Зачем утеплять газовый баллон на улице

Важно знать, как утеплить газовый баллон на улице, обогреть его от конденсата. Какие существуют обязательные моменты в утеплении дымоходов. Зачем вообще их утеплять (трубу и устройство дымоотвода). Какие востребованные материалы используются при утеплении.

Почему-то многие не знают или не обращают должного внимания на то, что баллон нуждается в уходе и защите от внешних факторов воздействия.

В частных домах без дымохода не обойтись. На сегодняшний день устанавливают котлы со сложной инженерной конструкцией, выводящей продукты горения на улицу. Ее высокая надежность положительно влияет на показатель КПД котла и на эффективность работы системы в целом.

Как можно утеплить газовый баллон

Зачем утеплять газовый баллон на улице

Необходимость в утеплении обусловлена тем соображением, чтобы не смог замерзнуть газовый баллон на улице, и мог эффективно выводить отходы горения, которые постоянно образовываются при работе прибора отопления.

Также, при теплоизоляционном функционировании, происходит естественный рост КПД в котлах, невзирая на вид топлива: газ, дрова, торф, уголь, нефть, опилки.

Теплые газы охлаждаются, проходя через трубу прибора, передавая свое тепло стенкам (металлическим) трубы, выводящей газы наружу. А тяга зависит от того, насколько быстро нагреваются стенки дымохода. При падении тяги возможно задымление в помещении, где находится котел. Возникает риск отравления газом.

Еще на силу тяги влияет время, за которое преодолевается момент появления конденсата (время, затраченное на предварительный подогрев дымоотводного статического канал). Этот показатель зависит, в основном, от материала трубы (дымоотводного статического канала). Если утепленный кирпичный дымоход имеет средний показатель 20-35 мин., то такой же стальной – 2-5 мин.

Естественно, полностью избежать появления конденсата в пространстве дымоотвода невозможно: нагретый баллон постоянно взаимодействует с холодным наружным воздухом. Но сократить количество конденсата вполне реально, правильно утеплив дымоход.

Когда образуется конденсат, смешивается вода и продукты горения (углекислый газ) в трубе, возникает мощный кислотный раствор. Кислота постепенно проникает в стенки дымохода и медленно разрушает его.

Например, кирпичная труба впитывает влагу в свои стены, что чревато ее промерзанием в случае, если будет отключено отопление во время обогрева газового баллона зимой. Или происходит частое периодическое отключение прибора на короткое время (происходят температурные скачки, быстрее произойдет износ трубы, она потеряет свои свойства).

Можно встретить современные дома, где дымоходы от печки и камина идут прямо мимо лоджии на крышу. В этом случае лоджию необходимо основательно обезопасить, утеплить.

Вам будет интересно >>  Принцип работы напольного газового котла

Главные факторы, говорящие о необходимости утепления дымохода:

  • с утеплителем и гидроизоляцией вы не будете задаваться вопросом: «почему газовый баллон покрывается инеем?» или «почему на него так воздействуют осадки?». Их влияние на газовый баллон будет сведено к минимуму;
  • снижаются потери тепла в помещении при правильной установке утеплителя на трубе;
  • к минимуму сводится появление конденсата на внешней стороне дымохода;
  • внешний вид дымохода приобретет привлекательный эстетический вид.

Эти важные причины заставляют и мотивируют нас делать качественную теплоизоляцию вытяжной трубы на улице.

Когда нужно утеплять газовый баллон

Какие материалы используются

Материалы стоит выбирать с учетом их эксплуатационной службы. Утепление прослужит не один год, только если оно изготовлено из качественного огнеупорного материала с незначительным удельным весом, и установлено по всем правилам (профессионально).

Чаще всего, такими материалами выступают:

  1. разные тепловаты (минваты);
  2. стекловата;
  3. базальтовые плиты;
  4. красный или бутовый огнеупорный кирпич;
  5. жесть оцинкованная.

Эти материалы огнеупорные, долговечные, нейтральные к любой хим. среде, в работе просты, обладают доступной стоимостью. Они достаточно гибкие, легко гнутся, поэтому часто используются для работы над объектами со сложной геометрической формой для обогрева газового баллона снаружи.

Важно! Защищайте глаза, дыхательные пути и руки специальными индивидуальными средствами при утеплении дымохода стекловатой.

При утеплении наибольшую популярность обрели: кирпич, стекловата, минеральная вата. Выбор происходит с учетом того, из какого материала сделан дымоход вашей газовой колонки.

Особую популярность набирает базальтовая минераловатная плитка. Имея низкую теплопроводность, считается лучшей для изоляции баллона. Она качественно и стабильно поддерживает необходимую минимальную температуру снаружи кожуха.

Основные ее преимущества и достоинства:

  • совершенная безопасность, экологичность материала;
  • минимальное количество инструментов необходимо при работе: рулетка, ножовка;
  • высокая устойчивость к ультрафиолету, грибку;
  • возможность подгонки материала под любую геометрически сложную конфигурацию дымоотвода;
  • эксплуатационный срок составляет от 50 лет и больше.

В наше время, чаще всего, дымоходы для газовых и твердотопливных приборов отопления делают из кирпича, стали, асбестовых труб.

Материалы для утепления газового баллона

Виды утепления

Самыми сложными для утепления дымоотводами являются кирпичные. Существует 3 основных способа их изоляции (которые можно использовать для утепления дымоходов и из других материалов):

  1. Наносится утепляющая штукатурка. Делается специальный раствор, который кладется толстым слоем – мин. 4 см на трубу. По рекомендациям специалистов, необходимо наложить от 5 до 7 штукатурных слоев.
  2. Утепление происходит специальными базальтовыми мин. ватными либо асбестоцементными плитами. Минимальная толщина такой плиты должна быть 5-6 см. Облицовочной смесью изготавливается крепление. Сверху утеплителя укладывается армирующая сетка. После этих работ производится оштукатуривание.
  3. Самый простой способ утепления – при помощи деревянных щитков. Выполняется поэтапно: для начала сооружается спец. деревянный каркас по периметру трубы (можно делать из бруса); оставляется зазор между материалами в 15-17 см; каркас обшивается плоским шифером; зазоры заполняются шлаком либо песком, периодически утрамбовывая их массу; в завершение делается декоративное обрамление каркаса цветными проф. листами, которые крепятся кровельными саморезами.

Обратите внимание! Любая изоляция экономит тепло в вашем доме на 25 % в среднем.

Какие виды утепления бывают

Меры предосторожности

Изоляция имеет свои особенности и определенные правила, необходимые меры безопасности, установленные рекомендации.

Вам будет интересно >>  Преимущество газовых котлов на 100 квт

Перед совершением работ по утеплению нужно обязательно проверить, правильно ли установлена конструкция, нет ли исправностей.

Уличный дымоход должен отвечать всем технологическим требованиям и нормам:

  • Для лучшей оптимальной тяги труба должна быть высотой от 5 метров.
  • Между кровельными деталями (такими, как стропильная система, перекрытия, другие детали, подверженные возгоранию) и баллоном допускается расстояние не меньше 25 см.
  • Если кровля имеет такие горючие материалы, как рубероид, шифер, ондулин, то на изолированную трубу необходимо установить искроуловитель. Это сетчатая, из нержавеющей стали, пластина, которая опоясывает по верху дымоход. А чтобы туда не попал всякий мусор, обычно сетку накрывают специальной металлической шапкой.
  • Еще раз убедитесь в том, что приобретенные утеплительные материалы являются негорючими.
  • Внимательно изучите инструкцию теплоизоляционного материала.

Совет! Если вы самостоятельно занимаетесь утеплением трубы, рекомендуется использовать удобный рулонный материал утеплителя, который крепится в одиночку, без труда и напряжения.

В заключение

Ни один дымоход газового котла не может обойтись без качественной изоляции. Она подогревает газовые баллоны, продлевает срок эксплуатации всей конструкции, экономит затраты тепла. С ее помощью вы избежите возгорания, защититесь от угарного газа.

То, насколько правильно, качественно обустроенная дымоходная система, влияет на эффективность отопления вашего дома. Термоизоляция – очень ответственный процесс, включающий в себя утепление дымохода снаружи.

Рынок предлагает множество различных вариантов для утепления газовых труб. Монтаж совершается самостоятельно либо с помощью мастеров. Главное – еще раз убедиться в том, что система дымоотвода соответствует всем требованиям, иначе любое утепление пойдет на смарку, вы зря потратите деньги, силы и время.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации