Как правильно вырастить шампиньоны.
Если у вас пустует подвал или сарай, вы можете заняться выращиванием таких вкусных и полезных грибов как шампиньоны. Их можно сажать в достаточно темных и сырых помещениях или в сильно затемненных садовых участках – эти грибы не требовательны к свету и прекрасно растут в таких местах, где другие растения просто не выжили бы. В случае, если выращиваете шампиньоны на открытом грунте желательно соорудить для них специальный шалаш из веток и укрыть грядки пленкой, так как под воздействием ветра грибница может пересохнуть. Сама грибница продается в специализированных магазинах. Так же вы можете обратиться на производство оборудования для грибных ферм, где приобрести все необходимое.
Выращивают шампиньоны на специальном субстрате, состоящем из смеси коровьего или конского навоза, перегноя и листвы либо ботвы огородных растений. Субстрат перед высадкой грибов нужно подготовить особым образом. Сначала укладывается куча, которая состоит из 50 кг подготовленного навоза, 12 кг извести и около 2 кг мочевины. Кучу необходимо тщательно полить и оставить на 15-20 дней.
После того, как пропадет специфический запах аммиака, готовый субстрат выкладывают в ящики (если грибы будут выращиваться в помещении), или раскладывают в траншеи, если планируется выращивание на открытом грунте. Траншеи выкапывают неглубокие – до 30 см.
Приобретя грибницу, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Во время внесения грибницы в почву влажность воздуха должна быть в пределах 50%, а оптимальная температура для высаживания – 18-20 градусов.
По прошествии двух недель или немногим больше, грибница должна разрастись примерно на 3-5 см, а земля покрыться белым налетом. В этот период сверху субстрата досыпают парниковой земли на несколько сантиметров и поливают грядки. Поливать лучше мелким распылителем, чтоб земля была рыхлая.