Как выбрать коды ОКВЭД?

 

Как выбрать ОКВЭД для ИП в 2021 году  и декларировать его при регистрации ИП. Если в дальнейшем ИП начнет заниматься другими делами, он должен сообщить в налоговую-смену или добавить код ОКВЭД.

Если налоговая служба обнаружит, что индивидуальные предприниматели начали получать доход от новой или второстепенной деятельности, она может организовать проверку. Но они, скорее всего, будут проверять не потому, что код ОКВЭД неверный, а если сомневаются, действительно ли предприниматель занимается новой деятельностью. Например, налоговая служба может заподозрить, что индивидуальные предприниматели обналичивают деньги компании за сутки, что является незаконным.

Если налоговая служба обнаружит, что ваша деятельность только изменилась, а код ОКВЭД не изменился, то вас могут оштрафовать.

Во избежание проблем и штрафов рекомендую уведомлять налоговые органы об изменениях основных видов деятельности и новых направлениях деятельности, о которых вы не анонсировали ранее.

Как предприниматели выбирают деятельность и как менять деятельность

Индивидуальные предприниматели сами решают, что им делать. Об этом информируют налоговые органы при регистрации ИП — подбирают коды по ОКВЭД для расшифровки будущей карьеры. Вы можете выбрать один основной код — для основного вида деятельности — и несколько дополнительных кодов, количество которых не ограничено законом.

Искусство. Статья 5 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных промышленных и коммерческих домохозяйств.

Как выбрать коды ОКВЭД?

Например, если предприниматель хочет продавать свежие или консервированные фрукты и овощи, ему подойдет код 47.21. Вы можете добавить к основному коду 47.22, 47.23, 47.29 — это означает, что он также хочет продавать мясо, рыбу, молоко и яйца. Но в этом случае основной доход ИП планирует получать от продажи овощей и фруктов.

Выбранный предпринимателем код ОКВЭД вносится в Единый национальный реестр индивидуальных предпринимателей — ЕГРИП. Доступ к нему открытый, то есть клиенты и контрагенты могут видеть информацию о деятельности индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели, изменившие свою деятельность, обязаны сообщить в налоговые органы в течение трех рабочих дней со дня начала занятия иной деятельностью. Для этого ему необходимо подать заявку по форме P24001 на смену кода. Вы можете заполнить анкету и отправить ее на веб-сайт налоговой службы или распечатать и принести в IFTS лично.

Вам будет интересно >>  Какой штраф за газовое оборудование без документов

Началом новой деятельности можно считать, например, дату подписания договора или выставления счета на оплату, а также дату получения первого дохода индивидуального предпринимателя, перешедшего на новую деятельность.

Вы пишете, что ИП продают товаров больше, чем предоставляют услуг. Поэтому продажу товаров теперь следует отнести к основному виду деятельности. И оказание услуг следует отнести к дополнительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector