Какие меры предпринять, если котел задувает ветром

Что делать если котел задувает ветром

Практически каждый регион России полон населённых пунктов, которые на постоянной основе предпочитают эксплуатацию газового котла центральному отоплению. Такое решение принимают не только те, кто живут в частных домах, но и владельцы квартир, устанавливающие один котёл на весь подъезд. Такая автономная система отопления имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Так, многие жалуются, что в ветреную погоду задувает газовый котел ветром. Что делать в этом случае, знает меньшинство. Давайте разберёмся в корне проблемы и в том, каким образом её можно исправить, а лучше – предотвратить.

Задувает газовый котел ветром

Причины, по которым может происходить задувание котла

Для начала необходимо разобраться, почему задувает газовый котел при ветре, тогда мы сможем найти решение. Если вы заметили, что устройство начало отказываться исправно работать, то проверьте, не шумит ли в камере сгорания поток воздуха, что может затушить пламя горелки и создать помехи в работе котла. Аварийный знак на дисплее часто приводит к панике владельца, но на самом деле он является помощником в определении поломки, и причин тратить свои нервы совершенно нет.

Куда важнее собраться и быстро определить, почему тухнет газовый котел при ветре, совершив базовую диагностику. Если вы промедлите, то температура не утеплённого жилища начнёт быстро снижаться, и в результате, вам придётся тратить время не только на исправление поломки, но и на повторный прогрев дома. А размороженная система отопления и вовсе может быстро прийти в негодность. Практика показывает, что задувает газовый котел ветром, зачастую, по трём основным причинам:

  1. Ледяные наросты на головке прибора.
  2. Недостаточное давление газа в системе.
  3. Нарушение герметичности конструкции.

Иногда виновниками поломки становятся сами владельцы котла. Когда они замечают ледяные наросты на головках приборов, то начинают их энергично сбивать, даже не задумываясь, что это может привести к повреждению составляющих элементов обогревателя. Если вы всё же хотите разморозить оголовок, то снимите его и занесите в здание, где лёд сам постепенно растает. При этом оборудование будет продолжать функционировать.

Также, зачастую, котёл начинает затухать в случае, если вентиляция была плохо сконструирована или не соблюдались технические параметры во время монтажа дымохода. Не пытайтесь решить данную проблему самостоятельно, без должного опыта и знаний, вы лишь усугубите ситуацию.

Куда лучше обратиться к специалисту-технологу, который предложит оптимальное решение в зимнее время года. А уже летом вы сможете самостоятельно изменить конструкцию дымохода. А вот причины, почему задувает газовый котел в частном доме, могут быть самыми разнообразными. Распространена ситуация, когда начинает срабатывать обратный клапан, под давление воздушных потоков, поступающих извне. В результате он закрывается, а автоматические котлы, реагируя на ситуацию, быстро перекрывают подачу газа, чтобы не произошло более серьёзной поломки. С механикой исход бывает намного печальнее, поэтому её стоит проверять ещё тщательнее. Когда ситуация повторялась уже не раз и не два, стоит задуматься о полной реконструкции дымохода. Особенно, если его высота мене полуметра от наивысшей точки на крыше дома. Также, причиной неприятностей может стать диаметр трубы, если он меньше котельного. Как мы видим, задувает газовый котел зачастую из-за проблем с дымоходом, которые возникают ещё на стадии его проектирования.

Поэтому крайне важно заранее изучить все частые нюансы вентиляции котла ещё до того, как вы будете его ставить.

Однако, если это уже невозможно, то давайте рассмотрим самые опасные недочёты, чтобы вы могли их максимально оперативно исправить в своей системе. Но учтите, что из-за некоторых упущений – потребуется либо покупать новый котёл, либо полностью менять вентиляцию, что может стоить немалых денег.

Вам будет интересно >>  Газовые напольные одноконтурные котлы Данко

Почему гаснет газовый котел

Какие ошибки при проектировании дымохода могли к этому привести

Качественная вентиляция системы отопления и отвод продуктов сгорания зависят от дымохода, поэтому важно не допустить ошибок во время его проектирования. Проблема может крыться как в неправильно рассчитанном сечении трубы, не соответствующим мощности обогревателя, так и низко посаженной трубе. Газы, отходящие из современных низкотемпературных котлов, обладают недостаточной энергией, чтобы самостоятельно улетучиться, поэтому при использовании подобных сооружений лучше прикупать электрические дымососы. Эти вентиляторы устанавливаются на крыше, предотвращают задувание, а к тому же обеспечиваются свободный выход всех продуктов сгорания топлива.

Также, может быть допущена ошибка при теплоизоляции трубы. Из-за чего, потомки ветра вместе с низкой наружной температурой препятствуют нормальному отводу дыма и работе обогревателя соответственно. Зачастую с проблемой помогает справится частичное утепление трубы в верхней части. Но желательно изначально попросить инженеров позаботиться о качественной теплоизоляции дымохода в котельной, дабы в дальнейшем у вас не возникало подобных проблем. Ведь некоторые варианты утепления возможно применить лишь на этапе создания.

Другим источником проблем может выступать и сильное отклонение вентиляционных каналов по вертикали. По ГОСТУ для дровяных и газовых обогревателей максимально отклонение в 30 градусов и на участке не более 1 метра. Если же котёл оборудован прямой топкой, то следует позаботиться о прямоточном дымоходе, никаких других решений в таком случае – не представляется. Иначе может возникнуть опасность пожара, от которой и спасёт хорошая тяга. С газовым котлом таких чётких правил нет, однако описанные выше ограничения лучше не превышать. Учитывайте все эти частые ошибки проектирования, если только задумываетесь об автономном источнике тепла. Ведь учиться на чужих оплошностях – куда лучше, чем на своих собственных.

Как устранить причину задува котла

Как исправить такую неприятность

Как мы уже уяснили, главной причиной задувания автономных газовых котлов является дымоход и оплошности, допущенные инженером при его проектировании. Перепадов давления и технических неисправностей в современных обогревателях, защищённых от всего – практически не бывает, а соответственно очаг проблемы стоит искать в другом месте. Мы уже описывали выше частые причины поломки, давайте же теперь разберёмся, как справляться с каждой из них и что при этом стоит учитывать. Итак, если вы столкнулись с:

  • Ледяной коркой, покрывшей каналы вентиляции – следует побеспокоится о качественной термоизоляции. Дело в том, что помимо продуктов сгорания, в дымоход попадает и вода, являющаяся одним из продуктов расщепления газа. Её пары начинают конденсироваться на оголовье трубы, постепенно превращаясь в оледенелую корку и блокируя поступление кислорода. Предупредить это можно лишь обклеив внешнюю сторону дымохода на крыше дома теплоизоляционным материалом, чтобы не было резкого перепада давления и температур. Образовавшуюся корку аккуратно сбейте.
  • Обратной тягой. Это, зачастую, происходит из-за всё тех же перепадов давления, в результате чего воздушный поток идёт не от котла, а, наоборот, к нему. Резкое дуновение ветра запросто тушит пламя, а если котёл не электрический, то это приводит к дальнейшему распространению газа в здании. Решение одно – купите специальные вентиляторы, которые будут обеспечивать постоянный исходящий поток воздуха, вне зависимости от погоды.
Вам будет интересно >>  Как правильно почистить теплообменник от накипи

Последний случай, помимо прочего, ещё и крайне опасен. Если вы не поскупились и приобрели качественную автоматику, всё, что вам грозит – загрязнение камеры сгорания газового котла продуктами отработки и последующее их распространение по вентиляции. А вот сэкономленные пару тысяч могут привести и к более печальным последствиям, ведь подача газа не будет блокирована и, как результат, любая искра в помещении может привести к сильному взрыву.

Поэтому крайне важно, при проектировании автономной системы отопления, обращаться и консультироваться со специалистами, которые проконтролируют весь процесс и укажут на ошибки. Ведь без должного опыта и в погоне за экономией вы можете достаточно сильно набедокурить, за что в дальнейшем будете расплачиваться постоянно тухнущим котлом и проблемами с воздуховодом.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации