Характеристики и принцип работы газового котла Навьен

Принцип работы газового котла Навьен

Ассортимент газовых котлов, предлагаемых нашими магазинами, сегодня очень широк. Выбор наиболее подходящей модели, с точки зрения надежности и качества при минимальной цене, – очень непростая задача. Среди производителей такой техники не последнее место занимает южнокорейская компания Навьен. Дать потенциальному покупателю необходимую информацию о том, что собой представляет газовый котел Навьен, и является целью настоящей статьи.

Покупаем газовый котел Навьен

Какой принцип работы у котлов Навьен

Работа котлов Навьен основана на тех же принципах, как и у аналогичных устройств других производителей.

Состав и типы котлов

В состав каждого такого устройства входят следующие основные узлы:

  • горелка газовая;
  • механизм регулирования подачи газа;
  • теплообменное устройство.

В одноконтурной модификации горячая вода сразу поступает в отопительную систему дома. Двухконтурные модели имеют в своем составе дополнительный контур разогрева воды для системы горячего водоснабжения дома (ГВС). При включении этого контура работа отопительной системы приостанавливается.

Удаление отработанных газов

Камеры сгорания газа в котлах бывают открытые (атомосферные) и закрытые (турбированные). В атмосферных моделях дым самостоятельно выходит из помещения через дымоход. У турбинированных отработанные газы удаляются с помощью вентилятора принудительно по трубе через наружную стену дома.

Важно! В помещениях, где устанавливается газовый котел, обязательно нужна постоянно действующая вытяжная вентиляция. Особенно это важно для атмосферных моделей.

Газовые горелки

Один из главных компонентов газового котла – это, конечно же, газовая горелка. Как правило, современные модели комплектуются модулируемыми горелками. Они позволяют модулировать пламя, управляя подачей газа в зависимости от необходимости корректировки температуры воздуха в помещениях или воды в системе ГВС. При оснащении устройства автоматически регулируемой модулируемой горелкой, отопительная система позволит точно поддерживать заданную температуру.

Системы контроля и защиты

При пропадании напряжения в электросети газовый котел прекращает работу, при появлении электричества – автоматически запускается.

В случае прекращения подачи газа автоматика закроет электромагнитный клапан, который заблокирует возможность поступления топлива в устройство. Открыть подачу газа в котел в таких ситуациях возможно только вручную.

Современные модели обладают возможностями энергосбережения и защиты от перемерзания. Температура воды контролируется датчиками, которые обеспечивают автоматическое включение подогрева теплоносителя при снижении его температуры до установленной величины.

Вам будет интересно >>  Принцип работы одноконтурного настенного газового котла

В состав большинства газовых устройств, в числе которых и настенный газовый котел Навьен, входят системы самодиагностики. Эти системы контролируют работу всех узлов и выдают на табло, с помощью кодов, информацию о возникших неполадках.

Устройство газового двухконтурного котла Навьен

Характеристики с технической стороны

На нашем рынке компания Навьен предлагает двухконтурные настенные газовые котлы со следующими характеристиками:

  1. Камеры сгорания любого типа – как открытого, так и закрытого.
  2. Диапазон мощности выпускаемых устройств позволяет отопить помещения площадью от 30 до 400 кв. м.
  3. Двухконтурная модификация дает возможность нагревать воду для системы ГВС.
  4. Теплообменники изготовлены из нержавеющей стали.
  5. Для работы котлов могут применяться и сжиженный, и природный газ.
  6. Количество производимой воды для системы ГВС определяется мощностью устройства. К примеру, устройство в 13 кВт выдает воду в объеме до 11 л за минуту, а при мощности 30 кВт – около 17.
  7. Электронный блок управления обладает функцией защиты устройства от перепадов напряжения в электросети.
  8. Большинство моделей отопительных котлов укомплектовано выносным блоком управленя, имеющим следующие возможности:
    • на дисплей блока выводятся данные об установленных значениях температуры отопительной воды, горячей воды в системе ГВС и воздуха в помещении;
    • на дисплей выдается информация о возникших неполадках в работе узлов;
    • кнопками на блоке производится включение и выключение котла, выставляется температурный режим;
    • встроенный датчик температуры воздуха дает информацию для регулирования газовой горелки.

В комплект поставки на каждый газовый котел Невьен входит инструкция по эксплуатации, в которой подробно описаны правила работы с блоком управления. Там же приведены более подробные технические характеристики устройства.

Как правильно подключить газовый котел Навьен

 

Особенности монтажа

Перед покупкой газового котла необходимо:

  1. Подготовить место для установки. Для атмосферных аппаратов требуется отдельная комната, размером не менее 2х2 м, имеющая вытяжную вентиляцию.
  2. Электропитание устройства должно осуществляться от стабилизатора, подключенного к автоматическому выключателю или розетке, имеющей возможность аварийного отключения.
  3. Корпус котла требуется заземлять, поэтому нужно подвести к месту установки заземляющий провод.
  4. Стену, где будет висеть устройство, если она огнеопасна, нужно обшить негорючим материалом.

После приобретения котла встает непростая задача его подключить. Заводская инструкция по эксплуатации рекомендует привлечь для этого специалиста авторизованного сервисного центра.

Но если у вас есть навыки работы с трубами и кранами, можно попробовать повесить на стену и подключить аппарат самостоятельно. В заводской инструкции про это все подробно написано.

Но не нужно забывать, что при любом варианте вам нужно будет вызвать специалиста газовой службы для заключения договора на обслуживание и получения специального разрешения на работу газового оборудования.

Важно! Самовольное подключение газа к котлу грозит штрафными санкциями и даже привлечением к уголовной ответственности.

Настенный котел Навьен

Преимущества и недостатки котлов Навьен

Внимательное изучение моделей разных компаний позволяет сделать вывод, что газовый котел фирмы Навьен имеет немало преимуществ над изделиями конкурентов. А именно:

  • хорошее качество по относительно низкой цене;
  • большое число сервисных центров по их обслуживанию;
  • на предприятиях компании действуют жесткие механизмы контроля качества;
  • теплообменники изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает большой срок их службы;
  • наличие датчика температуры воздуха, встроенного в выносной блок управления;
  • защита от перепадов напряжения в электросети;
  • очень большой выбор моделей;
  • недорогие запасные части.
Вам будет интересно >>  Газовый котел с чугунным теплообменником

Недостатков заметно меньше:

  1. шумы и глухие стуки при работе;
  2. для замены вышедших из строя деталей подходят только фирменные запчасти.

Преимущества газовых котлов Навьен

Отзывы покупателей

  1. Николай В. «При выборе для себя газового котла я перечитал кучу отзывов об этих агрегатах. Мне понравились отзывы на газовый котел Навьен. Кроме жалоб на периодические глухие постукивания, о других недостатках почти ничего. Ну и решился я взять Навьен. Скажу кратко – не пожалел».
  2. Андрей О. «Взял себе для дачи Навьен Делюкс Коаксиал 20к. Площадь комнат – около 80 кв. м, тепла хватает с запасом даже при минус 25 на улице. Теперь ни печь топить не надо, ни дрова колоть – красота! Шумит немного, но я его в кухне повесил – если дверь закрыта, в спальнях его и не слышно почти».
  3. Олег Х. «Приобрел Навьен Делюкс по совету коллеги. Первое, что сразу мне понравилось в этом котле, – это его цена. По сравнению с другими фирмами разница ощутимая. Ну а из функций больше всего я доволен режимом отопления с регулированием температуры в комнатах. Недостатков пока не заметил».

В заключение

Сравнивая технические характеристики и цены газовых котлов различных производителей, а также учитывая отзывы их владельцев и специалистов, можно сделать вывод, что аппараты южнокорейской кампании Навьен являются более предпочтительным выбором по соотношению цена-качество. Некоторые продавцы даже объявили газовый котел Навьен модели Делюкс хитом продаж.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации