Выбор и процедура подключения бытовых газовых генераторов

Выбор и процедура подключения бытовых газовых генераторов

 

Выбор и процедура подключения бытовых газовых генераторовГаз прочно вошёл в жизнь современного человека — отопление, освещение, приготовление пищи и даже простые зажигалки. Поэтому, при всей приносимой пользе, мы часто забываем, что с газом нельзя шутить. Предельно серьёзное отношение должно быть проявлено во всех аспектах. Так подключение запасного источника электроэнергии необходимо поручить профессиональным рабочим.

Установка газового генератора

Выбор и процедура подключения бытовых газовых генераторов

Установка газового генератора требует множественного согласования. Процесс этот не простой, но безопасность превыше всего. Для начала нужно обратиться в соответствующую организацию по месту жительства. Пакет документов при обращении должен содержать сертификат, экспертное заключение и подробную инструкцию для закупленного оборудования.

Инспектор разработает проект врезки генератора в общую магистраль только после заключения проектанта государственной службы о возможности процедуры. Проектант изучает все документы, после чего и выносит постановление.

Установка генератора и подведение газа по трубе возможно лишь после полной готовности проекта. При этом не нужно покупать дополнительные детали, поскольку все необходимое идет в комплекте с генератором. Подключение осуществляют только работники государственной службы, в противном случае, врезка генератора будет считаться незаконной.

После всех необходимых соглашений и непосредственной установки важно связаться со специалистами фирмы, продающей газовое оборудование — они помогут с наладкой электрической части генератора. Введение в эксплуатацию осуществляется государственной комиссией, проверяющей соблюдение норм и правил подключения.

Важно знать, что на газ можно переключить любую электрическую подстанцию — нужно только приобрести газотопливное оборудование. Перед принятием решения об установке нужно подсчитать, сколько всего поглощается мощности в доме.

Влияние размеров дома

Газовый генератор выбирается исходя из его характеристик мощности в соотношении на электрическую нагрузку. В загородных домах зачастую используются компактные модели с малой мощностью. Масса установок составляет всего 80 кг, что позволяет позиционировать генератор как мобильный и перемещать при необходимости.

Установки с малой мощностью монтируются в технических помещениях при их наличии, либо возводится специальный короб. Подобные меры необходимы, поскольку маломощные генераторы имеют открытую конструкцию.

Вам будет интересно >>  Расход газа на автомобиле с ГБО 4 поколения

Обслуживание более крупных домов запрашивает генераторы большей мощности, оборудованные защитным корпусом. Поэтому их чаще устанавливают на улице. Подобная техника может служить автономным источником питания.

Современные электрогенераторы используют природный газ (NG) и подключаются к общим магистралям. Подобное подключение требует специального разрешения от государственной структуры, которое получить сложно. В случае неодобрения заявки применяются более распространенные баллоны сжиженного пропан-бутана (LPG).

Немаловажен и выбор оборудования. Широкий ассортимент, представленный на отечественном рынке, работает на любом виде топлива. Зачастую агрегат оборудован переключателем, позволяющим переходить с одного газа на другой. Но также можно встретить модели только для природного или сжиженного газа.

Технические параметры

Правильный выбор во многом зависит от технических характеристик техники. Особое внимание необходимо обратить на модель двигателя, вид запуска — ручной или электрический, доступный температурный диапазон. Кроме того, важен вид топлива, его расход, время работы и допустимое давление.

Не менее важно функциональное оснащение. Многие функции идут дополнительными, сам генератор при том продается в базовой комплектации. Например, автоматическая система ABP, отвечающая за контроль генератора при скачках в электросетях. Надежность двигателя и стабильность работы обеспечивает автоматический регулятор напряжения.

Расчет по фазам

Необходимой информацией является уровень напряжения, реализуемого оборудованием. Существуют модели с выработкой стабильного переменного напряжения, подходящие для работы в сетях одной фазы, например, для системы освещения. Другие генераторы работают в трехфазных электрических сетях, с возможностью подключения различных потребителей. Для этой процедуры они оснащены клеймами и розетками.

Долговечность и результативность агрегатов практически полностью зависит от правильного подсоединения. Поэтому и не допускается самостоятельное подключение бытовых генераторов. Подключение такого оборудования и разводку должен осуществлять специалист. Важно проводить плановые осмотры всей техники.

Кабельные сети

После подробных расчетов электрической нагрузки необходимо организовать резервируемую сеть. От автономной электростанции проводится дополнительное подключение к распределительному щитку, после чего делается разводка резервного электропитания. Дополнительные линии при этом прокладываются по кабельным каналам.

Большое значение имеет правильное соединение городского ввода и резервной сети, процедура проводится при помощи перекидных рубильников. В автоматических генераторах их роль исполняют контакторы. При падении всей электросети они переводят домашнюю сеть на автономный генератор, а после восстановления — возвращают внешнее подключение.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации