Виды отопительных котлов для вашего дома

Виды отопительных котлов для вашего дома

Отопление дома

В наше время повсеместного распространения центрального отопления и не приходит на ум, что обогрев помещения может происходить каким-либо другим способом. Однако это касается, в основном, городских жителей. Если же вы приобрели дом за городом или строите дачу, то центральное отопление скорей всего вам не доступно. В таком случае вам необходимо самостоятельно отапливать помещение, и с этой задачей прекрасно справиться отопительная система на основе отопительного котла.

Отопительные котлы обладают двумя главными параметрами:
1. Мощность;
2. Вид топлива.

Мощность

При расчете необходимой мощности отопительного котла учитывают следующие параметры:

  • Климатический регион, где устанавливается система;
  • Общая площадь отапливаемого помещения;
  • Вид топлива используемого котлом;
  • Тип стен дома и их изоляция;
  • Теплопотери крыши и окон.

Упрощено можно принять, что 1 кВт мощности котла способен отопить 10 кв.м. помещения. Таким образом, отопительного аппарата мощностью 3 – 5 кВт достаточно для отопления помещения площадью 50 кв.м., а установки мощностью 7 – 10 кВт хватит, чтобы отопить площадь в 100 кв.м.

Вид топлива

При выборе котла целесообразно обратить внимание на вид топлива, потребляемый аппаратом. Главный критерий – это доступность этого вида топлива в вашем регионе. Так выбор котла на дровяном топливе в степной полосе обернется для вас значительными затратами.

По виду топлива отопительные котлы разделяются на:

  1.  Газовые;
  2. Электрические;
  3. Твердотопливные
  4. Жидкотопливные (дизельные, мазутные),
  5. Комбинированные

Газовые котлы

Виды отопительных котлов для вашего дома

Газовые котлы работают на метане или пропан-бутане. Одно из преимуществ этого топлива в том, что оно не требует места для хранения. Из недостатков можно выделить то, что во многих регионах газ один из самых дорогих видов топлива.

Принцип работы

При подаче газа к котлу срабатывает пьезоэлектрический розжиг, от искры загорается запальник, который всегда горит, а от запальника зажигается основная горелка. Основная горелка греет воду (или другой теплоноситель) в котле. При достижении водой заданной температуры, автоматика отключает основную горелку. Когда температура в котле падает автомат, включает подачу газа и горелка снова зажигается.

Вам будет интересно >>  Как отличить автомобильный газовый баллон

Электрические котлы

Виды отопительных котлов для вашего дома

Нагревают воду электрическим током при прохождении через него. Преимущество данного вида котлов, как и в случае с газовыми, нет необходимости в месте хранения для топлива, так же не требуют отдельных котелен, простота монтажа и сравнительно небольшие размеры. Недостатком является дороговизна использования, а так же требуется мощность электросети порядка 20 кВт на 200 кв.м. отапливаемой площади.

Котлы от 12 кВт выпускаются, в основном, трехфазными, что требует подключения к трехфазной сети. Котлы с мощностью от 6 кВт выпускаются многоступенчатыми, что позволяет регулировать потребляемую системой мощность в зависимости от погодных условий.

Твердотопливные котлы

Виды отопительных котлов для вашего дома

Используют в качестве топлива дрова, уголь, торф, пеллеты (топливные гранулы). Обладают преимуществом при доступности твердого топлива, что характерно для средней полосы России или для угольных регионов. Являются незаменимыми при отсутствии газа и электричества. Из недостатков можно выделить постоянную необходимость чистки от сажи и накипи, необходимость места для хранения топлива, а так же ручной загрузки топлива в печь, что не позволяет автоматизировать отопление. Так же данный вид топлива не экологичен. Например, в населенных пунктах с преимущественно угольным отоплением, вы почувствуете соответствующий запах и увидите смог.

Жидкотопливные котлы

Виды отопительных котлов для вашего дома

Используют в качестве топлива, в основном, солярку. Используются при недоступности газа и электроэнергии. Удобнее в использовании, чем твердотопливные, так как не требуют частой загрузки топлива, однако более пожароопасны. Так же данный вид топлива не экологичен и требует дополнительного помещения для хранения топлива.

Комбинированные котлы сочетают в себе, обычно, два вида топлива. Так, например, при отключении газа, вы сможете использовать твердое топливо.

Другие критерии

Материал изготовления: чугун; сталь.
Количество контуров: одноконтурный; двухконтурный.
Способ установки: настенный; напольный.
Энергозависимость (полноценная работа системы отопления без использования электричества): энергонезависимые; энергозависимые.
Способ удаления выхлопов (отработанных газов): принудительная тяга (с помощью вентилятора); естественная тяга.
Полнота использования энергии топлива: конвекционные (традиционные) — используют лишь низшую теплоту сгорания; конденсационные — используют высшую теплоту сгорания топлива путём конденсации продуктов сгорания на стенках экономайзера.

Вам будет интересно >>  Расход газа на автомобиле с ГБО 4 поколения

Проектирование системы отопления требует определенных знаний, а выбор типа топлива зависит от региона проживания. Обратившись к специалистам, вы сможете создать функциональную, удобную и наиболее экономичную в использовании систему отопления.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации