Есть ли необходимость в заключении договоров на обслуживание газового оборудования

Есть ли необходимость в заключении договоров на обслуживание газового оборудования

На практике, после множества взрывов бытового газа, которые прошли в жилых домах, и которые привели к серьезным последствиям, в регионах нашей страны организованно начался ряд проверок инспекцией газовиков, как по частному жилому сектору, так и по квартирам.

Специалисты контролируют и проверяют исправность газовых плит, сюда необходимо отнести и колонки, котлы, обязывая владельцев жилья в обязательном порядке подписать договор, который направлен на сервис газового оборудования, расположенного внутри помещения.

Чтобы все было сделано по закону, следует понимать, что в том или ином случае потребуется заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования.

Нельзя забывать о профилактическом контроле, который поможет выявить те или иные неисправности газовых приборов, соответственно, сразу удалить выявленные проблемы.

Нужен ли договор

Есть ли ситуации, в которых следует заключать договора на обслуживание газового оборудования? Полезная справка

Желая узнать, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования, подобает внимательно изучить тонкости этого вопроса, чтобы избежать различных трагических последствий в будущем.

Важно детально проанализировать дилемму о заключении договора на обслуживание газового оборудования.

Для повышения юридической компетенции, следует внимательно изучить постановление Правительства РФ № 410. Весь его смысл содержится в том, что каждому гражданину следует знать, как заключать договор на обслуживание газового оборудования.

Исходя из сути данного нормативно-правового акта, понятно, что вся ответственность за техническое состояние приборов с работников обслуживающей газовой компании переложена на хозяев жилых помещений. Поэтому обладателям жилого имущества без надобности

задумываться, надо ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования – они обязаны понимать, что это сделать полагается в обязательном порядке.

Для внимательного изучения деталей и аспектов, которые вас интересуют, в сети Интернет всегда можно найти и распечатать образцы договора на техническое обслуживание газового оборудования.

Ответственность за отсутствие договора

Конечно, далеко не все граждане желают подписывать необходимые бумаги, но в том случае, если домовладелец откажется от заключения договора, то со стороны обслуживающей организации может поступить отказ в обеспечении газом жилого дома или квартиры.

Вам будет интересно >>  Регистрация ГБО в ГИБДД

Причем все это произойдет исключительно на основаниях, прописанных в законе. Как только к вам придут специалисты с проверкой, то не стоит их пугаться, как часто поступают собственники, ведь профессионалы стараются помочь, прежде всего, вам, обеспечивая вам безопасное проживание в доме, квартире.

Учтите, что проверке, обслуживанию, как правило, подлежат те или иные газовые приборы, которые будут установлены в вашей квартире или частном доме.

Если выделить газовые приборы, которые устанавливается обычно в многоквартирных домах, то здесь следует понимать, что они подразделяются на общедомовые, внутриквартирные.

  1. Общедомовое. Сюда относят стояки в домах, общие приборы учета.
  2. Что же касается внутриквартирных газовых приборов, то это, конечно же, все имеющиеся приборы в квартире, которые работают на газе.

Как известно, подобное оборудование, которое располагается в многоквартирном доме, контролируют управляющие организации. Такое предприятие и отвечает за проведение ремонтных работ, техническое обслуживание.

В том случае, если гражданин не знает местонахождение компании, а также не в курсе, где и как заключать договор на техобслуживание газового оборудования, то он может обратиться за помощью к представителям домоуправления или получить информацию на специализированном сайте в интернете.

Еще совсем недавно договора, как правило, заключались с газовыми организациями, здесь не принимали участия владельцы недвижимого жилого имущества. Что касается оплаты за обслуживание, то она просто приплюсовывалась к платежам.

Сегодня же, с принятием новых законов, ситуация немного изменилась. Важно понимать, например, что к частной собственности граждан относятся не только газовые плиты, но и котлы, и водонагреватели.

Это значит, что они и обязаны взять обязательство за их эффективную, безопасную работу, и заключать соглашение на их обслуживание. Управляющая организация возложит на себя ответственность исключительно за общедомовое оборудование, таким образом, договор заключается исключительно на него.

Какая ответственность

Какие организации обслуживают дом?

Естественно, возможность осуществлять сервис газовых приборов есть только лишь у профильных организаций, например, таких как Горгаз. Ее состав обязательно включает в себя аварийно-диспетчерскую службу. Подобные организации принято воспринимать как газораспределительные предприятия, в компетенции которых осуществление транспортировки газа потребителям.

Вам будет интересно >>  Какие документы нужны в ГИБДД для регистрации ГБО

Что касается работников похожих предприятий, то они всегда имеют разрешение на выполнение подобного вида работ, кроме того, они проходят квалификационную аттестацию в сроки, которые регламентированы подзаконными актами.

Чтобы заключить договор, обладатель жилой недвижимости может обратиться в территориальную организацию этого профиля. Если вас интересует стоимость обслуживания по договору на техническое обслуживание газового оборудования, то знайте, что она может варьироваться, так как здесь многое зависит от количества установленных приборов, работающих на газе в жилом частном секторе, квартире.

Заключение

Каждый владелец жилья должен сам позаботиться не только о своей безопасности, но и о безопасности окружающих его людей, оформив подобное соглашение.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации