ГБО 5 – отличительные особенности

ГБО 5 – отличительные особенности

Попытка сэкономить на дорожающем топливе, при этом стараясь не навредить своему автомобилю, приводит к установке газового оборудования 5 поколения. Системы снабжения двигателя голубым топливом постоянно совершенствуются, становятся надежнее. Поскольку газ – это не бензин, и двигатель в заводском исполнении предназначен для другого вида горючего, монтаж требует определенных навыков и опыта.

Установкой таких агрегатов обычно занимаются квалифицированные специалисты. Они же, при необходимости, выполняют отладку. Но существует ряд мелких вопросов и отличительных особенностей установок разных производителей, которые полезно знать владельцу до начала работ по переоборудованию авто. Чтобы понимать, в чем, например, состоит отличие ГБО 4 от ГБО 5 поколения.

Схема установки ГБО 5

ГБО 5 – отличительные особенности

Начиная со 2 поколения, газовые установки становились все сложнее. Вызвано это было несколькими причинами:

  • работа на бедных смесях;
  • усовершенствование оборудования;
  • развитие двигателей и системы впрыска.

Потребность в специальных смесительных агрегатах и дозаторах исчезла, постоянное давление теперь создается узлом нагнетания. Доработки коснулись и магистрального трубопровода. В ГБО 5 поколения, в отличие от 4 поколения, газ на выходе из баллона не испаряется, а остается в жидкой форме – так он и впрыскивается в камеру сгорания.

Еще одна причина модернизации заключается в плохой совместимости новых моделей ДВС с предыдущими версиями: скачкообразно возрастал расход топлива, ухудшались динамические показатели. Потребовалось внесение изменений в конструкцию, передача функций по управлению системой умной электронике.

Особенности установки ГБО 5

Установка ГБО 5 на карбюратор

Специалисты настоятельно не рекомендуют такую переделку по нескольким причинам. Во-первых, новые версии адаптированы исключительно для двигателей с электронной системой впрыска. Во-вторых, они сами содержат в своей конструкции компьютеризированные блоки управления, предназначенные для интеллектуального контроля работы инжекторов.

В-третьих, в связи с усложнением оборудования возросла его стоимость, а также затраты на монтаж. В-четвертых, в силу перечисленных причин, общий эффект от перевода старенького карбюраторного авто 80-90 годов выпуска на ГБО 5 поколения сопоставим с подобным от монтажа установок более ранних версий (1 и 2). А разница в цене между ними значительная.

Важно. Каким бы простым не казалось устройство газового оборудования, доверить его лучше квалифицированным мастерам. Они проходят специальное обучение, обладают бесценным опытом и несут ответственность за свои действия. А на всю выполненную работу уважающий себя сервисный центр дает солидную гарантию.

Вам будет интересно >>  Из чего состоит ГБО 4 поколения

установка на карбюратор

Установка ГБО 5 на инжектор

Ввиду того, что установка ГБО 5 поколения – дело новое и досконально не изученное, выполнять ее должны только специалисты. Тем более что стоимость комплекта немалая и, в случае кустарного монтажа, потери могут быть значительными.

Внимание. Ориентировочная цена оборудования в 3 раза превышает подобный набор 4 поколения. При этом она напрямую зависит от количества цилиндров в двигателе и возрастает приблизительно на 30 % с увеличением их количества. А еще для мощных 6-8 цилиндровых агрегатов затраты по переходу на газ 5 поколения окупятся, в среднем, через 8-10 лет.

Зато потребитель получает высоконадежную установку, к тому же серьезно увеличивающую ресурс двигателя. Дело в том, что газовая смесь не смывает масло (менять его можно реже), почти полностью сгорает без остаточных выхлопов, к тому же мотор более динамично реагирует на новое топливо. Бензин теперь можно вообще не заливать, пользуясь только газом.

Еще один момент. Установка ГБО 5-го поколения стала проще, чем раньше. Благодаря улучшенной системе подачи газа форсунки не засоряются (увеличен срок их службы), двигательный агрегат работает практически так же, как и на родном топливе. Все чаще новыми установками автомобили комплектуются прямо на заводе, что служит показателем их высокой надежности.

По свидетельству мотористов, электронная регулировка гибко перестраивает режимы работы двигателя, адаптируя их под запросы водителя. Улучшенная конструкция редуктора без внутренних мембран повышает срок его службы, не нужны дополнительные меры по его защите от перемерзания. Запуск ДВС возможен сразу же на альтернативном топливе, без предварительного прогрева на бензине. А шланги с увеличенным ресурсом еще более повышают надежность оборудования.

ГБО 5 на инжектор

Настройка ГБО 5 поколения

Сложность системы и ее насыщенность электроникой делают настройку газовой установки неспециалистами, тем более в домашних условиях, техникой на грани фантастики. Другими словами – абсолютно нереальной.

Потребуется узкоспециализированное оборудование, а также определенная квалификация, которую сейчас можно получить только в Европе. Диагностика сложных, насыщенных датчиками и клапанами систем впрыска топлива (не говоря уже об отладке) проводится на специальных стендах, с помощью профильного программного обеспечения. То же, в полной мере, относится и к перестройке установки на работу в спортивном режиме или для городского цикла: неквалифицированные действия приведут к порче или даже выходу из строя. Поэтому – только в сервисе и только профессионалами. Настроить ГБО 5 поколения своими руками вряд ли получится.

Вам будет интересно >>  Как определить какого поколения ГБО

Частые неисправности ГБО 5

  1. Агрегаты на голубом топливе, какими бы совершенными они не были, остаются зависимыми от его состава и степени очистки. В условиях наличия на АЗС газа негарантированного качества, сомнительного происхождения, возникает проблема воздействия примесей на компоненты установки. В особенности, на насос подкачки, который, кстати, недешев, и стоит примерно четвертую часть общей стоимости системы.
  2. Выход из строя из-за неправильной заправки: к сожалению, многие автолюбители упускают из виду, что газовое оборудование на автомобиль 5 поколения питается исключительно пропан-бутаном. Метан ему противопоказан.
  3. Еще одна вероятная причина – электроника. Как известно, ничего вечного не бывает, и любой узел сложной высокотехнологичной конструкции может дать сбой.

А в целом специалисты отмечают исключительную надежность газовых агрегатов последней версии.

Частые неисправности ГБО 5

Итоги

Техника не стоит на месте, это в полной мере относится и к автомобильному оборудованию. Газовые агрегаты нового поколения стали еще совершеннее, ими оснащают транспорт в заводском исполнении. Не нужно беспокоиться о замедленной реакции двигателя на топливо: электронное управление, использование улучшенных материалов вплотную приблизили ГБО к лучшим экземплярам ДВС на бензине. Об этом свидетельствуют о ГБО 5 поколения отзывы.

К сожалению, подобная модернизация не подойдет для старых моделей авто с карбюраторными двигателями: им такое дорогостоящее удовольствие не пойдет на пользу. Слабым звеном оборудования остается газовый насос, который чувствителен к плохо очищенному топливу.

Эффективным решением остается смена заправки при появлении первых подозрений в качестве топлива. Соблюдая все меры предосторожности обращения с газом, выполняя установку и обслуживание только в авторизированных сервисных центрах, можно полностью оградить себя от неприятностей и рассчитывать на долгую работу газового агрегата и автомобиля в целом.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации