Плита «Hansa» объединяет в себе такие качества, как исключительная простота эксплуатации и стопроцентная эффективность. После прочтения инструкции у Вас не возникнет затруднений по обслуживанию плиты.
Плита, при выпуске с завода, перед упаковкой была тщательно проверена на специальных стендах на предмет безопасности и работоспособности.
Просим Вас внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации перед включением устройства. Следование изложенным в ней указаниям предотвратит неправильное пользование плитой.
Инструкцию следует сохранить и держать в легко доступном месте. Во избежание несчастных слу- чаев необходимо последовательно соблюдать положения инструкции по эксплуатации.
Внимание!
Плитой пользоваться только после ознакомления с данной инструкцией. Плита предназначена исключительно для домашнего использования.
Изготовитель оставляет за собой право внесения изменений, не влияющих на работу устройства.
Тот, кто пользуется энерги- ей ответственно, экономит не только домашний бюджет, но принимает посильное участие в охране окружающей среды. Мы можем помочь путем эконо- мии электроэнергии! Делается это таким образом:
-
Правильное использование посуды для приготовления продуктов.
Посуда для приготовления продуктов не должна быть меньше короны пламени конфорки. Помните о накрытии посуды крышками.
-
Чистота конфорок, решетки, плиты под го- релками.
Загрязнения препятствуют передаче тепла
– прочно пригоревшие загрязнения
нередко можно удалить только средствами, в свою очередь причиняющими
вред окружающей среде. Особую чистоту нужно поддерживать возле рассекателей
-
Не устанавливать плиту в непосрествен- ной близости от холодильников и моро- зильных камер.
Без необходимости возрастает потребле- ние электроэнергии.
Для транспортировки устройство было защищено от повреждений упаковкой. После удаления упа- ковки, просим Вас избавиться от ее частей способом, не на- носящим ущерба окружающей среде.
Все материалы, использованные для изготовления упаковки, без-
вредны, на 100% подлежат переработке и обо- значены соответствующим знаком.
Внимание! К упаковочным материалам (полиэ- тиленовые пакеты, куски пенопласта и т.п.) в процессе распаковки нельзя подпускать детей
ИЗЪЯТИЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ
пламени и инжекторов конфорок.
-
- Избегать ненужного «подглядывания». Не стоит без необходимости постоянно от- крывать дверцу духовки.
-
Использование духовки только при при- готовлении большого количества про- дуктов.
Мясо весом менее 1 кг вполне можно при- готовить на огне горелки.
-
Использование остаточного тепла духов- ки.
В случае приготовления продуктов более 40 минут рекомендуется выключить духовку за 10 минут до готовности.
-
Приготовление продуктов с использова- нием конвекции и закрытой дверцей ду- ховки. Тщательно закрыть дверцу духов- ки.
Тепло уходит из-за загрязнений на дверце духовки. Загрязнения лучше удалять сразу.
По окончании срока использования данное устройство нельзя выбро- сить, как обычные коммунальные отходы, его следует сдать в пункт приема и переработки электриче- ских и электронных устройств. Об этом информирует знак, располо- женный на устройстве, инструкции по эксплуатации и упаковке.
В устройстве использованы матери- алы, подлежащие повторному использованию в соответствии с их обозначением. Благодаря переработке, использованию материалов или иной формой использования отслуживших срок устройств вы внесете существенный вклад в со- хранение окружающей среды.
Сведения о соответствующем пункте утилиза- ции использованного оборудования вы можете получить в местной администрации.
Внимание! Оборудование и его доступные части на- греваются во время эксплуатации. Всегда следует пом- нить, что существует опасность травмы, при прикосно- вении к нагревательным элементам. Поэтому, во время работы оборудования — быть особо бдительными! Дети младше 8 лет не должны находиться вблизи оборудо- вания, а если находятся, то под постоянным контролем взрослого ответственного лица.
Данное оборудование может обслуживаться детьми в возрасте от 8 лет и старше, лицами с физическими,
мануальными или умственными ограничениями, либо лицами с недостаточным опытом и знаниями по экс- плуатации оборудования, при условии, что происходит это под надзором ответственного лица или согласно
с изученной с ответственным лицом инструкцией экс- плуатации.
Внимание! Приготовление на кухонной плите блюд на жиру или на растительных маслах без надзора, может быть опасно и привести к пожару.
НИКОГДА не пробуйте гасить огонь водой! Сначала от- ключите оборудование, а затем накройте огонь, напри- мер, крышкой или невоспламеняющимся одеялом.
Внимание! Опасность пожара! Не складируйте предме- ты и вещи на поверхности плиты!
Особое внимание обратить на детей! Дети не могут играть оборудованием! Убрка и обслуживание обору- дования не могут производиться детьми без надзора взрослых.
Во время работы оборудование нагревается.
Следует соблюдать осторожность, не прикасаться к горячим частям внутри духовки. Когда используется ду- ховка, доступные части могут нагреться. Рекомендуется не подпускать к духовке детей.
Внимание! Не применять для чистки агрессивных моющих и чистящих средств, острых металлических предметов для чистки стекла дверей, так как данные средства могут поцарапать поверхность и привести к возникновению трещин на стекле.
Внимание! Для исключения возможности поражения электрическим током перед заменой лампочки убеди- тесь, что устройство выключено.
Перед открытием крышки плиты, рекомендуется очи- стить ее от загрязнений. Прежде чем опустить крышку, рекомендуется охладить варочную поверхность.
Для чистки кухонной плиты нельзя применять оборудо- вание для чистки паром.
- Это оборудование следует установить в соответствии с обязательными правилами и использовать только в хорошо вентили- руемом помещении. Перед установкой и ис- пользованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
- При работе устройство нагревается. Реко- мендуется соблюдать осторожность чтобы и не касаться горячих внутренних частей ду- ховки.
- Следите за детьми во время пользования плитой, поскольку им не знакомы основы ее работы. В частности, причиной ожога ребен- ка могут стать конфорки, камера духовки, ре- шетка, рама дверцы, находящиеся на плите емкости с горячими жидкостями.
- Нужно следить за тем, чтобы электрические провода механического кухонного оборудо- вания (миксера, например), не касались го- рячих частей плиты.
- Не следует помещать в шкаф легковоспла- меняющиеся материалы, которые могут за- гореться во время работы духовки.
- Не следует оставлять плиту без присмотра во время жарки. Масло и жиры могут заго-
- Эксплуатация оборудования для варки и печения вызывает выделение тепла и влаж- ности в помещении, в котором установлено. Следует убедиться, хорошо ли проветрива- ется кухонное помещение; необходимо со- держать открытыми натуральные вентиля- ционные отверстия или установить средства механической вентиляции (вытяжка с меха- нической вентиляцией).
- Из-за длительного интенсивного использо- вания оборудования может потребоваться дополнительное проветривание, например, открытие окна или более эффективная вен- тиляция, т.е. увеличение эффективности механической вентиляции, в случае ее ис- пользования.
- Оборудование было запроектировано ис- ключительно для приготовления пищи. Всякое другое его применение (например, обогревание помещения) является несоот- ветствующим его назначению и может быть опасным.
Символ на стеклянной крышке
реться от перегрева.
- При закипании конфорку может залить – следите за этим.
- После повреждения плиты ее использова- ние возможно только после устранения не- поладки специалистом.
плиты означает: Стеклянная крышка может треснуть при на- гревании. Погасите все конфор- ки перед тем, как ее опустить.
- Не открывать кран газопровода или клапана на баллоне, не убедившись, что все краны плиты закрыты.
- Не допускать залива конфорок или их за- грязнения. Загрязненные горелки необхо- димо очистить и просушить сразу же после того, как плита остынет.
- Не ставить посуду непосредственно на кон- форки.
- На решетку над отдельной конфоркой мож- но ставить посуду, содержимое которой ве- сит не более 10 кг, общий вес, который вы- держит решетка – 40 кг.
- Не стучать по ручкам и конфоркам.
- Не ставить предметы весом более 15 кг на открытую дверцу духовки.
- Запрещается переделывать и ремонтиро- вать плиту лицам без профессиональной подготовки.
- Запрещается открывать краны плиты, не имея в руке горящей спички или устройства для зажигания газа.
- Запрещается задувать пламя конфорки.
- Перед открытием крышки плиты, рекомен- дуется очистить ее от загрязнений. Прежде чем опустить крышку, рекомендуется охла- дить варочную поверхность.
- Стеклянная крышка может треснуть при на- гревании. Погасите все конфорки перед тем, как ее опустить.
- Запрещается самовольная перенастрой- ка плиты на другой вид газа, перемещение плиты на другое место и внесение изме- нений в систему питания. Такие операции может производить только уполномоченный специалист.
- В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА УТЕЧКУ ГАЗА:
Зажигать спички, курить, включать и выклю- чать электроприборы (звонок, выключатели) и пользоваться иными электроприборами и механическими устройствами, которые мо- гут вызвать возникновение электрической или ударной искры. В этом случае следу- ет немедленно закрыть клапан на газовом баллоне или кран, перекрывающий газовую систему, проветрить помещение, а затем вызвать специалиста, уполномоченного устранить причину утечки.
- При любой проблеме, вызванной техни- ческим изъяном, следует немедленно от- ключить электропитание плиты (пользуясь указаниями, изложенными выше) и потребо- вать устранения недостатка.
- Нельзя подключать к газовой системе антен- ные провода, например, радиоприемников.
- В случае утечки газа, необходимо перекрыть доступ газа при помощи крана.
- Если загорится газ, выходящий из негерме- тичного клапана газового баллона, следует: набросить на баллон влажную тряпку для его охлаждения, закрыть клапан баллона. После охлаждения вынести баллон на от- крытое пространство. Запрещается повтор- ное использование поврежденных балло- нов.
- В случае длительного перерыва в использо- вании плиты необходимо закрыть главный кран газовой системы. Если плита подсоеди- нена к газовому баллону, это действие вы- полняется после каждого использования.
1a
- Ручка регулятора температуры духовки
- Ручка выбора функции духовки
3, 4, 5, 6 Ручки управления газовыми конфор- ками
- Контрольная лампа терморегулятора L
- Контрольная лампа работы плиты R
- Крепление дверцы духовки
- Ящик (для определенных моделей)
- Большая конфорка
- Средняя конфорка
- Решетка
- Bспомогательная конфорка
- Средняя конфорка
- Крышка*
- Таймер*
1b
- Ручка регулятора температуры духовки
- Ручка выбора функции духовки
3, 4, 5, 6 Ручки управления газовыми конфор- ками
- Контрольная лампа терморегулятора L
- Контрольная лампа работы плиты R
- Крепление дверцы духовки
- Ящик (для определенных моделей)
- Большая конфорка
- Средняя конфорка
- Решетка
- Bспомогательная конфорка
- Средняя конфорка
- Крышка*
- Минутный таймер*
Панели управления плиты FCM*
2a- Ручка регулятора температуры и выборa функции духовки, Кнопка электроподжига
2b- Ручка регулятора температуры и выборa функции духовки
2c- Ручка регулятора температуры и выбора функции духовки
2f- Электрическая конфоркa a- Датчик пламени*
b- Свеча электроподжига*
Оснащение плиты — перечень:
3a Поддон для выпечки*
3b Решетка для гриля (решетка для сушки) 3c Поддон для жарки*
3d Вертел –и вилки* 3e Боковые лестнички
Сжиженный газ (G30) | Природный газ (G20) | ||||||||
Горелка |
Теплоотводная Диаметр способность кВт
(мм) (p.c.s.*) Номинал Сокращен. |
Байпасс 1/100 (мм) |
Форсунка 1/100 (мм) |
Расход* г/ч |
Форсунка 1/100 (мм) |
Поток* л/ч |
|||
SOMI PRESS | *** | ** | SOMI PRESS | ||||||
Быстрая | 90,00 | 2,40 | 0,70 | 39,00 | 75,00 | 175,00 | 171,00 | 107,00 | 229,00 |
(Большая) | 90,00 | 2,80 | 0,70 | 39,00 | 83,00 | 204,00 | 200,00 | 117,00 | 267,00 |
Полубыстрая | 65,00 | 1,40 | 0,50 | 29,00 | 58,00 | 102,00 | 100,00 | 85,00 | 133,00 |
(Средняя) | 65,00 | 1,80 | 0,50 | 29,00 | 67,00 | 131,00 | 129,00 | 98,00 | 171,00 |
Вспомогательная (Малая) | 45,00 | 1,00 | 0,40 | 29,00 | 52,00 | 72,00 | 70,00 | 72,00 | 95,00 |
Давление подачи | Номинал (мБар) Минимально (мБар) Максимально (мБар) | 28-30 | 37 | 20 | |||||
20 | 25 | 17 | |||||||
35 | 45 | 25 | |||||||
* При условиях 15°C и давлении 1013 мБар
** Пропан (P.C.S.) = 50,37 МДж/Кг
*** Бутан (P.C.S.) = 49,47 МДж/Кг Природный (P.C.S.) = 37,78 МДж/м3
Тепловая мощность каждой горелки в режиме «малое пламя» составляет 30 % от номинальной мощности соответствующей горелки.
*для определенных моделей
Следующие указания предназначены для квали- фицированного специалиста по монтажу, уста- навливающего плиту. Указания предназначены для обеспечения наиболее профессионального выполнения действий, связанных с установкой устройства.
- Перед установкой следует убедиться, соот- ветствуют ли местные условия снабжения (вид газа и его давление) характеристикам оборудования.
- Режим установки этого оборудования пред- ставлен на заводской табличке.
- Это оборудование не подключается к отво- дным каналам газообразных отходов. Оно должно быть установлено и подключено в соответствии с действующими установоч- ными правилами. Особенно следует учесть соответствующие требования, касающиеся вентиляции.
Установка плиты
- Кухонное помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, иметь исправную вентиляцию согласно действующими тех- ническими нормами. Правовая база, в соот- ветствии с которой оценивается пригодность
- Перед эксплуатацией плиту нужно выровнять (это имеет значение прежде всего для равно- мерного распределения жира на сковородке). Для этого служат регулируемые ножки, доступ к которым открывается после снятия ящика. Диапазон регулировки +/- 5 мм
По электропотреблению:
- Класс А.
По местоположению:
- Если плита установлена по классу 2.1., то согласно действующим стан- дартам для подключения газа должны использоваться только гибкие метал- лизированные трубы.
- класс 3, для варочные поверхности, устанавливаемые в кухонных блоках.
Подсоединение плиты к газопроводу.
Внимание!
Плита должна быть подсоединена к системе с тем типом газа, для которого
предназначена. Плита должна подклю-
помещения для установки газовой плиты.
- Помещение должно иметь систему венти- ляции, удаляющую из помещения продукты горения, возникающие при использовании плиты. Система должна состоять из венти- ляционной решетки или вытяжки.
- Вытяжки следует монтировать в соответ- ствии с указаниями сопроводительной эксплуатационной инструкции к ним. Рас- положение плиты должно обеспечивать сво- бодный доступ ко всем элементам управле- ния.
- Помещение должно обеспечивать доступ воздуха в объеме, необходимом для полно- го сгорания газа. Объем поступающего воз- духа должен быть не менее 2м3/час на 1 кВт мощности горелок. Воздух может поступать непосредственно снаружи, через канал диа- метром минимум100см2 , либо из соседних помещений, оборудованных вентиляцион- ными каналами, выходящими наружу.
чаться только специалистом, имеющим соответствующие квалификацию и полномочия, и только он имеет право переключения плиты на другой тип газа.
Указания для специалиста по монтажу Специалист по монтажу обязан:
- Иметь разрешение на работу с газовым обо- рудованием,
- Ознакомиться со сведениями, находящимися на сопроводительной документации, срав- нить эти сведения с условиями установки.
- проверить:
- эффективность вентиляции, то есть воздухо- обмена в помещении,
- герметичность соединений газовой арматуры, работу всех функциональных частей плиты,
- систему электроснабжения плиты.
Внимание!
- Если устройство эксплуатируется интенсив- но в течение длительного времени, может возникнуть необходимость открыть окна для улучшения вентиляции.
- Газовая плита, относительно нагрева окру- жающих поверхностей, является устрой- ством категории X и в качестве такового может встраиваться только до высоты ра- бочей поверхности, то есть около 850 мм от основания. Встраивание выше указанного уровня не рекомендуется (Pиc. 4a).
- Прилегающие плоскости мебели должны иметь облицовку, а клей для их присоеди- нения выдерживать температуру 100°C. Несоблюдение данного условия может при- вести к деформированию поверхности или отклеиванию облицовки. Если нет уверен- ности в термостойкости мебели, плиту нужно встроить, сохраняя зазор примерно в 2 см. Стена, находящаяся за плитой, должна быть устойчивой к высоким температурам. При пользовании плитой, ее задняя часть может нагреваться на 50°C выше окружающей тем- пературы.
- Плиту следует устанавливать на твердом и ровном полу (не использовать подставки
Подключение плиты к баллону со сжи- женным газом или к существующей си- стеме может производить только мастер, имеющий квалификацию и допуск, при соблюдении и выполнении всех правил безопасности.
Подключение к эластичному стальному про- воду.
В случае установки кухонной плиты согласно предписаниям для класса 2, подкласса l, для подключения кухонной плиты к газу рекоменду- ется использовать исключительно эластичный металлический провод, соответствующий дей- ствующим требованиям. Соединение, прово- дящее газ к кухонной плите – это соединение с резьбой G1/2”.
Для подключения следует использовать исклю- чительно трубы и прокладки, соответствующие действующим стандартам. Максимальная длина эластичного провода не может превышать 2000 мм.
Проверьте, не соприкасается ли ввод с какой- либо подвижной частью, способной его повре- дить.
Подключение к неэластичным трубам. Кухонная плита оснащена патрубком с резьбой G1/2”.
Подключение к газопроводу должно быть вы- полнено таким образом, чтобы не вызывать на- пряжений ни в одной точке системы и ни в одной части устройства.
В случае чрезмерного момента затяжки (более 20 Nm) возможно повреждение соединения или его негерметичность.
Провод подвода газа не должен касаться метал- лических элементов задней панели плиты.
В газовых кранах (вентилях) вместо смазки типа солидол, применяются термоустойчи- вые прокладки.
Внимание!
После каждой замены редуктора следует вы- полнить технический осмотр плиты, в том числе газовых кранов и проверить работу защиты про- тив утечки.
Внимание!
По окончании монтажа нужно проверить герме- тичность всех соединений, используя для этого, например, мыльную воду. Запрещается прове- рять герметичность при помощи огня.
*для определенных моделей
Подключение плиты к электрической сети
(Номинальная мощность макс. 3,5 КВт)*
- При производстве плита рассчитана на питание переменным однофазным током (230В~50 Гц) и оснащена кабелем подклю- чения 3 x 1,5 мм2 длиной около 1,5 м с за- крытой вилкой.
- Гнездо подключения электросети должно быть закрытым и не должно располагаться над плитой. После установки плиты необ- ходимо, чтобы розетка была доступной для пользователя.
- Перед подключением плиты к розетке нужно проверить:
-выдержат ли предохранители и элек- тропроводка нагрузку плиты,
-оборудована ли электросистема дей- ственной системой заземления, соот- ветствующей требованиям действующих норм и распоряжений,
— доступна ли розетка.
Внимание!
В случае повреждения неотключаемого пита- тельного провода, во избежание опасности он должен быть заменен у производителя или в специализированной ремонтной мастерской квалифицированным специалистом.
Подключение плиты к электрической сети
(Номинальная мощность бoльшe 3,5 КВт)*
Внимание !
Подключение к проводке может выполнять квалифицированный специалист по монтажу с соответствующим допуском. Запрещается са- мовольно производить перенастройку или изме- нения в электропроводке.
Указания для специалиста по монтажу.
Плита рассчитана на питание переменным трех- фазным током (400В 3N ~50Гц). Номинальное напряжение нагревательных элементов состав- ляет 230 В. Переключение плиты для питания однофазным током (230 В) осуществляется установкой мостка на панели подключения в соответствии с прилагающейся схемой соеди- нений.
Схема соединений находится рядом с распре- делительным щитком плиты. Доступ к щитку возможен после снятия кожуха, отвинтив кре- пления отверткой. Нужно помнить о правильном выборе соединительного кабеля, учитывать тип подсоединения и номинальную мощность пли- ты. Соединительный кабель следует закрепить в оттяжке.
Внимание!
Следует помнить о подключении нулевой цепи к зажиму на распределительном щитке, обо- значенного символом («заземление»). Элек- тропроводка, питающая плиту, должна иметь выключатель защиты, позволяющий прервать подачу тока при возникновении аварийной си- туации. Расстояние между рабочими контак- тами выключателя защиты должно составлять минимум 3 мм.
Способ подключения, отличающийся от по- казанного на схеме, может привести к поломке плиты.
Рис.4b
Переключение плиты на другой тип газа.
Эта работа может быть выполнена только масте- ром с необходимым допуском.
Если газ, которым должна снабжаться плита, отличается от газа, предусмотренного при за- водской установке — G20 20 mbar, нужно заменить инжекторы конфорок и отрегулировать пламя.
Горелка типа SOMIPRESS
Для переключения плиты на другой типа газа, нужно произвести:
- замену инжекторов (см. таблицу),
- регулировку «экономного» горения.
Внимание!
Плиты, поставляемые производителем, отрегу- лированы для использования магистрального газа.
Тип газа |
Горелка | ||||
Bспомогательная диаметр сопла [мм] | Средняя диаметр сопла [мм] | Большая диаметр сопла [мм] | |||
тепловая нагрузка 1,00 кВт | тепловая нагрузка 1,40 кВт | тепловая нагрузка 1,80 кВт | тепловая нагрузка 2,40 кВт | тепловая нагрузка 2,80 кВт | |
G20 / 18-20 mbar | 0,72 | 0,85 | 0,98 | 1,07 | 1,17 |
G30 / 28-30 mbar | 0,52 | 0,58 | 0,67 | 0,75 | 0,83 |
Пламя горелки | Переключение с жидкого на натуральный газ | Переключение с натурального газа на жидкий |
Полное | 1. Инжектор конфорки заме- нить согласно таблице. | 1. Инжектор конфорки заменить согласно таблице |
Экономичное | 2.Регулировочный винт слегка ослабить и отрегулировать силу пламени. | 2.Регулировочный винт вкрутить и проверить силу пламени. |
Для выполнения регулировки нужно снять ручки кранов.
Установленные внешние конфорки не нуждаются в регулировке подачи воздуха.
Нормальное пламя имеет внутри специфические конусы зелено-голубого цвета. Короткое шумное пламя, или длинное, желтое и коптящее пламя, без явно заметных полос свидетельствует о некачественном газе в домашнем газопроводе, повреждении или загрязнении горелки. Для проверки пламени нужно прогреть конфорку в течение 10 минут полным огнем, затем перевести ручку крана на экономное горение. Пламя не должно погаснуть или перескочить на инжектор
Pиc 5a — Замена инжектора – инжектор вывинтить при помощи торцевого ключа с насадкой 7 и за- менить на новый, соответствующую типу газа (см. таблицу).
Подача газа на внешние конфорки открывается и устанавливается обычными кранами Рис. 6b. 6c плитах с предохранителем используется кран с газ-контролем рис. B. Регулировку кранов нужно производить при зажженной конфорке в положении экономное пламя с использованием регулировочного винта величиной 2,5 мм.
Рис.5b — Обычный кран Copreci
Рис.5c — Кран с защитой от утечки газа Copreci
Внимание!
После регулировки нужно разместить этикетку с указанием типа газа, на который настроена плита.
Внимание!
Переключение плиты на другой тип газа, или иного, чем имеется в доме, типа газа, находится в компетенции отношений мастер – пользователь.
Перед первым включением плиты
- удалить части упаковки,
- аккуратно (медленно) удалить этикетки с дверок духовки,
- освободить ящик, очистить камеру духовки от заводских средств консервации,
- вынуть содержимое духовки и промыть в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды,
- включить вентиляцию в помещении или от- крыть окно,
- прогреть духовку (250°C, в течение 30 ми- нут), удалить загрязнения и тщательно по- мыть,
Внимание!
В плитах, оборудованных электронным таймером , после подключения к сети дисплей будет показывать „0.00” . Нужно установить текущее время таймера (см. инструкцию эксплуатации таймера).
Если текущее время не установлено, духовка работать не будет.
- выполнять работы с соблюдением правил безопасности.
Камеру духовки нужно мыть исключительно теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
Механический минутный таймер M*
Минутный таймер не управляет работой плиты. Это просто устройство звуковой сигнализации,
напоминающее о необходимости выполнения
конфорки, а сама посуда была накрыта крыш- кой. Рекомендуется, чтобы диаметр кастрюли был в 2,5 – 3 раза больше диаметра конфорки, то есть для конфорки:
- малой – посуда диаметром от 90 мм до 150 мм,
- средней – посуда диаметром от 160 до 220 мм,
- большой – посуда с диаметром от 200 до 240 мм, а высота посуды не должна превы- шать диаметра.
Рис.6d:
a — Неправильно b — Правильно
Внимание!
Не рекомендуется использовать на нагревательной панели кухонную посуду, которая выступает за ее края. Следует использовать посуду с плоским дном. Не рекомендуется использовать посуду с выпуклым или вогнутым дном.
Ручка управления работой конфорок Рис.6e:
a — Выключено
b — Экономное пламя
c — Большое пламя
Зажигание конфорок без электроподжига
- зажечь спичку,
- нажать ручку до ощутимого сопротивления и повернуть влево до положения «большое
кратковременных кулинарных действий. Диапа- зон времени составляет от 0 до 60 минут.
Рис.6a
Внимание!
Нужно пользоваться таймером в диапазоне с 0 до 10 минут, надо во первых повернуть на 90º регулятор таймера, а потом настроить выбран- ный режим работы.
Механический Минутный таймер Ms*
Таймер предназначен для управления работой духовки. Можно его программировать в преде- лах от 0 до 120 минут. По истечении заданного времени включится звуковой сигнал и духовка автоматически отключится.
Программирование – поверните ручку по часо- вой стрелке и установите требуемое время.
Рис.6b
Когда ручка установлена в положение „0”, ду- ховка не начнет работать.
Если Вы не намерены пользоваться функцией таймера, установите ручку в положение
Рис.6c
Внимание!
Нужно пользоваться таймером в диапазоне с 0 до 10 минут, надо во первых повернуть на 90º регулятор таймера, а потом настроить выбран- ный режим работы.
Обслуживание конфорок варочной поверх- ности
Подбор посуды
Нужно обращать внимание на то, чтобы диаметр дна посуды всегда был больше короны пламени
пламя» ,
- поджечь газ спичкой
- установить нужную величину пламени (на- пример, «экономное пламя» )
- выключить конфорку после приготовления продуктов, повернув ручку вправо (положение
«выключено»●).
Зажигание конфорок с электроподжигом*
- нажать кнопку электроподжига, обозначенную
V ,
- нажать ручку до упора и повернуть влево в положение «большое
пламя» ,
- придержать до момента загорания газа,
- установить нужную величину пламени (на- пример, «экономное пламя» )
- выключить конфорку после приготовления продуктов, повернув ручку вправо до поло- жения «выключено» ●.
Зажигание конфорок поджигом, соединенным с ручкой*
- нажать ручку до упора, повернуть влево до положения «большое пламя»
- подержать до загорания газа,
- после загорания ослабить давление на ручку и установить нужную величину пламени
Внимание!
В моделях плиты, оснащенных защитой внешних конфорок от утечки газа, при зажигании нужно в течение от 2 до 10 сек. удерживать ручку в положении «большое пламя» для срабатывания защиты.
*для определенных моделей
Выбор пламени конфорки
Правильно отрегулированные конфорки имеют пламя светло-голубого цвета и отчетливым вну- тренним конусом. Выбор величины пламени за- висит от установки положения ручки конфорки:
большое пламя
маленькое пламя («экономное»)
- конфоркa погашена (перекрыт газ)
В зависимости от потребности можно плавно менять величину пламени.
Срабатывание газ-контроля:
Рис.6f
a — неправильно
b — правильно
Внимание!
Запрещается регулировать величину пламени между позициями «конфорка погашена» ● и «большое пламя»
Работа защиты газ-контроль*
Отдельные модели оборудованы автоматиче- ской системой отключения подачи газа в кон- форку в случае, когда она погасла.
Эта система защищает от выделения газа, когда пламя конфорки гаснет, например, в результате заливания. Повторное зажигание конфорки про- изводится пользователем.
Эксплуатация электрической конфорки*
Некоторые модели оборудованы дополнитель- ным электрическим нагревательным элементом (электрическая конфорка).
Размеры посуды должны совпадать с диаме- тром конфорок (рис. 6h) для сокращения потерь тепла. Пользуйтесь посудой с ровным дном — это значительно сэкономит электроэнергию.
Пользуйтесь посудой с крышками — это значи- тельно сократит время приготовления.
Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не придется снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем ис- пользовать посуду с более толстым дном.
Функции духовки и ее обслуживаниe
Духовка с естественной конвекцией (стандарт- ная)
Духовка может нагреваться верхним и ниж- ним нагревателями, а также грилем (если он есть). Работа такой духовки управляется одной ручкой, обслуживающей переключатель вида работы, соединенный с регулятором темпера- туры
Рис.6i
Внимание!
В моделях плиты, не оборудованных грилем, символ на ручке управления отсутствует.
Возможные положения ручки Автономное освещение духовки
Установив ручку в это положение, мы включаем освещение камеры духовки. Используется, например, при мытье камеры.
Включены верхний и нижний нагре- ватели
Мощность конфорки можно постепенно регули- ровать, вращая ручку вправо или влево. Включе- ние панели сопровождается загоранием желтой сигнальной лампочки на панели управления.
- МИН. Подогрев
- Тушение овощей, медленная варка
- Варка супов, большого количества еды
- Медленная жарка
- Приготовление на гриле мяса, рыбы
- МАКС. Быстрое разогревание, быстрая варка, жарка
0 Выключение
Рис.6g
Внимание!
Следите за чистотой конфорки — грязная п а н ел ь н е и с п ол ь зует м о щ н о с т ь полностью. Защищайте конфорку от коррозии. Выключайте конфорку перед
100-250
0C
Термостат позволяет устанавливать температуру в от 100°C до 250°C. При- менять для выпечки.
Включен гриль
Установка ручки в это положение по- зволяет жарить пищу на гриле или вертеле.
Включен верхний нагреватель
При этом положении ручки духовка греется исключительно верхним нагре- вателем. Применять при поджаривании выпечки сверху.
Включен нижний нагреватель
В этом положении ручки духовка на- гревается только нижним нагревателем. Применять при поджаривании выпечки снизу.
снятием с нее кастрюли. Не оставляйте на включенной конфорке кастрюль с продуктами, приготовленными на жирах, масле без присмотра – горячий жир может самовоспламениться.
Включение и выключение духовки
Для того, чтобы включить духовку, нужно
- определить нужные условия работы температуру и способ нагревания,
- установить ручку в нужном положении, пово- рачивая ее вправо.
Рис.6z
*для определенных моделей
Включение духовки сопровождается свечени- ем двух сигнальных лампочек, R и L. Горение контрольной лампочки R цвета сигнализирует о работе духовки. Погасшая L лампочка информи- рует о том, что в духовке установилась нужная температура. Если кулинарные рекомендации советуют помещать блюдо в разогретую духовку, это нужно делать не ранее первого отключения L контрольной лампочки. В процессе приготовле- ния L лампочка будет включаться и выключаться (поддержание температуры внутри духовки). R контрольная лампочка может также гореть в по- ложении ручки «Освещение камеры духовки».
Выключение духовки – для выключения духовки нужно ручку установить в положение „0”, по- вернув ее влево. Сигнальная лампочка должна погаснуть.
Д у ховка с естественной конвекцией (стандартная)
Духовка может нагреваться верхним и нижним нагревателями, грилем. Управление работой осуществляется при помощи ручки выбора ре- жима работы духовки – установка заключается в повороте ручки на выбранную функцию.
Рис.6j
a также ручки регулирования температуры – установка заключается в повороте ручки на выбранную величину температуры — Pис. 6k
температура. Если кулинарные рекомендации советуют помещать блюдо в разогретую духовку, это нужно делать не ранее первого отключения L контрольной лампочки. В процессе приготовле- ния L лампочка будет включаться и выключаться (поддержание температуры внутри духовки). R контрольная лампочка может также гореть в по- ложении ручки «Освещение камеры духовки».
Духовка с естественной конвекцией
Духовка может нагреваться верхним и нижним нагревателями, грилем. Управление
работой осуществляется при помощи ручки выбора режима работы духовки – установка заключается в повороте ручки на выбранную функцию,
Рис.6l
a также ручки регулирования температуры – установка заключается в повороте ручки на вы- бранную величину температуры
Рис.6k
Выключение осуществляется установкой обеих ручек в положение „ ●” / „0”.
Внимание!
Включение нагревания (нагревателя и т.п.) после включения какой-либо функции духовки произойдет только после выбора температуры.
Выключение осуществляется установкой обеих ручек в положение „ ●” / „0”.
Возможные положения ручки
Автономное освещение духовки Установив ручку в это положение, мы включаем освещение камеры духовки. Используется, например, при мытье камеры.
Включен гриль
Установка ручки в это положение позволяет жарить пищу на гриле или вертеле.
Включен верхний нагреватель При этом положении ручки духовка греется исключительно верхним на-
гревателем. Применять при поджари- вании выпечки сверху.
Включен нижний нагреватель
В этом положении ручки духовка нагревается только нижним нагрева- телем. Применять при поджаривании выпечки снизу.
Включены верхний и нижний на- греватели
Установка ручки в это положение при- ведет к нагреванию духовки стандарт- ным способом.
Контрольная лампа
Рис.6z
Включение духовки сопровождается свечени- ем двух сигнальных лампочек, R и L. Горение контрольной лампочки R цвета сигнализирует о работе духовки. Погасшая L лампочка информи- рует о том, что в духовке установилась нужная
нулевая установка
независимое освещение духовки
С помощью установки поворотной ручки в данной позиции загорается свет в духовом шкафу.
Бстрый разогрев
Включен верхний нагреватель, функция запекания и вентилятор. Применяеся для предварительного нагревания ду- ховки.
Размораживание
Включен только вентилятор, без исполь- зования каких-либо нагревателей.
Турбо гриль и конвекция
В этом положении ручка духовки вы- полняет функцию усиленного нагрева с конвекцией. На практике это позволяет ускорить процесс обжаривания и улуч- шить вкусовые качества готовящегося блюда. Поджаривание необходимо производить при закрытой дверце духовки.
функция «Усиленный «ГРИЛЬ» («Суппер-Гриль»)
Включение функции «Усиленный
«ГРИЛЬ» позволяет на запекание при одновременно включенном верхнем нагревателе. Данная функция позволет применять более высокую температуру в верхней ра- бочей части духовки, в результате чего блюда больше зарумя- нивают- ся, данная функция позоляет также на запекание больших порций.
включена функция «ГРИЛЬ» Запекание «ГРИЛЬ» до румяности блюда, применяется для запекания маленьких порций мяса: стейков, шни- целей, рыбы, тостов, колбасок, запека- нок (запекаемое блюдо не может быть толще 2-3 см, в процессе запекания блюдо надо перевернуть на другую сторону).
Выключение осуществляется установкой обеих ручек в положение „ ●” / „0”.
Внимание!
Включение нагревания (нагревателя и т.п.) после включения какой-либо функции духовки произойдет только после выбора температуры.
включен нижний нагреватель 0
В данном положении поворотной ручки духовка нагревается исключительно с помощью нижнего нагревателя. Запе- кание теста снизу (например, «влаж- ная» выпечка и выпечка с фруктовой начинкой)
включен верхний и нижний нагре- ватель
Установка поворотной ручки в данной позиции позволяет нагревать духовку конвенциональным способом. Прекрас- но подходит для печения блюд из теста, рыбы, мяса, хлеба, пиццы (обязатель- ным является предварительное разо-
гревание духовки, а так же применение
темных противеней), процесс печения на одном уровне.
выключен вентилятор, а также верх- ний и нижний нагреватель.
В данной рабочей позиции поворотной ручки духовка работает в режиме «ТЕСТО». Конвенциональная духовка с вентилятором (функция
рекомендуется во время процесса
печения).
Контрольная лампа
Рис.6z
Включение духовки сопровождается свечени- ем двух сигнальных лампочек, R и L. Горение контрольной лампочки R цвета сигнализирует о работе духовки. Погасшая L лампочка информи- рует о том, что в духовке установилась нужная температура. Если кулинарные рекомендации советуют помещать блюдо в разогретую духовку, это нужно делать не ранее первого отключения L контрольной лампочки. В процессе приготовле- ния L лампочка будет включаться и выключаться (поддержание температуры внутри духовки). R контрольная лампочка может также гореть в по- ложении ручки «Освещение камеры духовки».
Духовка с принудительной конвекцией (с конвекцией и кольцевым нагревателем)
Духовка может нагреваться при помощи верх- него и нижнего нагревателей печки и кольцевого нагревателя. Работа духовки управляется при помощи ручки выбора режима работы духовки
– установк а заключается в повороте ручки в нужное положение,
Рис.6m
a также ручки регулирования температуры – установка заключается в повороте ручки на вы- бранную величину температуры
Рис.6k
нулевая установка
независимое освещение духовки
С помощью установки поворотной ручки в данной позиции загорается свет в духовом шкафу.
Бстрый разогрев
Включен верхний нагреватель, функция запекания и вентилятор. Применяеся для предварительного нагревания ду- ховки.
Размораживание
Включен только вентилятор, без исполь- зования каких-либо нагревателей.
Турбо гриль и конвекция
В этом положении ручка духовки вы- полняет функцию усиленного нагрева с конвекцией. На практике это позволяет ускорить процесс обжаривания и улуч- шить вкусовые качества готовящегося блюда. Поджаривание необходимо производить при закрытой дверце духовки.
функция «Усиленный «ГРИЛЬ» («Суппер-Гриль»)
Включение функции «Усиленный
«ГРИЛЬ» позволяет на запекание при одновременно включенном верхнем нагревателе. Данная функция позволет применять более высокую температуру в верхней ра- бочей части духовки, в результате чего блюда больше зарумя- нивают- ся, данная функция позоляет также на запекание больших порций.
включена функция «ГРИЛЬ» Запекание «ГРИЛЬ» до румяности блюда, применяется для запекания маленьких порций мяса: стейков, шни- целей, рыбы, тостов, колбасок, запека- нок (запекаемое блюдо не может быть толще 2-3 см, в процессе запекания блюдо надо перевернуть на другую сторону).
включен нижний нагреватель
В данном положении поворотной ручки духовка нагревается исключительно с помощью нижнего нагревателя. Запе- кание теста снизу (например, «влаж- ная» выпечка и выпечка с фруктовой начинкой)
включен верхний и нижний нагре- ватель
Установка поворотной ручки в данной позиции позволяет нагревать духовку конвенциональным способом. Прекрас- но подходит для печения блюд из теста, рыбы, мяса, хлеба, пиццы (обязатель- ным является предвари
*для определенных моделей
тельное разогревание духовки, а так же применение темных противеней), про- цесс печения на одном уровне.
включена термовентиляция
Уст ановк а п ов оро тной р уч — ки в ф у н к ц и и « В К Л Ю Ч Е Н И Е ТЕРМОВЕНТИЛЯЦИИ»позволяет на- гревать духовку «принудительным» способом с помощью термовентилято- ра, который расположен в центральной части задней стенки духового шкафа. В конвенциональных духовках в процессе печения применяются более низкие температуры.
Пользование данным способом на- гревания позволяет равномерно рас- пределить тепло вокруг блюда, которое находится в духовке.
выключен вентилятор, а также верх- ний и нижний нагреватель.
В данной рабочей позиции поворотной ручки духовка работает в режиме «ТЕСТО». Конвенциональная духовка с вентилятором (функция рекомендуется во время процесса печения).
включен термовентилятор и нижний нагреватель
В данном положении поворотной ручки духовка работает в режиме термо- вентиляции и включенного нижнего нагревателя, что приводит к повыше- нию температуры от способа печения. Большее количество тепла будет на- ходиться в нижней части выпекаемого, например, приготовление «мокрой» выпечки, пиццы.
Контрольная лампа
Рис.6z
Включение духовки сопровождается свечени- ем двух сигнальных лампочек, R и L. Горение контрольной лампочки R цвета сигнализирует о работе духовки. Погасшая L лампочка информи- рует о том, что в духовке установилась нужная температура. Если кулинарные рекомендации советуют помещать блюдо в разогретую духовку, это нужно делать не ранее первого отключения L контрольной лампочки. В процессе приготовле- ния L лампочка будет включаться и выключаться (поддержание температуры внутри духовки). R контрольная лампочка может также гореть в по- ложении ручки «Освещение камеры духовки».
Использование печки*
Обжаривание происходит в результате воздей- ствия на пищу инфракрасных лучей, создавае- мых разогревшимся грилем.
Для включения печки нужно:
- Установить ручку духовки в положение, обо- значенное символом «гриль» ,
- Разогреть духовку в течение 5 минут (при закрытой дверце духовки).
- Поставить в духовку поднос с продуктами пи- тания на соответствующий рабочий уровень, а в случае обжаривания на вертеле — рас- положить непосредственно под ним (ниже вертела) поддон для стекающего жира,
- Обжаривание следует осуществлять при за- крытой дверце духовки.
Для функции «гриль» и «усиленный гриль» температуру нужно установить на 210°C, а для функции «конвекция и гриль» максимум на 190°C.
Внимание!
Когда используется духовка, доступные части могут нагреться. Рекомендуется не подпускать к духовке детей.
Использование вертела*
Вертел позволяет жарить готовящееся в духовке блюдо, переворачивая его. Главным образом он служит для поджаривания птицы, шашлыков, колбасок и т.п. Включение и выключение дви- жения вертела осуществляется одновременно с включением и выключением операции поджари- вания — «гриль» .
При использовании одной из этих функций в про- цессе поджаривания может произойти временная остановка двигателя или изменение направления вращения. Это не влияет на время и качество обжаривания.
Внимание!
Вертел не имеет отдельной ручки управления.
Приготовление блюда на вертеле: (см. рисунки)
- поместить пищу на вертел и закрепить при помощи вилок,
- pамку вертела разместить в духовке на 3 снизу рабочем уровне ,
- конец вертела вставить в захват двигателя. Обратите внимание на то, чтобы выемка металлической части захвата опиралась на рамку,
- выкрутить рукоятку,
- вставить поднос на самый нижний уровень камеры духовки,
- Обжаривание следует осуществлять при за- крытой дверце духовки.
Рис.6y
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ДУХОВКЕ — ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Выпечка
- Рекомендуется выпекать пироги на поддо- нах, являющихся заводской комплектацией плиты,
- Выпечку можно производить в формах и на поддонах промышленного производства, ко- торые ставятся на боковые направляющие. Для приготовления продуктов питания реко- мендуется использовать поддоны черного цвета, поскольку они лучше проводят тепло и сокращают время приготовления,
- Не рекомендуется применять формы и под- доны со светлой и блестящей поверхностью при обычном нагревании (верхний и нижний нагреватели), применение такой посуды мо- жет привести к тому, что тесто не пропечется снизу,
- При использовании кольцевого нагревателя предварительный прогрев духовки не обяза- телен. Для прочих режимов, перед приготов- лением продуктов духовку нужно разогреть,
- Перед тем, как вынуть пироги из духовки, нужно проверить их готовность при помощи палочки (которая должна остаться сухой и чистой),
- Рекомендуется оставить выпечку в духовке на 5 минут после ее выключения,
- Температура выпечки, приготовленной с использованием функции циркуляции тем- пературы обычно на 20 -30 градусов ниже, чем при обычной выпечке (с применением нижнего и верхнего нагревателя),
- Параметры выпечки, приведенные в таблицах справочные, и могут меняться в соответствии с вашим опытом и вкусами,
- Если сведения в кулинарных книгах значи- тельно отличаются от наших рекомендаций, просим руководствоваться настоящей ин- струкцией.
Поджаривание мяса
- В духовке готовится мясо порциями более 1 кг. Порции, вес которых меньше, рекоменду- ется готовить на газовых горелках плиты,
- Для приготовления рекомендуется при- менять жаропрочную посуду, с ручками, не поддающимися воздействию высокой тем- пературы,
- При приготовлении пищи на решетке или вертеле на самом низком уровне нужно раз- местить поддон с небольшим количеством воды,
- Минимум один раз, на этапе полуготовности, нужно перевернуть мясо на другую сторону, в процессе выпечки время от времени поливать мясо выделяющимся соком или горячей со- леной водой, поливать мясо холодной водой не рекомендуется.
Духовка с естественной конвекцией (стандартная)
Вид выпечки продукт | Функции духовки | Tемпература | Уровень | Время [мин.] |
160 — 200 | 2 — 3 | 30 — 50 | ||
220 — 240 | 3 | 10 — 15 | ||
210 — 220 | 2 | 45 — 60 | ||
210 | 4 | 14 — 18 | ||
225 — 250 | 2 | 120 — 150 | ||
160 — 230 | 2 | 90 — 120 | ||
160 — 180 | 2 | 45 — 60 | ||
190 — 210 | 2 | 40 — 50 |
Внимание!
Параметры, приведенные в таблицах являются справочными и могут изменяться в зависимости от Ваших кулинарных пристрастий и опыта.
Духовка с естественной конвекцией
Вид выпечки продукт | Функции духовки | Tемпература | Уровень | Время [мин.] |
160 — 200 | 2 — 3 | 30 — 50 | ||
150 | 3 | 25 — 35 | ||
160 — 180 | 2 | 20 — 40* | ||
150 | 3 | 65 — 70 | ||
220 — 240 | 3 | 10 — 15 | ||
210 — 220 | 2 | 45 — 60 | ||
190 | 2 — 3 | 60 — 70 | ||
210 | 4 | 14 — 18 | ||
225 — 250 | 2 | 120 — 150 | ||
160 — 230 | 2 | 90 — 120 | ||
190 | 2 — 3 | 50 — 60 | ||
160 — 180 | 2 | 45 — 60 | ||
190 — 210 | 2 | 40 — 50 | ||
170 — 190 | 3 | 40 — 50 |
Внимание!
Параметры, приведенные в таблицах являются справочными и могут изменяться в зависимости от Ваших кулинарных пристрастий и опыта.
Духовка с принудительной конвекцией (с конвекцией и кольцевым нагревателем)
Вид выпечки продукт | Функции духовки | Tемпература | Уровень | Время [мин.] |
160 — 200 | 2 — 3 | 30 — 50 | ||
160 — 180 | 2 | 20 — 40* | ||
140 — 160 | 2 | 10 — 40* | ||
200 — 230 | 1 — 3 | 10 — 20 | ||
210 — 220 | 2 | 45 — 60 | ||
160 — 180 | 2 — 3 | 45 — 60 | ||
190 | 2 — 3 | 60 — 70 | ||
210 | 4 | 14 — 18 | ||
225 — 250 | 2 | 120 — 150 | ||
160 — 180 | 2 | 120 — 160 | ||
160 — 230 | 2 | 90 — 120 | ||
160 — 190 | 2 | 90 — 120 | ||
190 | 2 — 3 | 50 — 60 | ||
160 — 180 | 2 | 45 — 60 | ||
175 — 190 | 2 | 60 — 70 | ||
190 — 210 | 2 | 40 — 50 | ||
170 — 190 | 3 | 40 — 50 |
Внимание!
Параметры, приведенные в таблицах являются справочными и могут изменяться в зависимости от Ваших кулинарных пристрастий и опыта.
Забота пользователя о текущем поддержании плиты в чистоте и правильное ее содержание имеют большое влияние на продление срока ее безаварийной работы.
Перед началом чистки плиту нужно выклю- чить, обращая внимание на то, чтобы все ручки находились в положении „● ” / „0”. Чистку можно начинать только после того, как плита остынет.
Конфорки, решетка, корпус плиты
В случае загрязнения конфорок и решетки, их нужно снять с плиты и промыть в теплой воде с добавлением средств, удаляющих жир и грязь. Затем насухо вытереть. После снятия решетки тщательно промыть панель и вытереть ее мягкой и сухой тряпкой. Особую чистоту надо поддержи- вать возле отверстий горения рассекателя пламе- ни, см. рисунок ниже. Отверстия рассекателя пла- мени нужно чистить при помощи тонкой медной проволоки. Не следует использовать стальную проволоку и расширять отверстия — Pиc 7).
Внимание!
Части конфорки должны быть всегда сухими. Капли воды могут препятствовать выходу газа и привести к плохой работе конфорки.
Следует обязательно проверить: правильно ли вложены элементы газовой горелки (камфорки) после чистки. Перекос крышки горелки может серьёзно повредить газовую горелку!- Pиc 8).
Для мытья эмалированных поверхностей следу- ет использовать жидкости с мягким действием. Нельзя употреблять чистящие средства с абра- зивными свойствами, такие, как чистящие по- рошки с абразивами, абразивные пасты, абра- зивные камни, пемзу, металлические мочалки и т.п. Плиты с нержавеющими панелями необ- ходимо тщательно отмыть перед началом экс- плуатации. Особое внимание нужно обратить на удаление остатков клея с металлических поверхностей от обертки, удаленной при монта- же, а также клейкой ленты, использованной при упаковке плиты. Рабочую поверхность нужно чи- стить регулярно, после каждого использования. Нельзя допускать значительного загрязнения варочной поверхности, особенно пригораний.
Духовка
-
- Духовку следует чистить после каждого ис- пользования. При чистке включается осве- щение, что позволяет улучшить видимость внутри рабочего пространства.
- Камеру духовки надлежит мыть только теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
-
Паровая чистка*:
-
- в миску, поставленную на первый снизу уро- вень духовки налить 0,25 л воды
(1 стакан),
-закрыть дверцу духовки,
-ручку регулятора температуры установить в положение 50°C, ручку выбора режима работы в положение «нижний нагреватель»,
-нагревать камеру духовки около 30 минут,
-открыть дверцу духовки, внутренний объем камеры протереть тряпкой или губкой, затем
промыть теплой водой с добавлением жид- кости для мытья посуды.
Внимание. Остаточная влага после паровой очистки может иметь вид капель или остатков воды под плитой.
- После мытья камеры духовки ее следует вы- тереть насухо.
Внимание!
Для чистки и поддержания в рабочем состоянии стеклянных поверхностей не применять чистящие средства, содержащие абразивы
Замена лампочки освещения духовки
Для исключения возможности поражения электрическим током перед заменой лампочки убедитесь, что устройство выключено.
- Все ручки управления установить в положе- ние „●” / „0” „ и выключить питание,
- Вывернуть и промыть колпак лампочки, вы- тереть его насухо.
- Вывернуть осветительную лампочку из гнезда, при необходимости заменить ее не новую
– лампочка высокотемпературная (300°C) с параметрами:
- напряжение 230
- мощность 25 W -резьба E14.
Лампочка духовки — Pиc 9
- Ввернуть лампочку. Обратите внимание на правильную установку лампочки в керами- ческое гнездо.
- Ввернуть колпак лампочки.
Духовки, обозначенные буквой D*, оборудованы в легко вынимающиеся направляющие проводники (проволочные лесенки) противеней (и других вложений) духового шкафа. Для того, чтобы их вынуть для мытья, следует потянуть за эле- мент – зацепку, который находится впереди (Z1), затем отвести (отклонить) в сторону и вынуть с заднего элемента – зацепки (Z2). После мытья, чистые направляющие проводники поместить в крепёжных отверстиях духового шкафа, нажима- тельным движением вжать элементы – зацепки (Z1 i Z2) — Pиc 10).
Духовки, обозначенные буквами Dp*, обо- рудованы в нержавеющие телескопические (раздвижные) направляющие, прикреплённые к проволочным проводникам. Направляющие следует вынимать и мыть вместе с проволочными проводниками. Перед размещением на них про- тивеней, следует их выдвинуть (если духовка нагрета, проводники надо выдвинуть, зацепив задним краем противеня за буфера, которые на- ходятся в передней части проводников) и затем ввести вместе в противенем.
*для определенных моделей
Периодический осмотр
Помимо действий, необходимых для поддержа- ния плиты в чистоте, следует:
- проводить периодические проверки работы элементов управления и рабочих групп пли- ты. После истечения гарантийного срока, минимум раз в два года, следует произво- дить осмотр технического состояния плиты в сервисном центре,
- устранять выявленные эксплуатационные дефекты,
- при необходимости провести замену вышед- ших из строя деталей и узлов
Внимание!
Все ремонтные и регуляционные работы должны производиться соответствующим сервисным центром или мастером, имеющим необходимую квалификацию
и допуск.
Снятие дверцы
Для более удобного доступа к камере духовки и ее чистки можно снять дверцу. Для этого нужно ее открыть, поднять предохранитель, находящийся в петле. Дверцу слегка прикрыть, приподнять и выдвинуть вперед. Для установки дверцы в плиту повторить действия в обратной последователь- ности. При установке следует обратить внимание на правильное совмещение частей петли. После установки дверцы духовки нужно обязательно опустить предохранитель. В противном случае, при попытке закрытия дверцы могут быть по- вреждены петли
Pиc 11 — Отодвинуть предохранители петель
Снятие внутреннего стекла*
- С помощью крестообразной отвертки отвин- тить винты, расположенные в боковых за- щелках (рис. 11А).
- Защелки вытолкнуть с помощью плоской отвертки и вынуть верхнюю планку дверцы (рис. 11A, 11B).
- Внутреннее стекло вынуть из крепления (в нижней части дверцы) (рис. 11С).
- Помыть стекло теплой водой с небольшим количеством чистящего средства.
Чтобы установить стекло, следует посту- пать в обратной очередности. Гладкая часть стекла должна находиться сверху.
Рис.11С — Снятие внутреннего стекла
Снятие дверцы
Для более удобного доступа к камере духовки и ее чистки можно снять дверцу. Для этого нужно ее открыть, поднять предохранитель, находящий- ся в петле (рис. 12А). Дверцу слегка прикрыть, приподнять и выдвинуть вперед. Для установки дверцы в плиту повторить действия в обратной последовательности. При установке следует обратить внимание на правильное совмещение частей петли. После установки дверцы духовки нужно обязательно опустить предохранитель. В противном случае, при попытке закрытия дверцы могут быть повреждены петли
рис 12A — Отодвинуть предохранители петель Снятие внутреннего стекла*
- С помощью плоской отвёртки зацепить и выдвинуть верхнюю планку дверей, осто- рожно приподнять её по бокам (рис. 12В)
- Вынуть (вытянуть) планку верхних дверей, как показано на рисунке (рис. 12В и 12С).
- Внутреннее стекло вынуть из крепления (в нижней части дверцы).
Рис. 12D, 12D1.
- Помыть стекло теплой водой с небольшим количеством чистящего средства.
Чтобы установить стекло, следует посту- пать в обратной очередности. Гладкая часть стекла должна находиться сверху.
Внимание! Не следует вдавливать верхнюю планку оновременно с обеих сторон дверей. Для того, чтобы правильно установить верх- нюю планку дверей, следует сначала прило- жить левый конец планки к дверям, а правый её конец размастить вдавливающим движе- нием до момента звука «защёлкивания». За- тем, с левой стороны так же вдавить планку до момента звука «защёлкивания».
Рис. 12D — Снятие внутреннего стекла. 3 сте- клянные.
Рис. 12D1 — Снятие внутреннего стекла. 2 сте- клянные.
ПОВЕДЕНИЕ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
В каждой аварийной ситуации следует:
- Выключить рабочие узлы плиты
- Отсоединить электропитание
- Вызвать мастера
- Некоторые мелкие дефекты пользователь может исправить сам, следуя указаниям в таблице. Прежде, чем обращаться в сервисный центр, просмотрите таблицу.
ПРОБЛЕМА | ПРИЧИНА | ДЕЙСТВИЯ |
1. Не загорается конфорка | Загрязнились отверстия рассекателя пламени | Перекрыть газовый клапан, закрыть газовые краны, про- ветрить помещение, снять конфорку, прочистить и про- дуть отверстия |
*для определенных моделей
ПРОБЛЕМА | ПРИЧИНА | ДЕЙСТВИЯ |
2. Не работает электроподжиг |
Отсутствие тока | Проверить предохранитель, перегоревший заменить |
Отсутствие газа | Открыть клапан | |
Загрязненный (покрытый жиром) электроподжиг | Почистить | |
Ручка крана была нажата недостаточно долго | Придержать нажатую ручку пока конфорка не загорится полностью | |
3. Пламя гаснет после загорания конфорки | Ручка крана была слишком быстро отпущена | Придержать ручку в положении «большое пламя» |
4. Электрика не работает | Отсутствие питания | Проверить предохранитель, перегоревший заменить |
5. Дисплей таймера показывает „0.00” | Устройство отключалось от сети или имели место перебои питания | Установить текущее
время (см. Инструкция по эксплуатации таймера) |
6. Не работает освещение духовки | Лампа вывернута или перегорела | Подкрутить или заменить лампу (см. Раздел Чистка и содержание плиты) |
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Номинальное напряжение 230 / 400 В~50 Гц
Класс электробезопасности I
Класс прибopa 2.1
Размеры плиты (ШИРИНА / ГЛУБИНА / ВЫСОТА) 50 / 60 / 85 cm Полезный объем духовки* 65-72 литров
Энергетическая категория на этикетке
Вес примерно 41 кг
Соответствует нормативам EN 60335-1, EN 60335 2-6, EN 30-1-1
Модель | Номинальная мощность кВт** | Теплоотводная способность кВт** |
FCMW58024 | 3,1 | 6,2* |
FCMS58224 | 2,9 | 6,2* |
FCMW53140 | 2,0 | 7,4 |
FCMW53042 | 2,0 | 7,4 |
FCMW53041 | 2,0 | 7,4 |
FCMW58040 | 2,9 | 7,4 |
FCMW58240 | 2,9 | 7,4 |
FCMX59140 | 3,1 | 7,4 |
FCMW53044 | 5,0 | 3,8 |
FCMW53043 | 3,2 | 5,6 |
FCMW58141 | 6,1 | 3,8 |
FCMW54041 | 3,2 | 5,6 |
FCMW58077 | 2,9 | 7,4 |
* согласно EN 30-1-1
** на заводской табличке