Что представляет собой таможенная сертификация?

Все товары, транспортируемые через государственную таможенную границу, подлежат обязательной проверке. Эти меры принимаются для подтверждения безопасности товаров, ввозимых в Российскую Федерацию. Для того чтобы своевременно и без дополнительного ожидания пройти процедуры таможенного оформления, предприниматели должны оформить определенный пакет разрешительных документов. Без сертификации товара невозможно ввозить продукцию в страну для её дальнейшей реализации.

Что представляет собой таможенная сертификация?

Таможенная сертификация представляет собой процесс оценки качества товаров, продукции и оборудования, которые необходимы для надлежащего подтверждения их безопасности, а также возможности дальнейшего импорта или экспорта из страны.

В двух странах могут быть разные стандарты и требования к характеристикам товаров, которые могут противоречить друг другу и усложнять процесс таможенного оформления. Это может быть как готовый продукт, так и сырье. В процессе сертификации из продукта отбираются образцы и проверяются в лаборатории. Суть проверки заключается в подтверждении того, что химический и биологический состав товара соответствует установленным стандартам безопасности. Например, различные химические вещества, сельскохозяйственная продукция и другие товарные группы могут содержать потенциально опасные ингредиенты, которые могут угрожать здоровью и жизни человека.

Подтверждение безопасности, качественных характеристик и страны происхождения продукта является основной целью данной сертификации. По её результатам заявитель получает документацию, наличие которой разрешает законно пересекать границу и продавать продукцию в России.

Когда говорят о таможенных сертификатах, обычно имеют в виду выдачу сертификата происхождения. Это документ, в котором четко указана страна происхождения товара и который выдается органом государства-экспортера, уполномоченным в соответствии с национальным законодательством. Производство продукции в той или иной стране будет влиять на уровень тарифов и предоставление услуг. При импорте из страны, где Российская Федерация предоставляет тарифные преференции, если источник товара неизвестен, этот документ требуется с квотами или другими ограничениями на оборот.

Важно знать, что предоставление необходимой документации при таможенном оформлении зависит от вида импортируемого товара. В связи с этим, помимо сертификата подтверждения, вот некоторые из них:

  • Декларация соответствия;
  • Сертификат безопасности продукции;
  • Документы санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Карантинный сертификат;
  • Гигиенический сертификат и др.
Вам будет интересно >>  www.te-in.ru: проектирование внутренней инженерной системы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector