Циклон для котла твердотопливного

Циклон для котла твердотопливного имеет несколько отличную конструкцию от простых типовых дымовых циклоном. Это объясняется спецификой топлива, используемого в твердотопливных котлах. Примем по умолчанию за сорт твердого топлива уголь, так как он является наиболее востребованным, энергоемким, гарантирует высокий КПД и эффективную теплоотдачу.

 

Целесообразность применения циклонов при сжигании угля в камере горения объясняется следующими факторами:

  • Горение угля при полном заполнении камеры горения нарушает циркуляцию воздуха внутри камеры. Поэтому некоторые модели твердотопливных котлов с автоматически подачей оснащаются компрессорными устройствами. При полной загрузке может произойти неполное прогорание угля с образованием большого количества угольной пыли (недогоревшего нерастворимого угля).
  • Послойное горение при равномерной загрузке. В этом случае горение осуществляется более интенсивно, что становится причиной образования сажи или копоти, кроме того, в меньшем количестве, чем в первом варианте, будет накапливаться угольная пыль.

Данные виды загрязнения имеют легкий удельный вес и легко увлекаются тепловыми потоками дыма прямо в дымогарную трубу. Также можно выделить возникновение золы при полном прогорании древесного топлива – дров, опилок, отходов деревообрабатывающей промышленности.

Повышенное количество загрязняющих веществ, отведенное за пределы котельной через дымогарные трубы при постоянном и длительном режиме работы может нанести вред окружающей среде. Так как при увлажнении частички золы, сажи и угольной пыли впитываются в почву, попадают в водоемы и отравляют их. Для устранения загрязнений в дыме используется циклон для котла твердотопливного. Перед вводом в эксплуатацию осуществляется монтаж в соответствии с инструкцией. Под монтаж выбирается место на фасаде котельной, если циклон обслуживает группу котлов. Выполнить монтаж можно самостоятельно с использованием схемы проекта.

Циклон для котла твердотопливного

Циклон для котла твердотопливного состоит из последовательных узлов, монтирующихся в цельнометаллическом корпусе:

  • КВ-12-0,9. Типовая компрессорная установка, которая монтируется вертикально или горизонтально через специальный отвод. Соединение должно быть полностью герметичным, так как пневматические потери приводят к снижению КПД и эффективности очищения дыма от загрязнений.
  • Центробежные трубки Вентури. Это основной конструктивный элемент, в котором происходит отделение дыма от золы и пепла. Это устройство осуществляет технологию, которая полностью отлична от фильтрации и более эффективна. Фильтры нуждаются в периодической смена, устройство Вентури просто оттесняет частички к стенкам, откуда они просыпаются в емкость для накопления под действием гравитационных сил.
  • Накопительный резервуар, поддон. Здесь осуществляется отстой твердых загрязнений. Их удаление обязательно, так как переполнение поддона вызовет снижение циркуляции и частичное заполнение пылью самого корпуса циклона.
Вам будет интересно >>  Онлайн-касса с эквайрингом: особенности и преимущества

Циклон для котла твердотопливного является сопутствующей установкой и поставляется отдельно от самого котла. В комплект реализации входят: циклонная установка в сборе или разобранном виде (требуется самостоятельная установка), компрессорная установка, набор запорной арматуры, задвижек и предохранительных устройство – они необходимы для безопасного сопровождения эксплуатации котла. Предохранительные устройства тарируются для определенного значения превышенного давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector