Инфракрасный тёплый пол: плюсы и минусы

Теплые инфракрасные полы – современная система обогрева дома. Они появились сравнительно недавно, но уже многие владельцы выбирают инфракрасные полы в качестве дополнительного или основного обогрева квартир и домов, отказываясь от использования радиаторов. При этом необходимо точно понимать, какие преимущества дает теплый электрический пол и почему стоит выбрать именно инфракрасный вариант, перейти на сайт.

Преимущества инфракрасного теплого пола

  • Простая и быстрая установка. Это один из главных плюсов. По сравнению с другими системами теплый пленочный пол монтируется гораздо быстрее. Его укладывают всухую, то есть поверх него делать бетонную массу не нужно. Большинство напольных покрытий монтируются непосредственно поверх пленочного теплого пола. Для ковролина и линолеума стоит использовать «прокладку» из фанеры или деревянной доски.
  • Минимальная толщина. Существует несколько разновидностей инфракрасного теплого пола: стержневой, ленточный, пленочный. Именно пленка стала самой популярной – ее выбирают в подавляющем большинстве случаев. Он тонкий, не повышает уровень пола и не уменьшает высоту потолка, не влияет на дизайн и характеристики помещения, в общем, его просто не видно.
  • Безопасность. Для установки электрических теплых полов не нужно получать специальное разрешение. Инфракрасная пленка не нагревает поверхностный слой до температуры обжига. В большинстве случаев такая система является регулируемой, то есть отключается при достижении определенной температуры. Теплый инфракрасный пол можно установить в детской комнате, по нему безопасно ходить босиком, на нем комфортно ползают малыши и домашние животные.
  • Экологичность. Помещения отапливаются с помощью инфракрасного излучения. Оно тождественно солнцу. В отличие от конвекционного, инфракрасное отопление не сушит воздух, не способствует накоплению пыли в помещении. Инфракрасное излучение нагревает пол, а затем тепло излучается от него по всему помещению. Пол всегда будет немного теплее воздуха над ним. Но нужно понимать, что разница будет незначительной – нагреваться будет весь объем воздуха в помещении. Нагревательные элементы в инфракрасных теплых полах изготавливаются из натуральных материалов. Все синтетические элементы рассчитаны на работу в широком диапазоне температур и не выделяют токсичных веществ при нагреве. Инфракрасные системы работают без шума и запаха. Они создают приятный микроклимат.
  • Эффективность. КПД угольных обогревателей, используемых в инфракрасных полах, превышает 80%. Система запускается немедленно. Сохраняет работоспособность при низких температурах и сезонном использовании, поэтому часто устанавливается на дачных участках.
  • Прибыльность. Стоимость системы относительно невелика. А эксплуатационные расходы, по сравнению с водяными или кабельными системами, ниже за счет высокой эффективности инфракрасного пленочного пола. Он быстрее нагревается, отключается при саморегулировании, поэтому потребляемая мощность ниже. Экономия может составлять до 20 процентов по сравнению с другими типами напольного отопления.
  • Универсальность. Использование инфракрасной пленки возможно в помещениях любого назначения. Его устанавливают в детских, спальнях, гостиных, ванных комнатах, холлах и даже на балконах или лоджиях. Крепить его можно не только на пол, но и на стены или потолок. Установка возможна под любое поверхностное покрытие, кроме плитки. Вы можете купить пленку в рулонах или нарезать. От общего полотна можно отрезать необходимое количество с шагом определенной длины. Это позволяет установить теплый пол локально, не укладывая его под мебель и технику.
  • Эти преимущества делают инфракрасный теплый пол отличным вариантом для дополнительного или основного отопления в квартирах и домах.
Вам будет интересно >>  Фундаментные блоки железобетонные: одни из самых распространенных

Инфракрасный тёплый пол: плюсы и минусы

Недостатки инфракрасного теплого пола

Конечно, не обошлось без недостатков. Все системы имеют относительные недостатки или недостатки. Кто-то может вообще не обращать на них внимания, а для кого-то они будут значимы до такой степени, что он выберет другой вариант отопления.

Итак минусы:

Опасность остается. Работает конструкция от электричества, поэтому требует бережного обращения. Желательно, чтобы профессиональный электрик подключил систему к сети. Никто не застрахован от коротких замыканий и других сбоев в системе электроснабжения.

  • Эксплуатационные расходы. Несмотря на то, что выше было сказано об эффективности инфракрасных теплых полов, они потребляют электроэнергию. При использовании их в качестве дополнительного источника тепла стоимость обслуживания остается приемлемой. Но если отапливать такими полами всю квартиру или частный дом, то это будет дорого. Например, водяные полы, где вода нагревается от газа, более экономичны. Поэтому при выборе системы отопления помещения необходимо рассчитывать энергоэффективность.
  • В зависимости от электричества. В случае отключения электроэнергии инфракрасные полы работать не будут. В этом отношении выигрывает центральное паровое отопление.
  • Расстановка мебели. Как было сказано выше, инфракрасные пленочные полы можно укладывать без укладки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector