Принцип работы и описание напольного газового котла Протерм

Описание напольного газового котла Протерм

Всё больше людей начинают переходить на автономные системы отопления и тому есть множество предпосылок. Конечно, это далеко не идеальное решение, ведь для того, чтобы котёл окупился, потребуется 2-3 сезона, да и активом его, в прямом смысле, назвать нельзя.

Однако, если вы уже решили обновиться, то лучше подбирать качественную брендовую продукцию, а не произведения китайских умельцев, которые мало того, что сломаются через год, так ещё могут быть достаточно опасны.

Одним из качественных устройств «на года» является напольный газовый котел Protherm. Но и у него есть свои нюансы, как в установке, так и в использовании. Поэтому давайте рассмотрим их заранее, чтобы вы не разочаровались при покупке.

Как выбрать напольный газовый котел Протерм

Описание напольного котла Протерм

Если вы не слышали про напольный газовый котел Протерм, то стоит упомянуть, что компании уже более 10 лет, а распространяет она продукцию в 25 странах Европы, а также в Америке и Азии. Котлы Протерм напольные газовые уже успели зарекомендовать себя в качестве недорогого, но при этом крайне качественного и надёжного решения. Вы не найдёте здесь электронной панели и кучи другой электроники, как в более дорогих представителях, но и стоят они не по 90-100 тысяч за штуку.

С другой стороны, компания придерживается всех стандартов защиты оборудования при производстве. Котлы снабжены множеством датчиков, и в случае, если пламя будет каким-либо образом погашено, подача газа сразу перекрывается. Но мы сейчас говорим именно о бюджетном ценовом сегменте. Протерм выпускает и высокотехнологичные модели, которые ничуть не уступают конкурентам.

Традиционная их техника уже заслужила доверие во всех странах мира, и не одно десятилетие используется за рубежом. Как в частном сегменте, если мы говорим про одноконтурные напольные газовые котлы Protherm, так и для обогрева больших зданий и крупных ТЦ.

Каждая линейка оборудования имеет свои особенности, которые стоит изучить. Прежде, чем начать исследование устройств компании, лучше определиться с бюджетом, благо Протерм предоставляет котлы любого ценового сегмента, от 40 тысяч рублей до 150.

Схема напольного котла Протерм

Технические характеристики

Тут всё так же зависит исключительно от серии, которую вы выберете, и ваших потребностей, ведь присутствует в Протерм 35 кВт газовый котел напольный серии «Медведь», подходящий для небольших частных домов и квартир, и более дорогие 60-120 ватные АСО (автономные системы отопления), подходящие для 2-3-х этажных частных и многоэтажных домов. Но всё же, вне зависимости от того, какой газовый котел Протерм одноконтурный напольный вы выберете, во всех них будет:

  1. Высокий стандарт защиты. В том числе учитывается и человеческий фактор, поэтому котёл откажется включаться при неправильной установке или наличии люфтов. Всё это обезопасит вас в том случае, если вы не собираетесь выделять под обогревательный элемент отдельную котельную или вовсе хотите поставить его в квартире.
  2. Экономичность и высокий КПД. Вся продукция, в том числе и напольный газовый котел Протерм Медведь, крайне бережливо относится к расходу ресурсов. Благодаря этому вы можете быть уверены, что он окупится за 2-3 сезона, а не станет пассивом, лишь забирающим деньги из вашего кошелька.
  3. Высокое качество продукции. Когда котлы компании будут вынуты из упаковки, у пользователя не появится чувство, что лишнее движение и всё – устройство развалится на составные детали. Именно эти скрипы, люфты и хрупкость материалов являются отличительным показателем китайской продукции, а их отсутствие в Протерм – доказательством того, что компания беспокоится о пользователе.
Вам будет интересно >>  Газовые напольные одноконтурные котлы Данко

Но будут иметься и нюансы, которые встретят пользователя в бюджетных линейках, вроде «Медведя»:

  • Отсутствие электроники для управления. Вряд ли вы ожидали, что котёл за 40 тысяч можно будет подключить к смартфону, но озвучить этот нюанс стоит. Тем не менее, в более дорогих сериях присутствуют LED панели. Если они вам необходимы, стоит расширить бюджет.
  • Невозможность установки конкретной температуры. Одноконтурные котлы известны тем, что регулировать количество тепла невозможно.

Конечно, современные технологии позволяют избавиться от этого предрассудка, но серия «Медведь», состоящая из традиционных устройств, подходит не лучшим образом.

Теперь, когда мы рассмотрели все плюсы и минусы бюджетного ценового сегмента, стоит подробнее узнать, чем же Протерм отличается от конкурента. Ведь если у компании нет своей «изюминки», то замени её продукцию на такую же по стоимости, и ничего не потеряешь. Но в данном случае всё совершенно иначе.

Технические характеристики напольного котла Протерм

Отличительные особенности

При приобретении котла стоит обратить внимание на следующие его особенности:

  1. Возможность выбора топлива. Вам не обязательно использовать только природный газ и подключать устройство к магистрали, если вы не хотите лишний раз заморачиваться или ставите АОС на дачу. Протерм позволяет использовать и сжиженный газ из баллонов в качестве альтернативы.
  2. Жаропрочный чугунный теплообменник с секционным строением и горелка инжекционного типа, материалом для которой послужила нержавейка. Благодаря этому котёл сможет прослужить далеко не одно десятилетие, и, как заявляет компания: «Пользоваться им будут ещё ваши внуки!».
  3. В прошлом пункте мы упомянули, что чёткой регулировки температуры в одноконтурных котлах нет. Однако вы всё же можете устанавливать необходимую мощность при помощи модуляционного регулятора. Да, конкретные 20-25 градусов вам придётся вымерять методом проб и ошибок, но возможность изменять объёмы подаваемого топлива в зависимости от состояния АОС – крайне практичное решение.

Но вот вы решились купить продукцию Протерм, и перед вами стоит вопрос о монтаже. Отличается ли чем-то монтаж котлов фирмы от их конкурентов?

Чем отличаются газовые котлы Протерм

Особенности монтажа

На самом деле никаких отличий от стандартных котлов при монтаже вы не заметите. Если не хотите тратиться на сжиженный газ, что может значительно увеличить срок окупаемости АОС, то просто подключите устройство к магистрали. Для этого потребуется обратиться в газовую компанию и получить от них разрешение.

Вам будет интересно >>  Принцип работы напольных газовых котлов Vaillant

Благо, с котлами до 60 ватт всё крайне просто, ведь под них нет необходимости выделять отдельное помещение. А размеры одноконтурных напольных котлов Протерм позволяют ставить их на кухне или в ванной, по вашему желанию, ведь они не намного больше плиты или стиральной машинки.

Важно: при установке котлов следует учитывать стандартные нюансы монтажа газовых котлов.

Оставьте по метру места сбоку и 2 спереди, чтобы была возможность свободного обслуживания устройства. Также уберите все легко воспламеняемые материалы в этом радиусе и позаботьтесь о термостойком покрытии стен.

Рекомендации по профилактике

Особенностью Протерм являются высококачественные материалы, из которых изготавливают котлы. Соответственно, обслуживать их практически не требуется. Но лучше раз в 5 лет проводить диагностику с мастером, тем более, если котлы начинают шуметь больше обычного или появляются «холодные дыры», а устройство может само по себе отключаться.

Также, при получении Котла, осмотрите его и проверьте конструкцию, не шумит ли и не скрипит ли нигде. Ведь заводской брак бывает даже в самых успешных компаниях.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации