Преимущества стабилизаторов напряжения

Особенности однофазных регуляторов напряжения

Как они работают?
Любой современный стабилизатор напряжения https://www.liderteh.ru/katalog/stabilizatory_napryazheniya/odnofaznye/energoteh представляет собой очень сложное высокотехнологичное устройство с автоматическим режимом, не требующим вмешательства пользователя.

Однофазные балласты с трансформаторным преобразованием (релейные, тиристорные, симисторные) имеют общий алгоритм создания защиты нагрузки от пониженного напряжения. Входное напряжение линии передается на электронную панель управления, где оно измеряется и сравнивается с номинальным значением. В случае недопустимого отклонения блок управления подает сигнал на привод, который корректирует напряжение.

Принципиально иначе работают стабилизаторы инверторного типа. Преобразование напряжения в них происходит в два этапа: сначала выпрямитель преобразует нестабильное переменное напряжение в постоянное, а затем инвертор воссоздает переменное напряжение нужной величины с постоянным синусоидальным.

Читатели, знакомые с принципом работы онлайн-топологии источников бесперебойного питания (ИБП), могут отметить схожесть их работы с инверторными балластами: преобразование постоянного напряжения, что полностью исключает задержку стабилизации.

Преимущества стабилизаторов напряжения

Где они используются?

Изделия предназначены для использования в однофазных ЛЭП, где линия может быть проблемной (например, с хроническими колебаниями напряжения) или нормальной (т.е. без характерных колебаний и искажений).

Важно
Любая сеть может внезапно превратиться из нормальной в проблемную. Порывов ветра достаточно, чтобы оборвать провод или вызвать неисправность в электросети, а напряжение, годами не вызывавшее нареканий, вдруг становится «странным», подымаясь или падая на десятки, а то и сотни вольт.

Однофазные стабилизаторы используются в быту (квартиры, частные дома, коттеджи), а также на коммерческих/промышленных объектах (магазины, офисы, предприятия). Самое главное, чтобы в точке подключения прибора было напряжение с соответствующей фазой и значением, при котором может сработать регулятор.

Возможны три сценария использования однофазного стабилизатора:

  • местные, для защиты от одиночной нагрузки;
  • для защиты нескольких локальных электроприборов;
  • ствол всей сети некоторых помещений или построек, например коттедж.

В последнем случае обеспечивается централизованная защита сразу всех электроприборов, работающих в сети, а сам стабилизатор подключается через выключатель между вводным автоматом и конечной нагрузкой (после строгого электросчетчика).

Вам будет интересно >>  Преимущества ленточны строп
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector