Инструкция пользователя Ariston Microgenus

Содержание

 

Руководство для пользователя

 

MicroGenus 23 MI

MicroGenus 27 MI

MicroGenus 23 MFFI

MicroGenus 27 MFFI

 

В данной инструкции содержится информация о правилах эксплуатации котла, наши советы и рекомендации.

 

С наилучшими пожеланиями, Компания «Мерлони ТермоСанитари»

Гарантия на данный аппарат вступает в силу с даты первого запуска, который осуществляется исключительно уполномоченным сервисным центром Мерлони ТермоСанитари (МТС). Гарантийный талон, установленного образца считается действительным только в случае его полного, правильного заполнения представителем авторизованного МТС сервисного центра после проведения первого пуска и полной проверки системы и функций котла.

При необходимости ремонта и обслуживания, обращайтесь к услугам только авторизованного МТС сервисного центра.

 

Содержание:

  1. Общие положения Технические данные Панель управления
  2. Инструкция по эксплуатации 3.Полезные советы 4.Техническое обслуживание 5.Переход на другой тип газа

 

Важная информация!

Внимательно прочтите данное руководство. В случае необходимости получения дополнительной информации, обращайтесь к инструкции по установке (монтажу) газового котла. Сохраняйте инструкции по установке и использованию прибора в доступном месте на период всего срока службы котла.

  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

Данный аппарат предназначен для отопления помещения и получения горячей санитарной воды (ГВС). Котел подключается к системе отопления, холодного водоснабжения, газовой магистрали и электропитанию ~220В с учетом его мощности и характеристик. Запрещается использовать данный прибор в иных целях, кроме указанных в данном руководстве.

Изготовитель не несет ответственности за возможные поломки котла, связанные с его использованием не по назначению, неправильной установкой или неправильной эксплуатацией.

Не разрешайте пользоваться газовым котлом детям и недееспособным лицам без вашего присмотра.

Почувствовав запах газа, не включайте электроприборы, не пользуйтесь телефоном, и другими устройствами, способными вызвать искрение.

Немедленно откройте окна и двери, перекройте центральный газовый кран и обратитесь в газовую службу и авторизованный МТС сервисный центр.

В случае вашего длительного отсутствия дома не забывайте перекрывать газовый кран.

Прежде чем приступить к влажной уборке аппарата или его техническому обслуживанию отключите его внешним выключателем от электропитания.

 

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

 

ОПИСАНИЕ ОРГАНОВ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ

 

А – выключатель котла (Вкл/Выкл)

В – ручка регулировки температуры горячей воды (ГВС)

С — ручка выбора режима работы и температуры отопления

D – индикатор включения котла (зеленый)

Е индикатор аварии системы отвода выхлопных газов (желтый)

F – индикатор блокировки зажигания

G – переключатель режима работы (экономный /

комфортный)

H – кнопка разблокировки (перезапуск) зажигания и

/ или термостата перегрева / режим

«трубочист»

I – индикатор срабатывания термостата перегрева (красный)

Вам будет интересно >>  Инструкция для Gorenje KN5221WF

L – индикатор отсутствия циркуляции воды в контуре отопления

М – световые индикаторы (желтые) указателя температуры воды

N – место для установки программируемого таймера (таймер поставляется по желанию заказчика за дополнительную плату)

О — манометр

  • ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

ВНИМАНИЕ!

Установка, первый запуск, техническое обслуживание должны проводиться согласно инструкции и только персоналом авторизованного МТС сервисного центра.

Производитель не несет ответственности за ущерб, причиненный людям, животным, имуществу в результате неправильной установки прибора.

ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

При установке котла внутри помещения, необходимо убедиться в наличии нормального притока воздуха и вентиляции помещения, согласно действующим нормативам.

 

Периодически проверяйте давление воды по манометру «О». В холодном состоянии давление должно быть между 0,5 и 1,5 бар. Если давление упало ниже минимального, необходимо поднять его, открыв кран наполнения системы отопления, расположенный в нижней части котла.

Доведя давление до значения 1 бар, снова перекройте кран. Причиной падения давления может быть утечка воды из системы, в этом случае,

ЗИМНИЙ И ЛЕТНИЙ РЕЖИМЫ РАБОТЫ

 

Котел служит для отопления помещения и приготовления горячей воды для бытовых нужд. В зимнем режиме котел обеспечивает выполнение этих двух основных функций.

В летнем режиме котел работает только на приготовление горячей воды. Выбор режима работы осуществляется ручкой «С» панели управления котла. Установив ручку «С» в положение «», вы выбираете летний режим работы котла. Зимний режим выбирается при установке ручки «С» в любое промежуточное положение между отметками «min» и «max»

РЕГУЛИРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ОТОПЛЕНИЯ

Вы можете регулировать температуру   отопления   ручкой

«С», устанавливая ее в любое положение между отметками

«min» и «max». Температура отопления, таким образом, регулируется от 45°C до 80°C , Проверить реальный нагрев . воды в контуре отопления можно

по индикаторам «M».

необходимо обратиться в соответствующую техническую службу, к монтажнику системы или в сервисный центр.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Для уменьшения жесткости воды в районах с жесткой водой рекомендуется использовать смягчитель с целью уменьшения образования накипи на внутренней поверхности теплообменников для продления срока их службы и обеспечения эффективной работы котла
  • Если вы не собираетесь пользоваться котлом в течение продолжительного времени — перекройте краны подачи газа и воды, отключите котел внешним выключателем от электропитания. В случае опасности понижения температуры ниже 0 °C, слейте воду из котла и системы отопления
  • Для достижения максимального комфорта и экономного использования котла, рекомендуется установка комнатного термостата
  • Для влажной уборки внешней поверхности котла и пластмассовых деталей используйте неагрессивные моющие растворы (на не спиртовой основе)

ЗАЖИГАНИЕ

Установить     выключатель

«А» в положение «I», загорится зеленый индикатор «D». Котел готов к работе.

Электронная плата обеспечит автоматический розжиг горелки в зависимости от выбранного режима ГВС или отопления.

Если через 10 секунд не произойдет автоматическое воспламенение горелки, система защиты котла перекрывает подачу

газа, при этом загорается кранный индикатор «F». Для повторного запуска котла, необходимо нажать и отпустить кнопку перезапуска «H». В случае повторного сбоя, убедитесь, что газовый кран открыт, если подача газа происходит, обратитесь за помощью в авторизованный сервисный центр.

РЕГУЛИРОВКА ТЕРМОСТАТОМ-ТАЙМЕРОМ

В случае установки термостата- таймера, рекомендуется производить регулировку температуры отопления на нем, установив при этом рукоятку «С» в положение «max».

Эти достигается наибольший КПД котла и наибольшая эффективность регулировки температуры помещения.

РЕГУЛИРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ГВС

Как в летнем, так и в зимнем режимах, температура горячей воды (ГВС) регулируется ручкой

«В». Диапазон регулировки: от

36 до 56 в зависимости от положения ручки и расхода воды

 

РЕЖИМ ЭКОНОМИЧНЫЙ / КОМФОРТНЫЙ

Кнопка «G» позволяет выбрать режимы экономичный «Е» или комфортный «С». В экономичном режиме горячая вода для бытового использования начинает готовиться только в случае открытия крана разбора горячей воды. В комфортном режиме в теплообменнике ГВС постоянно поддерживается температура воды 40 °C. Это позволяет организовать быструю подачу горячей воды для бытового использования, обеспечивая тем самым, высокий уровень комфорта для потребителя.

ВЫКЛЮЧЕНИЕ РЕЖИМА ОТОПЛЕНИЯ ВРЕМЕННАЯ БЛОКИРОВКА ИЗ-ЗА НЕПОЛАДОК В

СИСТЕМЕ УДАЛЕНИЯ ДЫМА

Вам будет интересно >>  Инструкция настенного газового котла Ariston CARES X

Чтобы выключить режим отопления, необходимо установить ручку «С» в положение «». При этом котел будет работать только на приготовление горячей воды для бытового использования

 

ВЫКЛЮЧЕНИЕ КОТЛА

Чтобы выключить котел, необходимо установить селектор «А» в положение «», при этом световой индикатор зеленого цвета «D» погаснет. Перекройте кран подачи газа и полностью отключите электропитание на

котел внешним выключателем

Котел оборудован предохранительным устройством, которое в случае неполадок в системе отвода дыма, автоматически перекрывает подачу газа к горелке, тем самым, останавливая котел.

В этом случае происходит временная на, 15 минут, остановка котла, о чем сигнализирует желтый световой индикатор «Е»

По истечении этого времени, при условии устранения неполадок, происходит автоматическое включение котла

 

Внимание!

В случае частого повторения данной блокировки, обратитесь в авторизованный сервисный центр для проверки системы отвода выхлопных газов и вентиляции помещения.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ

БЛОКИРОВКА КОТЛА

Котел оборудован устройствами, которые срабатывают в определенных обстоятельствах, вызывая блокировку работы котла. О возникновении некоторых аварийных ситуаций сигнализируют световые индикаторы на панели управления котла. Некоторые неполадки могут быть устранены самим пользователем.

БЛОКИРОВКА ЗАЖИГАНИЯ

 

В случае блокировки системы зажигания, загорается красный индикатор «F». Для того, чтобы устранить эту блокировку, необходимо нажать и отпустить кнопку

«H». В случае частого повторения данной ситуации, обратитесь в авторизованный сервисный центр.

БЛОКИРОВКА ПО ПЕРЕГРЕВУ

В случае превышения предельно допустимой температуры в первичном теплообменнике котла, аварийный термостат останавливает котел. При этом загораются красные индикаторы «I» и «F». Для устранения блокировки, подождите некоторое время для того, чтобы теплообменник котла остыл, затем нажмите и отпустите кнопку «Н».

 

В случае частого повторения данной ситуации, обратитесь в авторизованный сервисный центр.

 

БЛОКИРОВКА ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ

В этом случае загорается красный индикатор «L». Одной из возможных причин этой блокировки может быть недостаточное давление в контуре отопления. Проверьте давление по манометру «O». Если давление ниже 0,5 бар, откройте кран подпитки контура отопления, когда давление поднимется до 1 бар, перекройте кран подпитки. Включите котел выключателем «А». Если котел не запускается, а световой индикатор «L» продолжает гореть, обратитесь за помощью в авторизованный сервисный центр. В случае частого падения давления в контуре, вероятна утечка воды в отопительном контуре. Для устранения утечки обратитесь в соответствующую сервисную службу

Котел оснащен специальным устройством, которое, в случае падения температуры до 8°C, включает циркуляционный насос. Если температура опускается ниже 3°C, включается горелка на минимальной мощности до достижения температуры 33°C, после чего котел выключается. Это устройство активировано как в режиме «ЗИМА», так и режиме «ЛЕТО». Режим защиты от замерзания активирован только при следующих условиях:

  • давление воды в контуре отопления нормальное
  • на котел подается газ и напряжение
  • ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Согласуйте с сервисным центром график ежегодного технического обслуживания, проверки и регулировки котла, анализа выхлопных газов. Правильное и регулярное техническое обслуживание котла обеспечивает надежную и эффективную работу котла.

  • ПЕРЕХОД НА ДРУГОЙ ТИП ГАЗА

Котел может работать как на природном, так и на сжиженном газе. В случае необходимости перехода на другой тип газа, обратитесь в авторизованный МТС сервисный центр.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector