Как устранить неисправности в двухконтурных котлах Вайлант

Причины неисправностей в двухконтурных котлах Вайлант

Котел газовый настенный двухконтурный Вайлант имеет несколько вариантов неполадок. Большая часть из них вызывается неправильной эксплуатацией. Но есть и более сложные ситуации, которые можно решить только с помощью постоянной профилактики и диагностики.

Двухконтурные котлы Вайлант

Какие неисправности могут быть в котлах Вайлант

Неисправности газового двухконтурного настенного котла Вайлант делятся на несколько групп, по причине возникновения неполадок.

Группы:

  • неправильная установка и эксплуатация;
  • отсутствие профилактики;
  • поломка деталей;
  • сбой в работе электронной системы.

При необходимости все неполадки можно очень быстро устранить. Для этого достаточно знать основные неисправности и коды ошибок, которые будут отражены на электронном табло.

Важно! При отсутствии требуемого опыта полноценным ремонтом должен заниматься специалист, который сразу выявит причину неправильной работы и устранит ее.

Газовые котлы двухконтурные настенные Вайлант имеют несколько распространенных неполадок:

  1. Ошибка F22 – отсутствие воды или ее недостаток для работы. Устраняется проверкой насоса, который может заклинить. Также потребуется проверка соединения кабеля с датчиком давления. Также такая ошибка выскакивает на табло при слабом уровне циркуляции.
  2. Ошибка F28 – оборудование невозможно запустить. Причин такой ошибки очень много, в том числе неправильное подключение или перенасыщение воздухом. Чаще всего возникает при неправильной установке, а также пренебрежении инструкцией по эксплуатации. Решением проблемы является полная проверка установки и смена настроек.
  3. F29 – горелка гаснет или вообще не разжигается. Среди причин чаще всего проявляется неправильное заземление, а также сбой в подаче газа. Возможно повреждение или неправильная работа газового клапана. В таких случаях стоит первоначально проверить давление в системе, а также наличие воздуха для розжига.
  4. F36 – продукт горения выходит из системы в помещение. Обычно источником проблемы является плохая вентиляция или плохая тяга. Кроме этого, такой сбой возникает при повышенной температуре в помещении.
  5. F75 – давление не повышается, при этом насос работает. Такая ситуация может возникнуть при поломках насоса или датчиков давления. Кроме этого, в систему может случайно попасть воздух или же расширительный бак был неправильно подключен.

Важно! При установке оборудования диагностику должен производить специалист или человек с опытом, так как это поможет избежать большинства ошибок.

При установке должна быть предварительно проведена диагностика, которая выявит все неполадки. Эта процедура является обязательной. Большинство неполадок связано именно с неправильной установкой и эксплуатацией. Кроме того, поломки также чаще возникают именно при таких условиях.

Стоит учесть, что неполадки могут быть вызваны разнообразными причинами, в том числе механическими повреждениями или сбоем в электронной системе управления. Большая часть неполадок не проявится при ежегодном обслуживании и правильной эксплуатации.

Также стоит учесть, что при ряде поломок электронное табло работать не будет. Для каждого конкретного случая используется свой способ устранения отрицательного фактора. Если нет понимания, в чем проблема, то лучше обратиться к специалистам, которые устранят проблему без дополнительных повреждений для оборудования.

Вам будет интересно >>  Этапы подключения двухконтурного газового котла

Какие причины неисправностей котлов Вайлант

Советы специалистов

Есть несколько советов специалистов, которые стоит принять во внимание. В частности, ряд советов касается профилактики и начальному использованию котла. Рекомендации:

  • модель должна соответствовать запросам отопительной системы;
  • подключение должно производиться строго по инструкции;
  • любые небольшие отклонения от рабочего цикла должны сразу проверяться;
  • перед первым рабочим запуском должна проводиться диагностика;
  • установкой оборудования занимаются профессионалы, в противоположном случае могут возникнуть неполадки еще во время первых рабочих циклов.

Важно! Котел любого типа должен получать полноценное обслуживание. В противоположном случае со временем начнется ухудшение рабочего цикла.

У большинства пользователей при эксплуатации возникают вопросы, на которые могут ответить только специалисты. Также на каждый вопрос есть ответ, который позволяет решить проблему. Советы:

  1. При отсутствии реакции на включение воды и наборе звуков, которые исходят из самого оборудования, стоит проверить линию подачи газа, а также газовый счетчик.
  2. При прыжках давления, которые происходят из-за расширительного бака, его можно просто накачать.
  3. При неправильной работе датчика давления выскакивает ошибка F75. Для устранения можно просто прижать кран подачи.
  4. При переменном отключении оборудования и подачи то горячей, то холодной воды стоит настроить минимальный размер давления.
  5. При задержках в переключении котла с одного режима на другой и звуках, которые похожи на бульканье, требуется выкачать лишний воздух.
  6. Кроме воды, можно применять только теплоноситель, специально подобранный под котел. Других жидкостей быть не должно.
  7. При полной остановке оборудования и затухания панели требуется проверить предохранители.
  8. При мигании значка с пламенем и отсутствии включения требуется прочистить фильтры и проверить датчики.
  9. Если имеется хороший напор холодной воды, но горячая идет плохо, то потребуется проверить и сменить теплообменник.

Стоит учесть еще один нюанс. По заводским настройкам устанавливается максимальное значение (не всегда, но часто). При наличии меньшей площади стоит уменьшить мощность. Эта процедура должна быть проведена после подключения при первой диагностике.

На дисплее могут высвечиваться разные коды ошибок, но, при этом, проблема бывает комплексной. Высвечивается та ошибка, которая мешает перейти оборудованию в рабочий режим.

После выявления недостатков требуется их устранение. Дальше проводится полный осмотр оборудования и настройка. После этого запускается диагностика, которая должна проверить все режимы и возможности котла.

Только после всех указанных процедур можно запускать оборудование в работу. Также важно после ремонта или устранения неполадок произвести чистку, которая необходима.

Есть важный нюанс. При нерегулярном обслуживании котла могут возникнуть проблемы с фильтрами, а также дымоходом. Именно поэтому процедура обслуживания подразумевает под собой не только смену деталей, но и полное приведение техники в порядок.

Чаще всего все проблемы при работе отображаются на дисплее. По этим указателям и требуется ориентироваться в первую очередь.

Вам будет интересно >>  Преимущества двухконтурного напольного газового котла

Что советуют специалисты

Коды ошибок в котлах Вайлант

Наиболее часто на табло возникают такие ошибки, как F22, 28, 29, 36, 75. Но на самом деле ошибок, которые высвечиваются на экране с помощью кодов, очень много. Большая часть кодов не проявится даже за весь долговременный период пользования, но есть несколько ошибок, которые могут возникнуть при неправильной эксплуатации. Сюда относятся такие ошибки:

  • F0 или F1 – требуется проверка кабеля и датчика NTC, который контролирует температурный режим;
  • F2 – сбой работы датчика или слом кабеля;
  • F5 или F6 – неправильная работа датчика, который выводит продукты горения безопасным способом;
  • F10 – короткое замыкание на линии;
  • F13 – превышен температурный режим в 130 градусов, что привело к сбою в системе;
  • F32 – плохая работа вентилятора.

Ошибок и кодов для них может быть много, но все можно найти в инструкции. В русскоязычной инструкции имеется список наиболее распространенных кодов. Менее распространенными, но все же встречающимися, являются ошибки:

  1. F11 – указывает на то, что произошло замыкание датчика температуры, установленного в обратной линии;
  2. F12 – данный вид ошибки появляется только если произошло замыкание датчика водонагревателя;
  3. F15 – замыкание произошло в наружном датчике отходящих газов;
  4. F20 – данный вид ошибки появляется, если был плохо подключен датчик перегрева или он находится в нерабочем состоянии. Ошибка указывает на срабатывание защиты от перегрева, который происходит в таких ситуациях;
  5. F23 – этот код появляется, если в агрегате недостаточно теплоносителя и из-за этого возникает большая разница между показаниями датчиков попадающей и обратной линии. Для устранения этой проблемы достаточно проверить правильность подключения датчиков, производительность наноса, а также его состояние, так как он может быть поврежден или заблокирован;
  6. F24 – недостаточное количество теплоносителя в самом котле. В такой ситуации температура резко увеличивается. Это может происходить из-за недостаточно давления в самой системе, низкой производительности насоса или его блокировке;
  7. F61 – нарушается подача сигнала управления к газовым клапанам. В такой ситуации нужно сразу же проверить клапаны или электронику, они могут быть неисправны.

При появлении этих и многих других ошибок на дисплее прибора нужно сразу же провести его диагностику и устранить все ошибки, чтобы предотвратить его выход из строя.

В заключение

Даже несмотря на высокое качество продукции, со временем она может быть подвергнута различным повреждениям, о которых можно узнать с помощью различных кодов ошибок, выводимых на экран устройства.

Ко всем кодам нужно относиться внимательно, их расшифровывать и сразу же устранять все неполадки, в противном случае устройство может быстро прийти в негодность. Для предотвращения появления новых ошибок можно вызвать мастера, который сможет заменить сломавшиеся детали.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации