Что такое поплавковый выключатель?

Для предотвращения «сухоходности» насосов существует много различных методик управления. Применение поплавкового выключателя, срабатывающего на изменение уровня воды является одним из наиболее доступных и действенных способов обезопасить аппаратуру от возможных поломок.

Бесспорное преимущество его использования – возможность одномоментного применения как многофункционального устройства – в качестве исполнительного элемента управления оборудованием и в роли контролера, определяющего момент, когда уровень жидкости в резервуаре опускается до критически низкого.

Что такое поплавковый выключатель?

Область применения таких выключателей уровня воды весьма широкая, например, в системах, отвечающих за снабжение водой и водоотведение. Поплавковые выключатели обслуживают колодцы, накопительные резервуары, используются во всевозможных ёмкостях с жидкостью. Применяются они и в системах канализации.

Существует два типа поплавковых выключателей:

  • Легкий – для системы, управляющей водоснабжением либо отведением воды;
  • Тяжелый — предназначенный для управления дренажными либо фекальными насосами.

Работа поплавкового выключателя

Перед тем как подключить вновь приобретенный поплавковый выключатель ms1 к насосу, целесообразно убедиться в совместимости их технических характеристик. Элементарный способ настройки работы выключателя для электронасосов – внутри резервуара с водой.

Последовательная схема подключения поплавкового выключателя:

  1. Выполняется прикрепление специального грузила (из комплекта) к кабелю поплавка.
  2. На краю резервуара осуществляется надежная фиксация кабеля.
  3. Регулируется амплитуда свободного хода поплавкового выключателя для настройки наибольшего и наименьшего уровня, при достижении которого поплавковый выключатель сработает.
  4. К насосу поплавок-переключатель подключается в последнюю очередь.

Основные функции, выполняемые поплавковым выключателем

  • Поплавковый выключатель, подключенный к насосу, выполняющему задачу заполнения емкости, выполнит отключение при всплытии и подключение при достижении нижней отметки. Для автоматической станции: включение при достижении верхней отметки уровня жидкости и отключение на нижней (достижении дна емкости).
  • Клапаны либо задвижки, имеющие сервопривод: выключатель даст сигнал к закрытию при нахождении в верхней позиции (полная емкость) и распахнет путь воде при достижении нижней позиции.
  • Диспетчерский пункт: мониторинг избытка и недостатка воды.
Вам будет интересно >>  Виды грузоперевозок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector