Почему сварщики хвалят рутиловые электроды?

Электроды с рутиловым покрытием обеспечивает низкую вязкость ванны расплава, гарантирует гладкий и чистый шов, но не особо прочный и стойкий. Они используются для сварки наиболее распространенных и легких конструкционных сталей.

Что такое рутил?

Рутил (TiO2) – минерал, который встречается в магматических и осадочных породах по всему миру. Кристаллы рутила могут образовывать вкрапления в драгоценных камнях, таких как рубины и сапфиры. В промышленности рутил используют для производства пигмента для красок, огнеупорной керамики и металлического титана. Оксид титана (TiO), получаемый из рутила, нетоксичен и химически стабилен. Эти свойства позволяют использовать его в пищевых продуктах, косметике, фармацевтике и многих потребительских товарах включая зубную пасту.

Почему сварщики хвалят рутиловые электроды?

Особенности рутиловых электродов

Рутиловое покрытие является наиболее распространенным. Оно создает хороший сварной шов под любым углом, включая прямой. Немного потренировавшись, непрофессионал сможет выполнять сварку в любом положении — вертикально вверх, вниз, или на плоской поверхности. Выбор диаметра электрода зависит от толщины свариваемого металла. Небольшой запас электродов различных диаметров, например, 1,6 мм, 2,5 мм и 3,2 мм, может удовлетворить самые распространенные потребности сборки. На рынке есть и специальные электроды для вертикальной сварки вверх-вниз, которые при небольшой практике позволяют создавать красивые вертикальные швы. Технические паспорта различных производителей содержат свои указания по выбору электродов в зависимости от толщины металла, но у них есть и общие свойства:

— хорошо зажигают и поддерживают стабильной электрическую дугу;
— защищают расплав при реакции с воздухом;
— реагируя с примесями металлов, переводят их в шлак;
— изменяют вязкость расплава, позволяя сварщику варить под любым углом (даже вертикально).

Рутиловые электроды: примеры сварки

Рутиловые электроды являются наиболее используемыми, что логично, поскольку углеродистая сталь, является наиболее используемым металлом. При стыковой сварке листов толщиной от 1 до 3 мм, можно использовать электроды диаметром от 1,6 до 2,5 мм. Свыше этих толщин (до 10-12 мм) в стыковых швах необходимо сделать фаску на каждой кромке и затем заполнить эту канавку электродами 2,5 мм (за первый проход), а затем сделать шов электродами большего диаметра (3,2 или 4 мм). Этот процесс позволяет получить прочный сварной шов. При большей толщине может быть предпочтительна сварка полуавтоматом.

Вам будет интересно >>  Радиаторы отопления для загородного дома

При сварке внахлест, два листа (даже разной толщины) перекрываются, и первый проход делают малым диаметром, что позволяет хорошо заполнить нижнюю часть угла, а большим диаметром выполнить окончательный шов. Со временем можно будет быстро определять правильный диаметр электрода. Два основных критерия — это тип металла и его толщина!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector