Принцип работы конденсационного газового котла

На российском рынке все большую популярность получает конденсационный газовый котел. Всемирную известность он обрел уже много лет назад. Во многих странах конденсатный газовый котел является единственным разрешенным. Это связано с тем, что он остается полностью экологичным, и его работа не наносит вреда окружающей среде.

Перед покупкой нужно узнать все плюсы и минусы конденсационных газовых котлов, а также понять, чем отличается конденсационный газовый котел от обычного. Благодаря этому можно принять правильное решение при выборе для каждого конкретного дома, в котором он будет использоваться.

Конденсационный газовый котел

Что такое конденсационный газовый котел

Настенный конденсационный газовый котел представляет собой прибор, предназначенный для отопления помещения и воды, использующейся для бытовых нужд. Главным его отличием является применение при разработке только самых современных технологий, что позволило повысить КПД до самых высоких показателей, особенно это заметно, если конденсационный газовый котел функционирует в умеренном режиме для подогрева воды.

Первоначально такие котлы создавались для экономии электроэнергии. Сейчас это оборудование зарекомендовало себя, как одно из лучших по эффективности и безопасности в использовании. Это связано с тем, что такие котлы не выбрасывают в воздух вредные вещества и являются полностью экологичными. При их изготовлении используются только самые современные технологии, благодаря чему агрегаты отвечают всем предъявляемым технологическим требованиям.

Важно! Одной из особенностей настенных конденсационных газовых котлов является то, что они работают практически бесшумно и без вибрации благодаря новым технологиям производства.

Как работает конденсационный газовый котел

Преимущества конденсационных котлов

Двухконтурный конденсационный газовый котел имеет множество преимуществ, благодаря которым он набирает свою популярность. Среди них можно выделить:

  • экономное использование топлива. Этот показатель напрямую зависит от того, какой мощности котел, и какая нагрузка на него возложена. При использовании такого оборудования общая экономия может составить до 35 % в год;
  • практически полное отсутствие вредных выбросов. При использовании традиционных котлов происходит выброс в воздух водяного пара, который в себе содержит множество примесей, в том числе фосфорную и серную кислоты. В данном виде котлов все вредные примеси остаются в конденсате. Поэтому, при их сравнении с другими моделями, можно заметить сокращение выбросов в атмосферу на 70 %;
  • температура отходящих газов достаточно низкая. Это позволяет использовать пластиковый дымоход, который в несколько раз дешевле стальных;
  • пониженный уровень шума. Использование современных материалов позволяет подавлять шумы, возникающие при работе котла, что дает возможность устанавливать его в любом помещении без вреда для комфорта живущих там людей.

Важно! Данный вид котлов выдает самый высокий КПД из всех других уже существующих моделей.

Еще одним преимуществом конденсационных котлов является простота в использовании, а также надежность благодаря используемым при их разработке материалам. Подобный агрегат можно размещать даже в небольшом помещении благодаря малым размерам.

Вам будет интересно >>  Этапы подключения двухконтурного газового котла

Какие преимущества конденсационных котлов

Принцип работы

Газовые котлы, которые работают за счет природного или сжиженного газа, используют часть энергии, выделяемой в процессе сгорания топлива. Все газы, которые имеют высокую температуру и могли бы еще участвовать в процессе обогрева, выводятся наружу через дымоход, тем самым выпуская неиспользованное тепло на улицу.

Конденсационный тип котлов использует все возможные тепловые ресурсы, которые появляются не только во время сгорания топлива, но и при образовании горячего водяного пара, который содержится в выводимом дыме. Такой пар поступает в специальный теплообменник, там охлаждается и со временем превращается в конденсат. Во время всего этого процесса происходит высвобождение небольшого количества тепла. После этого весь конденсат переносится в отдельный сборник, а тепло – в саму систему отопления. Благодаря этому такие модели позволяют получить высший КПД по сравнению с другими видами котлов.

Важно! Такие виды конденсационного оборудования подходят не только для обычного радиаторного отопления и подогрева воды для бытовых нужд, но и для теплых полов.

Для того чтобы избежать негативного воздействия пара с различными примесями на окружающую среду, при создании теплообменников используется нержавеющая сталь или силумин, которые предотвращают выход вредных микроэлементов. Кроме этого, весь процесс появления конденсата постоянно контролируется благодаря тому, что используется самое оптимальное соотношение воздуха и топлива (газа). Камера, в которой происходит сгорание, полностью изолирована от помещения, что делает прибор безопасным для использования в качестве отопительного прибора.

В целом, устройство конденсационного прибора в чем-то похоже на устройство обычного газового котла. Для его работы используются:

  1. теплообменник, который выполнен из материала, не подверженного воздействию коррозии, разделен на две специальные секции. В первой происходит нагревание теплоносителя, после чего все полученные продукты сгорания перемещаются во вторую секцию, которая значительно отличается по температуре. Под действием небольших температур необходимая энергия оделяется, и водяной пар превращается в конденсат;
  2. специальная изолированная камера сгорания с дымоходом. В ней контролируется движение всех продуктов, которые получились при сгорании газа, а также осуществляется их насыщение кислородом;
  3. специальный вентилятор, установленный перед теплообменником. Благодаря измененному количеству оборотов вентилятора есть возможность контроля над поступлением воздуха и газа;
  4. керамический или термостойкий пластиковый дымоход. С его помощью происходит выделение дыма наружу; температура его не превышает 70 градусов;
  5. насос, с помощью которого происходит удаление газов, имеющий электронное управление. Он позволяет контролировать работу устройства, а также снижает шум, появляющийся при функционировании, и настраивает наиболее подходящий режим;
  6. специальная система, позволяющая удалять конденсат, оседающий на стенках в теплообменнике.
Вам будет интересно >>  Описание напольного газового котла Протерм

Все элементы прибора выполнены из материалов наивысшего качества, что делает его долговечным.

Принцип работы конденсационного котла

Особенности монтажа газовых котлов такого типа

Способ монтажа таких отопительных приборов напрямую зависит от его вида – напольные или настенные. Перед установкой напольной модели нужно в обязательном порядке убедиться, что напольное покрытие будет выполнено из негорючих материалов (сталь, кафель, натуральный камень, цемент, керамзит). Кроме этого, такой вид оборудования устанавливается в специальном помещении, в котором присутствует (можно установить) дополнительная вентиляция.

При установке настенного отопительного агрегата, в первую очередь, производится подготовка электропроводки и соединений с газовыми контурами (или гидравлическими). Перед монтажом определяется место, в котором будет установлен агрегат, возможность отвода продуктов сгорания и устройства коммуникаций.

Важно! Закрепление оборудования должно производиться только на надежном основании. Особенно это относится к настенным вариантам.

Также стоит учесть, что монтаж дымохода осуществляется в соответствии с противопожарными нормами. Расстояние до легковоспламеняющихся поверхностей должно быть равно одному метру. При необходимости сам дымоход изолируется специальными материалами, которые имеют высокий уровень пожаростойкости.

Особенности монтажа котлов этого типа

Технические характеристики

По своим техническим характеристикам конденсационный газовый котел немного превосходит конкурентов в КПД. Номинальный уровень его часто превышает сто процентов. Но стоит учесть, что этот уровень включает в себя еще и процент конденсата. Именно поэтому реальный уровень варьируется в пределах 98 %.

По мощности котлы бывают разных видов, в том числе и маломощные. Основная часть моделей входит в диапазон от 10 до 60 кВт.

Стоит отметить, что подбор оборудования определен строго максимальной планкой, которая указана в ТХ. Но лучше брать модели, которые имеют небольшой запас.

В заключение

Конденсационный котел может иметь несколько вариантов. Основой применения является подогрев воды с помощью газа. У такого типа котла есть свои особенности и характеристики, которые стоит учитывать при выборе оборудования.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации