Какой штраф за газовое оборудование без документов

К переоборудованию транспортного средства относится установка газобаллонного оборудования. Все операции, которые проводятся на автомобиле и подходят под это понятие, должны согласовываться в ГИБДД. Наверное, мало кто не знает этого. При этом некоторые пренебрегают законом, считая, что выполнять процедуру не нужно или не обязательно. Существует мнение, что так из владельцев автомобилей просто «выкачивают» деньги. Но, если трезво оценить требования, то нельзя согласиться с тем, что регистрация и проверка ГБО позволяет поддерживать безопасность на дорогах.

Регистрация ГБО

Почему может быть выписан штраф за ГБО

Самовольное переоборудование, а именно установка газового оборудования, может иметь негативные последствия. Если каждый владелец автомобиля, который решил выполнить операцию, будет делать это по-своему, то, в конечном счете, это приведет к повышению опасности на дорогах.

Владельцу автомобиля, который решил самостоятельно установить ГБО на автомобиль, необходимо знать, что проверка оборудования осуществляется не только после его установки, но и до. Техническая экспертиза, которая проводится до установки, позволит понять, пригоден ли автомобиль для реализации идеи оборудования автомобиля ГБО. После проведения этой операции выдается документ, который подтверждает разрешение.

После того, как документ получен на руки, можно браться за выполнение установки. И здесь есть два варианта. Выполнить это самостоятельно или доверить работу специалистам. Намного проще передать автомобиль профессионалам, которые выполнят установку ГБО. Многие компании берут на себя не только переоборудование, но и оформление всех необходимых документов. Если же владелец принял решение сделать установку самостоятельно, то и документы придется собирать самостоятельно, а потом представлять автомобиль в ГИБДД.

ВАЖНО! Закон о ГБО на авто распространяется на транспортные средства любых типов.

Причины штрафов

В каких случаях может быть выписан штраф за ГБО

Эксплуатация газобаллонного оборудования автомобиля регламентируется двумя пунктами перечня неисправностей с условий: 7.14 и 7.18. В закон о ГБО описываются случаи, в которых нельзя эксплуатировать автомобиль, оснащенный газобаллонным оборудованием.

Вам будет интересно >>  Регистрация ГБО в ГИБДД

Если говорить простым языком, то в пункте 7.14 написано, что эксплуатация ГБО запрещена, если технические параметры, которые указываются на оборудовании автомобиля или автобуса, не соответствуют тем, что написаны в техническом паспорте. Здесь же написано, что в тех паспорте должна присутствовать отметка с датой, когда последний раз проводилось освидетельствование, и датой планируемого освидетельствования.

Пункт 7.18 гласит о том, что в конструкцию автомобиля, автобуса или другого транспортного средства нельзя вносить изменения, если на это нет соответствующего разрешения. Его выдает государственная инспекция безопасности дорожного движения или другой орган, допущенный к этому.

Какое наказание и неудобства за незарегистрированное ГБО на авто:

  • невозможность заправки;
  • невозможность пройти технический осмотр;
  • получение штрафа за ГБО без документов, согласно статье 12.5 КоАП.

Сотрудники заправочных станций не имеют право предоставлять заправку автомобилю без соответствующих документов, которые выдаются при регистрации ГБО. Особенно строго это соблюдается в отношении владельцев автомобилей с ГБО, в которых используется метан, а не пропан.

Пройти государственный технический осмотр владельцу автомобиля с незарегистрированным ГБО не получится. Только по предъявлению документов, выдаваемых при регистрации ГБО, сотрудники пунктов государственного технического осмотра могут разрешить эксплуатацию автомобиля.

В каких случаях

Кто может выписать штраф за ГБО

Штраф за ГБО без соответствующего разрешения может выписать сотрудник ГИБДД. Надо сказать, что случается это не очень часто, поскольку на большинстве легковых автомобилей газобаллонное оборудование просто не видно. Поэтому вопрос о том, какой штраф за ГБО без документов, не так актуален, как возможные неудобства при заправке и прохождении технического обслуживания.

Кроме того, что ГБО должно быть зарегистрировано, оно должно периодически проходить технический осмотр. В ходе этого осмотра проводятся испытания, которые позволяют установить безопасность его использования. Это отображено в пункте 9.8.3 КоАП. Периодичность выполнения этой операции записывается в паспорте на баллон.

Для того чтобы поставить отметку о выполнении технического осмотра ГБО, необходимо обратиться в организацию, которая выполняла его установку. На руки владельцу будет выдан документ, в котором будет подтверждение проведенной операции.

ВАЖНО! В документе, подтверждающем прохождение регистрации, должна быть информация о последнем и планируемом освидетельствовании.

По правилам, нельзя использовать газобаллонное оборудование если:

  • истек срок возможной эксплуатации согласно освидетельствованию;
  • нарушено крепление отдельных компонентов ГБО;
  • имеются утечки газа из оборудования в любых местах и соединениях.
Вам будет интересно >>  Есть ли необходимость в заключении договоров на обслуживание газового оборудования

Какой штраф за газовое оборудование без документов

На сегодняшний день размер штрафа определен в 1 части 12.5 КоАП и составляет 500 рублей. Но проблемы, которые возникнут в ходе эксплуатации, могут быть гораздо сложнее.

Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что проще зарегистрировать газобаллонное оборудование и избежать массы проблем. Пусть на это понадобится некоторое время, но зато владелец автомобиля будет знать, что с автомобилем не начнутся проблемы.

В первую очередь стоит подумать о безопасности пассажиров и всех участников дорожного движения. Намного спокойнее ездить по дорогам, осознавая, что оборудование готово выполнять свои функции без проблем.

Как правило, большинство компаний предлагают свои услуги по регистрации газобаллонного оборудования после его установки. Это значительно облегчает задачу владельцу автомобиля. Специалисты собирают все необходимые оправдательные документы и самостоятельно представляют авто в соответствующий орган ГИБДД. Водителю будет необходимо своевременно приводить автомобиль на проведение освидетельствования.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации