Как разморозить замерзшую трубу для вывода конденсата

Морозная погода может нанести ущерб вашей системе отопления.

Одна из распространенных проблем, с которой мы сталкиваемся снова и снова, — это замерзшая труба для конденсата. Конденсатная труба отводит сточные воды от котла в канализацию. Большинство из них устанавливаются внутри, но в некоторых случаях их необходимо устанавливать снаружи, что может привести к замерзанию трубы.

Хорошая новость заключается в том, что вы находитесь в нужном месте, чтобы узнать, как разморозить замерзшую трубу для конденсата.

Что такое конденсатная труба?

Конденсатные трубы находятся на конденсационных котлах .

Так или иначе, работа конденсатной трубы заключается в отводе сточных вод от котла в канализацию. Эти сточные воды являются кислыми и образуются, когда котел рециркулирует тепло от дымовых газов. Это повышает эффективность, и именно поэтому все новые котельные установки должны быть конденсационными.

Почему замерзают конденсатопроводы?

Наружные конденсатные трубы зимой подвергаются воздействию низких температур. Это может привести к замерзанию воды в трубе и образованию засора. В этот момент котел заблокируется, чтобы предотвратить накопление и затопление сточных вод.

Чтобы предотвратить замерзание конденсатной трубы,  рекомендуется использовать котел при более высокой температуре. Это снизит количество образующегося конденсата, уменьшая вероятность замерзания трубы. Однако это означает, что радиаторы будут горячее, и вы будете платить больше за отопление, поэтому не забудьте выключить термостат котла после того, как экстремально холодная погода пройдет.

Находим конденсатную трубу.

Трубка для конденсата — это единственная пластиковая труба в нижней части котла. Остальные все металлические, так что найти трубу для конденсата не составит труда.

Эта труба будет выходить наружу и выходить из стены довольно низко, прямо над водостоком.

Обнаружение замерзшей конденсатной трубы

Перед оттаиванием замерзшей трубы для конденсата необходимо убедиться, что причина неисправности именно в ней. Во многих случаях ваш котел будет отображать код ошибки. Но если ваш котел не работает, то его часто можно узнать по булькающему шуму, исходящему от вашей системы отопления.

Если ваш котел работал хорошо до отрицательных температур, то это верный признак того, что конденсатная труба замерзла.

Как разморозить конденсатную трубу?

Если ваша конденсатная труба замерзла, не беспокойтесь. Его можно отсортировать в несколько шагов, не обращаясь к инженеру-теплотехнику.

Прежде чем начать, найдите заблокированную часть трубы. Таким образом, вы будете знать, что размораживаете нужную часть трубы. Большинство засоров происходит, если в трубе есть изгиб или провал.

После того, как вы обнаружили засор, есть несколько способов разморозить трубу для конденсата:

  • Держите грелку, нагревательный пакет для микроволновой печи или теплую ткань вокруг замерзшей части трубы.
  • Полейте замерзшую часть горячей водой с помощью лейки — не используйте кипящую воду, так как пластиковая труба может расплавиться.

Следите за водой на полу, так как она может быстро замерзнуть.

Как разморозить замерзшую трубу для конденсата

После размораживания трубы вам может потребоваться перезагрузить котел, чтобы он снова заработал. Некоторые котлы делают это автоматически, так что лучше посмотреть в руководстве по эксплуатации вашего котла, чтобы узнать о следующих шагах.

Если у вас есть какие-либо сомнения или вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы самостоятельно разморозить трубу для конденсата, вам следует обратиться к квалифицированному инженеру-теплотехнику .

Как предотвратить замерзание конденсатной трубы

Есть несколько способов предотвратить замерзание трубы для конденсата. Примите во внимание следующие шаги, когда мы вступаем в более холодные месяцы:

  • Используйте изоляцию из вспененной трубы, чтобы закрыть трубу для конденсата;
  • Оставьте отопление включенным на ночь, чтобы труба для конденсата оставалась теплой; а также
  • Включите термостат на более высокую температуру, чтобы уменьшить количество конденсата (но следите за горячими радиаторами).

Существуют также некоторые правила для труб для конденсата, которые необходимо соблюдать при их установке снаружи:

  • Труба должна идти кратчайшим путем
  • Диаметр трубы должен быть 32 мм.
  • Изолировать наружной изоляцией с ПВХ-покрытием
  • Конец трубы должен быть как можно ближе к сливу

Для борьбы с замерзанием труб конденсата на своих конденсационных котлах компания Worcester Bosch выпустила CondenseSure. Это устройство может быть установлено на котлы Worcester Bosch во время новой установки или модернизации, включая котлы серии Greenstar, и может предотвратить замерзание конденсатной трубы при температурах до -15°C.

Изоляция трубы конденсата котла

Изоляция трубы для конденсата поможет предотвратить ее замерзание. Это можно сделать самостоятельно, в наличии имеются комплекты для защиты от замерзания конденсата, но всегда можно обратиться к теплотехнику для выполнения изоляции.

Коды ошибок замерзшей трубы конденсата

Некоторые котлы будут отображать код ошибки, когда труба для конденсата замерзнет, ​​чтобы вы знали о проблеме. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы узнать код ошибки, который будет отображаться на вашем котле.

Производитель Код ошибки
ATAG 133
Baxi E133 or E28
Glow-worm F1, F4, F28 or F29
Main E133
Potterton E133
Vaillant F28 or F29
Viessmann F4EE
Worcester Bosch EA229 D5
Вам будет интересно >>  Зачем утеплять газовый баллон на улице

Если производителя вашего котла нет в списке выше, загляните в руководство по эксплуатации котла или попросите инженера все проверить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector