Керамический блок в строительстве

Керамический блок представляет собой пористый строительный элемент, который активно используется для возведения зданий. Установлено, что возводить можно строения до девяти этажей, но наибольшее распространение материал получил при постройке коттеджей на 2-3 уровня. Керамические блоки используются не так давно, поэтому их опыт укладки можно найти в первую очередь в дачных комплексах, где высота здания невелика.

Что такое керамический блок и каковы его свойства

Керамический блок в строительствеСерийное производство конструкций из этого материала в Европе началось более трех десятков лет назад, но в постсоветских странах материал применяют не так давно. По составу керамический блок почти напоминает кирпич. В него включают глину и воду, после чего происходит процесс формования и обжига элемента. Если же говорить об отличиях керамоблока от кирпича, то прежде всего стоит отметить внушительные размеры первого.

Структура керамического блока микропористая, поэтому иногда этот строительный элемент называют микропористым. В процессе замеса материала в шихту кладут древесную стружку, которая при высокой температуре во время обжига выгорает, оставляя после себя небольшие воздушные пространства. Помимо невидимых пор, в керамоблоке можно увидеть и внешне заметные крупные отверстия, которые напоминают соты по своей структуре. Иногда такие пустоты могут занимать до половины объема строительного материала.

Керамические блоки имеют неоспоримые плюсы:

  • высокая прочность;
  • экономичность;
  • пожароустойчивость;
  • экологичность;
  • длительный срок службы.

Керамоблок имеет стандартный размер, что очень хорошо для укладки. Кратный размер кирпичу позволяет создавать единую сетку, то есть использовать при возведении стен одновременно и керамический блок, и кирпич, выкладывая нужный материал в том месте, где это необходимо. Таким образом легко не только применять керамоблок, но и вводить его в расчет при составлении сметы на проект кирпичной постройки.

Из-за наличия воздушных пространств, которые сохраняет тепло, строительные элементы еще называют «теплым кирпичом». Стыкуют элементы торцами, соединяя между собой пазы – вертикальные выступы и углубления. Раствор необходим для скрепления горизонтальных швов. Приобрести все необходимое для стройки можно на сайте https://kamne-grad.ru/.

Вам будет интересно >>  Инструкция по установке ГБО 4 поколения диджитроник

Негативные особенности керамики в строительстве

Керамический блок в строительствеКак и любой строительный материал, керамика далека от полного идеала. У нее тоже есть свои минусы, которые нужно учесть при выборе керамоблоков для постройки здания. Строители отмечают следующие негативы:

  • высокая цена, что особенно ощутимо при масштабном строительстве;
  • гигроскопичность, из-за чего керамические блоки могут отсыревать, подвергаясь воздействию влаги и вбирая ее на 12-15%;
  • требовательность к материалам, которым работают вместе с керамическими блоками (нельзя использовать разные по теплопроводности материалы, а также необходимы специальные «дышащие» цементные смеси);
  • требовательность к доставке, поскольку несмотря на свою прочность при погрузке керамоблоки могут отколоться именно в местах крепления пазов.

В большинстве случаев при грамотном строительстве минусы керамических блоков можно существенно уменьшить, если учесть все особенности. При выполнении всех требований заказчик получит от застройщика комфортабельное помещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector