Тороидальный газовый баллон

В связи с повышением цен на бензин, в качестве альтернативного источника питания для авто часто применяют газ. Его использование обходится гораздо дешевле, да и установка необходимого оборудования не портит внешний вид машины. Таким образом, автомобиль может потреблять как бензин, так и газ.

Еще одним положительным аспектом использования альтернативного горючего является широкая сеть газовых заправок, и проблем с ресурсами возникнуть не должно.

балон для ГБО

Главным элементом установки техники является газовый баллон. Это наиболее емкий и громоздкий объект, от выбора которого зависит дальнейшая работа всей системы. Так различают:

  • цилиндрический;
  • тороидальный;
  • спаренный.

Выбор зависит от индивидуальных потребностей каждого владельца автомобиля. Цилиндрический тип устанавливается надолго, однако из-за своей массивности довольно невыгоден при размещении, так как занимает много места в багажном отделении. То есть при перевозке груза больших размеров его нельзя будет переместить.

Однако у него есть несомненные преимущества. Так, он гораздо вместительнее по объему, чем остальные виды. Цилиндрическая конструкция может вмещать до 200 литров, в то время как тороидальная ограничивается до сотни. И громоздкость не проблема, если речь идет об установке в грузовых автомобилях.

Наиболее популярным для легкового транспорта является тороидальный, так как он менее громоздкий и удобен в использовании.

Что такое тороидальный баллон?

Тороидальный газовый баллон имеет форму тора, отсюда и название. То есть внешне он похож на колесо. Монтируется в удобном для владельца автомобиля месте. Обычно его ставят туда, где должно располагаться запасное колесо. Тороидальный баллон несколько меньше по размеру, чем цилиндрическая конструкция, поэтому чаще используется в легковых автомобилях.

Что такое тороидальный баллон

Типы

При выборе тороидального баллона для ГБО (газобаллонного оборудования), следует обратить внимание также на различные виды конструкции. От этого зависит место установки и количество занимаемого пространства. Так выделяют:

  • с внешней горловиной;
  • с внутренней горловиной.

Оборудование с внешней горловиной устанавливается чаще всего вместо дополнительного колеса. Таким образом экономится площадь в багажном отделении. При этом придется переместить саму запаску. Ее можно убрать в багажник или же поместить на кронштейн (такой способ актуален для владельцев джипов или универсалов). Еще один вариант — пользоваться докаткой или другими средствами, которые помогут убрать прокол в пути.

Вам будет интересно >>  Газовые форсунки Валтек

В подобной конструкции тороидального баллона ГБО горловина размещается с внутренней стороны, а вентиляция производится через специальные патрубки, которые не позволяют, в случае повышения давления, пустить газ внутрь автомобиля.

Устройство с внешней горловиной отличается возможностями в расположении. Так его можно размещать как снаружи транспортного средства, так и внутри.

Обратите внимание! При размещении устройства под днищем, важно наличие вентиляционной коробки и выводящих патрубков. А при расположении снаружи нужно обернуть мультиклапан особым защитным кожухом.

Если в первом случае это необходимо, чтобы газ не попал в салон автомобиля при критическом повышении давления, то во втором подобная защита убережет механизм от грязи, воды и прочих загрязнений. Соответственно, повысит выносливость, а также продолжительность эксплуатации техники.

типы баллонов

Размеры

Газовые баллоны различаются не только по типу, но еще и по объему и размеру. Так, цилиндрические устройства достигают объема до 200 литров, что делает их удобными в использовании для грузового транспорта. Похвастаться такими показателями тороидальные баллоны для ГБО не могут, однако их размеры делают конструкцию гораздо более компактной, что удобно для небольших автомобилей.

По объему газа, который может содержать в себе канистра, ассортимент колеблется от 40 до более чем 80 литров. При этом, чем большее количество горючего вмещает в себе устройство, тем больше его габариты.

Так, тороидальный баллон на 42 литра с внутренней горловиной достигает размеров около 600 на 200 мм. А конструкция на 89 литров — уже 720 на 270 мм.

Важно! Размеры тороидального баллона для ГБО колеблются также в зависимости от марки производителя. Так что тут нужно быть осторожным и внимательно смотреть на показатели на упаковке.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом этого типа перед цилиндрическим является наличие свободного места в багажнике. Сравнительно небольшие размеры тороидальных баллонов предпочтительнее для ГБО. Их можно установить на днище транспорта, вместо запасного колеса, а цилиндрическую конструкцию — только в багажник.

Широкий ассортимент продукции позволяет выбрать лучшее и наиболее подходящее каждому владельцу автомобиля. Поэтому тут индивидуальные предпочтения покупателя ставятся выше и полностью удовлетворяются.

Вам будет интересно >>  Настройка ГБО омвл 4 поколения своими руками

Если сравнивать с расходом бензина, то газ – более дешевое горючее. Так можно существенно сэкономить на обслуживании автомобиля.

Еще один немаловажный фактор — наличие газовых заправок. Развитая сеть позволяет без проблем пополнить запасы горючего.

Из недостатков можно выделить то, что при установке тороидальных газовых баллонов сложно найти место для запаски. К тому же, чтобы получить доступ к самой конструкции, нужно вынуть все из багажного отделения, поднять палас, и только потом заливать газ.

Вывод

Газобаллонное оборудование может стать только дополнительным источником питания, ведь литраж слишком маленький, чтобы обеспечить длительную езду на одном газе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации