали наиболее эффективные комбинированные, обычные и системные котлы, которые стоит рассмотреть при следующей замене котла .

Самые эффективные двухконтурные котлы

Ассортимент котлов Выходы каналов Выходы ГВС   Максимальная гарантия/гарантия
Альфа Э-ТЕК Плюс 26,1 – 32 кВт 28,3 – 37,9 кВт   13 лет
ATAG IC Экономайзер Плюс 23,2 – 31,2 кВт 29,8 – 42,5 кВт   14 лет
Бакси 800 21,2 – 26,4 кВт 25 – 36 кВт   10 лет
Идеал Vogue Max 18 – 32 кВт 26 – 40 кВт   12 лет
Светлячок Энергия 19,1 – 26,7 кВт 25 – 35 кВт   15 лет
Vaillant экоТЕК Плюс 20,4 – 30,1 кВт 25,4 – 38,7 кВт   10 лет
Viessmann Vitodens 100-W 19 – 32 кВт 27,3 – 34,9 кВт   10 лет
Вустер Bosch Greenstar 8000 Стиль жизни 30 – 35 кВт 30,2 – 48,9 кВт   12 лет

Самые эффективные системные котлы

Ассортимент котлов Выходы каналов Максимальная гарантия/гарантия
Альфа E-TEC S 26,1 – 35,1 кВт 10 лет
АТАГ ИС 14,7 – 38,8 кВт 14 лет
Бакси 800 18 – 24 кВт 10 лет
Идеал Vogue Max S 15 – 32 кВт 10 лет
Vaillant экоТЕК Плюс 12,2 – 37,6 кВт 10 лет
Виссманн 100-Вт 19 – 35 кВт 12 лет
Вустер Bosch Greenstar 8000 Стиль жизни 30 – 35 кВт 12 лет

Самые эффективные котлы, работающие только на тепло (обычные)

Ассортимент котлов Выходы каналов Максимальная гарантия/гарантия
Альфа E-TEC R 15,1 – 26,1 кВт 7 лет
АТАГ ИК 14,7 – 38,8 кВт 14 лет
Бакси 800 16 – 30 кВт 10 лет
Идеальное логическое тепло 12 – 30,3 кВт 10 лет
Vaillant экоТЕК Плюс 12,3 – 30,5 кВт 10 лет
Viessmann 100-W Компактный 13 – 35 кВт 10 лет
Вустер Bosch Greenstar 8000 Стиль жизни 30 – 50 кВт 12 лет

Сроки гарантии, предлагаемые этими производителями котлов, могут варьироваться от котла к котлу и иметь определенные условия.

Повысьте эффективность вашего дома

Вы хотите снизить счета за отопление или просто внести свою лепту на благо планеты? Тогда модернизация вашего старого неэффективного котла — отличное место для начала.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector