Что такое системный котел? Плюсы, минусы и затраты

Нужен котел, способный удовлетворить высокие требования к горячей воде? Системный котел может быть идеальным вариантом для вас.

В этом руководстве мы расскажем вам о плюсах, минусах и стоимости системных котлов. Если у вас есть вопросы, например, «поместится ли системный котел в моем доме» или «сколько он стоит?», у нас есть ответы, которые вам нужны.

Что такое системный котел?

Системный котел непосредственно нагревает ваше центральное отопление и производит горячую воду для невентилируемого накопительного бака .

Они работают как обычные котел в том смысле, что им нужно хранить горячую воду, но отличаются способом подачи воды.

Эти бойлеры более компактны, чем обычные бойлеры, но все же способны обеспечить большой объем горячей воды для бытовых нужд.

 

Как работает системный котел?

Большинство компонентов, необходимых для производства тепла и горячей воды, встроены в системный котел. Единственная необходимая внешняя часть — это невентилируемый цилиндр, в котором хранится горячая вода.

Забирая воду непосредственно из сети, системные котлы устраняют необходимость в резервуаре с водой на чердаке (который был бы необходим при использовании обычного котла). Затем они нагревают воду для нагрева центрального отопления, а также горячую воду для бойлера.

 

Подходит ли системный котел для вашего дома?

 

Тип котла, который лучше всего подходит для вашего дома, в основном зависит от размера вашей собственности и уровня потребности в отоплении и горячей воде. С точки зрения пространства, комбинированные котлы требуют меньше всего, а обычные котлы — больше всего. Системные котлы находятся в середине этой шкалы, поскольку необходим невентилируемый резервуар для хранения горячей воды, но им не нужны дополнительные баки.

Если вы живете в небольшом доме или квартире, маловероятно, что у вас найдется место для баллона, для которого больше подойдет пароконвектомат. Маловероятно, что для домов меньшего размера потребуется системный котел, так как потребности в горячей воде будут ниже.

Неудивительно, что установка системного котла, сочетающего в себе лучшие черты комбинированных и обычных котлов, дает ряд преимуществ:

Простая установка

Установка системного котла может быть проще, быстрее и аккуратнее, чем установка обычного котла. Это связано с тем, что многие отдельные компоненты системы отопления и горячего водоснабжения встроены в системный котел.

  • Отлично подходит для высокой потребности в горячей воде

    Хранение горячей воды в цилиндре означает, что вы можете использовать несколько кранов одновременно без снижения давления. Это делает его идеальным для занятых или больших домохозяйств с более чем одной ванной комнатой.

  • Быстро и экономично

    Системные котлы включают насос, что означает, что он быстро реагирует и имеет более экономичные эксплуатационные расходы.

  • Совместимость с солнечной термальной

    Если вы хотите получать горячую воду с помощью солнечной энергии, стоит подумать о системном бойлере. Невентилируемый накопитель горячей воды можно переоборудовать для нагрева воды с помощью солнечной энергии.

Несмотря на множество преимуществ установки системного котла, стоит отметить и потенциальные недостатки. Вот несколько соображений, которые следует учесть перед установкой системного котла:

  • Системные котлы могут занимать больше места

    Хотя нет необходимости в баке подачи холодной воды, системные котлы на самом деле занимают больше места, чем комбинированные. Это связано с потребностью в накопительном баке для горячей воды.

  • Размер цилиндра горячей воды

    Количество горячей воды, которое вы можете использовать, будет зависеть от размера вашего баллона. Как только цилиндр опустеет, вам нужно будет подождать, пока нагреется больше воды. В среднем этот процесс может занять от 20 до 30 минут в зависимости от модели.

  • Горячая вода не мгновенная

    Поскольку горячая вода хранится в накопительном баке, который может вместить только определенное количество воды, она может закончиться при использовании большого количества горячей воды. Системный котел должен будет нагреть больше воды и заполнить бак, прежде чем в вашем доме снова появится горячая вода.

Сравнение котлов: на что обратить внимание

Поиск лучшего и наиболее подходящего системного котла для вашего дома требует времени, чтобы сравнить различные модели. Для этого вам нужно знать, что искать и сравнивать.

Некоторые вещи, которые следует учитывать:

Выходной рейтинг

Это мощность котла и измеряется в киловаттах (кВт). Системные котлы имеют номинальную мощность центрального отопления, которая дает представление о том, сколько радиаторов устройство сможет нагреть.

Эффективность

Котлы преобразуют топливо в полезную энергию, и то, сколько топлива в конечном итоге преобразуется, отражается в рейтинге эффективности. По сути, чем выше рейтинг эффективности, тем меньше энергии тратится впустую при использовании.

Гарантия

Все котлы поставляются с гарантией, которая гарантирует, что производитель защитит вас, если у него возникнут проблемы после установки. На что распространяется гарантия и как долго это зависит от котла.

Потенциальная стоимость

Цены на системные котлы варьируются от 35000-150000р (без цилиндра и до установки). В зависимости от того, сколько вы хотите потратить, есть много вариантов на любой бюджет.

Управление отоплением

Более полный контроль над отоплением позволит вам свести потребление энергии к минимуму. Многими современными котлами теперь можно управлять со смартфона или планшета.

Отзывы инженера-теплотехника

Когда дело доходит до котлов, инженеры-теплотехники являются экспертами. Чтение их обзоров и получение мнений от полностью квалифицированных инженеров-теплотехников даст вам ценную информацию о системном котле, который вы рассматриваете.

Отзывы клиентов

Вы хотите быть уверены, что ваш новый системный котел будет надежно обогревать ваш дом долгие годы. Потратив время на чтение отзывов, оставленных домовладельцами, которые уже установили определенный котел, вы узнаете, возникали ли у них какие-либо проблемы за эти годы.

Цены на системные котлы

Цены могут сильно различаться в зависимости от производителя и модели. Глядя на потенциальную стоимость всех доступных газовых котлов, цены могут варьироваться от 35000 до 150000  рублей.

Из лучших системных котлов, которые мы рекомендуем, модели производства Baxi и Worcester Bosch в среднем доступны по самой низкой цене. Цены на модели Baxi 800 и Worcester Bosch Greenstar i начинаются примерно с 60 т. руб. Между тем, самые дорогие из этих системных котлов относятся к серии Vitodens 200-W производства Viessmann, средняя цена которых составляет 100т.р.

Цены на системные котлы в таблице ниже включают только стоимость самого блока, а не установки. Если вам нужно установить или заменить бак для хранения горячей воды, это также увеличит расходы.

Модель системного котла Средняя цена (без установки)
Baxi 800 55-70 т. р 
Ideal Vogue Max 70-120 т. р
Vaillant ecoTEC Plus 70-120 т. р.
Viessmann Vitodens 200-W 110-140 т. р.
Worcester Bosch Greenstar i 70-110 т. р.

Стоимость установки

Помимо цен на системные котлы, вам также необходимо помнить о затратах на установку. На это могут повлиять многие факторы, в том числе:

  • Сложность установки
  • Доступность
  • Тарифы, установленные установщиком
  • Где вы живете

В среднем установка нового системного котла будет стоить от 50-100 т. р. В таблице ниже мы раскрываем потенциальную стоимость лучших системных котлов, включая установку.

Модель котла Средняя цена (без установки) Ориентировочная стоимость полностью установленного котла
Baxi 800 50-70 т. р. 100-150 т. р.
Ideal Vogue Max 70-100 т. р. 105-145 т. р.
Vaillant ecoTEC Plus 60-110 т. р. 105-150 т. р.
Viessmann Vitodens 200-W 110-125 т. р. 125 – 160 т. р.
Worcester Bosch Greenstar i 50-80 т. р. 120-150 т. р

В зависимости от сложности установки системный котел может занять от 1 до 3 дней. Самый быстрый и простой способ установки системного котла – замена на аналогичный. Установка займет больше времени при замене другого типа системы отопления. Например, замена комби на системный бойлер потребует перепрокладки трубопровода и установки бойлера с горячей водой. Время установки также увеличится, если вы планируете переместить котел на новое место.

Какой размер системного котла вам нужен?

Размер системного котла является одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать. Под размерами мы подразумеваем не физические размеры котла, а мощность, которую агрегат способен выдать. Это называется выходной мощностью и измеряется в киловаттах (кВт).

Чем выше номинальная мощность, тем мощнее котел. При этом не рекомендуется просто устанавливать системный котел с максимальной мощностью. Выходной рейтинг, который слишком высок для вашего дома, может привести к увеличению ваших счетов за электроэнергию, а если он слишком низкий, ему будет трудно удовлетворить спрос.

Вы можете определить наиболее подходящую мощность для вашего дома, подсчитав количество радиаторов и ванных комнат. Используя эту информацию, вы можете получить представление об уровне спроса на центральное отопление и горячее водоснабжение.

Рекомендуемые значения выходной мощности в таблице ниже приведены в качестве ориентира. Чтобы получить более точное представление, вы должны получить цитату от зарегистрированного инженера по газовой безопасности. Многие производители также публикуют рекомендации на своих веб-сайтах, поэтому, если вы имеете в виду бренд, вам также следует ознакомиться с их рекомендациями.

Ванные комнаты Радиаторы Рекомендуемый выход
1 10 9-15 кВт
2-3 15 18-26 кВт
3+ 20 27-40 кВт

Системный котел мощностью 28-34 кВт обеспечит потребности в отоплении дома с 20 радиаторами и 2-3 ванными комнатами.

Если вы живете в небольшом доме с одной ванной комнатой и небольшим пространством для бойлера, комбинированный котел будет более подходящей системой отопления. 

В дополнение к размеру системного котла, цилиндр должен иметь достаточную мощность, чтобы удовлетворить потребности в горячей воде вашего дома.

Какой водонагреватель вам нужен?

Прежде чем принять решение о производителе и модели, необходимо учесть несколько важных соображений при установке водонагревателя:

-Вентилируемый или невентилируемый

-Прямой или косвенный

— Вместимость

Вентилируемый или невентилируемый?

Вентилируемые цилиндры традиционно устанавливаются с обычными котлами, поскольку вода в них подается через резервуар для холодной воды на чердаке. Из-за отсутствия этих резервуаров в установках системного котла вместо них следует использовать невентилируемый цилиндр.
Невентилируемые цилиндры получают воду непосредственно из сети, что обеспечивает более высокую скорость потока и гораздо меньший риск загрязнения воды.

Прямой или косвенный?

Вода в непрямом цилиндре нагревается с помощью бойлера или солнечной тепловой технологии. Тогда как вода в прямых цилиндрах нагревается электрическим погружным нагревателем (поэтому бойлер не задействован). Это означает, что вам понадобится бойлер косвенного нагрева, если вы хотите установить системный бойлер.

Вместимость

Обычно измеряемый в литрах объем баков с горячей водой варьируется от модели к модели. Так что, если вы живете в большом доме с несколькими ванными комнатами и у вас большой спрос на горячую воду, то вам больше подойдет емкостный водонагреватель.

В качестве ориентира в приведенной ниже таблице указан объем баллона (в литрах), который следует учитывать в зависимости от количества ванных комнат в вашем доме.

Ванные комнаты Емкость цилиндра (литры)
1 120 – 150
1 180
2 210
2 250 – 300
2+ 300+

Вы должны убедиться, что ваш новый системный котел совместим с невентилируемым цилиндром, который вы рассматриваете. Кроме того, если вы планируете инвестировать в солнечную тепловую энергию в будущем, цилиндр должен быть совместим с солнечными батареями.

Поиск лучшего установщика системных котлов

Новый системный котел — это большие инвестиции, поэтому вы хотите, чтобы установка была выполнена компетентным установщиком по самым высоким стандартам. Системный газовый котел должен быть установлен сертифицированным инженером.

Не соглашайтест с первым полученным предложением, мы настоятельно рекомендуем сравнить как минимум 3 предложения от разных компаний. Потратив время на сравнение предложений, вы сможете найти наиболее компетентного установщика, предлагающего наиболее конкурентоспособную цену.

 

Вам будет интересно >>  Обзор типов котлов: комбинированный, системный и обычный
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector